Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Николай Расторгуев: "Конца не вижу"

Увеличить фото...
Многие думают, что название "Любэ" имеет отношение к люберецкой братве. Николай Расторгуев отрицает подобные слухи, поясняя, что ни он, ни группа, ни тем более название коллектива к такому не причастны. "Любэ" в действительности означает "каждый, любой и всякий".
20-04-2004

В 97 году команда "Любэ" принимала участие в "Таврийских Играх", прервав свой гастрольный тур и прилетев из Волгограда. По приезде в Херсон Николай Расторгуев первым прыгнул в BMW, чтобы успеть на свое каховское выступление. Народ не спешил расходиться, но после двух часов ночи сомнения уже начали подбираться: "А прилетит ли он вообще?" Пока за четверть до трех на сцену не поднялся Николай Расторгуев и не успокоил поклонников: "Привет, ребята!"

В этот раз все получилось более дисциплинированно. Хотя правда, что солист "Любэ" по-прежнему оставался строг и высокомерен. Он отвечал на вопросы, почти не вынимая трубки изо рта. И все время очень рвался на репетицию: "У меня к вам просьба, друзья. Давайте как-нибудь побыстрее. Времени мало, потому что задержали саунд-чек. И если мы вовремя не попробуем инструменты, нас через полчаса как бы прогонят".

- Жарковато у вас. Хотя главное, что настроение хорошее. В Москве примерно так же - духота жуткая. По поводу нашего приезда в этот раз - мы прибыли из Сочи, где у нас были гастроли. Сейчас состояние бодрое, так что и выступление будет, я надеюсь, такое же.

- Группа "Любэ" универсальна с точки зрения аудитории: вас слушает и молодежь, и ветераны.

- Вряд ли стоит считать это феноменом. Хотя сегодня младшие любят какие-то танцевальные направления, тем не менее отчего бы нас не слушать? По всей видимости, мы выдаем очень приличный музыкальный материал, и сделано все с любовью.

Группа существует уже достаточно долго, завоевала себе солидную творческую позицию. И я, если честно, не вижу конца. Не знаю, как будут обстоять дела в дальнейшем, но мы не собираемся останавливаться. Пока все нормально.

- Но коль вы дороги сердцам многих поколений, почему же музыку "Любэ" не крутят молодежные каналы - как MTV?

- Для меня самого это большая загадка. Но на MTV существует еще такое понятие, как формат. Что только они под этим подразумевают? Сколько я смотрю упомянутый российский телеканал, все не могу понять значения термина "формат". В основном в него входят, видимо, афроамериканцы, ничего общего с нашей страной не имеющие. Я понимаю, что это просто задолбание мозгов исключительно дискотечной музыкой.

За сутки сидения перед телевизором с включенным каналом MTV можно выделить лишь пару-тройку стоящих клипов. Но это политика - у них свои позиции. Только чего они хотят этим добиться, я не знаю. Нужно создать альтернативные каналы, которые охватили бы интересы не исключительно подростков 17-18 лет, а и всего остального населения, готового слушать настоящую музыку.

- Как вы оцениваете свой кинематографический опыт?

- Первой была, конечно, "Зона Любэ". Недавно я снялся в русском боевике. А вообще, если будут предложения, я обязательно буду их рассматривать. Тем более что в этом серьезном деле очень важен именно опыт. У меня он пока невелик. Но если говорить о моих работах в кино, то их на самом деле две.

Первая - это очень серьезная вещь. "На бойком месте" по Островскому. А другая - небольшая такая работка в боевичке "Чек". Вот и все.

Нужно сказать, что когда в 92 году группа выпустила альбом "Кто сказал, что мы плохо жили?", российское клипмейкерское дело ощутило мощный толчок вперед. Прорыву способствовало завоевание клипом "Не валяй дурака, Америка" приза на Каннском кинофестивале за лучшую режиссуру.

- Не хотелось бы сыграть лирического героя вместо боевых ролей, в которых вы были замечены?

- Мне на самом деле ничего не нужно играть, кроме моей персоны. Я в роли самого себя. А для того, чтобы исполнить лирических героев и другие интересные образы, существует много замечательных профессиональных актеров, настоящих артистов. И с многими из них я очень хорошо знаком.

Другое дело, когда мне очень любопытна сама роль, то я соглашаюсь. Не знаю, как другие, - я себя считаю начинающим актером. Поэтому от меня здесь мало что зависит. Я не бегаю никуда, но если есть какие-то предложения - обязательно буду рассматривать.

- В 1997 "Любэ" выпустили альбом "Четыре ночи в Москве" с песнями группы "Битлз"...

