Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Анатолий Журавлев: «Мои измены не укрепляют брак, но жена как-то 20 лет держится»

Увеличить фото...
Анатолий Журавлев
В течение последних нескольких месяцев Анатолий Журавлев не покидает экраны украинских телевизоров. Только по одному телеканалу завершился сериал «Сармат», как по другому начались похождения Евлампии Романовой. А после приключений сыщицы- дилетантки достаточно нажать кнопку пульта – и обязательно нарвешься на «Марш Турецкого». Иногда кажется, что скоро включишь утюг - и там увидишь Анатолия Журавлева.
15-11-2007

КАК ЖУРАВЛЕВ ВЫЗЫВАЛ НА РИНГ ВАН ДАММА

- Анатолий, как вы из педагогического института попали в театральный?

- Я мечтал стать актером с 8 класса. Когда я читал на уроках литературы стихи, басни, то видел, что ребятам, учителям и друзьям нравится, как я это делаю. Мне аплодировали, я им кланялся и счастливый уходил со сцены актового зала.

В 1987 году я окончил школу и отправился в Москву поступать в театральные вузы. Документы сдал сразу в три театральных училища - и всюду провалился. Не увидев себя в списках студентов, я шел по улице и чудом не попал под машину. Тогда на меня нашло прозрение: вполне логично, что я не поступил. Я же совсем не знал литературы, книжки не читал. Из-за того, что много времени уделял спорту и достиг в нем немалых вершин, в школе учился невероятно плохо, и у меня были огромные пробелы в знаниях по многим общеобразовательным предметам. Если быть откровенным, то меня из класса в класс переводили только лишь потому, что я умел хорошо списывать. Я сидел за одной партой с девочкой-отличницей и списывал у нее по-умному: на твердую тройку.

А для успешного поступления в театральный надо знать историю и литературу, то есть те предметы, которые преподаются на филологическом факультете. И тогда я решил приехать домой в Нижний Тагил и поступить в местный педагогический институт, куда мальчишек брали с огромным удовольствием, делая скидки на невысокий уровень знаний.

- А когда вы решили предпринять вторую попытку поступления в театральное училище?

- Ровно через год. После первого курса я забрал документы из института и поехал поступать в театральный, но не в Москву, а в Ленинград. И вот на этот раз я уже поступил.

- Как вы совмещали спортивную карьеру и учебу в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино?

- С большим трудом. Спорт появился в моей жизни с пятого класса. Я слишком много сил отдал спорту, чтобы довести свою карьеру до какого-то логического завершения. И в 1991 году, в последний год существования СССР, я стал чемпионом страны по тхэквандо.

- Правда, что своим соперником на ринге вы хотели видеть Жан-Клода Ван Дамма?

- Да. Однажды в каком-то журнале я прочитал, что Брюс Ли для поддержания формы частенько устраивал поединки с профессиональными спортсменами. И тогда я подумал: «Почему мне, Толику Журавлеву, не встретиться с Ван Даммом?» Мы с моим другом, ныне известным телеведущим, Сергеем Шолоховым написали голливудской звезде письмо и даже отправили его. Представляю, как изумился Жан-Клод, когда получил письмо от какого-то Толи Журавлева.

"ЗА РОЛЬ Я ГЛОТКУ ГРЫЗТЬ НЕ БУДУ"

- Трудно было остаться в Питере и найти работу в театре после получения диплома в 1992 году?

- Моим сокурсникам трудно, мне - нет. Главный режиссер театра имени Ленсовета Дмитрий Астрахан пригласил меня еще третьекурсником на роль Иванушки-дурачка в спектакле «Конек-Горбунок». Мне приходилось петь, танцевать, играть на баяне. Тогда ни о какой фонограмме не могло быть и речи, и я стал брать уроки игры на баяне. Правда, премьера с моим участием так и не состоялась. Долго в театре я не задержался и ушел вместе с Димой после одной очень неприятной истории.

Дмитрий Астрахан захотел снять ленту «Все будет хорошо!». Снимался в этой картине и я. Естественно, из-за съемок он на некоторое время отошел от театральных дел. Казалось, сначала все выразили понимание, и никто не возражал. А когда мы вернулись в театр, то нас встретили упреками, я узнал, что такое грязь театральной кухни. В тот момент впервые в жизни увидел, когда человека травили, как зверя за то, что он хотел заниматься любимым делом. В результате, Дмитрий Астрахан ушел из театра, а следом за ним - и я.

Уходя, я даже не подумал о том, что в другие театры меня могут не взять. Естественно, в поисках работы я показывался во все питерские театры и всюду получил от ворот поворот. Только режиссер Лев Додин заявил мне в октябре, чтобы я пришел к нему весной, через 6 месяцев. Деньги быстро заканчивались. И я тогда подумал: «Что мне полгода в Питере делать?» Купил билет на «Красную стрелу» и отправился в Москву.

