Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Как Славянск и Славянский район пережили Голодомор

В славянском краеведческом музее 21 ноября состоялось тематическое мероприятие, посвященное Дню памяти жертв Голодомора. Проходило оно в форме урока истории для первокурсников энергостроительного техникума.Старший научный сотрудник музея Валерий Ступко зажег свечу и начал рассказ об одной из самых трагичных страниц в истории Украины.

ПРОЧЕРК В СОЗНАНИИ ЛЮДЕЙ

- Долгое время Голодомор оставался белой чертой, за которую не переступали, прочерком в учебниках и сознании людей, - объяснил он. - О нем предпочитали не говорить пережившие и почти ничего не знали те, кого трагедия не коснулась.

По словам Валерия Ступко, когда, уже в годы независимости, Украина стала приподнимать завесу молчания над трагедией, оказалось, что люди до сих пор боятся обсуждать эту тему — настолько мощным катком в свое время прошлась по сознанию советский каток пропаганды и запугивания.

- Бытует мнение, что на Донбассе голодомора не было, - говорит научный работник. - Это не совсем так.

Голодомор шел параллельно с индустриализаций, которая и была его причиной. Донбасс активно строился. Здесь возводились тяжелая промышленность и шахты, сюда шли деньги и хлеб, отобранный у крестьян.

После раскулачивания 1929 года и репрессий против крестьянина-середняка в 1930 году народ из сел массово ринулся на большие стройки — чтобы не идти в колхозы и прокормиться. Тогда в СССР были введены паспорта — для всех, кроме крестьян. На работу в городах без паспорта не брали. Таких «беглых» отправляли назад в села.

А там уже вовсю лютовали хлебозаготовки. У селян забирали последнее. Те села, которые не справлялись с планом, попадали на «черную доску». Такой населенный пункт окружали войска, выйти из него, для того, чтобы где-то раздобыть съестное, было невозможно. И вот тогда начиналось людоедство.

ГОРОДАМ О СЕЛАХ ЗНАТЬ НЕ ПОЛАГАЛОСЬ

- Донбасс эта чаша минула. Пользуясь любой возможностью, из городов передавали продукты родственникам в ближайшие села. А поскольку городов здесь масса, то и села как-то выживали, - объясняет Валерий Ступко. - Но, конечно, в селах голод был.

Валерий Ступко рассказал, как музейные работники в 1990-х годах собирали воспоминания очевидцев тех далеких лет. Бывший ученик славянской школы №12 был один из немногих, кто захотел поделиться информацией.

- Он рассказывал, что подростки иногда видели, как на улицах Славянска лежали люди, одетые явно по-сельски. Взрослые объясняли ребятам — это пьяные, не подходите. А около 4 утра по городу ездили две подводы и забирали трупы сельских жителей, которые смогли добраться сюда за продуктами, но все равно скончались от голода. Горожанам, тем более, детям знать этого не полагалось.

В СЕЛАХ — ГОЛОД, В СЛАВЯНСКЕ - СТОЛОВЫЕ

Население Славянска в то голодное время питалось неплохо. В 1930 году для рабочих на предприятиях ввели спецпаек. 500 граммов хлеба в день на работающего, еще по 200 — на детей. На фабриках и заводах открывали столовые. Питаться в них могли не только рабочие, но и члены их семей. Люди «с улицы» не допускались. Тогда же рабочих стали наделять земельными участками — сохранившимися по сей день «садами» по 6 соток. В 1930 году в Донбассе было выделено 260 тыс. таких участков. В 1936 -м — уже более 700 тысяч. На 6 сотках можно было не только выращивать продукты, но и разводить мелкую живность. Вплоть до свиней и коз. Село в буквальном смысле вымирало, и чтобы горожане этого не почувствовали, им предлагалось животноводческое подспорье.

- Осенью 1933 года была объявлена смычка города и деревни. Славянские школьники поехали в ближайшие села с шефской помощью. Средней школе №12 для «смычки» определили Маяки, - рассказывает Валерий Ступко.

По воспоминаниям очевидца, когда городская детвора с канцелярскими и сладкими подарками прибыла в Маяки, их накормили супом с каким-то необычным мясом. Выяснилось, что это — лягушки и ракушки-беззубки, которых селяне ловили на Донце. Никакой живности, включая кошек и собак, в селе к тому времени уже не было - поели. Но земноводные, к счастью, не заканчивались. За их счет выжили многие прибрежные села.

- Тогда славянские школьники впервые у знали о голоде в селах. Но масштабов трагедии, конечно, осознать не могли, - говорит старший научный сотрудник Ступко.

МАСШТАБЫ ТРАГЕДИИ НЕИЗВЕСТНЫ

Собственно, масштабов мы не знаем и сегодня. Количество погибших от голода в Славянском районе до сих пор неизвестно, никакой статистики никто не вел.

Преподаватель истории славянского энергостроительного техникума Лариса Пешкова рассказала, что этот урок стал первой пробой такого раскрытия темы.

- Мы часто водим студентов в музей, в учебном плане есть несколько музейных занятий. Но тему Голодомора таким образом изучаем впервые. Уверена, что этот урок не оставил первокурсников равнодушными. Тем более, что сведения о трагических событиях 1932-33 годов они уже получали на уроках литературы.

Светлана Вьюниченко


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016