Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Татьяна Догилева: "После Виктюка мне хотелось бежать к психиатру"

Увеличить фото...
Татьяна Догилева... В ожидании встречи представляю "Блондинку за углом", вспоминаю "Покровские ворота". Наконец, предвкушаю увлекательную беседу с только что покинувшей пляж (читай: сцену) героиней пьесы "Лунный свет, медовый месяц". Вот-вот увижу ту самую девушку, которая самозабвенно кричит, так, что извилистые вены ее шеи видны даже из зала. Ту, которая только что до истерики ненавидела и до сумасшествия любила... И вдруг из гримерной появляется невысокая блондинка. Приятной внешности, стройная и обаятельная... Но разве это та самая Татьяна Догилева, которую мы привыкли видеть на экране?
20-04-2004

Нынче спектакль "Лунный свет, медовый месяц" по пьесе Ноэля Кауарда принимают cовсем не так, как в первый раз. Тогда он потерпел крушение в шторме критики. Отмеченный полным разгромом Татьяны как режиссера. Сегодня она делится своими переживаниями.

- Впечатлений масса. Все было прекрасно. Я люблю играть этот спектакль (сама Татьяна исполняет в нем главную роль - прим О.Ш.). Все мы его любим, и он нам ничего, кроме радости, не приносит. В первый раз я, конечно, плакала. Критика с меня будто всю кожу содрала. Но потом я подумала и пришла к выводу, что все равно ни о чем не жалею. И вот сегодня меня отлично принимают.

- Похожи ли вы в жизни на свою героиню? Я имею в виду - такая же вспыльчивая, скандалистка?

- Ну, сейчас я, конечно, поспокойнее. А вот в молодости была похожа, да.

- Но можете ссориться до такой степени, чтобы начать бить посуду, бросаться подручными предметами?

- Ой, нет, посуду я как раз никогда не трогала. Кричать могла, но вещей мне всегда было жалко. Так что в этом отношении я очень бережный человек. Безусловно. Потому что всегда все зарабатывала сама. (Смеется) И у меня рука никогда не поднималась на вещи.

- Теперь, почувствовав соотношение двух позиций - актера и режиссера, - что вы изберете для себя главным?

- Актерство, вне всякого сомнения. Но при этом для меня всегда была тяжела сосредоточенность на одном и том же.

- И это толкнуло вас к новому шагу в своей карьере?

- Ой, на постановку спектакля я вообще решилась по глупости!

- То есть больше мы не будем иметь такой возможности - оценить прочность вашей режиссерской жилки?

- Нет, почему, попробую еще, со временем. Попробую непременно. А насчет "Лунного света"... И актеры, и пьеса мне очень нравятся. Хотя промахов с нею было достаточно. Теперь же все пошло как надо. На каждом спектакле - хохот, обвал аплодисментов - публике нравится.

- Не как критик, но как скептик хочу выразить большое удовольствие, полученное от данной постановки. Думаю, она удалась. Зрители переживают вместе с героями.

- Да. Что очень приятно. А еще этот эпизод, когда Сергей Маковецкий, замахиваясь на меня, вроде бы нечаянно роняет в зал подушку. И просит зрителя подать ее - мол, бывают такие ситуации, но вы не переживайте, спектакль продолжается. Просто однажды на репетиции у Сергея случайно получилось уронить в зал то, что предназначалось мне, и потом он это закрепил.

- Кто для вас остается любимым партнером?

- Ой, мне настолько всегда везло на них, что почти всех могу назвать блестящими.

- Тем не менее, вы играли в таком созвездии артистов... Вам приходилось сниматься и с Михаилом Козаковым в "Покровских воротах", и с Андреем Мироновым, и Леонидом Филатовым. С кем было легче всех?

- Вообще, все, что касалось нашего общения, было для меня огромной радостью. Работать с ними не то что превосходно - это вообще трудно передать словами. Все они блестящие талантливые люди, а кино складывается не столько из съемок, сколько из общения. Потому что это ожидание. В кино все время ждешь, пока начнешь сниматься.

- Какую роль вы могли бы назвать лучшей в своей карьере?

- Мне трудно вот так ответить. Могу вспомнить только те, которые мне нравились, которые приносили мне удовлетворение. Это "Жестокие игры" в Ленкоме и "Электра" у Петера Штайна.

- Но это театральные вещи. А что же в кино? Думаю, "Флейта" - вне конкуренции? Уж очень она запала в душу зрителю.

