Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Oлег Скрипка: «Людей можно обманывать бесконечно. Главное - делать это качественно»

Увеличить фото...
Кто бы мог подумать, что по специальности он инженер-радиотехник! Ведь мы привыкли видеть Олега Скрипку сельским «клюбным» тусовщиком. Достаточно произнести вслух чарующее название «Вопли Видоплясова» - и на ум приходит сладкая вереница волшебных слов: Весна, «яка неодмiнно прийде i вгамує», Любов, Шалене Кохання и конечно же Танцi!
20-04-2004

- Олег, статус вашей группы - чумовые ребята, всегда что-нибудь прикольное откалываете. Были какие-то веселые случаи во время съемок клипа на песню "Були на селi"?

- История самого клипа такова, что он снят по заказу британского посольства в Киеве на деньги английского государства. У них была такая акция - что-то от ЮНЕСКО по охране семьи, детей и т.п. Они выбрали "ВВ", - а мы предложили песню "Були на селi". То есть данный клип изначально не был в рамках раскрутки альбома.

Англичане нашли режиссера на этот клип, и мы с ним выехали в одно село под Одессой. Вообще ролик снимался силами тамошней киностудии. И в кастинге участвовали одесские актеры.

Сняв этот клип, мы звонили, спрашивали, как дела. Англичане молчали. И вот неожиданно мы узнаем о том, что сегодня в британском посольстве - презентация результата наших стараний. Приходим на представление, включают клип по телевизору, и мы видим, что все планы смонтированы на другую песню - "День народження". Мы ничего не понимаем. А синхроны - ну, когда ты текст поешь, - были сняты на "Були на селi".

Оказывается, после съемки клипа режиссер услышал по радио песню "День народження", она ему очень понравилась, - и он смонтировал ролик на эту песню. То есть налицо самоуправство.

Мы ссоримся с режиссером, забираем исходники. Пришлось монтировать наш многострадальный клип "Б.н.с." самостоятельно. Это происходило в Киеве на двух разных студиях.

- А своя студия имеется?

- Нет, потому что мы полностью альтернативный коллектив. У нас нет даже репетиционной базы.

- А где вы записываетесь?

- Мы пробуем разные студии. Но больше всего работали в парижской. На ней выполнили часть записей нового диска. Однако окончательный результат меня не удовлетворил. И мы поехали в Москву, где на некой студии "Лига" закончили работу над альбомом.

- Кто для вас пишет тексты,поражающие своей тематикой? Кто автор музыки? Кто ваш продюсер?

- Мы, повторяю, альтернативная команда. То, о чем вы спрашиваете, можно полностью адресовать к продюсерским проектам, которых сегодня пруд пруди. "ВВ" - это абсолютно самостоятельная единица. Мы сами пишем музыку, все придумываем себе сами.

- Ваша оценка украинской эстрады?

- Это вы мне сложный вопрос задаете, потому что с одной стороны всем понятна очень печальная ситуация у нас и даже в России. А с другой стороны, ругать своих коллег и критиковать их я не вправе, к тому же это некрасиво и не является моей задачей.

- "Вопли Видоплясова" - всегда в числе первых среди тех, кого в Москве знают и любят. За счет чего такой успех?

- "ВВ" играют в России уже 13 лет. В Москве и Питере мы дали неисчислимое количество концертов. Вообще тамошняя мода на иностранные коллективы из СНГ, которая появилась сейчас, - это здорово.

- Так может вы просто надоели в России - глаза замозолили?

- Но ведь для того, чтобы человека в чем-то убедить, его надо очень много долбить. Тем более - публику. А средства массовой информации... Я не говорю о таких, как ваша газета, - я понимаю, что это более альтернативное издание. Но такие вот центральные каналы, которые сидят на жирной золотой жиле, - в них внедрить нечто новое, нестандартное очень сложно.

- А что до вашей эпатажности - накрашенные ногти, эдакие интригующие движения, иные забобоны - это дань моде или ответ собственному внутреннему состоянию?

- Общеизвестна такая вещь - и я даже не побоюсь ее повторить: на сцене надо делать не то, что в жизни. И наоборот.

- То есть вы раздельны: на сцене и в жизни не пересекаетесь с самим собой?

