Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

В музее истории Краматорска прошел урок памяти Леонида Быкова

Увеличить фото...
В этот раз к традиционной аудитории уроков памяти, состоящей преимущественно из учеников 6-й школы, которую закончил Леонид Быков, прибавились новые лица — расквартированные в Краматорске бойцы Нацгвардии. Фото - Павел Коротенко
Каждое 11 апреля, в день трагической гибели актера, режиссера и сценариста Леонида Быкова, в краматорском музее истории проходит тематическое мероприятие, посвященное творческому пути выдающегося уроженца Донетчины.
16-04-2015

МАЛАЯ РОДИНА АКТЕРА

Среди разбросанных по городам СНГ музеев имени Леонида Быкова, краматорский «зал знаменитых земляков» считается одним из самых богатых на экспонаты. Достаточно сказать, что здесь хранится часть семейного архива Быковых, переданная музею родственниками заслуженного режиссера. Документы, личные вещи, фотографии кинопроб и бытовых сцен очень красочно рассказывают о человеке, который без преувеличения стал настоящим народным любимцем.

С Краматорском Леонида Быкова связывает многое. Сюда переехали из села Знаменское (ныне Черкасское) родители будущей звезды кинематографа. Здесь он сделал первые шаги в актерском искусстве. Здесь, на улице Шкадинова, стоит теперь памятник, на котором начертаны слова «от благодарных земляков».

До недавнего времени в Краматорске проживало много людей, знавших Быкова не понаслышке: друзья, одноклассники, коллеги. Многие из них охотно принимали участие в мероприятиях, посвященных памяти актера. Сейчас современников осталось мало, поэтому рассказ о деталях жизни «Ленчика» (так с юных лет называли актера) ограничивается музейным материалом. Впрочем, материал этот очень обширен.

СЕЙТЕ РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ

За долгие годы сотрудники собрали массу сведений о Леониде Быкове, буквально по крупицам восстановив его путь от рождения до страшной аварии, прервавшей жизнь знаменитого земляка Более часа перед аудиторией выступала директор музея истории Наталья Волошина. Рассказ, сопровождаемый фрагментами режиссерских работ Леонида Быкова, был очень увлекательным и содержал немало неизвестных широким массам подробностей. Так, например, в советский период тщательно скрывалось то, что Быков очень критично относился к сотрудникам КГБ, за что «чекисты» всячески препятствовали его режиссерской деятельности. Возникавшие сложности, к счастью, не останавливали творца. Снова и снова он подавал заявки на съемки, перерабатывал сценарии и подбирал по своему усмотрению актеров.

Сейчас Леонид Быков по праву считается создателем лучших образцов патриотического кино. Две его режиссерские работы «В бой идут одни старики» и «Аты-баты, шли солдаты» стали настоящей классикой. Величие мастера заключается в том, что и сегодня, когда геополитические распри расставили новые акценты, фильмы Быкова учат применимым ко всем временам ценностям — честности, доброте и беззаветной любви к Родине.

Просмотров: 342


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 октября
Пн 7142128 
Вт18152229 
Ср29162330 
Чт310172431 
Пт4111825  
Сб5121926  
Вс6132027  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016