Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Владимир Гостюхин: «После 28 приводов в милицию мне пророчили судьбу рецидивиста»

Увеличить фото...
К 19 годам Владимир Гостюхин прославился в своем родном Свердловске, установив абсолютный рекорд по количеству приводов в милицию. У него их было 28. По советским законам против парня уже автоматически должны были возбудить уголовное дело и отправить за решетку. Но судьба оказалась благосклонна к свердловскому хулигану: на четвертом курсе радиотехникума Владимира под угрозой лишения стипендии заставили играть в студенческом спектакле, и тогда Гостюхин понял, что сцена его призвание.
29-11-2007

"В АРТИСТЫ ПОШЕЛ РАДИ СТИПЕНДИИ"

- Владимир Васильевич, почему ваш путь в артисты пролегал через радиотехникум?

- Потому что после 8 класса и не думал о сцене. И вдруг на 4 курсе меня заставили в принудительном порядке поучаствовать в самодеятельном спектакле, пригрозив лишить стипендии - а это же святое для любого студента, и я согласился. Когда начались репетиции, мне словно крышу снесло! Я почувствовал себя настолько комфортно на сцене, что понял: вот мое дело. И я совершил поступок, изменивший всю мою жизнь: бросил техникум, хотя мне оставалось только дописать диплом, и ушел в вечернюю школу, чтобы получить аттестат о среднем образовании. Параллельно нашел профессиональный театральный коллектив, в котором и начал работать. Сначала родители от моего поступка были в шоке, ведь я стал бы специалистом. А так у меня было всего лишь неполное среднее образование. Я самостоятельно окончил вечернюю школу, подготовил программу и уехал в Москву. Отнес документы во все вузы и поступил в ГИТИС. На первом курсе я был отличником. А когда мне исполнилось 20 лет, в автокатастрофе погибла моя мама. И я пустился во все тяжкие! Декан даже поставил вопрос о моем отчислении, но преподаватели меня в обиду не дали, хотя в дипломе у меня стоит «тройка» по актерскому мастерству.

- Почему вас призвали в действующую армию, а не в Театр Советской Армии?

- Ну, я же не был крутым! И потом, я служил в легендарной Таманской дивизии, это тогда считалось почетным.

- А на «губе» сидели?

- Так точно! Причем 15 суток! Комдив лично приехал разобраться со мной и наказание объявил перед строем!

"ПОСЛЕ АРМИИ Я ПЯТЬ ЛЕТ РАБОТАЛ РАБОЧИМ СЦЕНЫ"

- Как после дембеля вас приняла Москва?

- После демобилизации я вернулся в Москву, но меня нигде не брали. И только в Театре Советской Армии на меня обратил внимание главный режиссер, Андрей Попов. Но вакансии в штате не было, и, чтобы как-то меня удержать, он предложил поработать мебельщиком-реквизитором. Конечно же, я согласился, думая, что это временно. В результате, эту должность я занимал пять лет! За эти годы я уже отчаялся, даже начал попивать, как вдруг жизнь преподнесла сюрприз - заболел исполнитель главной роли в спектакле «Неизвестный солдат». И когда спектакль оказался на грани срыва, мой сокурсник Борис Морозов отстоял перед худруком мою кандидатуру. И тут произошло еще одно удивительное совпадение. Именно на этот спектакль пришла режиссер «Мосфильма» Светлана Климова, которая искала актеров для сериала «Хождение по мукам». После спектакля она пригласила меня на пробы роли Алексея Красильникова, и меня утвердили.

Во время съемок в «Хождениях…» слух о том, что неизвестный артист Гостюхин удачно работает, дошел до Ларисы Шепитько, которая запускалась с картиной «Восхождение». И Лариса пригласила меня на пробы. Эти пробы были очень тяжелыми, но в результате меня утвердили. После этого я ушел из театра, чтобы спокойно работать в кино. Съемки были каторжными. Мы не играли, а проживали ситуации своих героев. В результате «Восхождение» стал сенсацией в киномире и получил много международных кинопремий, главная из которых «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля. После оглушительного успеха картины мне стали поступать предложения, и после многолетнего простоя появилась работа и возможность выбора.

"ПЕРЕЕЗД ИЗ МОСКВЫ В МИНСК СПАС МНЕ ЖИЗНЬ"

- А почему вы переехали из Москвы в Минск?

- Когда меня утвердили в картину по рассказу Василия Шукшина «Волки», то я с первого взгляда безудержно, страстно, безумно полюбил девушку-гримера. Мне тогда было 33 года. Это знакомство сломало всю мою жизнь. После выхода «Восхождения» меня брали все театры Москвы… А от этой девушки мне крышу снесло так, что я уехал к ней в Минск.

- А почему не жена к вам - в Москву?

