Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС

Светлана Светличная: «Мой первый брак продлился 30 лет, второй - меньше 30 дней»

После выхода на экраны страны картины «Бриллиантовая рука» Светлана Светличная стала первой красавицей Советского Союза,и с тех пор интерес к личной жизни актрисы никогда не пропадал.

В СССР о личной жизни артистов в газетах не писали, из неофициальных источников публика узнала, что мужем актрисы является кумир миллионов женских сердец Владимир Ивашов. В течение многих лет они были одной из самых красивых пар советского кино.

"СЦЕНА МНЕ "СВЕТИЛА" ЗАДОЛГО ДО РОЖДЕНИЯ"

- Светлана Афанасьевна, мы вас считаем украинкой.

- И правильно делаете! После того как я поступила во ВГИК, мои родители из Прибалтики приехали на Украину (папа был военнослужащим, и мы часто переезжали), и все студенческие летние и зимние каникулы проводила уже в Мелитополе. Там же росли дети, пока мы снимались или гастролировали, их нянчил весь город. Поэтому меня считают на Украине своим человеком, и я не возражаю.

- Имя вам родители дали актерское.

- Моя мама мечтала стать артисткой. Когда она забеременела в первый раз, то сказала: «Если родится девочка, назовем Светланой. Когда она станет артисткой, у нее будет красивое имя – Светлана Светличная». Но первым появился на свет мальчик, а уже через несколько лет родилась я.

- Не страшно было поступать в театральный вуз?

- Когда я получила на руки школьный аттестат, то очень страшилась будущего. Во-первых, я никогда не была в Москве, во-вторых, это была моя первая самостоятельная поездка. Даже в те годы уже бытовало мнение, что в театральный вуз без знакомства не попасть, но я поступила с первого раза во ВГИК на курс Михаила Ильича Ромма, и, признаюсь, пока не получила студенческий билет, не верила в реальность происходящего. Скажу прямо, я сразу почувствовала, что мой педагог сделал на меня ставку. Потому что он давал мне играть классический репертуар с первого курса.

- Как в вашей жизни появился Владимир Ивашов?

- На втором курсе к нам на занятие вошел Михаил Ромм и с ним девушка и юноша. Михаил Ильич произнес: «Эти ребята будут учиться у нас. Знакомьтесь, Жанна Прохоренко и Владимир Ивашов. Прошу любить и жаловать». Такого красавца у нас на курсе не было. К тому же, он успел слетать в Штаты и носил джинсы. Наверное, он еще не успел занять свободное место в аудитории, а девчонки всего курса уже по уши в него влюбились. А когда во ВГИК привезли «Балладу о солдате», и я увидела эту картину, то подумала: «Я сделаю все для того, чтобы понравиться Володе Ивашову». Но ничего особого, чтобы ему понравиться, делать не приходилось, так как все ведущие роли играли я и он. А там по пьесам были и чувства, и поцелуи. Когда мы дошли до сцены поцелуя, то в порыве страсти целовались так искренне, что я поняла: Володя вкладывает в этот поцелуй много личного. А значит, я ему нравлюсь.

Когда через много лет мы вспоминали этот момент, уже будучи женатыми, то Володя признался, что очень волновался перед этим поцелуем, потому что боялся выдать свои чувства. А я тогда была уже девушкой опытной: впервые в жизни я поцеловалась на школьном выпускном вечере с мальчиком по имени Борис. И он меня тогда не чмокнул, а поцеловал так, что я чуть не потеряла сознание. Так что поцелуй с Ивашовым был вторым в моей жизни. Вот после того поцелуя на репетиции мы стали «не разлей вода».

"БУДУЩЕГО ЗЯТЯ РОДИТЕЛИ УВИДЕЛИ НА ЭКРАНЕ"

- Как Владимир вам сделал предложение?