- Это правило даже не Станиславского, а вообще какого-то средневекового театра. Если человек вышел на сцену, он - играет, лицедействует. Поэтому всегда говорю: то, что я изображаю на сцене, - это не есть я или моя команда. Это есть сценический вымысел, творчество.

- Олег, а к какому музыкальному направлению вы относите свое творчество? Это что-то наподобие рок-фолька, я бы сказала.

- Во-первых, вам ни один из музыкантов не назовет своего стиля, потому что музыканты стилей не называют. Стили называют журналисты и музыкальные критики. Это правило номер один. А правило номер два - стили, начиная с 95 года, наверно, все исчезли и смазались. То есть сегодня направлений в музыке нет.

- О'кей. Подхватим общепринятое мнение о том, что жанры придумали журналисты. А музыка на самом деле - только хорошая или плохая.

- Не, ну какие-то направления есть, безусловно. Можно называть некие стили, однако мы с самого начала их мешали в большом количестве. На сегодняшний день это, слава богу, стало не то чтобы модным или популярным, - это стало общепринятым.

- А что служит для вас ориентиром? Вы равняетесь на какую-то группу, заимствуете у нее мотивы для творчества? Или собственная фантазия музыкантов "ВВ" абсолютно самодостаточна?

- Ну конечно же не из пальца и не с неба мы берем свою музыку. Какие-то конкретные коллективы... Западные, я имею в виду.

- А именно?

- Ну, обычные - "Queen", "Deep Purple" из старых. Новые - "Radiohead", "Oasis", "Tricki".

- Вопрос о ваших семьях. Все жены музыкантов группы "ВВ" - француженки...

- Это очень устаревшая информация. Уже мы все поразводились. И то, что баснословно богаты, - тоже неправда.

- Существует продолжение истории - слухи о том, что Олег Скрипка -гомосексуалист.

- Гомосексуалист?.. Ну, это очень однозначная манера людей составлять мнения. Увидев нечто, они сразу пытаются запихнуть это в стандартные рамки. Если Олег Скрипка красит себе ногти - значит сразу гомосек.

Человека видно по энергетике, которую он излучает. И у "ВВ" она абсолютно не такая, как у Моисеева. Или как у Шуры, как у "Океана Эльзы".

- В продолжение темы хочу заметить, что энергетика может быть положительной либо отрицательной, как, например, у группы "Мэрилин Мэнсон"...

- В природе существует две позиции - эгоцентрическая и... экстрацентрическая, кажется. Когда человек направляет внимание на себя - это тот же "Мэрилин Мэнсон", "Мумий Тролль", Земфира. Это нарциссическая позиция. А Пугачева, наоборот, отдает себя зрителю. Мы относимся ко вторым.

- Вернемся к конкретной музыкальной действительности. Нынче не столь важно, что и как поет исполнитель, - больше значения уделяется его имиджу. Как вы относитесь к такому подходу?

- Я отношусь к тому, что есть форма и есть содержание. 95% людей реагируют на форму. На этом построена вся структура шоу-бизнеса. Группа "НА-НА" существует 15 лет - вот вам ответ на ваш вопрос. Людей можно обманывать бесконечно. Главное - делать это качественно.

- Но не можем же мы, потребители музыки, извечно питаться сей патокой!

- А она, слащавая попса, приносит деньги.

Могу объяснить свою позицию. Очень просто продавать дешевые китайские товары на рынке. У них низкая себестоимость, они доступны, целлофанированы. И то, что на следующий день они разваливаются, уже не важно. Главное - продать. То же самое с шоу-бизнесом: "ВВ" - это дорогостоящий проект.

- Не льстите ли вы себе, завышая цену?

- Нет. Мы стоим дешевле, чем любые российские звезды. К тому же высказывание "Нет пророка в своем отечестве" - абсолютно реальная вещь. На Украине жив провинционализм, преклонение перед Москвой. Но все это я говорю не о зрителях, а об организаторах.

Та же Земфира, которой три месяца от роду, я уверен, объездила уже все бывшие республики Союза.

- А насколько оправдан скандал для поддержания популярности артиста?

