Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Кто хочет стать миллионером?

Увеличить фото...
За что мы называем себя людьми? За то, что азартны и рискуем захлебнуться шампанским. И ничто человеческое нам не чуждо. А вообще, первый миллион начинается с желания его потратить. Сегодня в нашей звездной беседке - актер тбилисского Театра им. Шота Руставели, ведущий грузинской программы "Первый миллион" Димитрий Схиртладзе.
20-04-2004

- Выиграл ли кто-то свой первый миллион?

- Да! Только у нас максимальная выигрышная сумма - самая маленькая в мире. 20 тысяч лари. Это приблизительно десять тысяч долларов. Не очень большие деньги. Правда, скоро мы поднимем планку до 100 тысяч лари. А сама цифра - миллион - пока не фигурирует.

Данная передача идет уже в восьмидесяти странах. А первой ее ввела в оборот английская фирма. Таким образом ноги программы "Кто хочет стать миллионером" растут из Британии.

Вот так пошло, и Грузия тоже приобрела лицензию на проведение "Первого миллиона".

- Лицензия обязывает во всех версиях игры в любой стране придерживаться общих правил. Даже надевать одинаковые галстуки...

- К сожалению, я не видел украинской версии "Первого миллиона", и потому сравнивать не могу. Однако все элементы в игре должны быть аналогичны. И музыка, и свет, и декорации. Насчет галстука не уверен. Хотя интересно.

- Никаких отличий? Вот в итальянской версии дается пять вариантов ответов, а иногда даже семь. К тому же игроки могут сами выбирать тематику грядущего вопроса...

- Ух ты! Только нам пока еще не до этого. У нас вопросы пишут несколько редакторов, каждый - по своей тематике. А потом компьютер перемешивает их и выбирает по степени сложности. Впрочем, главное отличие любой игры "Первый миллион" (и глаза Дуты заблестели в такт разыгравшемуся темпераменту) - ее ведущий!

- А каким должен быть ведущий? Отбросьте излишнюю скромность.

- Тогда таким как... Ну вы же смотрите эти программы? Я не поверю, что нет. Ну хоть иногда? Так вот жалко, что вы не смотрите грузинскую версию. Идеальный вариант! Шучу, конечно. Но вы знаете, в прошлом году был всемирный съезд всех ведущих программы "Кто хочет стать миллионером". Я там не был, но мне известно, что среди них даже есть две женщины.

- Чьим опытом вы пользуетесь?

- Понятно, что для изобретения собственной стилистики ведения игры нужно изучить опыт предшественников. Я пересмотрел кучу кассет с записями и англичан, и "О, счастливчика" Диброва. Это был классный пример. По правде говоря, я не очень-то хорошо владею английским. Но и этих объемов достаточно, чтоб сделать вывод: ГЛАВНОЕ - НЕБОЛЬШАЯ ИНТРИЖКА!

- Вы знаете заранее ответы на вопросы?

- Нет, что вы. Никто не знает. У меня-то, конечно, всегда есть свой вариант ответа. Но я узнаю его не намного раньше игрока. В тот момент, когда мой компьютер зажигает соответствующую лампочку. А так - гадаю, пока не пожелтеет версия.

- Возникает желание подсказать участнику правильный ответ? Подмигнуть, когда надо?

- Там же все заметно. Хотя это и плохо. Но с другой стороны - я ведь актер! Моя задача - отвлекать и привлекать внимание. И потом, как это можно вытерпеть, если напротив тебя сидит шикарная дама? Конечно, я ей подскажу. И все замечают: женщинам я помогаю чаще.

- Что заранее и предполагалось. Жгучее сердце джигита?

- Это - в крови!

- Тогда признайтесь, что для вас "Первый миллион" - ремесло или творчество?

- Я человек, привыкший к театральному измерению. Все рассматриваю как акты и действия. "Первый миллион" - это маленький спектакль.

- А для телеизмерения?

- Как бы сериал. У меня только партнеры меняются. Мы все играем. И я тоже. Хотя я не такой. Там все думают, что я очень умный и не очень-то хороший человек, потому что время тяну... И на нервы действую людям.

Однако у меня юмор хороший, добрый. И вообще я люблю общаться с людьми.

- Я вложу вам в руки кисть, а вы нарисуйте облик человека, который выиграет ваш миллион.

- А мне есть с кого рисовать. Это 60-летняя женщина. Она сняла эти 20 тысяч лари... (Мечтательно вскидывает голову) Как она играла! У нас остались рты открытыми. Да-да! Вот сидит весь зал с открытыми ртами. Я так и нарисую. Подобного еще не было на моем веку.

- Вы ей подсказывали?

- Нет! Она сама подсказывала мне.

Когда я прочитал версию пятнадцатого (последнего) вопроса, она вдруг улыбнулась. Тогда я вскричал: вы что, ответ знаете? А она говорит (видно, решила расквитаться за всех): "Ты почему на нервы действуешь людям, слушай? Хочешь, я сейчас буду на твоих нервах играть?" И тогда я понял, что она победила. И победила ведь!

