Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Александр Чернецкий: «Все будет рок-н-ролльно!»

Увеличить фото...
Александр Чернецкий. Фото - Павел Тесленко
Увеличить фото...
Автограф на память.
Перед началом своего выступления в Славянске Александр согласился побеседовать с журналистом «ТВ плюс», еще раз доказав, что настоящие рок-н-ролльщики звездной болезни неподвластны.
09-08-2007
- Вам приходилось бывать в Славянске?

- Я здесь в первый раз и благодарен судьбе и ребятам, которые организовали этот концерт.

- Часто приходится играть квартирники?

- Часто, причем чаще в Украине, чем в России. Хотя в России эта традиция начала возрождаться раньше. Люди почувствовали потребность в непосредственном общении с музыкантами. В 80-х мы играли квартирники, потому что не могли играть на сцене. Ни один квартирник не обходился без спиртного.

В конце 1990-х квартирники снова появились в России. Когда я переехал в Россию в 1999 году, они были локальными, а потом, после 2000 года, появились и сайты, посвященные таким мероприятиям, с афишами на ближайший месяц. Один из российских телеканалов даже сделал передачу по принципу квартирников.

Наверное, году в 2005 на моем квартирнике побывали двое харьковчан, которые решили перенести эту традицию в свой родной город. И пригласили меня выступить в Украине. Вот и получилось, что с 2005 года в Харькове я выступаю очень часто.

И тогда и сейчас квартирник организовать легче, чем, скажем, большой концерт. Ведь для этого много не надо – помещение, музыкант или музыканты и люди, которые займутся его рекламой. Это самая независимая форма концертов, которая существует в русском рок-н-ролле.

- Сейчас на территории постсоветского пространства еще жив дух рок-н-ролла?

- Дух сохранился у тех, кто не продался, кто делает свою музыку как хочет, без коммерции. Те люди, которые взяли гитару для того, чтобы что-то важное сказать людям, – они хранят этот дух. Я бы назвал имена, но боюсь кого-нибудь забыть...

Еще бывают случаи, когда человек и хотел донести свои переживания, но потом заметил, что на этом можно делать деньги, и в конечном итоге такие люди получают то, чего хотят, но заканчиваются как личности, теряют творческую свободу.

- Среди молодых групп есть последователи лучших традиций такой музыки?

- Их появляется очень много. В чем парадокс этого поколения, сейчас для создания такой музыки есть все условия – можно учиться играть на хороших гитарах и не так стремно, как в 80-х годах. Правда, с другой стороны, у нас в стране рок-н-ролл не коммерческая музыка, не ширпотреб. Во всем мире рок-н-ролл - это массовая культура и ни в коем случае не клубная.

Тем не менее, сегодня есть интернет, с помощью которого можно пробиться, заявить о себе или хотя бы пообщаться с единомышленниками. То есть традиция продолжается на другом, более высоком уровне.

ДОСЬЕ

Александр Чернецкий родился 10 января 1966 года в Харькове.

Играть на гитаре и петь начал с 15 лет, услышав песни Владимира Высоцкого. В 1983 году собрал свой первый коллектив «Рок-фанат», в 1985 г. переименованный в «Рок-фронт». Остросоциальные тексты Чернецкого (в частности, знаменитая «Россия») восхищали поклонников, но смущали соратников, и вскоре Александр покинул коллектив, став вокалистом группы «ГПД».

Однако слава пришла к ним под иным названием – случайно выступив летом 1987-го на рок-фестивале в Риге (и назвавшись «Разными людьми» из-за неполного состава группы), они произвели фурор. Вскоре в коллектив был приглашен мультиинструменталист и автор песен Сергей «Чиж» Чиграков. Как пишут критики, едва войдя в отечественную рок-культуру, «Разные люди» внезапно оказались ее символом и легендой.

В начале 90-х у Александра Чернецкого обострилась болезнь. В юности он профессионально занимался футболом, получил травму, которая переросла в болезнь Бехтерева - окостенение суставов. В какой-то момент Александр не смог подняться на ноги. Надо было срочно делать операцию. Деньги собирали друзья и коллеги по музыкальному цеху – Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и другие музыканты дали концерты, деньги за них перечислили на операцию. Ногу спасли. С тех пор Чернецкий время от времени несколько месяцев проводит в больнице.

В 1999 году Александр переезжает в Россию, потому что в Украине рок-н-ролльная жизнь фактически остановилась. С тех пор часто навещает родной Харьков.

В сегодняшний состав «Разных людей» входят: Александр Чернецкий, Наиль Кадыров, Андрей «Худой» Васильев (экс-«ДДТ»), Борис Шавейников («Аукцыон»), а также – в качестве сессионных музыкантов – Сергей Чиграков и Александр Гордеев.

Группа бодра и полна сил, как и 15 лет назад. Юношеский радикализм в музыке и текстах уступил место зрелому мастерству.

Просмотров: 107


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016