- У нее в Минске было все, а у меня в Москве ничего. Первые полгода я очень переживал, но потом полюбил Беларусь. А теперь я считаю, что после расстрела российского парламента в 1993 году переезд спас мне жизнь, иначе я бы наверняка был бы в «Белом доме» и даже мог там погибнуть.

- А как вы выживали в 90-е годы?

- Когда настали 90-е, то я помогал и отцу, и сестре, которая в Харькове попала в сложную ситуацию, и своему педагогу, который на старости лет остался без средств к существованию. В те годы работала только одна киностудия в стране - «Беларусьфильм», и я стал сниматься там. Снялся в режиссерском дебюте своего друга Николая Еременко- младшего («Пираты ХХ века»). Тогда же я запустился со своим режиссерским дебютом «Ботанический сад». В это время на «Мосфильме» снимались всего две картины, при этом в одной из них по произведению И. Бунина «Мещерский» снялся я. А вот сейчас ситуация кардинально изменилась: в России кино поднимается, а в Беларуси возникли проблемы.

- Вы сразу согласились сниматься в сериале «Дальнобойщики»?

- «Дальнобойщики» меня увлекли своим куражом и небанальным сюжетом. И все с таким воодушевлением работали над ним, что зрители это почувствовали и высоко оценили. В результате, я стал получать интересные предложения от других режиссеров и несколько лет уже напряженно работаю.

"Я - ЕДИНСТВЕННЫЙ, КТО ПОСМЕЛ ОРАТЬ НА МИХАЛКОВА"

- Как вы нашли общий язык с Михалковым?

- Никита Михалков – режиссер, за которым надо быть ведомым. А я этого терпеть не могу. Я снялся у Михалкова в двух картинах - «Автостоп» и «Урга - территория любви». На съемках «Урги…» сценария как такового не было, шла одна сплошная бесшабашная импровизация. И мы с Никитой так в степи друг на друга орали, что съемочная группа в реквизит пряталась! Когда Михалков стал требовать, чтобы я играл так, как он показывал, то я в ответ орал, что сыграю по-своему, так как не могу обезьянничать. В результате, Никита понял, что мне не надо мешать, а просто нужно поддерживать. Так что я – единственный артист, который орал на Михалкова.

- Проблема возраста у мужчины-артиста существует?

- Я не испытал возрастных проблем в связи с ролями. А вот в жизни почувствовал, что организму стало трудно перерабатывать «мусор». Поэтому сначала решил бросить курить, а затем пить. Вообще. Запойным пьяницей никогда не был, просто очень любил за чаркой посидеть в хорошей компании до шести утра, обсудить фильмы, спектакли… Но с возрастом это стало мешать: появилось много предложений сниматься, возросла нагрузка, и я понял – пора завязывать даже с пивом. Зато стал посещать тренажерный зал, восстанавливать рефлексы, ведь я серьезно занимался боксом. И хочу сказать, многие мне говорят, что я стал лучше выглядеть. У меня улучшилось настроение, я делаю зарядку – и заряжаюсь на 12-часовой съемочный день.

"НИ ОБ ОДНОЙ ИЗ СВОИХ ЖЕНЩИН НЕ МОГУ СКАЗАТЬ ПЛОХОГО СЛОВА"

- За успехом каждого мужчины стоит женщина. Благодаря каким женщинам вы стали известным человеком?

- Первая женщина – это мама. Я ее обожал. У нее трагическая жизнь: она погибла в автокатастрофе, когда ей исполнилось 55 лет. Когда я решил бросить техникум, она защищала меня перед отцом. Мама первой в меня поверила, и я всю жизнь доказываю самому себе, что ее доверие оправдал. Когда маму хоронили, проводить ее в последний путь пришло много людей, которых я не знал, а они ее ценили. Моя мама сделала большую карьеру: она прошла путь от продавца до директора магазина.

Вторая женщина – Ольга Солдатова – руководитель театрального коллектива, в котором я занимался. Ольга Петровна вложила в меня очень много души, подготовила в ГИТИС. Я же был в Свердловске известным хулиганом, причем физически хорошо подготовленным. У меня было 28 приводов в милицию, мне рассказывали, что за мной плачет тюрьма, и пророчили судьбу рецидивиста. И мама умоляла, стояла на коленях перед Ольгой Петровной, чтобы она взяла меня в театр. И Солдатова взяла! После этого я ушел из своей группировки. Шпана за мной охотилась, подлавливала в подворотнях и мстила за то, что я предал их идеалы.

Третьей женщиной, изменившей мою жизнь, стала Лариса Шепитько. Она, перевернув все с ног на голову, подвигла меня на служение кинематографу.

А еще я отчаянно влюблялся в женщин. У меня были прекрасные романы, которые я помню до сих пор. И ни об одной из своих женщин не могу сказать плохого слова, потому что они все были невероятно талантливыми, красивыми, яркими. От каждой голову мне сносило, будь здоров. В трех случаях мои романы переросли в семейные отношения. Я вырастил трех дочерей.