На самом деле выиграть может любой. Часто объем знаний участника оказывается достаточным. Мешает победе другое - люди зажаты. И боятся довериться тому, что выучили еще в школьной программе.

- Дмитрий, считаете ли вы свое избрание на телевидение из театра профессиональным ростом?

- Это судьба. То злодейка, то милая женщина. Она решает многое. Почему-то выбрали меня. Не знаю.

- Не прячьте голову в облако скромности. Доподлинно известно, что в Грузии вы второй человек после президента.

- Есть немного. Там я действительно популярный человек. Не хочется громко выражаться, но на самом деле я на первом месте в Грузии. Самый любимый мужчина. (В этот момент ощутился особенно сильный импульс дьяволического обаяния великолепного Дуты).

- Это расширило вашу театральную аудиторию?

- Да я, честно говоря, не хотел идти на шоу. Потому что для театрального актера данное занятие не очень-то хорошо. Я не знаю подходящего русского слова, чтоб обозначить эту закономерность.

- Так что же, телевизор отнял у вас зрителя?

- Не-не, теперь даже тот, кто раньше не любил театра, приходит на мои представления. Заранее справляются, а играет ли Дута в этом спектакле.

- Что сегодня возносите вы на алтарь Мельпомены?

- Ух ты, это про театральный репертуар? Ну тогда слушайте. Во-первых, это маленькая роль в "Двенадцатой ночи". Играю капитана одного корабля. Может, ничего особенного, но я не делю роли на большие и малые. Для меня подобного деления не существует. Я их все люблю. И потом - приятно работать с другими талантливыми людьми. А со мной играют все знаменитые актеры Тбилиси.

- Нынче в Грузии никто не предпринимает попыток вновь сыграть "Кавказский меловой круг" по Брехту?

- Ой, да нет. На такие высокие образцы сегодня опасно делать ставки. Не то, чтобы публика была совсем уж невосприимчивой, но... Мне сейчас проще сослаться на плохое знание русского языка. Люди хотят чего-то проще. Вот теперь мы с актером Зазой Павлиашвили собираемся в Москву на Чеховский фестиваль, где и представим свою "Двенадцатую ночь".

- Вы сравнивали современную культурную жизнь Грузии и Украины?

- Я не очень-то разобрался в теле- и музыкальной жизни Украины. Я здесь всего три дня. И практически не выходил из ДМ "Юность", где мы репетировали "Донбасскую пленницу".

А вообще-то я могу провести простое сравнение. У нас света нету. Даже в столице. Мы подчинены графику. И факт того, когда утром у тебя два часа с 8 до 10-ти, и потом с 8-ми до 12-ти вечера, все объясняет. Характеризуя нашу культурную жизнь.

- Сейчас я задам вам вопрос, за который любой артист готов задушить меня с поэтическим упоением. И пускай вы станете меня ненавидеть, я все же осмелюсь поставить вас перед чашами весов. Что вы больше любите - театр или телевидение?

- Театр. Только театр. Несомненно театр. Это моя жизнь. А телевидение - там я только деньги делаю. Как и все на телевидении. А в театр я прихожу жить. Отвести душу. Как с первым другом.

- Сейчас жалею, что мы не телевидение. А диктофон - не видеокамера. Но доверюсь силе слова. И пообещаю рассказать читателю о любой импровизации, которую вы продемонстрируете.

- Вы хотите мизансцену? Вы мне так доверяете? А знаете, что такое "генацвали"? Все думают, что это друг. А это - "дорогой", или "дорогая". Вот вы мне дОроги за это доверие. Хотите пантомиму? Ну О`Кей. Зарисовочка...

И Дута Схиртладзе продолжает играть. В жизни. Пытается удержаться за канат, так отчетливо воображаемый в этом холоде пустынной сцены. Подтягивается, но силы отказывают ему - и генацвали сносит ветром. А потом он, только что стоявший вплотную, начинает стучать по стеклянной ограде, выросшей между нами. Он испуганно ищет выхода. И каких-то секунд хватает, чтобы понять: Марсель Марсо жив!

Хотите его пожелания? Вот как он отзывается о наших краях:

- Мне очень понравилось на Украине. И здесь, в Донецке. Я не ожидал, что нас, грузинов, так встретят. Мы привыкли к другому отношению в России. Я никогда не был на Украине. И ХОЧУ ОСТАТЬСЯ!

Знаете, ведь этот кавказско-российский конфликт немножко сказывается и на отношении к тебе. Московский милиционер не желает читать, что там у тебя на лбу написано - чеченец ты или грузин.

Десять лет назад у нас началась война. И шесть лет у всех грузин был запой. Теперь немного начинаем приходить в себя. Так вот несмотря на все эти события такой феномен, как гостеприимство, по-прежнему отличает Грузию. Так что приезжайте в гости.

Просмотров: 158


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016