- Да, да, конечно. "Забытая мелодия для флейты" - безусловно. Для меня эта картина действительно очень важна. В кино, я имею в виду. Но это же другая область, это не театр. В кино очень многое зависит от режиссера, вы понимаете? Хотя здесь мне всегда везло больше. Ведь в театре никто не делал постановок "под меня". Не считая, разве что, "Наш декамерон" Радзинского и Виктюка.

А моей визитной карточкой бесспорно являются фильмы "Блондинка за углом" и "Забытая мелодия для флейты". Наверное, они мне лучше всего удались. Хотя я повторяю, лишь около тридцати процентов - заслуга актрисы, а все остальное - режиссер.

- Упомянутый Роман Виктюк не мог не оставить следа на вашем артистическом теле...

- О, да. Но, побывав в этой шкуре, я стала лучше понимать его. Он меня, конечно, жутко выматывал. Хотелось бежать к психиатру. Однако результат превзошел все ожидания. Пять лет постановка собирала полные залы.

- Последний фильм, в котором вы снялись, - "Восток - Запад" Режиса Варнье. Чем стал для вас этот шедевр?

- Ну, это море приятных ощущений. Да и вообще для меня огромная радость - что условия съемки, что партнеры. И режиссура потрясающая... Замечательный фильм, незабываемые впечатления.

- Откройте формулу собственной неутомимости. Откуда такой напор?

- Да-да, я человек энергичный. И больше устаю, когда ничего не делаю. А на актерскую деятельность меня ничто не толкает. Мне просто нравится заниматься своей профессией. И у меня такое ощущение, что я живу только тогда, когда работаю. Вот сейчас, правда, я с дочкой, для меня это очень важно, - но я всегда пережидала, можно так сказать, пока появится материал и работа начнется.

- К вопросу о вашей дочери. Когда Катя видит вас на экране - какова ее реакция на то, что делает мама?

- Узнает, конечно. Еще ходит на представления и всегда выдает хорошие отзывы.

Правда, недавно ее очень беспокоил вопрос о том, что в спектакле "Двенадцатая ночь" какой-то дядя хочет на мне жениться. Эта проблема долго волновала ее, и она все добивалась ответа: "Ну ты же не женишься на нем, ты же у нас с папой останешься?". И успокоилась только тогда, когда я это торжественно пообещала.

- Отношения с вашим мужем - известным юмористом Михаилом Мишиным - стороннему наблюдателю кажутся веселой смесью юмора и быта. Они представляются как сплошные хохмы и розыгрыши...

- А вот и нет. Как правило, люди, профессионально занимающиеся юмором, в быту оказываются достаточно тяжелого характера.

- Да неужели?

- Я вам говорю! Уж не такие веселые и легкие, как на эстраде и за столом. Они вредные, вредные.

- Вы всегда шикарно выглядите. Чего вам это стоит?

- Сейчас у женщины есть много возможностей хорошо выглядеть, улучшить свой внешний вид. И я всеми ими пользуюсь.

- Так ли вы открыты для прессы, как кажетесь, - или это "обман зрения"?

- Ну, нет. Я могу быть открытой процентов на семьдесят. А оставшиеся тридцать останутся со мной, и из них я, конечно, никому ничего не скажу.

- Относительно вашего студенческого романа с Юрием Стояновым из "Городка". Какие у вас сейчас отношения?

- Прекрасные. Мы всегда с ним были в хороших отношениях. И в молодости у нас, действительно, завелся роман. Однако и Юра ведь был совсем не таким, как сейчас, - он был красивым и стройным. (Смеется)

- Бытует мнение, будто актерству помогает состояние постоянной влюбленности.

- Безусловно. Я всегда влюблялась в своих партнеров. Не обязательно это заканчивалось романом или какими-то близкими отношениями. Но эта влюбленность в партнера намного лучше, чем чувства к обыкновенному мужчине. Потому что есть некая объединяющая тайна.

- А первая любовь Татьяны Догилевой?

- Мм... Д'Артаньян. В пять лет я посмотрела франко-итальянский фильм "Три мушкетера" и влюбилась в него прям до смерти. В мужчину, в актера, который играл д'Артаньяна, в его образ. Я и сейчас помню того красавца.

- Но это в кино. А я имею в виду настоящую любовь, в жизни.

- (Вздыхает) Серьезная такая, что ли?

- Да, первое глубокое чувство.

- Ну, в первого своего мужа я влюбилась. Но и быстро его разлюбила. (Смеется)

- Что у вас ассоциируется с понятием комфорта? Душевного и в быту.

- Комфорта? Чтоб у меня была здорова дочка. Потому что когда болеют дети, хуже ничего нет. Все. Меня больше ничего не интересует. Все остальное не имеет значения.

Просмотров: 184


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016