Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Николай Ивченко: «Я знал наизусть все 27 спектаклей, которые после войны ставил театр им. Маяковского»

В своих воспоминаниях о Славянском государственном русском драматическом театре им. Владимира Маяковского жительница Славянска Лидия Батова вспомнила смешной эпизод из своего раннего «закулисного» детства. Она зашла в зрительный зал, где как раз шел спектакль, увидела на сцене знакомого ей человека и во весь голос, не выговаривая слова (была слишком маленькая), начала его звать: «Никорай! Никорай!».Жизнь полна неожиданностей. Оказалось, что «Никорай» и по сей день проживает в Славянске. Как и в юности, он предан сцене – поет в хоре ветеранов завода «Славтяжмаш». Обращаются к нему уже давно по имени- отчеству, ведь ему 11 марта исполнится ни много, ни мало - 80 лет. Речь идет о Николае Прокофьевиче Ивченко, которого в Славянске знают как активного участника ветеранской городской организации.

О том необычном эпизоде Николай Прокофьевич также хорошо помнит. Да и все, что связано с драматическим театром им. Маяковского, для него очень дорого.

Рабочим сцены в театр его пригласил администратор, который заказывал декорации в артели «Славмебель», где в послевоенное время трудился Николай. Как и другим сотрудникам театра, Николаю Ивченко также «перепадали» роли в спектаклях. По словам Николая Прокофьевича, он знал наизусть все 27 спектаклей, которые труппа ставила в послевоенные годы. Ведь постоянно находился за кулисами. Благодаря своей отменной памяти, он однажды «спас» спектакль «Так и будет», который ставили по произведениям Симонова.

Спектакль должен был состояться в Горловке - в клубе шахты «Кочегарка». Билеты полностью продали – пьеса «Так и будет» пользовалась большим успехом. И тут неожиданно, в связи с переходом в другой театр, из труппы увольняется актер-комик Иван Леонтьевич Зганяйко. Сын Ивана Зганяйко – Витя – играл в упомянутом спектакле воспитанника Ваню. Роль довольно большая, чтобы ввести в спектакль нового актера, времени нужно было не меньше месяца. Руководители театра уже соглашались с тем, что представление придется отменить.

- Я сам попросился сыграть эту роль, - вспоминает Николай Прокофьевич. - Подошел к помощнику режиссера Марье Сергеевне Автономовой, а она встревожено: «А как же мизансцены?». Я ее убедил, что все знаю. После спектакля меня разыскал один из зрителей – оказалось начальник военкомата. Похвалил, а заодно и сделал замечание: «Без головного убора честь отдавать нельзя!» А что я мог поделать, если по ходу спектакля воспитанник появляется перед полковником по его приказу прямо из бани, закутанный в простыню? За эту роль художественный совет театра премировал меня отрезом на костюм....

В послевоенные годы в Горловке был большой поклонник славянской труппы – директор одного из заводов Катеринич. (Позже он перешел на руководящую работу в Краматорск.) Как вспоминает Николай Прокофьевич, благодаря этому руководителю коллектив театра в трудные годы получал продовольственные карточки на трехразовое питание. А однажды он распорядился выдать каждому по три байковых одеяла и по 40 метров тика. По тем временам все это было роскошью. Интересно, что в послевоенные годы в СССР поступала «гуманитарка» из США. Получали «американские подарки» (так гуманитарную помощь называли в народе) и в славянском театре. Как-то для мамы Николай привез большой шелковый шарф, а для 12-летней сестренки – демисезонное пальто.

Главный режиссер и художественный руководитель Славянского русского драматического театра им. Маяковского Владимир Войнович в памяти ветерана остался человеком только положительных качеств. Уравновешенный, отзывчивый, справедливый, не употребляющий спиртного. Главреж всегда был идеально одет – костюмы заказывал у костюмера театра Самуила Михайловича Шехтмана, великолепного портного. Но была у него слабость – очень любил лошадей. «Я, наверное, в прошлой жизни был лошадью», - часто подшучивал сам над собою Владимир Войнович.

Руководители театра предлагали Николаю Ивченко вместе с другими молодыми сотрудниками театра ехать в Киев учиться актерскому мастерству. Но мама, у которой было слабое здоровье, его не отпустила.

Своим учителем на сцене театра им. Маяковского Николай Ивченко считает актера Алексея Коблина. Да и не только на сцене.

- Алексей Павлович учил меня всему, начиная от умения правильно завязывать галстук. Он никогда не искал легкой жизни, постоянно кому-то помогал, не выкручивался, не врал, не говорил лишнего, - рассказывает ветеран. - На всю жизнь я запомнил его слова: «Учти, ты сразу должен работать на авторитет. А потом авторитет будет работать на тебя. Если даже когда-то и оступишься, то тебя поймут». Я бы назвал Коблина человеком-легендой. Это был характерный актер, которому были под силу любые роли...

В воспоминаниях Николая Прокофьевича Алексей Коблин – высокий красивый мужчина, сдержанный и очень воспитанный. В 60-е годы актер отдал Николаю Ивченко свою едва не самую большую ценность – фотоальбом, где запечатлены сцены из спектаклей, которые ставила труппа драматического театра им. Маяковского. Эту реликвию Николай Прокофьевич передал Славянскому краеведческому музею.

Татьяна Богомаз


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016