В день приезда я пришел к Олегу Павловичу Табакову, и он сразу взял меня на работу. В «Табакерке» я проработал два сезона и ушел на вольные хлеба, потому что понял главное: я никогда не буду вгрызаться в глотку коллеги ради роли, поэтому работать в стационарном театре для меня не представляется возможным. С тех пор участвую только в антрепризных спектаклях.

ПРОФЕССИЯ АКТЕРА СРАВНИМА С БОКСОМ

 - После роли добряги Толстого, поклонницы, наверное, не дают прохода…

- Меня удивляют мои коллеги, которые жалуются на преследования поклонниц, на журналистов… В эту профессию их за уши никто не тянул. Все пришли в институты сами, при поступлении прошли сумасшедший конкурс, а значит, надо быть готовым тянуть эту лямку. Профессию актера я могу сравнить только с профессией спортсмена. Каких бы титулов ни было бы у него за плечами, на каждом соревновании, выходя на ринг или другую спортивную площадку, надо снова доказывать право быть чемпионом. То же самое и у актеров. Какие бы роли я не сыграл, каждой новой работой в театре и в кино мне предстоит доказывать, что имею право заниматься этой профессией.

- Ваше материальное положение зависит от гастролей и участия в сериалах?

-Да. Но сериалы - это палка о двух концах. С одной стороны это стабильная работа на длительный промежуток времени, а с другой - там все делается на скорую руку, и в результате, можно сняться один раз и остаться безработным на всю жизнь. Я рад, что в моей творческой биографии были такие сериалы, как «Марш Турецкого» и «День рождения буржуя», «Следствие ведет дилетант», в их основе лежат хорошие романы А. Рогозы, Ф. Незнанского, Д. Донцовой, Т. Устиновой. Над проектами работали хорошие режиссеры, которые снимали картины, как полнометражный фильм, а не «мыло».

- Сейчас вы задействованы в каком-то сериале, ведь режиссеры стали активно экранизировать классику?

- Ни в большом кино, ни на телевидении пока никаких интересных предложений нет. А от сериалов я отказываюсь принципиально: то, что мне предлагают играть, я уже в других фильмах сыграл. Вот от театральных режиссеров поступают более интересные творческие предложения.

"Я ПЫТАЛСЯ УХАЖИВАТЬ ЗА "МИСС УКРАИНЫ"

- На телевидении вы стали участником нескольких спортивных телепроектов. Не пожалели, что связались с «Властелином горы»?

- Нет. Дело в том, что год назад я серьезно увлекся этим видом спорта и, когда предоставляется возможность лишний раз поехать на горнолыжный курорт, я не отказываюсь. И когда о своем увлечении этим видом спорта я рассказал редактору, мне предложили поучаствовать в телепроекте «Властелин горы», где лыжи являются одной из обязательных спортивных дисциплин… Игры были тяжелыми и потребовали бойцовских качеств даже от девочек.

-Вы чуть не нанесли травму нашей «Мисс Украины» Инне Цимбалюк!

- Я извинился перед Инной за первый заезд. И когда стартовал второй раз, то приложил максимум усилий, чтобы не врезаться в нее, хотя ехал прямо на Инну. Более того, я постарался еще и передвинуть ее так, чтобы команда Украины получила больше баллов, чем мы. И у меня получилось. Я даже пытался за ней ухаживать, но она дала мне от ворот поворот.

-Думаю, что в проекте «Звезды на ринге» вы отвели душу на славу.

- Ничего подобного. Такие проекты опасны для актеров, которые не занимались этим видом спорта на протяжении многих лет. Стойко держать удар учат с детства, а на этом шоу всех артистов бросили, как котят. Представьте, я чемпион СССР, регулярно поддерживающий форму, против меня выставляют актера, и я получил травму! Что уж говорить о других моих коллегах? Стоит ли это тех денег, которые актеры получили за участие в проекте, - сомневаюсь. Да и когда дерутся непрофессионалы, эстетически это малоприятное зрелище. Так что, с большим спортом на телевидении нужно быть осторожными. Вот «Танцы на льду» - очень красивый проект, но я не мог смотреть, как актрисы падают и терпят адскую боль! Кстати, тема большого спорта в нашем кино как-то бледно представлена. Я был чемпионом СССР по тхэквандо и знаю истинную цену каждой победе, поэтому с удовольствием бы снялся в фильме, который рассказывает о том, какая у медалей бывает обратная сторона. Что в случае второго места тебя тренеры выбрасывают, как мусор, что сама система подготовки спортсмена делает человека неприспособленным к жизни. Большинство моих друзей и соперников по окончании карьеры пошли в бандиты и закончили свой жизненный путь или в тюрьмах, или в перестрелке. От такой судьбы не защищены даже великие спортсмены.

