Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Переезжать в Чистяково актеры драмтеатра им. Маяковского не захотели

Увеличить фото...
Заслуженная артистка УССР Екатерина Крымова.
Увеличить фото...
Заслуженный артист УССР Владимир Войнович сделал это фото перед отъездом из Славянска в Измаил.
Увеличить фото...
Актриса Л. Баровская.
Увеличить фото...
Актер Алексей Коблин.
В конце 1954 года областное руководство приняло окончательное решение о переезде Славянского государственного русского драматического театра им. Владимира Маяковского в город Чистяково (Торез). Главный режиссер театра, заслуженный артист УССР Владимир Войнович пытался сделать все, чтобы его «детище» осталось в Славянске. Но у Славянска, в отличие от богатого шахтерского города Чистяково, не было средств, чтобы поддерживать театр материально.
07-02-2008
Переезжать в Чистяково – пыльный и загазованный город – труппа не хотела, несмотря на то, что коллективу обещали материальные блага, включая отдельные благоустроенные квартиры.

Жительница Славянска Лидия Батова (в девичестве Золотарева), родители которой работали в театре им. Маяковского, вспоминает, что ее мама, Ольга Степановна, заведовавшая реквизиторным цехом, уволилась сразу же. А отца, Дмитрия Григорьевича, работавшего машинистом сцены, уговорили остаться – замену ему найти было трудно.

На «два города» Дмитрию Золотареву пришлось жить целых шесть лет – из театра он ушел только в 1960 году. И снова же – любимого «дядю Митю» отпускать не хотели. Но разъезды сказывались на здоровье бывшего фронтовика. (Дмитрий Золотарев прошел всю войну, расписался на рейхстаге и возвратился домой с орденом Славы III степени и медалью «За отвагу».)

РАЗЪЕХАЛИСЬ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Решение о переезде было оглашено в разгар очередного сезона, поэтому ведущие актеры не могли сразу покинуть театр. Они сделали это в конце сезона и зарегистрировались на так называемой «театральной бирже» в Москве. На эту «биржу» приезжали «покупатели» и подбирали себе подходящих актеров.

По воспоминаниям Лидии Батовой, через «биржу» Михаил Митрофанович Миловидов попал в Арзамас, Алексей Павлович Коблин – в Лысьву (Пермская область), Мария Сергеевна Автономова – в Казань. Среди тех, кто, доработав сезон, ушел из театра, были также ведущие актеры Коваль, Долохов, Баровская.

Актер Петриченко, уволившись из труппы, пошел работать в славянское медицинское училище. Имя актера Лидия Дмитриевна запамятовала, что, впрочем, не удивительно. После того, как Петриченко – большой, рослый мужчина - сыграл в «Женитьбе» Николая Гоголя роль Яичницы, озорная девчонка про себя «прилепила» ему соответствующее прозвище. Иногда и вслух могла произнести: «Вон Яичница пошел». Лидия Батова вспоминает, что после отъезда театра в Чистяково, она нередко встречала Петриченко в городе. Актер приглашал девушку посещать занятия драматического кружка, который он вел в медучилище. Жила семья Петриченко в двухэтажном доме то ли на улице Фрунзе, то ли на улице Ярмарочной.

Среди детских друзей Лидии Дмитриевны был Виктор Кондарев – сын актера Никиты Прейса и актрисы Бази (многие артисты, по-видимому, имели псевдонимы). Семья жила на улице Ленина возле кинотеатра «Коминтерн» - в одном доме вместе с заместителем директора театра Германом Ивановичем Астровым. Актеры уехали в Кривой Рог еще накануне переезда театра. После службы в армии брат Лидии Батовой – Виктор – решил также работать в этом городе. Поначалу его, как своего родственника, приютили актеры.

Лидия Дмитриевна особо подчеркивает, что труппа драматического театра им. Маяковского жила единой большой семьей. Все поддерживали отношения и помогали друг другу и после того, как покидали стены театра.

Интересно, что, получив пенсию, некоторые актеры снова приехали в Славянск. Среди них Алексей Коблин. Возвратившись из Лысьвы, он жил в одной квартире с Золотаревыми в доме на улице Шевченко. Здесь актер провел свои последние дни. Похоронили Алексея Павловича на Северном кладбище, по воспоминаниям Лидии Батовой, рядом с его мамой.

В начале 70-х годов на бульваре Пушкина в Славянске Лидия Дмитриевна неожиданно встретила бывшего директора театра Николая Сундукова. Николай Иванович рассказал ей, что возвратился в город и работает в клубе Шидловского мелоизвесткового завода.

