Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Раскопки Торской крепости принесли исследователям уникальные находки

Увеличить фото...
Выставку археологических экспонатов украсила картина художника Николая Корягина из Красного Лимана, которую живописец подарил славянскому музею. Фото - Татьяна Богомаз
Увеличить фото...
Начальник Донецкой археологической экспедиции старший научный сотрудник Донецкого краеведческого музея Эдуард Кравченко: «Сейчас необходимо научно обработать всю информацию, полученную в ходе археологических исследований». Фото - Татьяна Богомаз
Увеличить фото...
Фото - Татьяна Богомаз
Увеличить фото...
Фото - Татьяна Богомаз
В Славянском краеведческом музее открыта выставка экспонатов, найденных археологами в ходе исследований Торской крепости, которые проводились в течение последних трех лет в рамках программы, направленной на сохранение историко-культурного наследия нашего края.
24-01-2008
Старший научный сотрудник Славянского краеведческого музея Анатолий Шамрай, который руководил раскопками, рассказал, что за три сезона археологами было вскрыто 744 кв. м площади и исследовано 14 жилых и хозяйственных построек. Археологи всегда мечтают найти то, что не удалось отыскать их коллегам. Есть уникальные для Восточной Украины находки и у наших исследователей. Это и домашняя утварь, и предметы быта. Интересны изделия из керамики, стекла, железа, кости.

Практически все постройки пострадали от огня. Люди, как правило, возвращались на пожарища и пытались отыскать все, что уцелело. В одном месте археологи вышли на скопление битых печных изразцов («кахлей»). Все, что было целым наши предки отобрали полтора-два века тому назад. Но даже из оставшихся осколков исследователям удалось реставрировать редкие образцы изделий.

Начальник Донецкой археологической экспедиции. старший научный сотрудник Донецкого областного краеведческого музея Эдуард Кравченко самыми ценными находками назвал непосредственно постройки Торской крепости. Ни в Казачьей Пристани (Райгородок), ни в Святогорске, где в последние годы проводились археологические раскопки, древние постройки не попадались.

Будет ли четвертый сезон по исследованию Торской крепости? Отвечая на вопрос, Эдуард Кравченко объяснил, что сейчас, чтобы «не утонуть» в полученной информации, ее необходимо обработать. Речь идет о серьезной научной монографии, в которой следует объединить информацию, полученную в результате раскопок нескольких памятников истории 17-18 веков, в том числе и Торской крепости. В таком «содружестве» все материалы станут по-настоящему полновесными, а найденные экспонаты «засияют» по-новому. Чтобы выполнить такую работу, нужны время и средства.

В будущем исследовать Торскую крепость просто необходимо.

Просмотров: 63


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016