- Однажды Володя мне сказал: «Светка, мне кажется, что я тебя люблю». И я решила, что это и есть предложение, позвонила родителям и сказала: «Мама, я выхожу замуж! Вы можете его увидеть в картине «Балладе о солдате». Я выхожу замуж за Алешу Скворцова». Родители пошли в кинотеатр, чтобы увидеть будущего зятя на экране. А после таких смотрин мама мне сказала: «Доченька, скажи точно, когда вы приедете, чтобы мы успели приготовить котлеты и самогон». Мои родители полюбили Володю с первого взгляда! Я даже потом обижалась на маму и говорила: «Вы моего мужа любите больше, чем меня».

- А вы понравились будущим свекрам?

- Я очень понравилась его папе, а мама, Евдокия Николаевна, приняла меня в штыки. И мне было обидно, конечно. И Володина младшая сестра меня возненавидела, потому что до моего появления он читал ей сказки, разыгрывал целые спектакли. А тут появилась я, и ему стало не до сестры.

Володина семья жила в одной комнате коммуналки, а я привыкла жить в достатке. Моя семья жила в Австрии, в Венгрии, в Прибалтике, у нас всегда были большие квартиры. Я даже не думала, что в Москве люди могут так жить!

И поэтому я сразу Володе сказала, что свадьбу будем гулять только на Украине. Мы поженились на зимних каникулах, и от размаха нашей свадьбы и Володя, и его семья, и весь наш курс были в шоке. Москвичи же привыкли все покупать по 50 граммов, а у нас еда измерялась тазами, вино - бочками. Мы катались на тройках лошадей, по городу ходили ряженые. Москвичи тогда впервые попробовали квашеных арбузов, а до этого, когда я рассказывала, как это вкусно, мне не верили.

После свадьбы я, выйдя замуж за москвича, была обязана освободить место в общежитии. Когда Володя меня привел к родителям в коммуналку, то отношение свекрови ко мне не изменилось, хотя Евдокия Николаевна хвалила меня за то, что я умею готовить, убирать, гладить и стирать.

- Сколько человек жило в этой комнате?

- Семь человек. А вы знаете, как мы спали? Стол на ночь мы ставили на бок, и на полу спали я, Володя и его брат.

- Вы родили ребенка на третьем курсе. В то время это не приветствовалось…

- Мягко сказано, но когда я забеременела, то моя мама сказала: «Рожай спокойно, ребенка мы заберем!» Тогда мы знали, что Михаил Ильич будет снимать фильм «Девять дней одного года», поэтому учебный год у нашего курса начнется не с первого сентября, а с конца января. А я родила сына Алешку в октябре, прожила с родителями до середины января, а потом оставила малыша и вернулась в Москву.

После успеха «Баллады о солдате» за границей мы попросили кинорежиссера Георгия Наумовича Чухрая написать письмо в компетентные органы, в котором он упомянул, что артист, сыгравший главную роль, живет в нечеловеческих условиях. Через некоторое время к нам в коммуналку пришел человек и убедился собственными глазами, как мы живем, и вскоре нам выделили двухкомнатную квартиру на Комсомольском проспекте в Москве. А после рождения второго сына Олега - трехкомнатную квартиру на Ленинском проспекте. А сейчас я живу в Битце, в спальном районе. У меня окна выходят в лес - красота неописуемая!

"НА ПРИЕМ В КРЕМЛЬ Я ПОШЛА В КУПАЛЬНИКЕ!"

- Когда впервые осознали, что ваша красота действует на окружающих магически?

- Когда увидела себя на экране в «Тамани». До этого мне говорили, что я красивая, но я искренне отвечала: «Да, я чертовски обаятельна, у меня есть шарм, но я не красавица!». А еще в свою красоту я поверила, увидев реакцию иностранцев. Когда в Госкино появился американец Джерри Сэвидж и купил картину «Баллада о солдате» для американского проката, то он пригласил Володю в гостиницу «Метрополь» в гости. А Ивашов пригласил меня. У Джерри в гостях была его приятельница-француженка. Когда она меня увидела, то воскликнула: «Наконец-то, я увидел в этой стране хотя бы одну очень красивую женщину». А после этой встречи он подарил мне ярко-голубое гофрированное синее платье и, когда я его надела, то эта француженка произнесла: «Вот она - настоящая Наташа Ростова!» Когда мы представляли картины на Международном кинофестивале, то иностранцы млели, увидев наших актрис.

