Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Последний сезон театра имени Маяковского в Славянске

Увеличить фото...
Фото из публикаций славянской городской газеты, 1953 г. Сцена из спектакля «Как закалялась сталь»
Нынешний год для театралов Славянска по-своему грустен — 60 лет назад прекратил существование Славянский русский драматический театр им. Владимира Маяковского. Учреждение официально перевели в город Чистяково (Торез) Донецкой области и, соответственно, театр стал не «Славянским», а «Чистяковским».
27-03-2014
По воспоминаниям близких к театру людей, большинство актеров труппы, включая главного режиссера Владимира Войновича, отказались переезжать на новое место. Они или остались в Славянске в качестве культработников, или зарегистрировались на московской актерской «бирже» и впоследствии разъехались по театральным городам СССР, или просто вышли на пенсию.

В конце осени 1953 года славянский драмтеатр отметил свое 15-летие. К этой дате на театральной сцене появилась постановка по роману Николая Островского «Как закалялась сталь». Выбор был не случайным — именно с этого спектакля драматический театр, которому чуть позже присвоили имя Владимира Маяковского, начал свою творческую деятельность в 1938 году. В постановке 1953 года (режиссер Софья Гурвич) были заняты ведущие актеры театра - К. Волина, В. Коваль, Р. Барзова. Роль Павла Корчагина сыграл недавно пополнивший труппу выпускник Ленинградского театрального института Л. Луцкий. Молодой актер был также задействован в спектакле «Стрекоза» М. Бараташвили, которым в октябре открылся городской театральный сезон 1953-54 годов. И местные критики, кроме драматического, отмечали недюжинный комедийный талант Луцкого.

Кроме упомянутых постановок, на сцене славянского драматического театра в его последний сезон шли спектакли, включенные в репертуар по просьбам зрителей, - «Маскарад» М. Лермонтова, «Чайка» А. Чехова, «Бешеные деньги» А. Островского. На сцене выступали хорошо известные славянцам актеры — Алексей Коблин, Давид Долохов, Александра Вронская, Клавдия Волина, Василий Коваль, Любовь Баровская, Михаил Миловидов.

Главным оформителем постановок, как и прежде, был художник Николай Григорович.

К тому времени театром уже было поставлено около 150 пьес. Следует напомнить, что далеко не все их могли увидеть славянцы. В годы оккупации театр эвакуировали в Узбекистан, и он на время стал Андижанским областным русским драматическим театром им. Владимира Маяковского. А сразу после освобождения Донбасса учреждению предоставили место не в Славянске, а в Горловке, где театр находился до мая 1948 года.

По воспоминаниям славянских старожилов, зал ДК имени Ленина, где базировался и выступал театр, был постоянно заполненным.

Просмотров: 106


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
24 апреля
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср3101724  
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016