- Расскажите о своей нынешней жене, актрисе Алле Пролич.

- Это мой третий брак. Алла – моя любимая женщина. Я всю жизнь хотел в своей жене найти друга, а не только плоть и страсть. Я это искал в каждой из своих избранниц, и вот в Алле нашел. И как в свое время меня вытащила Лариса Шепитько, я вытащил Аллу, которая работала в Минском театре помощником режиссера, а теперь играет со мной в двух спектаклях.

"С АЛЛОЙ МЫ ПЯТЬ ЛЕТ ПРОЖИЛИ В ОБЩЕЖИТИИ"

- В своем интервью Алла Пролич рассказала, что вы привели ее в общежитие…

- Это правда. Мужик должен быть мужиком… У меня была квартира, и я считал, что после развода моя вторая жена и средняя дочь Маргарита должны жить в человеческих условиях. Я оставил им квартиру и попросил выделить мне комнату в общежитии. И мне ее предоставили. В ней мы с Аллой прожили 5 лет.

- Ваша жена моложе вас на двадцать лет…

- Я понял… На других мужчин женщина начинает смотреть тогда, когда сомневается в том, что она любима. А для этого не надо орать о своей любви. Ласковый взгляд, нежное прикосновение, ежедневная уверенность в завтрашнем дне, отсутствие самодурства в быту – и никто у вас жену не уведет.

"ДОЧКИ ОТШЛИФОВАЛИ МОЙ ХАРАКТЕР!"

- А дочери повлияли на ваш характер?

- Еще как! Я безумно мечтал иметь сына, потому что знал, как надо воспитывать пацана. А мне Бог послал трех дочерей, и сразу возникли проблемы: как я их воспитывать буду? И, по-видимому, я их воспитывал жестче, чем требовалось бы. Конечно, из-за этого возникали проблемы. Но они выросли самостоятельными личностями. Хорошо это или плохо, я не знаю. Но то, что мое воспитание уже разрушило брак старшей дочери – Ирины, это факт. Развод стал травмой для нее на всю жизнь. И хотя уже прошло много лет, Ирина по сей день живет одна.

- А вы выбор Ирины одобрили, когда она вам представила жениха?

- Когда старшая дочь сообщила, что собралась замуж, я очень обрадовался. Я же помнил, какое чувство любви испытывал, когда делал женщине предложение, и думал, что с дочерью происходит то же самое. Когда Ира познакомила меня со своим парнем, он мне очень понравился. Но семейная жизнь их не сложилась, и причина развода мне по-мужски понятна: зять потребовал от нее абсолютного служения и преданности себе (чего и я всегда добивался), а моя дочь разделила свое внимание между мужем, мамой и сводным братом (моя первая жена в новом браке родила ребенка). И тогда, когда Ира не захотела разорвать свою связь с семьей, чтобы принадлежать только мужу, он ушел.

- А средняя дочь чему посвятила свою жизнь?

- Маргарита пока не замужем, в Беларуси создала свой собственный рок-ансамбль. Она сама пишет тексты, музыку, аранжировки. Меня дочкин выбор, признаюсь, удивил. Моя вторая жена – один из лучших гримеров советского кино. И Рита получила образование по этой специальности и даже работала в театре, кино. Ну, не нравится ей это! Что я дочери скажу? Сам же бросил техникум накануне защиты! И дочь вся в меня! И я сказал ей просто: «Нравится? Мучайся! Сама выбрала! А я в твоем деле могу помочь только деньгами».

- О вашей младшей дочери ходят легенды...

- Александру я назвал в честь своей мамы. Младшая дочь рождена вне брака, но я никогда не сомневался в своем отцовстве. Я обожал ее мать. Александра - очень талантливая девочка, мы с ней друзья. Она учится в Московском университете на телевизионной журналистике и параллельно работает на телевидении.

- То есть вы финансово поддерживаете еще и трех дочерей?

- Меньше всего я помогал своей старшей дочери. Она пошла по стопам своей бабушки – в торговлю. И Ирина никогда меня не просила о помощи – все сама.

- Какие черты вашего характера унаследовали дети?

- Тот азарт, с которым дочери отдаются своему делу, унаследован от меня. И еще мои дочки умеют дружить.

- Как вы проводите свободное время?

- В свободное время у меня есть два любимых занятия: чтение и баня. Но при этом где бы я ни находился, каждый день иду в тренажерный зал и тренируюсь. Еще у меня есть с другом напополам домик в глуши. И я с удовольствием провожу там время один - восстанавливаю силы после гастролей или тяжелых съемок.

Ирина Горбасева и Татьяна Маринова
Просмотров: 15


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 мая
Пн 7142128 
Вт18152229 
Ср29162330 
Чт310172431 
Пт4111825  
Сб5121926  
Вс6132027  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016