Я до сих пор не считаю себя красавицей, просто я умела одеваться. Однажды для приема в Кремле я пошила себе узкие черные брюки, обула туфли на шпильке и задумалась: «А что же наверх надеть?» И я вспомнила, что у меня есть яркий закрытый купальник с глубоким вырезом на спине. И я на прием в Кремль надела на купальник брюки и произвела фурор!

А после «Бриллиантовой руки» оказалось, что я единственная красавица в Советском Союзе. Тогда же не было понятия «секс-символ». А теперь все актрисы такие, что невозможно оторвать глаз. И я не хочу им уступать и держу себя в ежовых рукавицах.

- В ваши глаза был влюблен итальянский кинорежиссер Лукино Висконти, а вы знали, что мэтр мечтал вас снять в своей картине?

- Нет. Только совсем недавно мне показали старое интервью, в котором этот кинорежиссер рассказывал, что пытался со мной познакомиться, мечтал снимать. Я об этом даже не знала! А ему ответили, что я занята. На самом деле, я сидела без работы. А увидел он меня на каком-то фестивале. Мне часто говорили о том, что у меня красивые глаза. А впервые свои глаза я оценила в эпизоде в картине Марлена Хуциева, где играла манекенщицу, которая прошла по сервированному столу, не задев фужеров, а потом села на подоконник и затянула «Летят утки». Мои глаза были на весь экран, и в этом взгляде была вся ее жизнь: история покорения Москвы провинциальной девушкой, которая стала красоткой неотягченного поведения.

- А как снималась легендарная сцена в купальнике в «Бриллиантовой руке»?

- Когда меня пригласили на роль Анны Сергеевны, блондинки с сомнительной репутацией, я даже сначала испугалась. Что такое 40 лет назад сниматься полуобнаженной в павильоне в присутствии огромного количества мужчин, работающих в съемочной группе. И помог мне в этой ситуации Юрий Владимирович Никулин. Он отозвал меня в сторонку и сказал: «Светка, чего ты дрожишь? Смотри на меня - я свой человек». И эти слова меня вдохновили на все подвиги, которые я насовершала на экране. Кстати, халатик и купальник я выбрала сама.

"СВОИХ ИЗМЕН ОТ МУЖА НЕ СКРЫВАЛА"

- Вы получали от режиссеров непристойные предложения?

- Да. Например, я прекрасно понимала, что когда Сергей Герасимов утверждал меня на роль в картину «Любить человека», то строил планы на наше совместное будущее. Я интуитивно поняла, что Герасимов – это энергетически сильная личность, что он хочет властвовать надо мной. А я насилия над своей душой не приемлю, и поэтому не дала хода роману. За свой отказ я заплатила сполна: меня 10 лет не приглашали в кино даже на эпизоды.

- А партнеры в вас влюблялись?

-Да. В «Герое нашего времени» снимался Володя. Но когда пришло время озвучивать, мой муж так простудился, что потерял голос. И его роль пригласили озвучивать Вячеслава Тихонова. С первого дня работы в студии я почувствовала, что Вячеслав Тихонов относится ко мне по-особенному. Мы записывали в полумраке, и я понимала, что в свой взгляд он вкладывает личное отношение ко мне. Во время наших диалогов тембр его голоса менялся, и в темноте студии его глаза горели от страсти. К концу работы у меня уже не было никаких сомнений по поводу его чувств ко мне. Но Слава не мой тип мужчины. Поэтому романа не случилось. А спустя много лет мы встретились на «Семнадцати мгновениях весны». Я тогда снималась беременной, у меня было соответствующее настроение, вот откуда у моей героини та женственность, которая пленила Тихонова. И каждый раз я ловила на себе печально-нежный взгляд Штирлица.

- Однажды вы признались, что изменяли Владимиру Ивашову.

- Это правда. Первые 15 лет брака я мужу была верна и даже ни на кого не смотрела. Первый раз, когда у меня появилось желание изменить Володе, я помню до сих пор. На одном из банкетов я уловила, что весь вечер его внимание было приковано к другой женщине. И меня это обидело, я хотела, чтобы все внимание доставалось только мне! Тогда я решила его наказать и ушла с банкета с другим мужчиной, а утром вернулась домой.

