Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Поведение на рок-концертах

Увеличить фото...
Увеличить фото...
Даже люди ни разу не бывавшие на концертах рок-групп (не важно всемирно знаменитых или местного масштаба) имеют представление о том, как ведет себя публика на подобных мероприятиях. Свою роль в этом ликбезе сыграло телевидение, музыкальные клипы. «Шабаш», «бессмыслица», «драка», и даже «идиотизм» - подобные ярлыки иногда дает старшее поколение молодежному самовыражению на рок-концертах. На самом деле этот вид своеобразного танца носит название слэм.
17-01-2008

САМОЕ БОЛЬШОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ - ДУМАТЬ, ЧТО В СЛЭМЕ НУЖНО ДРАТЬСЯ

Этот термин и обозначаемый им вид танца уже давно стал неотъемлемой частью рок-культуры. Зародился он в середине 1970-х в Америке. Ближе к 1990-м добрался и до стран постсоветского пространства. Суть этого танца одна – выплеснуть свои эмоции и получить удовольствие.

Ныне, на западе все виды “агрессивных плясок” называют – mosh pits, moshing. У нас же самый распространённый термин – это слэм (slam), что немножко не правильно. Первые проявления слэма в Славянске наблюдались в середине 1990-х на концертах местных групп. Со стороны поведение молодежи выглядело либо похожим на драку, либо подходило под определение «смеялись и толкались». Веянья западной моды немало беспокойств доставляли неискушенной в молодежной моде милиции. Как отмечают рокеры со стажем, только в последние годы правоохранительные органы перестали воспринимать слэм, как драку.

НОРМАЛЬНЫЙ СЛЭМ - ТОЛЬКО ПОД СООТВЕТСТВУЮЩУЮ МУЗЫКУ 

- Слэмиться можно не под всякую музыку, - скажет любой образованный любитель «тяжелячка». И будет прав.

Не каждый подстиль рок-музыки обладает нужным темпом и драйвом, способным «завести» толпу. Слишком быстрая или слишком медленная музыка: блэк, дэз (дэт), дум, готика, а также хард-н-хэви, в основном пригодны для headbang (тряски головой). Основной выбор слэммера – хардкор и его разновидности, альтернатива, нью-металл, панк. Эти стили рока характеризуются достаточно быстрым ритмом, агрессивной подачей – то, что нужно слэммеру.

Исходя из вышесказанного, слэм в Славянске в определенные периоды вымирал. Не было групп с соответствующей музыкой, да и рок-концерты становились редкостью.

Возрождение слэма можно было наблюдать с 2005 года. В это время работал протестантский музыкальный клуб «Менестрель», где играли самую, что ни на есть альтернативу и нью-металл, а иногда и до блэк-металла доходило. Также с 2005-го начинала активную концертную деятельность славянская панк-гранж группа «Пульсар».

С конца 2006 до весны 2007 снова наступил перерыв. «Пульсар» перестал давать концерты. Клуб «Менестрель» закрылся. По слухам – из-за неадекватного поведения посетителей. Естественно, речь шла и о слэме.

Весной 2007-го возродились концерты в одном из славянских ДК. Правда, проводились они не так часто, как в 2006 году. Зато 2007 год ознаменовался появлением трех рок-групп (двух в Славянске и одной в Николаевке), музыка которых собирала зрителей на слэм. Это доказали осенние и зимние рок-фестивали в Славянске.

ПРОБЛЕМЫ СЛАВЯНСКОГО СЛЭМА

Помимо подходящей музыки слэм требует пространства. Помещения, где проходят славянские рок-концерты, для этого вида экстремальных танцев не предназначены. В первую очередь, из-за наличия сидячих мест и ограниченного пространства перед сценой. Концерты на открытом воздухе проходят крайне редко.

Тем не менее, молодежь умудряется слэмиться даже в таких невозможных условиях.

Следующая проблема – необразованность многих участников и погоня за модой. Многим участникам слэма не известны правила поведения в этом виде развлечения. Они пускаются в слэм изрядно заправившись спиртным, что недопустимо.

Также в погоне за модой некоторые стараются устроить слэм под любую музыку, даже если она не самая подходящая.