- Да это легенда такая - будто "Битлз" пролетали через Москву и четыре ночи подряд давали концерты для всех членов Политбюро вместе с их семьями. И якобы англичане записали тогда композицию "Four Nights In Moscow". Да, шумиха была, об этом писали, песню критиковали, и она даже была записана. Но теперь ее нигде нет. А мы только поддержали эту легенду.

У меня с детства была любовь к "Битлз", и я мечтал сделать подобную вещь. Вот и сделал - в большей степени для себя и близких людей.

- Могут ли теперь последовать перепевы таких бизонов музыкальной индустрии, как "Rolling Stones", например?

- Да нет, я бы не занимался пародией. Если выпустил пластинку, посвященную "Битлз", то не значит, что начну делать подобное в будущем.

- В чем будете выступать? Ведь когда жарковато, то в гимнастерке здорово не попоешь.

- Выступать будем как обычно - в чем попало. В гимнастерке я, естественно, выступать не буду. Потому что она осталась в прошлом веке, я надеюсь. Теперь надеваю ее только в каких-то исключительных случаях. Такое бывает раз в году - 9 мая.

Нынче Николай Расторгуев хоронит свое знаменитое концертное облачение. А в далекие времена, когда только написали "Атас", Алла Борисовна порекомендовала солисту "Любэ" примерять гимнастерку времен Глеба Жеглова и Володи Шарапова. После выступления на "Рождественских встречах" военная форма надолго повисла в гардеробе Николая.

- Два года назад вы приняли участие в агитационной предвыборной кампании в поддержку президента Украины Леонида Кучмы. Для вас это лишь способ заработать деньги?

- По поводу моего участия или неучастия в подобных проектах вообще я могу заявить, что для меня это всегда лишь коммерческие предложения. Но конечно же соблюдаю определенные границы. Безусловно, за коммунистов я никогда не пойду, ни за какие деньги. В их случае - никогда "за", а только "против".

Ну, а не за коммунистов - это бывало. Я участвовал и в российской предвыборной кампании "Голосуй или проиграешь" в поддержку Ельцина. Но в ней участвовала практически вся страна, за редким исключением.

Что же касается кампании "Выбирай будущее!" в поддержку президента Украины, то для меня это был скорее большой гастрольный тур по вашей стране. С замечательной организацией, очень хорошим аппаратом и отличными площадками. Я получил огромное удовлетворение.

Буду ли агитировать в будущем? Да нет, ведь каждый должен заниматься своим делом, и желательно профессионально. Так что мы пытаемся.

- Есть версия, будто цель группы "Любэ" - пробудить патриотизм в молодежи. Насколько актуально это в сегодняшней России?

- Да, были слухи, что мы и созданы в общем-то только для такой миссии. Но я не сказал бы, что это было специально придумано. Просто в то время существовала музыкальная атмосфера, в которой закономерно должна была появиться примерно такая группа. В противовес всему, что существовало на тот момент. И она появилась. Ну, а уж затем повылазили всевозможные Анки-пулеметчицы и тому подобное.

Время всегда диктует появление тех или иных движений, направлений, групп. Другое дело, что одни засветились, вспыхнули и куда-то пропали через короткое время, а у нас немножко иная ситуация. Кроме того, что повезло, мы еще и в ногу со временем идем - я подразумеваю музыкальную сферу.

То есть вся эта удалая бесшабашность начального периода, различные хулиганские штучки - это было по молодости и сменилось более осознанным, серьезным творчеством. С каждой пластинкой наша музыка все более профессиональна.

Надо заметить, что очень много внимания мы уделяем литературной стороне своего дела. Ответственно отбираем материал.

- Какие песни пели вы в детстве и что напевает теперь ваш сын?

- В раннем детстве я, видимо, гудел все то, что пела страна. Все, что мы разучивали в детском саду, пионерских лагерях, что витало в воздухе того времени.

А сын - он сегодня цитирует рекламу. Мне это не очень нравится, если честно. Теперь по телевизору очень много рекламы. Это всех страшно раздражает. А дети оказались очень падки на подобные вещи. Бесконечно цитируют "даноны" и так далее. Мой сын в детский садик не ходит, так что моего пути в разучивании детских песен не повторяет.

- На сцене вы производите впечатление цельного и мужественного человека. За какие позиции в реальной жизни могли бы стоять так же крепко?

- На самом деле я и в быту такой же мужественный и крепкий. Просто у любого человека в жизни происходят всякие события - и приятные, и не очень. И в зависимости от ситуации приходится быть разным.

Вот "братва" меня почему-то считает своим. А я не люблю панибратства, свойских отношений с чуждыми мне людьми. Нередко доводится общаться с ними, и несмотря на то, что к их компаниям я не имею никакого отношения, они любят мое творчество.

Просмотров: 67


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016