Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Драматический театр им. Маяковского: сотни премьер, тысячи постановок

По воспоминаниям жительницы Славянска Лидии Батовой, родители которой работали в Славянском государственном русском драматическом театре им. Владимира Маяковского, в отремонтированное помещение театра (сегодня - ДК им. Ленина) труппа смогла перебраться где-то в 1950 или 1951 году.

О затянувшемся ремонте здания театра городская газета в те смутные годы умудрялась даже публиковать фельетоны. Народ, в частности, очень смущал забор, которым строители обнесли здание и который мешал нормальному движению пешеходов. На то, что из военных руин Славянск подымался очень медленно, указывают также старожилы в своих воспоминаниях.

БЫТ НАЛАЖИВАЛСЯ, АРТИСТАМ НАЧАЛИ ВЫДЕЛЯТЬ ЖИЛЬЕ

Тем не менее, быт налаживался. Театр возвратился в родные стены, а некоторые актеры улучшили жилищные условия. Как рассказывает Лидия Дмитриевна, труппе выделили жилье в трехэтажном доме на улице Шевченко (напротив гостиницы «Украина»).

Главный режиссер театра Владимир Войнович жил в доме №25 на улице Карла Маркса. С женой, заслуженной артисткой УССР Екатериной Крымовой, они занимали двухкомнатную квартиру на третьем этаже. Лидия Дмитриевна и сейчас, если проходит мимо, обращает внимание на балкон той квартиры, который выходит на центральную городскую площадь.

Екатерина Ивановна часто приглашала маленькую Лиду к себе, чтобы девочка помогла ей с уборкой квартиры. В спальне актрисы стояли две большие панцирные кровати, и грузной женщине, какой была Крымова, трудно было вытирать под ними пыль. «Да я вам весь пол помою, Екатерина Ивановна», - с готовностью откликалась Лида и начинала всюду «елозить» тряпкой.

Теперь Лидия Дмитриевна понимает, что уборка для актрисы была лишь предлогом, чтобы пригласить девочку домой и накормить. Конфеты-ириски «Золотой ключик», которые начали появляться в продаже в конце 40-х годов, она впервые попробовала в семье главного режиссера.

ПЛАТЬЕ С РЮШЕЧКАМИ ОТ АКТРИСЫ

В детстве Лидия Батова бывала в семьях многих актеров. Например, муж и жена Куприны, когда играли в одном спектакле, приглашали Лиду присмотреть за их крохотной дочкой Аленой. Нянчить Аленку она начала, когда той было всего 9 месяцев. Куприны возвращались из театра поздно вечером и, чтобы няньке не было страшно, провожали ее домой. Жила семья Куприных в старом одноэтажном доме, который стоял во дворе бывшего хлебного магазина «Нива».

Директором театра сначала был И. И. Алескер, затем эту должность совмещал актер Николай Иванович Сундуков. Заместителем директора работал Герман Иванович Астров. С женой-учительницей Астров жил в старом одноэтажном доме возле кинотеатра «Коминтерн» на улице Ленина (приблизительно за нынешним универсамом). Мать Германа Ивановича, актриса Клавдия Сергеевна Волина, жила в «актерском» доме на ул. Шевченко. Лидия Дмитриевна вспоминает, что, кроме всего прочего, Волина была хорошей портнихой. Мама Лиды делала у нее заказы, и девочка с удовольствием носила платья с многочисленными рюшечками и оборочками, которые шила для нее актриса.

В ХОДЕ ПОДГОТОВКИ СПЕКТАКЛЕЙ ДОХОДИЛО ДО ССОР...

Театр трудился, как говаривали в советские времена, «в напряженном ритме». Отец Лидии Батовой – Золотарев Дмитрий Григорьевич – работал в драматическом театре им. Владимира Маяковского машинистом сцены, начиная с мая 1946 года. В «памятном адресе», который подарила ему труппа в 1960 году, когда он покидал театр, указано, что «дядя Митя» (так по-домашнему Золотарева звали в коллективе) участвовал в постановке 7 тысяч (!) спектаклей, в том числе и 200 премьер.

