Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Геннадий Тимофеев: "Если хочешь изменить мир, измени себя"

Увеличить фото...
Чтобы стать профессиональным артистом, хорошим артистом, не обязательно иметь специальное музыкальное образование. Божья искра, помноженная на огромное желание и труд, делает свое дело. Эту истину подтверждает Геннадий Тимофеев - певец, поэт и композитор из Славянска. Его песни, поистине, бальзам на душу. Особенно сегодня. Когда жуть как надоели поющие бездарности, когда уже тошнит от "убитых негров" и прочих убийственно пустых текстиков.
20-04-2004

- Расскажи, когда ты начал играть, петь, сочинять музыку и стихи, как решил связать жизнь с творчеством?

- Вряд ли можно это назвать моим решением. Скорее, так распорядился Всевышний. Он дал мне способность думать, чувствовать и желание передавать свои мысли и переживания людям, дал слух и голос. Я ему за это благодарен.

- И все-таки, с чего все начиналось?

- Наверное, с гитары, которую взрослые пацаны бросали во дворе на лавочке и просили нас, "шпингалетов", выполнять роль охраны. Я брал эту гитару и пытался повторять аккорды. Потом сидел-пыхтел дома, хотел добиться хорошего звука. Семья-то была музыкальной: папа, мама, брат - все пели...

- А когда написал первую песню?

- Уже в армии. Это была песня "Реквием любви". Я посвятил ее женщине, которую любил с 4-го класса. Любил так сильно, что побоялся признаться. Так и пронес это чувство через всю жизнь. Когда я вернулся после службы, она выходила замуж. Тогда родилась новая песня - "Хозяйка бара".

"ГЛАВНОЕ В ПЕСНЕ - ЭНЕРГЕТИКА"

- Сегодня эфир заполонили серые "транзитные" песенки. Они не оставляют в памяти никакого следа, быстро забываются и умирают. В чем причина?

- Раньше я об этом не задумывался, а сейчас понял: в песне главное -идущая от нее энергетика. То, насколько мощно она воздействует на человеческое сознание, сердце, душу. Если песня пробуждает у человека бурю положительных эмоций, ей суждено жить. Она будет услышана и востребована. Потому что эта песня написана с любовью, в нее вложено чувство, переполняющее душу автора. Чувство, которым он хочет поделиться со своими слушателями, которое ему хочется щедро раздавать... Песня, написанная без эмоций - "мертвая" песня. Даже если в ней 100 раз повторяется слово "люблю"...

- Ты пишешь песни разных жанров (романсы, вальсы, патриотические), но в основном работаешь в русском шансоне...

- Он наиболее подходит к моей потребности самовыражения. Я пишу песни о жизни, песни о людях. Их герои - реальные персонажи. Все, что происходит в песне - не надуманный сюжет, а реальные события. Это и есть шансон. Правдивое отображение действительности путем органического слияния музыки, стихов и исполнения. Шансон называют по-разному: городской фольклор, городской романс, но это не меняет сути. Главное - сказать людям правду и пробудить в них светлое, доброе начало.

- С момента записи твоего первого альбома прошло около пяти лет. Изменилась жизнь, люди; вероятно, поменялся ты. Как это отразилось на характере песен? В них стало больше грусти?

- Возможно. Хотя, надо сказать, грусть благодатна для написания песен. Она заставляет человека задумываться, мыслить. Страдание нас очищает, дает возможность переосмыслить многое в жизни. Через боль мы приходим к пониманию каких-то особо важных вещей.

- А как ты относишься к мысли, что артист не должен быть сытым и счастливым, поскольку, мол, "превращается в самодовольную свинью на карнавале" и теряет способность творить?

- Это уж глупость! Тогда по аналогии получается, что если весь народ будет богат и счастлив, то никто не будет работать? Скорее, наоборот. 99% драгоценного времени "съедает" неустроенный быт. Вместо того, чтобы в это время заниматься творчеством, артист занят другим -добыванием куска хлеба, решением каких-то проблем.

"НА КАЖДОГО УМНОГО - ПО ДУРАКУ"

- Гена, вот ты пишешь песни умные, сильные. Глубокие песни. "Хозяйка бара", "Колокола и свечи", "Черный четверг", "Душа хмельная". А в это время миллионы людей изо дня в день слушают что-то бессодержательное типа "Ела рыбу". Не обидно?

- Скорее грустно... Однако от этого никуда не уйдешь. Помнишь, как сказал Булат Окуджава: "Вот так и ведется на нашем веку: на каждый прилив - по отливу; на каждого умного - по дураку; все - поровну, все справедливо..." Каждый человек сам волен выбирать, что ему необходимо для ума и сердца. Что ему слушать, что читать и вообще, - как жить.

- Но это не всегда бывает просто: сделать правильный выбор. Ведь в человеке много всего намешано - и хорошего, и плохого.

- Согласен. Но один почему-то пытается развивать в себе благородные качества, эволюционирует, задумывается о своей роли в жизни; о том, что он может сделать в ней полезного, доброго. "Включает мозги", - как говорил Владимир Соловьев. А другой лишь плывет по течению. И, сидя сложа руки, клянет всех в своей неудавшейся судьбе. Заражается завистью, озлобляется. Это страшно. Это саморазрушение. А ведь все очень просто: хочешь изменить мир - измени себя. Начни жить по заповедям Христа. Никого не обижай и никому не мешай, дари людям радость, спеши делать добро. Совершенствуйся профессионально. "Включи мозги" и работай - только тогда чего-то в жизни достигнешь...

ЭТО ЕМКОЕ СЛОВО - ДРУГ

- Что ты чувствуешь, когда выходишь на сцену и видишь в зале много свободных мест?