Я думаю, что в такой картине с удовольствием снялся бы не только я, но и именитые спортсмены. Только вот сценария пока никто не написал.

"Я МЕЧТАЮ ПОЛЮБИТЬ ЖЕНЩИНУ ТАК НЕИСТОВО, КАК МАЯКОВСКИЙ!"

- Несколько лет назад вы попробовали себя в качестве драматурга и написали пьесу о Владимире Маяковском. Почему она до сих пор не поставлена?

- Моя пьеса о Владимире Маяковском так и пылится. Я показывал ее лучшим театральным продюсерам, и она им очень нравится, но они отказываются вкладывать в этот антрепризный спектакль деньги, потому что в пьесе 10 персонажей. Эта многочисленность делает проект слишком дорогостоящим. Поэтому единственный выход - продать пьесу какому-то стационарному театру. Думаю, что история любви Лили Брик будет актуальна.

- Неужели к этому роману интерес когда-то угасал?

- Представьте себе. Когда в конце 90-х я предлагал эту пьесу московским театрам, то мне все в один голос твердили: «Пьеса интересная, но неактуальная». А теперь, после того, как экранизации биографий Пушкина и Есенина оказались очень рейтинговыми, мне советуют свою пьесу сделать сценарием. Но при этом конкретно никто не сказал: « Анатолий, перерабатывайте пьесу в сценарий. И мы запускаемся…» В глубине души я понимаю, что работать с такими пьесами надо уметь, поэтому я все чаще прихожу к мысли, что ставить и играть Маяковского я должен сам! Мне понятна глубина его неистовой страсти к этой женщине.

- А вы когда-нибудь испытывали к женщине безумную страсть?

-Начинается! Ну в этом вопросе я малоинтересный человек, потому что уже более 20 лет женат на одной женщине, и наш роман был ровным, без роковых страстей. Хотя всю жизнь мечтаю испытать такую роковую страсть, как у Маяковского и Брик.

- Поэтому на каждом кинофестивале вы с новой женщиной… Как к этому относится ваша жена?

- Я понимаю, что отпираться бесполезно. Жена, прочитав о моих подвигах, всегда реагирует одинаково остро. Но в любом случае, мы до сих пор вместе. Любовь способна многое простить, многое вытерпеть. Мне повезло: рядом со мной талантливая и мудрая женщина! Мои измены не укрепляют мой брак, но Наташа как-то 20 лет уже держится.

- А вы бы супруге измену простили?

- Нет, даже если бы соперник был бы достойным! Это исключено!

- Чем сейчас занимается Наташа?

- Работает реквизитором в театре Табакова.

- А чем вас, опытного ловеласа, пленила эта женщина?

- Объяснить это невозможно. Думаю, это просто судьба, потому что мы познакомились с ней весьма странным образом. Однажды на остановке я ждал трамвай и увидел, что рядом стоит очень красивая девочка и читает книжку. Мне очень захотелось с ней познакомиться, но вдруг я понял, что незнакомка просто так не поведется. Я начал ломать голову, как подойти, что сказать… И вдруг меня как молнией шарахнуло: «Сейчас приедет трамвай, незнакомка сядет в него - и все!» А в голову, как назло ничего не лезет.

Подъехал трамвай, и оказалось, что нам с ней нужен был один и тот же маршрут. Мы вошли, она в одной части трамвая, я – в другой. И вдруг на следующей остановке вошел контролер, и я понял, это мой шанс. Я прыгнул на соседнее возле Наташи сидение и произнес: «Девушка, вы не могли бы заплатить за меня три копейки?» А у самого в кармане червонец лежит. Она оторвалась от книжки, посмотрела на меня изумленно, но достала кошелек и заплатила. Естественно, я вышел вместе с ней. А теперь представьте сцену: идет невысокая хрупкая девушка, а за ней тащится громила и канючит, что ему очень важно отдать ей три копейки, потому что я патологически не могу быть должником. Наташа вежливо отказывалась и уже не знала, как от меня отделаться. Вот так мы с ней к ее дому и пришли. А когда вошли в подъезд, она так от меня рванула по лестнице, что только пятки сверкали. А на следующий день я ее уже ждал у подъезда с тремя копейками в кармане. Так все и началось. Наташа очень преданный, честный, надежный человек, и я вот уже 20 лет  люблю и ценю в ней именно эти качества.

Ирина Горбасева и Татьяна Маринова
Просмотров:


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016