ВОЙНОВИЧ И КРЫМОВА УЕХАЛИ В ИЗМАИЛ

Главный режиссер театра, заслуженный артист УССР Владимир Войнович и его жена заслуженная артистка УССР Екатерина Крымова переезжать в Чистяково также не захотели. Поняв, что труппу в Славянске не оставят, основатель театра вместе с супругой уехал в город Измаил Одесской области.

Лидия Дмитриевна вспоминает, что при отъезде Войнович хотел, чтобы Золотаревы из своей каморки в семь «квадратов» переселились в его двухкомнатную квартиру в доме №25 на улице Карла Маркса. Горисполком, вроде бы и решение уже принял, но квартиру передали главному специалисту завода, которому принадлежал дом. Золотаревым разрешили выбрать любую квартиру, которую освобождали уезжавшие актеры. Так их семья поселилась в доме №19 (нумерация менялась) на улице Шевченко.

А с Войновичем и Крымовой, как и со многими актерами, они поддерживали дружеские отношения всю жизнь. Для Лидии Дмитриевны эти уважаемые артисты навсегда остались очень близкими и заботливыми людьми. В детстве она была малость своенравной девочкой, могла закапризничать и отказаться посещать школу, которая пришлась ей не по душе. Владимир Владимирович и Екатерина Ивановна обзванивали начальство и добивались, чтобы ей разрешили перейти в другую, более «комфортную» школу - в те годы такие переводы не поощрялись.

А однажды главрежу пришлось «освобождать» из милиции подчиненную – маму Лиды, работавшую, как уже упоминалось, начальником реквизиторного цеха. Случилось это в начале пятидесятых во время переезда театра из ДК им. Ворошилова, в котором труппа размещалась временно, в собственное здание - ДК им. Ленина. Большие декорации увезли машиной, а мелкий реквизит Ольга Степановна решила переносить вручную. Повесила на плечо бутафорские винтовки и направилась через центральную городскую площадь к новому зданию. На площади в то время постоянно дежурил постовой милиционер, которого все, от мала до велика, звали просто – Павло. Так вот этот Павло увидел вооруженную «до зубов» молодую женщину и немедленно доставил ее в горотдел. Никакие устные объяснения и демонстрация бутафорского оружия не помогли. Находилась начальник реквизиторного цеха в милиции долго – пока за ней не пришел главный режиссер.

У Лидии Батовой сохранились поздравительные открытки, которые ее семья в течение многих лет получала от Владимира Владимировича и Екатерины Ивановны. В Измаиле Войнович и Крымова жили в доме №56 по проспекту Суворова. Владимир Владимирович поначалу работал в морском клубе.

Начиная с 1972-1973 годов открытки стали приходить из Ленинграда. Пожилые актеры поселились в Доме ветеранов сцены, который находился на Петровском проспекте.

Судя по подписям на открытках, Владимира Владимировича не стало приблизительно в 1976-1977 годах. Екатерина Ивановна умерла в июле 1983 года. Поздравительная открытка, которую отправили ей Батовы, возвратилась в Славянск. В конверте также лежала записка, где сообщалось о кончине адресата...

НАША СПРАВКА

Считается, что Славянский государственный русский драматический театр имени Владимира Маяковского был создан в 1938 году. У истоков творческой деятельности коллектива стоял главный режиссер театра, заслуженный артист Украины Владимир Войнович. Располагалась труппа в здании нынешнего ДК им. Ленина.

В годы войны театр эвакуировали в Андижан (Узбекистан), где он получил название Андижанского областного драматического театра им. Владимира Маяковского.

Сразу после войны театр возвратился в Горловку и соответственно был переименован в Горловский государственный русский драматический театр им. Владимира Маяковского. И только весной 1948 года труппу вновь перебазировали в Славянск. Поначалу под театр отдали клуб им. Ворошилова (районный дом культуры на улице Карла Маркса). Позже коллектив перебрался в отремонтированное здание ДК на улице Ленина.

Но средств, чтобы содержать труппу, у Славянска не оказалось. Осенью 1954 года ее перевели в богатый шахтерский город Чистяково (Торез), и театр стали именовать Чистяковским. Владимир Войнович вместе с супругой – ведущей актрисой театра заслуженной артисткой Украины Екатериной Крымовой уехали в город Измаил Одесской области.

В самом начале 60-х годов прошло «укрупнение» городских театров. Чистяковский драматический театр им. Маяковского слился с Донецким драмтеатром.

Просмотров: 118


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016