- Это нормально. Расстраиваться по этому поводу глупо. Если нет больших денег на раскрутку, будешь прозябать, даже имея семь пядей во лбу. Но я знаю, как не погибнуть, не потонуть в океане "амебных" раскрученных песенок. Нужно просто писать более интересные вещи. Брать качеством.

- Насколько мне известно, сегодня твое качество, твое имя хорошо знают в столице России. Ты записывался в московских студиях и продолжаешь получать новые предложения от издательств. Значит, новый альбом - будет?

- Да, в ближайшее время я планирую выпустить новый альбом, и, возможно, не один, поскольку написал большое количество песен. Все будет зависеть от решения финансового вопроса.

- Кто тебе в этом плане помогает?

- Друзья. Из Славянска, Енакиево, Донецка. Им нравятся мои песни - и они меня поддерживают. Меценаты. Люди нового мышления, как их называют. Я им безгранично благодарен.

- Насколько это дорогое удовольствие - запись магнитоальбома?

- Это зависит от уровня студии, количества песен. В среднем записать одну песню на хорошей студии стоит тысячу долларов. Если в альбоме 12-15 песен, то он обойдется, соответственно, в $12-15 тысяч.

- На каких сценах тебе нравится выступать?

- Всегда уютно себя чувствую при полных залах. Столица это или провинция - не имеет значения.

- Нет ли комплекса провинциальности, когда поешь в крупных городах, перед большими аудиториями?

- Абсолютно нет. 90% шоу-бизнеса вышло из провинции. Для людей это совершенно не важно - откуда ты. Главное - что ты поешь и что ты из себя представляешь как артист. Когда во время концерта вижу восторг, радость в их глазах, слышу аплодисменты, то переполняюсь непередаваемым чувством ответной любви и понимаю: уже только ради этого стоит работать.

"...У ДОНЦА КАК НА КАНАРСКИХ ОСТРОВАХ"

- Случались какие-то курьезы на гастролях?

- Да, было всякое. Теперь уже не хочется вспоминать. Было такое, что после записи песни ехал со студии ночевать на вокзал. Не было денег на гостиницу.

- Сегодня ты человек состоятельный? Какие материальные блага можешь себе позволить?

- Могу позволить себе зарабатывать немножко денег и тратить их на творчество. На запись песен, на хорошую аппаратуру, которая, как говорили древние, "не должна оскорблять ухо слушателя", на свет, на костюмы для Оксаны и Александры - моего танцевального дуэта "Визави".

К роскоши - в ее привычном понимании - я не стремлюсь. Для меня роскошь - возможность познать мир и себя в этом мире. Хотелось бы, конечно, поездить по свету, но поскольку такой возможности нет, то я с удовольствием выезжаю на берег Северского Донца, ставлю палатку, сижу у костра с гитарой и чувствую себя не хуже, чем на Канарских островах. Здесь все родное, благодатная аура. Здесь каждое дерево меня любит - и я его люблю. Каждая птица для меня поет - и я буду петь для нее.

"БЕЗ ЛЮБВИ Я БЫ УМЕР"

- Ты много пишешь о любви. "Возвращайся, Римка", "Осенняя женщина" - всего не перечислишь. В твоей жизни было много женщин?

- Скажу так: они все были любимы. Важно не то, сколько их было, а умение сохранить в сердце любовь, не растратить эту способность - любить. Нельзя скатываться до обид, терять веру, скулить: "Вот, мол, опять ошибся". Нужно просто понимать, что все естественно и не случайно - как встречи, так и расставания. Это жизнь проверяет нас на стойкость. На умение противостоять ударам судьбы, умение слышать и понимать не только себя. Это проверка на степень зрелости.

- Сегодня ты любишь?

- А я всегда люблю. И вчера, и сегодня, и завтра. Я переполнен любовью. Это мое внутреннее состояние, моя суть, моя жизнь. Иначе я бы давно умер.

- Ты счастливый человек?

- Наверное, да. У меня есть любовь, значимей которой ничего нет в этой жизни, есть великая возможность мыслить, есть гитара, с помощью которой я могу передавать свои мысли и чувства людям. Это и есть счастье. Все остальное может быть приятным, но не настолько значимым.

- Творческие люди склонны идеализировать мир, женщину. Тебе это знакомо?

- Для меня не существует понятие "женский идеал". Главное, чтобы она была женственной. Я знаю, что в каждой женщине есть что-то неповторимое и ценное, нужно это просто увидеть. Великое счастье -встретить родственную душу и не пройти мимо.

"ВЕРЮ В ПОБЕДУ ДОБРА"

- Тебе не раз предлагали уехать жить и работать в Москву, а ты по-прежнему здесь, в Славянске...

- Я люблю это место, не мыслю себя без него. И об этом я скажу в своем новом альбоме, который вскоре собираюсь выпустить. Он будет называться "Мой город". Его песни будут посвящены Славянску и людям, которые в нем живут.

- Сегодня Украину называют страной без будущего. Ты с этим согласен?

- Трудно сказать. Что-то должно измениться. Общество не может долго находиться в таком жутком состоянии, когда одни вызывающе богаты, а другие просто умирают рядом. Это неэтично, недостойно, не по-человечески. Должен быть разумный компромисс. Но я хочу верить в духовное возрождение, в торжество добра. Ведь если мы об этом говорим, то ростки уже есть. Мысль рождает желание что-то делать, что-то менять. А это уже хорошо.

Вот я и хочу своими песнями помочь людям отогреться от злобы, ненависти и задуматься. Подумать о том, что нельзя наживать капитал на чужой беде. Нельзя быть алчными, злыми. Нельзя постоянно жить во лжи. Я надеюсь, что кто-то меня услышит.

Просмотров: 10


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 апреля
Пн 29162330
Вт 3101724 
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016