Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Самый стильный пианист Нью-Йорка посетил Славянск

Увеличить фото...
За два дня пребывания в Славянске Джоэл Холмс из-за сильного мороза так и не успел познакомиться с городскими достопримечательностями. Но выразил надежду, что это удастся сделать в следующий приезд. Фото - Павел Коротенко
Славянские любители джазовой музыки 31 января получили уникальную возможность встретиться со всемирно известным исполнителем, двукратным номинантом на премию «Грэмми» и победителем множества международных конкурсов, пианистом Джоэлем Холмсом. На пресс-конференции знаменитого джазмена побывали и журналисты «ТВ плюс».
05-02-2014

ДЕТСКОЕ ОЗАРЕНИЕ И ВЗРОСЛОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ

Вопрос, с которого началась пресс-конференция, касался первых шагов Холмса в музыке. Отвечая на него, Джоэл рассказал, что он родился в музыкальной семье. Его отец играл в воинском оркестре. Поэтому музыка в доме звучала постоянно, но преимущественно классическая. С юных лет родители решили направить сына по стопам отца и записали его на класс скрипки. Но этот инструмент, признается музыкант, его не вдохновил - было ощущение «это не мое». В то же время у Джоэла появилось много друзей, которые играли на фортепиано. Общаясь с ними на концертах и в повседневной жизни, мальчик постепенно проникся этим инструментом и начал его осваивать.

Понимание, что музыка — его призвание, пришло к Холмсу в 10 лет.

- Это было словно озарение, как будто кадр из фильма. - говорит Джоэл. - Я вдруг увидел себя на сцене за пианино и почувствовал уверенность, что стану звездой мировой величины. Даже картинку такую нарисовал. Осталось только воплотить эту картинку в реальность, чем все последующие годы я и занимался.

В ПОИСКАХ СВОЕГО СТИЛЯ

Путь к звездному Олимпу был не прост, ведь для его достижения необходимо было заниматься по 8-10 часов в день. Достаточно много времени отнимали и выступления — в различных кафе и даже в церкви. Не сразу определился Джоэл и со стилем. По его словам, изначально ему приходилось исполнять композиции в разных стилях: фанк, реггей, госпел и т.  д. Что касается джаза, то в традиционном понимании, этот стиль воспринимался парнем недолго, например, Луи Армстронг, казался ему просто смешным. И только позже, познакомившись с основами теории джаза, он понял, насколько широкие возможности таит в себе этот стиль. В настоящее время пианист использует в своих композициях и импровизациях элементы разных музыкальных направлений, в том числе, и классического. То, что получается в результате, критиками принято называть термином «фьюжн».

УКРАИНСКИЙ ПЕРИОД

С украинской культурой Джоэл Холмс познакомился еще в детстве. В его родном Балтиморе, вспоминает музыкант, проживало довольно много украинцев. Общаясь с ними, Джоэл узнал об украинской культуре если не все, то достаточно много для того, чтобы различать ее, например, с культурой российской. В 15 лет он впервые услышал произведения украинских джазменов, хотя о том, что авторы родом из Украины, узнал лишь спустя несколько лет.

- В Украину я приехал по приглашению приятеля - дать несколько концертов, - рассказывает джазмен. - За четыре года, минувшие с того момента, я познакомился с массой украинских вокалистов и инструменталистов, среди которых оказалось очень много действительно хороших музыкантов. С некоторыми из них я играл джаз на концертах и «сейшнах». Перечислять их имена не буду, потому что боюсь кого-нибудь забыть и тем самым обидеть.

На вопрос о том, имеет ли право на существование такое понятие, как «украинский джаз», пианист ответил, что у него на родине такого разделения нет. В Нью-Йорке, например, качество музыки оценивается не по принадлежности к какой-то определенной школе, а по уровню исполнения. Более того, даже слово «джаз» там не очень популярно.

ДВА КИТА ТАЛАНТА

Несколько вопросов задали пианисту родители детей, которые занимаются в Славянской школе искусств по классу фортепиано. Больше всего их интересовало — правильно ли они поступают, заставляя детей посещать занятия. С такой постановкой обучения Джоэл, не совсем согласен. По его мнению, ребенок сам должен решать, какой инструмент ему нравится, и хочет ли он вообще заниматься музыкой. Причем, применимо это не только к детям, но и ко взрослым музыкантам.

- Успех музыканта, как начинающего, так и уже состоявшегося, во многом зависит от личной мотивации, - считает Холмс. - Без «внутреннего двигателя», который стимулирует его постоянно развиваться, стать настоящим профессионалом невозможно. Насильно это привить нельзя, здесь все зависит от личностных качеств человека. Для того, чтобы стать музыкантом высокого уровня, у него должно быть «большое сердце» и отменная техника владения инструментом.

МАСТЕР-КЛАСС И КОНЦЕРТ

По окончании пресс-конференции Джоэл Холмс провел в концертном зале школы искусств мастер-класс, в ходе которого сыграл несколько собственных произведений. Впрочем, назвать это мероприятие именно мастер-классом можно с натяжкой, поскольку интерактивного контакта с публикой достичь пианисту не удалось. Большинство зрителей, как оказалось, пришли на мероприятие не с целью поучиться, а чтобы бесплатно послушать исполнителя-виртуоза.

Вечером того же дня в одном из клубов Славянска состоялся полноценный концерт, на котором Холмс выступал вместе с джазовым гитаристом из Харькова Евгением Пугачевым. По отзывам счастливчиков, которым удалось на этом концерте побывать, действо было по-настоящему захватывающим, а техника американца просто завораживала. Славянские меломаны надеются, что организовавшие приезд Джоэла меценаты в ближайшем будущем снова пригласят его в Славянск. Сам музыкант, по его признанию, к такому развороту событий готов.

Просмотров: 119


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 июля
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016