Я любила Володю. Сначала нас объединяла страсть, безумное влечение, мы просто не могли насытиться друг другом. Но с годами страсть перешла в спокойное глубокое чувство любви. А я хотела чувствовать себя женщиной, поэтому, когда в моей жизни появлялся мужчина, который вызывал во мне страсть, я влюблялась, и меня заносило. Своих измен от Володи я не скрывала - у меня все было написано на лице, поэтому муж не устраивал скандалов и терпеливо ждал. Но страсть была мимолетна. И я уже через неделю или месяц могла разочароваться в своем избраннике, и муж помогал мне зализывать раны.

Я была ужас ревнивая, и не позволяла мужу даже одним глазком взглянуть на красивую девушку. Однажды я совершила поступок, за который мне стыдно перед Володей до сих пор. Мне показалось, что муж серьезно увлекся одной молодой женщиной. И дома я ему устроила истерику и расцарапала лицо. Представляете, ему идти сниматься, а лицо в царапинах. А, если честно, мне кажется, что Володя никогда и не старался найти мне замену, потому что очень меня любил. Когда у меня период влюбленности прошел, то в 1987 году, когда еще был глухой Советский Союз, я предложила обвенчаться.

- Но вы же могли стать невыездными!

- Мы делали этот шаг осознанно. Просто я поняла, что хочу умереть только в Володиных объятиях. Когда он услышал о венчании, то тут же согласился. Мы обвенчались через 20 лет после регистрации брака. И после этого я мужу уже не изменяла, как отрезало!

А невыездными мы могли стать в любой момент - за то, что отказывались сотрудничать с КГБ. Один товарищ с Лубянки даже грозился отправить меня и еще нескольких актрис за решетку, но меня этим не запугаешь!

- Светлана Афанасьевна, в вашей жизни был мужчина, который предлагал вам развестись с Владимиром Ивашовым и создать семью?

- Один был. Роман был недолгим, но невероятно красивым. Этот мужчина любил меня, а не Анну Сергеевну из «Бриллиантовой руки». Он имел при Советской власти высокое положение, великолепную квартиру, автомобиль- иномарку. После нашего знакомства он стал ухаживать за мной. А когда знакомство переросло в близкие отношения, пошел в Политбюро и рассказал о своих чувствах ко мне. И ему разрешили развестись. А я так и не решилась расстаться с Володей и считаю, что поступила мудро. Конечно, если быть откровенной, все мои выходки были связаны с одним: я была невостребованной в театре и кино. Ивашов, прекрасно понимая причину моего забвения, меня поддерживал, совершая каждый день маленькие подвиги, благодаря которым я чувствовала себя с ним, как за каменной стеной.

- А как свою невостребованность в профессии переживал Владимир Ивашов?

- Ему это стоило жизни. Володя умер через год после нашего ухода из Театра киноактера. Увольнение было осознанным шагом. Нам сказали, что новых ролей в театре не будет, а те спектакли, в которых мы играли, будут сняты из репертуара. Мы тянули с уходом до последнего, пока ситуация не накалилась до такой степени, что всю труппу уволили по статье! Но через суд всех артистов восстановили на работе. У меня в трудовой книжке даже есть соответствующая запись. А причиной конфликта стала борьба за помещение театра. После восстановления на работе мы с Володей не хотели в этой мерзости участвовать и написали заявления об уходе по собственному желанию, которые нам подписали за пять минут.

А заболел Володя после того, как на собрании труппы его обвинили в том, что я ходила по кабинетам, собирая подписи в защиту здания театра, потому что хотела сделать Ивашова директором. Об этом один известный артист сказал прямо на собрании коллектива. Володя такого не ожидал. Белый, как полото, он встал и ответил: « Я понимаю, если бы меня здесь не было, и вы об этом сказали. Но я здесь, а вы лжете!»

