Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Группа "Лакмус": конвейер ручной сборки

Увеличить фото...
Олег Нестеров выпускает их пачками. "Мегаполис", "Маша и медведи", Найк Борзов. Но, не желая останавливаться на достигнутом, великий продюсер проводит сложные химические опыты. И на свет появляется "Лакмус". Ирина Акимцева (вокал) и Максим Андрюшенко (бас-гитара) - о секретах шоу-бизнеса, алкоголизме и большом-большом спектакле по имени Москва.
20-04-2004

- О создании группы. Как вы друг друга нашли?

Ирина: - Они познакомились еще задолго до моего появления. Года с 96-97-го работали в одном магазине, играли в одной группе.

Макс: - Да нет. Мы в разных группах играли - я, Мишка еще такой большой, - он вам сыграет на гитаре. У нас были разные планы и проекты, но в один прекрасный момент надоело чисто мужское пение, и мы решили взять девочку. Весь 97-й год ее искали. Прослушивали одну за другой многочисленных претенденток... Всяких-разных перепробовали, но все не те. Пока не появилась Ира. И вопросы отпали в одночасье.

- В пресс-релизе группы нас попотчевали сладкой романтической историей о том, как зачарованно вы слушали застенное пение Ирины.

Хором: - Правда!

М.: - Мы записали песню "Кругом одна вода" и пробовали на ней девочек. А Ира пришла так, в гости. И что-то там: мур-мур. Мы ей: ну-ка, давай к микрофону. Она поет - и с первого же дубля подходит нам. Но мы напугать ее боялись. Главное - чтоб никуда не убежала.

И.: - Я пугливая вообще.

М.: - Мы вцепились в нее, потому что за полгода до этого она уже приходила...

И.: - Но тогда я испугалась сильнее и тоже убежала.

М.: - У нас еще другая была "певица", в стиле Уитни Хьюстон. С та-а-ким голосиной, что нас тошнило уже... В общем, чего-то другого сильно хотелось.

- Скажем, вы искали молодую девушку, которая чувствовала бы тенденции моды, держала нос по ветру, чтобы создать популярную группу.

М.: - Нет. Так точно нельзя сказать. Просто Ира... ну, это место было именно для нее.

И.: - Но для молодежного проекта никто точно девушку не искал. Ребятам нужен был единомышленник.

М.: - Да. Мы не прогибаемся под какие-то тенденции, а играем только то, что нравится нам.

- Ладно. Рассказывай, Ира, как тебя ловили после их к тебе любви с первого взгляда и твоего к ним страха с первой пробы.

И.: - Да мы же работали на соседних улицах! Они - в музыкальном магазине, гитары там всякие продавали, установки барабанные, клавиши, а я - рядом пластиночками торговала.

- В общем, вы знакомы не с музыкальной грамотой, а с инструментальной "физиологией"?

И.: - Музыкально мы вообще почти не образованы.

М.: - Но Мишка, тот, который гитарист, - он двадцать лет переиграл на одних барабанах во всяких-разных известных группах. Достаточно заслуженный человек. Рокер такой.

Я - не так много, но тоже попробовал. Да и в студии мы успели поработать.

И.: - Это очень тонкий вопрос. Можно всю жизнь музыкально образовываться, а можно опыт получать.

- Мол, если ты плохой игрок, какая-то деталь интерьера тебе все равно мешать будет?

М.: - (Смеется) Да. Но мы пробовали разные стили. И у нас в Новосибирске самые главные музыканты те, которые переиграли, например, в десяти группах.

- Ну, по этому мерилу, так вы прямо бэтмены какие-то!

М.: - Конечно! А Ира до нас вообще год в студии пропела. Это большой опыт.

И.: - И еще я бросила целых три музыкальных училища.

М.: - У нас все певицы были образованные. Это первая необразованная. Так что все в порядке.

- Неужели, Ирочка, образование ставило тебя в такие невыносимо тесные рамки, что всякой творческой свободе приходил логический конец?

