Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Михаил Поплавский: «Коррупцию я победил с помощью двух евреев»

Увеличить фото...
Михаил Поплавский. Фото - Ирина Горбасева
Увеличить фото...
Михаил Поплавский: с песней по жизни. Фото - Ирина Горбасева
Успех, которого достиг Михаил Поплавский, можно сравнить с осуществлением американской мечты: мальчишка из глухого украинского села стал ректором одного из самых популярных вузов страны, депутатом Верховной Рады, известным телеведущим, звездой экрана и даже «зiркой» отечественного шоу-бизнеса. Какую цену заплатил Михаил Михайлович за обретенную известность? Он прошел через вотум недоверия коллег, скандалы в Министерстве культуры, три судебных процесса и вернул себе доброе имя, должность и авторитет.
01-08-2007
А все началось с криминала: маленький Миша создал организованную преступную группировку, которая обносила соседские сады…

- Михаил Михайлович, вы помните, как впервые нарушили закон?

- А как же! После этого отцовскую науку я запомнил надолго: меня тогда отец впервые в жизни ударил. Я рос третьим ребенком в семье, поэтому был очень избалованным. Но вы же понимаете, что в соседском саду яблочки вкусней. И вот однажды я собрал ватагу мальчишек-ровесников, и мы отправились воровать арбузы с чужого баштана. А владельцы, не долго думая, вызвали милиционеров. Те взяли моих друзей за грудки, и они признались, что на это «задание» их послал я. Вот после этого отец мне и всыпал по первое число ремнем. И вот эту «арбузную» науку я запомнил надолго. Но сегодня могу говорить смело: авторитетным пацаном я был с детства.

- А кого вы еще, будучи ребенком, подтолкнули к нарушению закона?

- Каюсь, свою родную маму… До восьмого класса я учился на «четверки» и «пятерки», а потом повзрослел. Начались девчата. А какая там учеба, когда вокруг такие красавицы, как у нас? И в девятом классе (тогда в выпускном) у меня было две двойки - по физике и математике. Так мать очень просто исправила эти оценки: зарезала несколько куриц, взяла домашние яйца, пошла к учителю - и я получил среднее образование.

- А первый гонорар был связан с нарушением закона?

- За исполнение танца «Яблочко» и «Песни про маму» на районном конкурсе художественной самодеятельности меня наградили Гран-при - кульком конфет. Тут все было честно, иначе смерть настигла бы то жюри прямо на месте.

- Когда вы впервые столкнулись с коррупцией?

- После окончания школы я поступил в Горловское ПТУ № 25, где обучали профессии машиниста электровоза. Через год я уже получил диплом и по распределению начал работать на шахте г. Кировска. Оттуда меня и призвали в армию. А вот после армии я стал работать в сельском доме культуры и понял, что хочу поступить в институт культуры. Я поехал в Киев уже великовозрастным абитуриентом. На экзамен по украинскому языку и литературе надел военную форму с медалью «За воинскую доблесть», которую мне за меткую стрельбу на учениях вручил маршал СССР и министр обороны Гречко. Я и другие знаки отличия нацепил и пишу, значит, сочинение. Открываю шпаргалку — другого выхода просто не было — и иду, что называется, навпростець вiд сердець до сердець. Строчу увлеченно, как тут вдруг подходит седая профессор и тихонечко говорит: «Товарищ солдатик, смотрите, хорошо списывайте, чтобы не наделать ошибок». Мне это так понравилось... Сочинение в результате я написал на четыре, но по результатам всех экзаменов одного балла все-таки не добрал и в списках зачисленных себя не увидел. Понабирали, понимаешь, по блату 16-17-летних киевских девочек и мальчиков. А я, хлопец из села, знал, как поступали в те годы, поэтому отправился прямиком в Министерство культуры УССР. Тогда заместителем министра работала Ольга Чернобривцева. Я попал к ней на прием и рассказал, что недобрал одного балла. Она выслушала меня и произнесла: «Подготовьтесь и приходите через год». Ну, о каком «через год» могла идти речь, если все поступили, а я нет? И тогда я вынул из широких штанин свой последний козырь - партийный билет - и заявил: «Я - член партии. Вот мой билет, и если меня не зачислят в институт, то я с ним прямо от вас пойду в ЦК Компартии Украины, расскажу там, какой в вашем министерстве творится беспредел!» И через полчаса я был уже студентом.

- С поступлением в аспирантуру та же была ситуация?