Но мы сделали правильно, что ушли. Хотя в начале 90-х мы не могли найти работу в Москве. От сумасшествия и безденежья спасло только то, что мы с Володей были вместе. Чтобы выжить, мы ездили со спектаклем «Стряпуха» по городкам и селам и выступали не за гонорар, а за банку консервов и палку колбасы. А когда ситуация усугубилась еще больше, то Володя ушел работать на стройку. Из-за того, что он целыми днями таскал кирпичи, обострилась язва, и открылось кровотечение.

Первую операцию ему сделали в понедельник. Накануне хирург что-то отмечал и крепко выпил… Но обо всем этом я уже узнала после смерти мужа. Володя до последнего держался с достоинством. И я благодарна Богу, что он дал мне возможность попрощаться с ним. Когда Володя пришел в себя в реанимации, то написал мне записку, сложил ее самолетиком и бросил мне. Самолетик сделал круг и возвратился к нему. Я забежала в бокс, схватила записку и уже собралась выбежать, чтобы не занести инфекцию, а он поймал мою руку и поцеловал ее. А после второй операции, не приходя в сознание, Володя умер.

Вот тогда я и вспомнила о том, что роли преследуют актеров. Мою первую картину «Им покоряется небо» режиссер Татьяна Лиознова начала снимать с финала, когда моей героине Нине Колчиной говорят о смерти мужа. Мы тогда долго думали, как сыграть сцену возвращения домой. Многие предлагали, что моя героиня должна орать, рвать на себе волосы... А я считала, что трагедия молчалива: ни слез, ни истерик, ни воплей.

Татьяна Лиознова хотела, чтобы моя героиня после визита к главному конструктору быстрыми мелкими шагами вернулась домой. Я не знаю, откуда у меня, двадцатилетней девчонки, появилась храбрость, и я возразила: «Нет, Татьяна Михайловна, она должна идти быстрыми шагами, а перед домом, будто опомнившись, остановиться, как вкопанная!». Так и сняли.

А когда умер Володя, то в тот день такими же шагами из больницы к себе домой шла я, а перед домом замерла и стояла несколько минут. И когда я наконец-то нашла в себе силы войти в подъезд, то в голове так не вовремя пронеслось: «Стоп! Где-то это уже было!» По сути, этим фильмом я напророчила себе будущее вдовы. И признаюсь, к смерти мужа я оказалась не готова. Мы всегда себя чувствовали молодыми, полными жизненной энергии. О какой смерти могла идти речь? И выжить мне помогла вера в Бога и зрители, которые приходили на мои творческие встречи. Смерть Володи очень подкосила и детей, и моих родителей. Мама после его похорон долгое время была прикована к постели.

"ВТОРОЙ МУЖ БЫЛ МОЛОЖЕ МЕНЯ НА 19 ЛЕТ"

- Когда вы поняли, что готовы в свою жизнь впустить другого мужчину?

- Через три года после смерти мужа. Однажды я проснулась утром и поняла, что у меня больше нет сил оставаться одной. Я жаждала новой любви. Однажды меня пригласили на юбилей моих знакомых. Они живут в Домодедово. И я сказала: «К вам так далеко ехать!» А мне ответили: «К нам будет ехать на автомобиле молодой человек. Он в вас влюблен и, если мы попросим его вас привезти, он будет счастлив». И действительно за мной приехал молодой человек, который был моложе меня на 19 лет, его звали Сергей Сокольский. Сначала он мне не понравился, потому что я не люблю длинноволосых брюнетов. А после этого дня рождения на обратном пути я прямо в машине почувствовала, что меня к нему влечет. На прощание мы обменялись телефонами. И через неделю своими стихами, посвященными мне, песнями и картинами он меня доконал. Сергей был внимателен, весел, и я сама убедила себя, что люблю этого мужчину. И чтобы журналисты не писали, что у Светличной появился молодой любовник, я сама ему сказала: «Сережка, женись на мне!». И он согласился, а через месяц в день свадьбы я проснулась и поняла, что замуж мне не хочется. Но мне было неудобно ему отказать, так как идея была моей.