И.: - Нет, правда. Максимум, на сколько меня хватало, - это три года. Отучусь и убегаю. Не могу топтаться на одном месте.

М.: - Самые творческие люди - это полностью независимые. Те, которые не учились нигде. Да вообще, идущие в институт не чувствуют творческого порыва. Приходят и спрашивают: "Дядя, че мне делать?"

- Дядя профессором называется.

М.: - Ну, это не так важно. Говорят: "Хочу петь". Все это на уровне тех девочек, которых у нас до Иры хватало. Они как бы че-то и поют, но за них надо все делать. К тому же, неделю не позанимавшись, эта девочка больше вообще не поет непонятно почему.

- Ужасы рассказываете.

М.: - Серьезно. Люди, у которых душа для музыки открыта, сразу располагают к себе слушателя. У них этот бешеный порыв, драйв, этого ничем не заменить.

- Андрей (директор группы) признался мне, что вы сейчас как раз определяетесь со стилем.

И.: - Макс, мы определяемся со стилем?

М.: - А как же. Он у нас плавный - туда-обратно.

- А конкретнее - можете себя назвать easy listening'ом - или ваша музыка с претензией на более интеллектуальную?

И.: - Ом...

М.: - У-ух! А попроще?

В общем, наверное, слушайте нашу музыку - и никаких анализов.

- Тогда ваши комментарии к новой пластинке?

И.: - Мы записали ее очень быстро. Год назад никто даже не мечтал об этом. Мы и очухаться не успели. Но с технической точки зрения себя не раскрыли как следует. Так что скоро...

М.: - Кстати, сколь ни стара песня "Кругом одна вода", для нас она любимая.

И.: - Над ней очень долго работали и переписывали много раз.

- Ира, твой въезд в Москву стал типичной историей Золушки. Поначалу страшно тяжело, потом легко и много денег. Все счастливы. Столица чествует новую героиню.

И.: - Въезд в любой город - это всегда тяжело. И никто тебя там не ждет с распростертыми руками. К тому же ты в отрыве от своих родственников и друзей. Так что действительно все начинается с больших трудностей.

- А потом приходят легкости? Или другие исполнители все равно кусают?

И.: - Нет, особо никто не мешает. Это не такая уж большая конкуренция. А фыркают ли, - мне все равно.

- А как же антагонизмы между питерской и московской музыкальной тусовкой?

И.: - Это существует. Мы лично наблюдали. Питер - настолько культурный город - все культура, и культура, и опять культура. Питерцы ее уже настолько наелись, что их тянет на какие-то извращения. Совершенно по-другому к музыке подходят. Уж такие эксперименты адские ставят! (Смеется) Могу назвать некоторые группы - например, "Гном", "Джаз", "Спорт".

М.: - Должен сказать, на Украине нас поразило то, что все настоящее. И в отношении к музыке, и в подходе к публике. Взять Москву - так это большой-большой спектакль. Здесь же люди отдают себя полностью. Это потрясает.

- Присмотрели себе кумиров на украинской эстраде?

И.: - Мы восхищены музыкой группы "Грин Грей".

М.: - И еще "Танок..." Как его?..

- "Танок на майданi Конго".

М.: - Точно. Обалденный коллектив. Суперкоманда. А вот отдельных исполнителей мы, к сожалению, не знаем вообще. Самое ужасное - что о таком замечательном фестивале, как "Таврийские игры", не слышали в России.

- Ира, твои музыкальные пристрастия?

- Мне с детства всегда нравилась только западная музыка. Потому что первый источник находится все-таки там - в Англии, Швеции. Не могу я найти таких же уникумов в России. Это уже вторичное.

Я открыла для себя американскую "Визер", люблю шведскую "Вэйл", обожаю английскую "Блер", которая на родине под номером один, а у нас, к сожалению, как-то не в почете.

- "Маша и Медведи" адаптировали "Радиохэд" и получили "Любочку". Кого подвергает химической обработке "Лакмус"?

И.: - Что слушаешь - то на тебя и влияет. Мы многому учимся у западных групп. Только не спрашивай Макса, какие именно ему нравятся - он тебе целый список подаст.