- Это снова к вопросу о формах. Есть специальные методы ведения имиджа. Об этом написаны целые тома и для этого работают целые структуры. Но я лучше буду зарабатывать пением, чем торговлей нефтью, либо разводом людей на базарах. Если же шоу-бизнесом пользоваться как структурой и не получать от этого удовольствия, - то я бы лучше пошел работать на заправку, потому что там больше денег.

- И все-таки вы не ответили на мой вопрос: шоу-бизнес - это скандал тоже? Вы приемлете его?

- Нет. Скандал также отнесем к форме. Чтоб стать известным, нужно цеплять какие-то эмоции. Проще всего цепляются негативные.

Можно подойти, ударить по морде - и человек сразу тебя заметит. А если ты дашь ему 100 долларов, есть большой шанс, что он забудет тебя очень скоро.

- Что важнее для вас при написании песни - слова или музыка?

- Музыка. Вообще, весь рок я бы разделил на две больших части. И вторая - это Поэты. Но они понимают, что поэзия сегодня не настолько актуальна. И приближают ее к музыке, становясь рок-бардами. Среди тех, для кого текст на первом плане, - Кинчев, Шевчук, Гребенщиков, Бутусов, Цой.

Что касается меня, я слушать музыку не люблю. Особенно отечественную. И тем более современную. Правда, уважаю этнические коллективы разных стран. Главное, чтобы это было на профессиональном уровне сыграно и хорошо записано.

- Зарубежная этника отражается в ваших песнях?

- Да, конечно.

- А что вы скажете о новомодной группе "Иван Купала"?

- Скажу, что это калька со всем известных "Энигмы" и "Дип Форест". И хотя сделана качественно, творческого интереса в ней нет.

- А кто делает кальку с "Воплей Видоплясова"?

- Очень некрасиво так говорить, но "ВВ" копируют очень многие. Я за то, чтобы питаться другими артистами. Но подражать напрямую...

У "Ляписов Трубецких" я вижу какие-то отдельные вещи - начиная с названия и заканчивая еще некоторыми нюансами. Более грубо работают "Здобши Здуб" - мало того, что украли нашу песню "Танцы", так еще используют сам имидж - такие же рубашки и т.д.

После того, как мы спели "Весну", это слово стало очень грубо эксплуатироваться как в роке, так и в эстрадной музыке. И удешевляться.

Более тонко работают "Океан Эльзы". Они делают кальку с нас в своей манере. И мы не можем с этим бороться.

- Может быть, вы и не хотите - ведь вам приятно иметь подражателей?..

- Неприятно, так как люди делают это некачественно. В противном случае я был бы рад.

- И все-таки по поводу нынешнего семейного статуса музыкантов "ВВ" - кто пришел на смену француженкам?

- О нашей личной жизни я информации на даю, потому что не считаю это нужным для зрителя. Если мне интересен артист, я смотрю не на личную жизнь, а на то, что он творит.

Еще в интервью я никогда не говорю, почему группа называется "Вопли Видоплясова", не объясняю, зачем крашу ногти, не рассказываю никаких анекдотов и смешных случаев из съемок клипов и не распространяюсь о том, нравятся ли мне французские девушки или нет. Задавать подобные вопросы - это просто газетный тик.

Однажды меня поразил журналист из какого-то очень кондового советского издания. 55-летний человек - то есть явно рок не слушает, он вообще не в формате. Правда, знал всю нашу историю, все о нашем названии. И задал вопросы, которые его лично интересовали. Получился весьма интересный диалог.

- Ездят ли фанаты за "ВВ"?

- Нет. Но всех людей, которым мы нравимся, можно поделить на две категории: фанаты под шумок - они почитатели всего чего угодно, то есть фанаты по призванию. И любят все, что покажут по ТВ. А вторые - те иногда присылают по Е-mail письма, из которых видно, что люди очень серьезно врубаются в наше творчество.

***

Олег Скрипка рассказал также, что мечтает купить себе автомобиль, который не ломается через каждых два дня. Поведал, что в быту он очень мягкий человек. Но на сцене требователен. Жаловался на недобросовестную конкуренцию российских рОковых исполнителей. Однако газетная полоса - это не те рамки, в которые можно было бы уместить многогранного Олега Скрипку.

Ссылки по теме:

Олег Скрипка: "Здоб ши Здубам" будем морды бить"

Просмотров: 84


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016