И когда мы уже садились в машину, я произнесла: «Володя, ну скоро ты?» Представляете, я еду в загс и называю без пяти минут мужа именем другого мужчины! И Сергей пристально на меня посмотрел, но промолчал. Теперь я понимаю, это Ивашов меня предостерегал от глупого поступка. Старший сын с невесткой наотрез отказались присутствовать на регистрации. Свадебный банкет проходил у меня в квартире, на празднике было четыре человека: я, Сергей, его друг и мой младший сын Олег.

Сергей Сокольский был свободным художником, и мои денежные запасы таяли на глазах. К тому же я поняла, что не люблю его: он был антиподом Володи. Если Ивашов пытался обойти мои недостатки, оградить меня от проблем, то Сергей ими сознательно тыкал мне в лицо. И я подумала: «А зачем мне все это надо?».

Вот так впервые в своей жизни я узнала, что такое содержать мужчину. Он оказался альфонсом: целыми днями лежал на диване, писал музыку и размышлял о высоких материях. А я драила квартиры новых русских и хваталась за любую возможность заработать копейку. Мы развелись через 24 дня, когда закончились деньги. Я выглядела очень измученной, пришла домой, а он сидит и ждет, пока я его накормлю. При этом стал выговаривать, что я вернулась не в 10 часов утра, а в половину двенадцатого. Я ему сказала: «Все, мой золотой, бери свою гитару, необходимые на первое время вещи и уходи. А остальное твое имущество мой Олег тебе потом привезет. Я подаю на развод». Сергей молча встал и ушел. Когда за ним захлопнулась дверь, у меня как камень с души упал.

Невероятно трудно любить вдову, которая была очень любима своим мужем. Во-первых, она постоянно переживает свою трагедию, потому что смерть супруга - это незаконченные отношения. В этом смысле разведенным людям намного легче, потому что их отношения пришли к логическому завершению. Более того, у расставшейся пары всегда есть возможность начать все сначала. А смерть - это прерванная любовь, подстреленная на взлете. Так что первый брак у меня продлился 30 лет, а второй не выдержал и 30 дней.

"ДОЧЬ ГОРБАЧЕВА ПРЕДЛОЖИЛА В МУЖЬЯ СВОЕГО ОТЦА"

- Еще замуж пойдете?

- Пойду! Я чувствую, что мне еще суждено встретить мужчину, с которым я буду на склоне лет чувствовать себя любимой и защищенной. Только влюбиться я могу исключительно в талантливую личность!

Однажды невестка Оля мне сказала: «Светлана Афанасьевна! Вы обязательно должны еще раз выйти замуж!» Я тогда пошутила, что достойных нет. А Ольга и говорит: «Как нет? А Михаил Горбачев?» Когда мы познакомились с дочерью Михаила Сергеевича, то она мне сказала: «А почему бы и нет?»

- Как вы приняли невесток?

- Мой старший сын Алеша познакомился со своей нынешней женой Олей на Азовском море. Они там прекрасно провели время, но, когда сын вернулся домой, то об этой девушке не обмолвился и словом. И вдруг через месяц раздался звонок в дверь. На пороге моей квартиры стояла незнакомая девушка, которая прямо заявила: «А я приехала к вашему сыну и от него никогда не уйду». Я, конечно, обалдела, но пригласила ее в дом. А когда домой вернулся Алеша, то увидел Олю и сказал, что любит ее. Тогда мы с Володей ответили: «Любишь? Женись!» А после свадьбы я спокойно относилась к тому, что внимание старшего сына переключилось с меня на Олю.

Когда младший сын Олег потерял голову от красавицы Ирины, я сказала ему то, что и в свое время старшему сыну. К сожалению, Олег развелся, и я видела, что, оформляя развод, он любил Иру так же сильно, как и когда женился на ней. А ей нужна была всего лишь прописка в Москве.

Я спокойно отношусь и к свадьбам, и к разводам. Когда моя внучка Маша заявила Алеше и Оле, что она разводится с мужем, имея на руках грудного ребенка, то они были в шоке, а я сказала: «Разлюбила - разводись!» Кстати один нюанс: когда Маша родила сына, то родители ее мужа сами предложили, чтобы внук носил фамилию мамы. И теперь в моей семье растет маленький Володя Ивашов, ему полтора года.

