Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Николай Ивченко: «Я знал наизусть все 27 спектаклей, которые после войны ставил театр им. Маяковского»

Увеличить фото...
Николай Ивченко в 1950-е годы. Николай Ивченко о работе в Славянском русском драматическом театре им. Владимира Маяковского сохранил самые светлые воспоминания.
Увеличить фото...
Николай Ивченко в наши дни.
В своих воспоминаниях о Славянском государственном русском драматическом театре им. Владимира Маяковского жительница Славянска Лидия Батова вспомнила смешной эпизод из своего раннего «закулисного» детства. Она зашла в зрительный зал, где как раз шел спектакль, увидела на сцене знакомого ей человека и во весь голос, не выговаривая слова (была слишком маленькая), начала его звать: «Никорай! Никорай!».
28-02-2008
Жизнь полна неожиданностей. Оказалось, что «Никорай» и по сей день проживает в Славянске. Как и в юности, он предан сцене – поет в хоре ветеранов завода «Славтяжмаш». Обращаются к нему уже давно по имени- отчеству, ведь ему 11 марта исполнится ни много, ни мало - 80 лет. Речь идет о Николае Прокофьевиче Ивченко, которого в Славянске знают как активного участника ветеранской городской организации.

О том необычном эпизоде Николай Прокофьевич также хорошо помнит. Да и все, что связано с драматическим театром им. Маяковского, для него очень дорого.

Рабочим сцены в театр его пригласил администратор, который заказывал декорации в артели «Славмебель», где в послевоенное время трудился Николай. Как и другим сотрудникам театра, Николаю Ивченко также «перепадали» роли в спектаклях. По словам Николая Прокофьевича, он знал наизусть все 27 спектаклей, которые труппа ставила в послевоенные годы. Ведь постоянно находился за кулисами. Благодаря своей отменной памяти, он однажды «спас» спектакль «Так и будет», который ставили по произведениям Симонова.

Спектакль должен был состояться в Горловке - в клубе шахты «Кочегарка». Билеты полностью продали – пьеса «Так и будет» пользовалась большим успехом. И тут неожиданно, в связи с переходом в другой театр, из труппы увольняется актер-комик Иван Леонтьевич Зганяйко. Сын Ивана Зганяйко – Витя – играл в упомянутом спектакле воспитанника Ваню. Роль довольно большая, чтобы ввести в спектакль нового актера, времени нужно было не меньше месяца. Руководители театра уже соглашались с тем, что представление придется отменить.

- Я сам попросился сыграть эту роль, - вспоминает Николай Прокофьевич. - Подошел к помощнику режиссера Марье Сергеевне Автономовой, а она встревожено: «А как же мизансцены?». Я ее убедил, что все знаю. После спектакля меня разыскал один из зрителей – оказалось начальник военкомата. Похвалил, а заодно и сделал замечание: «Без головного убора честь отдавать нельзя!» А что я мог поделать, если по ходу спектакля воспитанник появляется перед полковником по его приказу прямо из бани, закутанный в простыню? За эту роль художественный совет театра премировал меня отрезом на костюм....

В послевоенные годы в Горловке был большой поклонник славянской труппы – директор одного из заводов Катеринич. (Позже он перешел на руководящую работу в Краматорск.) Как вспоминает Николай Прокофьевич, благодаря этому руководителю коллектив театра в трудные годы получал продовольственные карточки на трехразовое питание. А однажды он распорядился выдать каждому по три байковых одеяла и по 40 метров тика. По тем временам все это было роскошью. Интересно, что в послевоенные годы в СССР поступала «гуманитарка» из США. Получали «американские подарки» (так гуманитарную помощь называли в народе) и в славянском театре. Как-то для мамы Николай привез большой шелковый шарф, а для 12-летней сестренки – демисезонное пальто.

Главный режиссер и художественный руководитель Славянского русского драматического театра им. Маяковского Владимир Войнович в памяти ветерана остался человеком только положительных качеств. Уравновешенный, отзывчивый, справедливый, не употребляющий спиртного. Главреж всегда был идеально одет – костюмы заказывал у костюмера театра Самуила Михайловича Шехтмана, великолепного портного. Но была у него слабость – очень любил лошадей. «Я, наверное, в прошлой жизни был лошадью», - часто подшучивал сам над собою Владимир Войнович.

Руководители театра предлагали Николаю Ивченко вместе с другими молодыми сотрудниками театра ехать в Киев учиться актерскому мастерству. Но мама, у которой было слабое здоровье, его не отпустила.

Своим учителем на сцене театра им. Маяковского Николай Ивченко считает актера Алексея Коблина. Да и не только на сцене.

- Алексей Павлович учил меня всему, начиная от умения правильно завязывать галстук. Он никогда не искал легкой жизни, постоянно кому-то помогал, не выкручивался, не врал, не говорил лишнего, - рассказывает ветеран. - На всю жизнь я запомнил его слова: «Учти, ты сразу должен работать на авторитет. А потом авторитет будет работать на тебя. Если даже когда-то и оступишься, то тебя поймут». Я бы назвал Коблина человеком-легендой. Это был характерный актер, которому были под силу любые роли...

В воспоминаниях Николая Прокофьевича Алексей Коблин – высокий красивый мужчина, сдержанный и очень воспитанный. В 60-е годы актер отдал Николаю Ивченко свою едва не самую большую ценность – фотоальбом, где запечатлены сцены из спектаклей, которые ставила труппа драматического театра им. Маяковского. Эту реликвию Николай Прокофьевич передал Славянскому краеведческому музею.

Просмотров: 135


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016