М.: - Да. Но вернемся к той же "Визер". Когда наслушаешься их музыки, голова просто лопается от мелодий. Однако это не плагиат. Мелодии свои. И рождаются постоянно - на улице, на сцене, однажды даже в вытрезвителе.

И.: - Я там не была!

М.: - Это мы не потому, что алкоголики. Это все из-за спорта. Был Чемпионат мира-98 во Франции. Парижане побеждают. Мы - С-сильно Р-радостные. Все никакие. Садимся в машину друга и орем: "Оле-оле". А машина - шевроле. Кто еще что-то помнит, рассказывает, что мы и в милиции побывали. Короче, к утру у нас остался припев - "Оле-оле, он купил шевроле".

- О'Кей. Загнулась Маша. Потухли медведи. Продержались от силы год-полтора. Теперь загляните в свое будущее. Не боитесь рано отправиться на кладбище домашних пластинок?

М.: - Нет, мы же не плюшевые, мы настоящие. Мы хоть и медведи... (Смеется)

И.: - Должны быть очень веские причины, чтобы я бросила то, чем занималась всю жизнь. А как я могу зачеркнуть двадцать с лишним лет, посвященных исключительно музыке?

М.: - Проходит день - и без нее жить уже невозможно. Просто болезнь такая.

- Ребята, и как вы сподобились плюнуть в лицо святыне всех 14-летних девчонок - сыграли и спели "Не ДиКаприо"? По правде говоря, эротические страсти вокруг него, окаянного, уже поутихли. Но тем не менее...

И.: - Мы его ненавидим, вместе со всеми "Титаниками". Такое отторжение вызывает массовая любовь к модным фильмам, клипам, исполнителям! А я... Ну не смотрела я этот "Титаник", не смотрела. И не хочу.

- Ваша группа стала еще одним значком на груди Олега Нестерова. Не откладывает ли та фабрика, на которой он вас выпускает большими пачками, отпечатка конвейерности?

И.: - Как сказал по этому поводу сам Олег: "Хоть мы и конвейер, но все-таки ручной сборки". Конечно, легкий штамп у нас есть - оттого, что диктует все правила один человек.

М.: - Но мы группа со вкусом.

- Кто отвечает за оригинальность ваших клипов?

М.: - Есть такой известный московский режиссер Берсеньев.

И.: - Раньше он снимал клипы получше - для "Браво", "Агаты Кристи". Для БГ.

М.: - Может, видели, в клипе у Гребенщикова такой лысенький сидит, с глазом переклеенным. На голове "БГ" выбрито. Это и есть Берсеньев. Просто Гребенщиков не приехал на съемки, и тот сказал: "Ладно, будем снимать без БГ". Перед этим побрился, напился - и снял клип. Получилось очень хорошо. Правда, Гребенщиков долго плевался. Но потом принял.

А мы на съемочной площадке бегали, ржали, держась за животы. Потом из всего этого Берсеньев смонтировал клип на "Кока-Колу". Смотрится живо.

- По жизни подкалываете друг друга?

И.: - Некоторые уже плачут. У нас каждый день какие-то приколы.

- А как вам шкурка собственной популярности? Не жмет?

И.: - Здесь, на Украине, мы действительно почувствовали это.

М.: - В Киеве подошел парень и как зацепился: "Так, значит вы у нас считаетесь как бы популярными, так что давайте". И начинает раздеваться: "Пожалуйста, на руке". Ира расписалась ему на руке. На спине, на ноге, потом на щеке. Он был доволен.

- Ира, в работе группы чувствуется твое женское влияние?

И.: - Пожалуй, нет. У нас настолько все демократично... Ребята иногда забывают даже дверь закрыть в туалете.

- А мне это всегда казалось патологией... Впрочем, ваши пожелания читателям?

И.: - Слушайте хорошую музыку. Ориентируйтесь на Англию.

М.: - И на Украину тоже. У вас отличные группы. Так что не сдувайтесь.

Просмотров: 186


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016