У Лидии Дмитриевны сохранились «именные» афишки премьерных спектаклей, которые по-традиции вручали руководителям театральных цехов. В репертуаре труппы - «Васса Железнова», «Земной рай», «Беспокойная старость», «Как закалялась сталь», «Заинтересованные лица», «Большое дело», «На грани дня и ночи», «Мария Тюдор», «Хитроумные влюбленные», «Девицы-красавицы», «Снежная королева»... Пьесы классические и современные; с высокой патетикой и комедийные; для взрослой аудитории и для детей...

Многие афишки в двух экземплярах – одна подписана отцу, другая матери – Ольге Степановне, которая заведовала реквизиторным цехом театра. На некоторых афишках – самодельные шуточные стихи, в которых отображен накал страстей, которые кипели в труппе, во время подготовки очередной премьеры. Судя по тем давним записям, дело доходило даже до ссор.

«С декорацией много мороки нам было.

Ругались и ссорились, но все это сплыло.

Теперь спектакль наш сдан, и хотим мы просить

Декоративное достоинство его не уронить!» - таким вот четверостишием поздравили подчиненных с премьерой спектакля «Хитроумные влюбленные» директор и режиссер театра.

Лидия Батова вспоминает, что отец в последние недели перед премьерой буквально не покидал театр. Еду носили ему на работу, там он и ночевал.

НА ГАСТРОЛИ - В ОТКРЫТЫХ ПОЛУТОРКАХ

Театр много гастролировал. Маленькой Лиде запомнились поездки, в которые родители брали и ее. В один сезон она побывала в Черкассах, Звенигородке, Умани (в память врезался роскошный Софиевский парк). Был еще один незабываемый для нее сезон – по побережью Азовского моря. Театр выступал в Жданове, Бердянске. Нравились девочке частые гастроли в Святогорск, где труппа ставила пьесы в санаториях. Пока шел спектакль, Лида успевала проведать бабушку и дедушку, которые жили в Татьяновке.

Лидия Дмитриевна обратила внимание на то, что на гастроли, в том числе и далекие, артисты ездили на открытых машинах-«полуторках». Настоящая кочевая жизнь под солнцем и дождем. Максимум, что можно было сделать, - это соорудить над кузовом машины навес.

ИГРАЛИ ВСЕ, ВКЛЮЧАЯ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА

Драмтеатр им. Маяковского не был зажиточной организацией, поэтому жил в режиме строгой экономии. В спектаклях были задействованы все, начиная от рабочих сцены и заканчивая главным бухгалтером.

Лидия Батова отважилась и рассказала «позорный», как она считает, случай из своей жизни. Произошел он с нею, когда она еще не ходила в школу.

В театре девочка была «своим» человеком, поэтому беспрепятственно могла ходить по всему зданию. Однажды ей зачем-то понадобился подручный ее отца, и она принялась его искать. В служебных помещениях рабочего не было, поэтому Лида решила посмотреть еще в зале. Прошла фойе и открыла дверь, ведущую к первым рядам...

- Как сейчас вижу: идет премьера спектакля «Раскинулось море широкое», - рассказывает Лидия Дмитриевна. - В зале - полный аншлаг. На сцене – актриса Александра Кирилловна Вронская, а рядом с нею рабочий, которого я разыскивала. Не задумываясь, начинаю звать его: «Никорай! Никорай!» Не помню, как отреагировал на мое хриплое «Никорай!» переполненный зрительный зал. Зато хорошо помню, что чья-то крепкая рука взяла меня сзади «за шкирки», буквально подняла и, словно котенка, вытащила из зала. Что было дальше, в памяти не сохранилось.

Татьяна Богомаз


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016