Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Непростая судьба драмтеатра им. Маяковского

Увеличить фото...
Лидия Батова: «В этом театре прошло мое детство» Фото - Татьяна Богомаз
Газетные публикации, в которых идет речь об истории Славянска, задевают читателей «ТВ плюс» за живое, и многие из них, в свою очередь, спешат поделиться воспоминаниями – порою просто-таки уникальными. Жительница Славянска 68-летняя Лидия Батова, например, предложила редакции свои воспоминания о городском драматическом театре им. Владимира Маяковского. В этом театре прошли ее детство и юность, она была знакома со многими ведущими актерами труппы.
24-01-2008
Приближенность к театру Лидии Батовой объясняется просто. Женщина показала журналистам документы своих покойных родителей. В трудовой книжке отца, Дмитрия Григорьевича Золотарева, указано, что он 5 мая 1946 года был принят на должность машиниста сцены в театр им. Маяковского. Место расположения театра - г. Горловка (Донбасс). В мае 1948 года в трудовой сделана следующая запись: «Театр перебазирован в г. Славянск». В конце 1954 года Дмитрия Золотарева в связи с «перебазировкой театра в г. Чистяково» перевели на должность машиниста сцены Чистяковского театра им. Маяковского. Ушел он из этого театра 11 апреля 1960 года.

Мама, Ольга Степановна Золотарева, была принята в горловский театр 8 мая 1945 года реквизитором. Зимой 1947 года ее повысили в должности – она стала заведовать мебельно-реквизиторным цехом. Уволилась с работы 25 октября 1954 года – «В связи с переездом театра в г. Чистяково».

Эти короткие записи в трудовых книжках документально, с указанием конкретных дат, отображают непростую жизнь славянского драмтеатра.

Как рассказывает Лидия Дмитриевна, ее родители в театре работали еще до войны, но документы, как и у многих, были утеряны. Тесную связь супругов Золотаревых с довоенным театром подтверждает то, что крестными у их сына Виктора (старшего брата Лидии Дмитриевны) были актеры П. Дзюба и А. Заварова. Что касается самой Лидии Дмитриевны, то родилась она в 1940 году в Снежнянском районе - по воспоминаниям родителей, во время гастролей.

Когда началась война, отцу пришлось эвакуировать театр из Славянска в Среднюю Азию, посылали его также на эвакуацию Одесского оперного. После он попал на фронт и прошел всю войну.

Самые первые «театральные» воспоминания Лидии Дмитриевны связаны с Горловкой. Она припоминает, что жили они там в трехкомнатной квартире. Две комнаты занимал директор театра Михайловский, а одну, большую, ее семья. В детской памяти сохранились забавные эпизоды: дочери Михайловских, которые были заметно старше ее, предпочитают играть только с ее братом, а она, совсем маленькая, в их компанию не принималась.

В Славянске им поначалу, до трех месяцев, пришлось жить непосредственно в театре, находившемся тогда в одноэтажном здании клуба им. Ворошилова (бывший районный дом культуры), здесь над сценой «вторым этажом» были сооружены подсобные помещения. Вот в одной из этих комнат и ютились. Затем театр снял им квартиру в старом домике на улице Ленина, расположенном приблизительно напротив нынешнего роддома. Здесь жили вместе с хозяевами около года. После снимали квартиру в доме, находившемся в районе нынешней детской библиотеки (ул. Юных Коммунаров). В одной половине, с отдельным входом, поселилась актриса Александра Кирилловна Вронская, а во второй, вместе с хозяйкой тетей Шурой, обитала их семья. Жили на всем хозяйском. Осталось в памяти, что театр платил за их квартиру 100 рублей. (Отец в те годы получал 600, мать – 500 рублей. Буханка хлеба в зависимости от сорта и веса стоила 3-4 рубля.) На съемных квартирах сначала жили все актеры.

Собственная отдельная квартира, которую их семья получила в старом двухэтажном доме, расположенном в центре Славянска, приблизительно на месте нынешнего универмага (сначала стоял дом буквой «Г», а в его дворе – их дом), удобств не прибавила. В комнатушке площадью 7 кв. м помещались кровать, сундук, кухонный стол. Этажерку поставили на окно. Родители спали на кровати. Дети - по очереди, кто на сундуке, кто на полу. Зимой, когда огонь перегорал, стелили прямо на теплой печке.

Времена были очень бедные. Лидия Дмитриевна вспоминает, что в их двор часто приезжала машина с картофелем – в подвале дома находилось овощехранилище. Дети со всего двора с нетерпением ждали эту машину и «охотились» на каждую нечаянно упавшую картофелину. Иногда они с братом приносили домой четыре-пять картошек. Мама очень ругалась – взрослые могли поплатиться даже за это.

В городе не хватало хлеба. Чтобы купить буханку, они с братом занимали очередь еще ночью (хлебный магазин находился на центральной площади в рядах, расположенных от ул Свободы до ул. Ленина), а затем, меняя друг друга, дожидались привоза и продажи хлеба.

В те годы в театре ставили спектакль, в котором была «задействована» булочка. Причем, бутафорская не подходила, нужна была настоящая. Главному режиссеру театра Владимиру Войновичу пришлось специально договариваться в исполкоме, чтобы ее оставляли в одном из магазинов. (Продавца, если он что-то «припрятал» для себя, могли отдать под суд.) Городские власти разрешили оставлять булочку для театра в хлебном киоске, который находился на улице Ленина, приблизительно в районе бывшей детской кухни.

Покупать «съедобный реквизит» посылали Лиду. В киоске работала продавщица Валя, которая иногда ухитрялась оставлять две булки – для театра и для маленькой покупательницы. Девочка несла ту, «лишнюю», булочку домой, как настоящую драгоценность. Постаревшую продавщицу Валю Лидия Дмитриевна последний раз видела в городе лет пять тому назад. А в начале 90-х она встретила Валю на главпочтамте (в городском узле связи Лидия Дмитриевна почти 40 лет трудилась бухгалтером). Бывшая продавщица объяснила, что устроилась работать почтальоном.

Просмотров: 93


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
25 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016