"ОТ УКОЛОВ ОТ МОРЩИН Я ОДУРЕЛА"

- Вы делали какие-то пластические операции?

- Нет. Однажды по совету подруги я пошла делать уколы, чтобы избавиться от морщин над верхней губой. От этих уколов я одурела! После инъекций промучилась с адской болью больше недели, а еще через десять дней все морщины вернулись обратно. И я зареклась что-либо с собой делать.

- Слава помогает вам решать бытовые проблемы?

- Практически нет. Слава молниеносна. И если ты не относишься к ней спокойно, то можно и спиться, и даже сойти с ума. Когда я вышла замуж за Ивашова, то он был уже знаменит, и, увидев нас, люди говорили: «Смотрите, Ивашов с женой пошел». А после выхода «Бриллиантовой руки» ситуация кардинально изменилась. Нам в след неслось: «Смотрите, Светличная с мужем пошла!» А после сумасшедшего успеха наступили долгие годы забвения, и я благодарна Ренате Литвиновой за то, что она меня вытащила на свет божий. На съемочной площадке фильма «Богиня» я думала, что попала к Феллини. Но интересный процесс работы не означает хороший результат. Картиной, собой и Ренатой я недовольна. Любовь – чувство созидательное. А Рената снятый материал смонтировала так, что картина «Богиня» стала историей любви на грани суицида. Но после этого фильма обо мне вспомнили и начали приглашать на фестивали, на телевидение. Я даже могу выбирать роли. Однажды мне предложили сыграть старую цыганку. Я согласилась и сказала, что мой съемочный день стоит тысячу долларов. Они растерялись, а я добавила: «Если для вас это крупная сумма, то возьмите другую актрису!». Они подумали и перезвонили мне снова. Когда мы сняли мой эпизод, то режиссер с продюсером сказали: «Вы не то что оправдали эту тысячу, но и стоите намного дороже».

- Вас признали самой элегантной блондинкой России...

- Это было для меня полной неожиданностью. На церемонии вручения «Золотой шпильки» (эта награда действительно вручается самой элегантной блондинке России) моим конкурентками были Ксения Собчак, Анастасия Волочкова, Галина Польских, Ирина Скобцева, а победила я.

- Какую мечту вы еще не осуществили?

- Год назад я похоронила младшего сына. Я для себя причину его смерти в 33 года сформулировала так: он не нашел своего места здесь, и Господь его забрал к себе. Но я не смирилась с этой смертью, потому что не верю выводам врачей. И хочу обратиться к экстрасенсам, чтобы они помогли мне восстановить события последнего дня жизни сына. Я хочу знать правду. Мой сын не мог так поступить со мной! Например, когда я лечилась в радиологии, Олег проведывал меня каждый день, ухаживал, как за своим ребенком. Мы очень любили друг друга. Со старшим сыном Алешей у меня таких близких отношений нет.

Помню, как после смерти мужа, накануне дня рождения Олега, мы сидели без денег, и я обратилась мысленно к Володе: «Сделай так, чтобы я нашла деньги. Ведь ты помнишь, какие застолья у нас были всегда на днях рождения наших детей. После твоего ухода Олег нуждается в хорошем семейном празднике». На следующий день я в шкафу стала пересматривать Володину одежду и в кармане брюк нашла ни много, ни мало 100 долларов. Олег пригласил своих друзей, праздник был шикарным! А ведь, сколько лет я прожила с Ивашовым и за все эти годы ни разу не проверяла его карманы! Вот это мистика!

- Откуда черпаете силы?

- Мне помогает вера, хотя мы живем в страшное время, когда даже в храмах занимаются бизнесом. Но я на это не обращаю внимания, потому что прихожу в церковь, чтобы напрямую общаться с Богом, и на окружающую суету просто не обращаю внимания. Суету надо отбрасывать и учиться жить чисто, красиво и благородно. А еще стараюсь не впускать в свою жизнь некрасивых и злых людей.

Ирина Горбасева и Татьяна Маринова

Наши проекты