Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Кто танцует, тот всегда молод!

Увеличить фото...
Людмила Атрошенко: «Каждый наш танец содержал классические элементы, присущие лишь данной народности».
Увеличить фото...
Руслан Лисинский: «Требования к бальному костюму сформировались лишь в конце 1990-х».
Увеличить фото...
Валерия Неценко: «Танцовщица категории «юниор» должна иметь два платья и две пары туфель».
Танцы – не просто увлечение или возможность весело провести время. Это стиль, а иногда и смысл жизни. В мире даже существует специальный праздник – День танца. Его отмечают 29 апреля.
30-04-2008

Учитывая что в Славянске множество танцевальных коллективов, можно с уверенностью сказать, каждый второй житель города так или иначе связан с этим замечательным видом, как спорта, так и искусства.

1980-Е:ЗА ВСЕ ПЛАТИЛО ГОСУДАРСТВО

Жительница Славянска Людмила Атрошенко любила танцы с детства. В 1980-х занималась в танцевальных коллективах Дворцов культуры.

- У нас были замечательные наставники Аркадий Семенович и Серафима Наумовна Яцелевы. Танцы тогда были не за деньги, а для души. Мы не платили ни за занятия, ни за участие в фестивалях и конкурсах. Не было проблем и с костюмами. Их шили под заказ за государственные средства. Каждый костюм был произведением искусства, ручная работа. Я говорила: «Если не получится с танцами, стану костюмером», - рассказывает Людмила Владимировна.

Людмила Атрошенко занималась в ансамбле народного танца. Причем, если танец был молдавским, в нем не могло быть грузинских движений, а украинские танцы ни в коем случае не содержали элементы русских народных. Это было отличительной чертой ансамблей тех времен. Ведь танцевальные коллективы современности нередко совмещают разные течения и стили в одной музыкальной композиции.

- Однажды в Донецке нашему ансамблю хотели присвоить звание «народного». Аркадий Семенович отказался от этой чести, рассудив, что если через два года состав обновится, то коллектив не сможет отстоять звание, - вспоминает Людмила Атрошенко.

Тем не менее, чуть ли не каждая поездка приносила призы и звания. Выступлений ансамблю хватало, помимо республиканских конкурсов были городские мероприятия и праздники.

Считается, что к танцам душа лежит больше у девушек. Однако немало молодых людей, в частности курсантов САТУ, входили в состав танцевальных коллективов.

- К концу 1980-х из-за усложнившейся ситуации в стране усложнилась жизнь и танцевальных коллективов. Но те, кому нравилось танцевальное искусство, смогли найти себя в дальнейшем, - сказала Людмила Атрошенко.

1990-Е: ПУТЬ К СОВРЕМЕННЫМ СТАНДАРТАМ

Хореограф Руслан Лисинский рассказал, что в 1990-х начинала формироваться спортивная структура танцев. Многие пары танцевали не один год, был накоплен опыт, и потребовалась определенная классификация. Начали появляться личные книжки для каждого танцора. До этого существовали лишь клубные книжки, куда заносились регалии танцевального коллектива.

Также формировалась система классов, обозначаемых Н, Е, Д, С и так далее. Каждый класс требовал умения выполнять определенные фигуры, и, конечно же, владения танцами. Повышение класса соответственно добавляло к багажу умений более сложные танцевальные фигуры и новые танцы. Таким образом, создавались танцевальные рамки.

Стали выдвигаться требования и к костюмам танцоров. В начале 1990-х внешний вид танцевальной пары зависел от ее денежной состоятельности.

Сложность заключалась в том, что не было профессионалов, способных изготовить качественное платье, костюм, обувь. Нелегко было достать и саму ткань. Пошив «стандарта» на девочку мог потянуть (в пересчете на сегодняшние деньги) от 400 до 800 грн. Мальчикам в этом отношении было проще: фрак и брюки - 300-400 грн., иногда дешевле. К концу 1990-х появились специализированные точки пошива обуви и костюмов.

Возрастало и количество желающих заниматься в танцевальных клубах. Да и самих клубов в Славянске к концу тысячелетия заметно прибавилось.

- В начале 1990-х в конкурсах и турнирах от силы набиралось 10 возрастных категорий, сейчас же их больше 30-ти, - говорит Руслан Лисинский. – Спортивные бальные танцы становились все популярнее.

К концу 1990-х танец стал уже не хобби, а профессией.

2000-Е: СЛАВА СТОИТ ДЕНЕГ

Ученица славянской ООШ №15 Валерия Неценко занимается бальными танцами шесть лет. За это время она прошла путь от категории «бэби» до «юниора». Успела побывать на турнирах во всех крупных городах Украины, в России и Италии. Принимала участие в чемпионате Украины.

По словам Валерии, занятие танцами в наше время – дело недешевое. Например, в категории «юниор» танцовщица должна иметь 2 платья и 2 пары туфель. Стоимость одного платья - 800-1000 грн., пара туфель – еще 300-400 грн.

– Более дешевый вариант – бэйзик. Это основа под костюм без украшений. Их придется нашивать самостоятельно. Зато в этом случае можно уложиться в 300 гривен.

Платье можно взять на прокат. В Славянске такая услуга, как рассказала Лера, обойдется в 50-100 гривен.

За занятия тоже приходится платить 60-70 грн. в месяц. Причем оплата вносится до 10 числа текущего месяца, при опоздании к взносу плюсуются дополнительные 5 гривен. Детям объясняют, что таким образом у них вырабатывают профессиональное качество танцора – организованность.

Впрочем, если по уважительной причине ребенок не может оплатить занятия, клуб, как правило, идет ему навстречу, давая отсрочку или обеспечивая тренерскую помощь. Желающим заниматься индивидуально придется потратить 10-30 гривен за урок.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются практически все танцовщицы – наличие партнера. Он подбирается, чаще всего, не по возрасту, а по уровню партнерши. В исключительных случаях девушка может танцевать без пары несколько лет.

Отдельный вопрос - поездки на соревнования. Их всегда оплачивают родители. Поэтому, куда поедет пара – в Донецк или во Францию зависит еще и от семейного бюджета.

- Но танцы стоят этих расходов. Они дарят радость, открывают новые возможности, заставляют по-другому смотреть на мир, - говорит Валерия Неценко.

НАША СПРАВКА

Международный день танца отмечается с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана Жоржа Новера. Реформатор и теоретик хореографического искусства, живший на рубеже 18-19 веков, вошел в историю как «отец современного балета».

Материал подготовили: Павел ТЕСЛЕНКО, Татьяна ЖУКОВА.

 

Просмотров: 233


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016