- Для всего нужна практика. Со временем, если рок-концерты в Славянске будут проходить часто, молодежь поймет, что к чему, - считают любители тяжелой музыки.

ИСТОРИЯ

Слэм зародился в конце 1970 годов на многочисленных панковских концертах. Эта форма танца, которая в дальнейшем получила своё распространение на “металлическую” сцену, обычно включала в себя тряску головой (headbang), пого (pogo) и бади сёрф (body surfing, crowd surfing).

Завсегдатаи легендарного нью-йоркского панк-рок кафе “CBGB’s” придумали свою форму самовыражения во время выступлений своих любимых команд, которую затем нарекли термином “slamdancing” или, в просторечии, слэмом. Этот танец стал естественным способом свободного выплеска собственных эмоций, удачно подчеркнув саму суть панк-рока - как музыки, так и идеологии. Обратная связь между исполняемой музыкой и зрителями была достигнута на все 100%. С тех пор рок-шоу стали постоянной головной болью концертных служб безопасности, администраторов залов, промоутеров, родителей юных фанатов и, иногда, врачей скорой помощи.

В середине 80-х, слэм стал регулярной частью на трэшевых металлических концертах и вечеринках.

На сколько известно, в конце 80-х, середине 90-х появляются новые стили в музыке, такие как: Grunge, Alt. Rock и Nu-Metal. Так как альтернатива несла что-то новое, то и танцы стали другими. Альтернативщики сделали их более агрессивными. Тут то постепенно начинает появляться мош (mosh) – различного рода прыжки и толкание друг друга в толпу.

В слэме нужно иметь большую выносливость. Пропрыгать весь концерт в слэме - это подвиг! Энергии точно не останется.

РАЗНОВИДНОСТИ СЛЭМА

Body Surfing, Crowd Surfing (сёрфинг тел) - стиль больше распространён на open air’ax. В клубах или ДК сделать его нереально, так как они слишком малы. Это также и опасно, есть вероятность напороться на стену.

Circle Pit (бег по кругу) - образуется пустой круг и в нём начинается “хоровод”. Размер пита напрямую зависит от размаха мероприятия. На крупных фестах обычно бывает по несколько очагов. Только по краям круга должно быть достаточно людей, чтобы было от кого толкаться. Главное, на ногах удержаться, а то, в случае падения, “хоровод” разогнанный по инерции может травмировать.

High Jump - групповые прыжки в высоту. Для начала одновременно прыгать в такт музыке начинают несколько человек, остальные подхватывают и тоже прыгают все вместе синхронно. Нужно постепенно вовлечь в действие как можно больше людей.

Ninja Pit, Guerilla Style – это виды бесконтактного моша. Считается одним из самых сложных, так как в них присутствует определённая техника с элементами акробатики. Существуют специальные андеграундные школы таких стилей.

Непосредственно Slam - когда “месятся” возле сцены. Можно потолкаться плечами - это даже весело, и такой слэм навряд ли синяки оставит (если все так прыгать будут).

Skanking - самая мягкая и относительно бесконтактная разновидность слэма, которая традиционно имеет место быть на ска-панк концертах. Поднимается левая нога, а вместе с ней правая рука, и наоборот, чередуя. Берущая свои истоки в ритмике стиля рэгги техника сканка довольно интересна и своеобразна и со стороны напоминает бег на месте или по кругу вприпрыжку.

Stage Diving (ныряние со сцены). Как правило практикуется в клубах. На open air’ax встречается реже.

Wall Of Death (стена смерти) - толпа делится на две половины и все становятся стенка на стенку. Музычка играет, и как только начинается тяжесть, стенки бегут друг на друга. Дальше стандартный мошинг. Этот стиль придумали музыканты из “Lamb Of God”.

Есть еще один вид агрессивных танцев – это Mosh. Его не следует путать со слэмом. Мош-танцы в хардкоре, это всё равно, что брейк в хип-хопе, там каждый танцует отдельно, при этом, когда 20-30 ребят не пихают и не толкают другу друга, а рубятся во всю, совершая самые разнообразные мош-движения (мельницы, гориллы, флорпанчинг, карате стайл, пицца-мейкер и т.п.).

Просмотров: 253


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
25 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016