- Естественно, зная историю моего поступления, партком не пускал меня в аспирантуру. Тогда я купил билет в Ленинград, забронировал гостиницу и поехал поступать в «колыбель революции». Без проблем все сдал, а после защиты вернулся в Киев.

- Тогда как вы докатились до судов из-за ректорского кресла?

- В 1993 году министр Иван Дзюба назначил меня ректором Киевского государственного института культуры, и я стал самым молодым ректором Украины. Юный я был орел! Мы с коллегами начали реформировать вуз, а тут так не вовремя нагрянули выборы президента, на которых победил Леонид Кучма.

После церемонии инаугурации президент Украины стал создавать новый Кабмин и предложил мне возглавить Министерство культуры Украины. Я согласился, мы выпили по этому поводу… И тут начались попытки РУХа посадить своего министра культуры - выходца из Западной Украины. Уж очень им эта должность казалась привлекательной. Началась борьба за министерский портфель, которая закончилась тем, что меня сняли с должности ректора. И чтобы мою кандидатуру окончательно «подвинуть», нужные авторитетные люди доложили президенту, что я не могу быть министром, так как не прошел по конкурсу на должность ректора. От этих событий я трое суток был в «отпаде», а после этого нанял двух евреев-адвокатов и обратился в суд с исковым заявлением.

Меня поддержали преподаватели, студенты, которые организовывали и проводили пикетирование Верховной Рады и Кабинета Министров.

В честной борьбе с таким монстром, как Министерство культуры, мы победили, и меня восстановили в должности ректора. Тогда мне заявили, что за наименьший прокол меня снова снимут. И наши пиарщики решили пойти ва-банк и предложили мне авантюрный проект «Поющий ректор». Главной целью этого проекта было вернуть к вузу интерес со стороны абитуриентов. А я, как услышал эту бредовую идею, сразу им заявил: «Да вы что! Кто меня поймет? Да как я смогу запеть без голоса?» Я честно сопротивлялся, они настаивали. В общем, одним словом меня уломали, и я запел. К тому же среди уговаривающих было немало женщин, а прекрасному полу я не отказываю.

- Поэтому в руководстве вашего вуза много женщин?

- И поэтому тоже. Они организованней, обязательней, собранней, целеустремленней, чем мужчины. Кроме того, в их обществе приятней находиться.

- Вы стали открывать филиалы вузов в областных центрах. Сталкивались на местах с коррупцией?

- Нет. И знаете почему? Потому, что, если о взятке мне заикнутся, то я сразу же об этом рассказал бы журналистам. И все об этом знают. Местная власть должна предложить вариант помещения, находящийся как можно ближе к центру города. Мы его отремонтируем и приведем в порядок, начиная с туалетов.

- А у вас в вузе есть коррупция?

- Если есть, то пусть мне студенты об этом расскажут. Сейчас у нас очень высокий конкурс. Это, я бы даже сказал, своеобразный парадокс: общая численность абитуриентов снижается, а конкурс у нас все выше и выше. Между прочим, уже в течение нескольких лет у нас самый высокий конкурс в стране - около 15 человек на место.

- Во время туров по Украине вы принимали у абитуриентов из регионов вступительные экзамены прямо на сцене…

- И никакого обмана. Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами. Я предоставляю шанс проявить себя каждому, потому что чуть ли не в каждом городе к нам приходили записки: «Я - талантливый, мечтаю поступить…» Мы вызывали их на сцену. И они пели песню или читали стихи. Все честно.

- В шоу-бизнесе вы с коррупцией встречались?

- Встречался. Уже сколько раз просил их снять с эфира мои клипы, а они ни в какую - рейтинг.

- А вы взятку им за это не предлагали?

- Хорошая идея. Артисты платят, чтобы их показали по телевидению, а Поплавский - чтобы сняли. Так они ж не возьмут, потому что я об этом опять же расскажу, и им хана.

- Вы, как ректор института культуры, чем можете объяснить, что к вам стремятся преподаватели со всех вузов?

- Тут коррупции нет, потому что я сам формирую преподавательский состав. У меня есть интуиция и главный критерий отбора под названием «7-П», которым должен соответствовать педагог: Профессионализм, Патриотизм, Порядочность, «Працьовитiсть» и Персональная Преданность Поплавскому. Причем последний критерий - самый важный. Ведь сегодня без преданности руководителю нет команды. А преданность строится на доверии в команде профессионалов. А профи должны быть высокооплачиваемыми, тогда не будет никакой коррупции. А еще, кроме аппетита, надо иметь и совесть!

Ирина Горбасева и Татьяна Маринова
Просмотров: 182


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016