Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Straight Edge – самое малочисленное молодежное движение Славянска

Увеличить фото...
Стрейт-эджинг (sXe) - это субкультура, в основе которой лежат три «НЕ»: не употреблять наркотики (в том числе никотин), не пить, не заниматься беспорядочным сексом. Из вышесказанного становится понятно, что стрейтэджеров в Славянске, в лучшем случае, человек десять.
28-02-2008
Straight Edge - личное дело каждого. Сама специфика движения не предполагает саморекламу, поэтому стрейтэджеров из потока людей по вывеске «Эге-ге-гей, я стрейтэджер!» не определишь.

Славянские эджеры даже не знакомы друг с другом, тем не менее уверены – их единицы. Мало кто сегодня абсолютно равнодушен к никотину или алкоголю. Исключение составляют приверженцы религиозных конфессий.

Еще один важный момент – проинформированность. Человек может попросту не знать, что живет по Straight Edge-принципам.

- Получается, я эджер с рождения. Жил, как мне хотелось, а потом оказалось, что по всем признакам я - sXe. Спиртное, табак, наркотики - зачем это всё? - говорит славянский стрейтэджер.

Многие молодые жители Славянска симпатизируют этому движению, но не все способны пополнить его ряды. Отказаться от того же пива или сигареты не так-то легко. Но плюсы такого отказа очевидны, и, в первую очередь, - это здоровье. Некоторые эджеры отмечали, что после отказа от вредных привычек, они начинали смотреть на мир по-другому.

Именно желание изменить образ жизни, в котором уже «все достало» и приводит молодежь к Straight Edge. Забавно, что то же самое «все достало» и толкает к сигаретам, наркотикам, выпивке. Здесь все зависит от образа мышления человека.

- Straight Edge движение - это тест на самоконтроль. В первые месяцы главное - не сорваться. Потом понимаешь, что «чистому» организму и живется легче, и не нужно просаживать деньги на разную гадость, - говорят стрейтэджеры.

Интересно, а как же расслабляется славянский стрейтэджер, соблюдающий все правила этого движения. Ответ прост, как в известном анекдоте – они не напрягаются. Точнее, посвящают себя какому-либо делу. Чаще всего - это спорт: экстримальный, а-ля скейтбординг или паркур либо привычный фитнес-бодибилдинг, бег - каждый делает свой выбор.

- Может быть, это эгоистично, но Straight Edge - в первую очередь для себя, - говорят славянские стрейтэджеры.

ИСТОРИЯ ДВИЖЕНИЯ

Straight edge зародился в Америке и появился почти сразу же, как возник хардкор. Первой sXe-песней некоторые считают песню "I drink milk" группы "Teen Idles". Один из участников этого коллектива, Ian МасКауе, создал группу "Minor threat", на первом релизе которой, в 1981 году, была песня "Straight Edge", которая и дала название этому движению. Straight edge быстро превратился в этико-мировоззренческое движение, ставящее на первое место идею самоконтроля и личной свободы, и в начале 1980-х стал довольно распространённым выбором среди американских панков. К середине 1980-х эта культура распространилась и за пределы США, хотя до начала 1990-х большой популярности на других континентах не получила.

 СИМВОЛИКА STRAIGHT EDGE

У сторонников движения нет каких-либо предпочтений в одежде, причёске. Единственное средство самоидентификации - использование креста («X») или аббревиатуры «sXe». В частности, крест на тыльной стороне ладони - символ, появившийся в конце семидесятых, когда несовершеннолетним, приходившим в клубы на концерты, рисовали на руке крест, чтобы тем в баре не продавали спиртное. Такой же крест, но уже добровольно, рисовали себе приверженцы Straight edge. Надписи «DRUG FREE» («без наркотиков») или «POISON FREE» («без яда») часто используются на одежде.

ТЕЧЕНИЯ

Hardline - наиболее строгое ответвление. Хардлайнеры не употребляют кофе и энергетические напитки, считая кофеин наркотиком.

SoftLine - этим термином обозначается этика тех, кто не приемлет насилие ни в каких его проявлениях, но придерживается довольно радикальных «sХe» взглядов.

Militant - одно из наиболее радикальных течений. Его сторонники придерживаются идеи о том, что Straight Edge - единственно правильная идея. Именно милитант занимаются акциями прямого действия.

Vegan - для сторонников этого направления неотъемлемой частью стало вегетарианство как нежелание принимать участие в гипотетическом убийстве животных. Некоторые отказались даже от употребления молока и яиц, а также не носят одежду и обувь из шерсти и кожи животных.

Просмотров: 125


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
25 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016