Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Здоб ши Здуб: "Мы - дети кукурузы"

Увеличить фото...
Не успели живые цветы завянуть на могиле Виктора Цоя, как идолопоклонники водрузили нимб над его головой. Едва команда "Здоб ши Здуб" сделала ремикс на "Видели ночь" группы "Кино", ее участникам тотчас же приделали крылья. Действительно ли заслуги "Здубов" на этом заканчиваются? Сейчас разберемся.
20-04-2004

- "Здоб ши Здуб", Молдавия, вино...

- О, насчет вина... Мы любим вино, мы очень сильно любим вино. Потому что в Молдове оно отменного качества. То, что продают здесь, у вас, я не покупал. А в России это все не вино, а бутор. Смешанная ерунда!

По поводу предложений рекламировать какие-то молдавские марки - тут у нас табу. Такой принцип не агитировать за сигареты, алкогольные напитки... Но если хорошо заплатят, то мы отступим от принципа.

- Ваши компакты и кассеты в Украине не достать. Делаем вид, что пиратских не существует...

- В конце сентября должен выйти наш новый альбом, который называется "Агроромантика". И мы подписываем первый нормальный контракт с нормальной фирмой, которая имеет дистрибьюцию по всей России. Я думаю, что и здесь, на Украине.

У нас также были переговоры с украинскими компаниями, занимающимися дистрибьюцией. Думаем, что это первый альбом, который можно купить везде, он нормально оформлен, отличного качества. И с ним уже не будет абсолютно никаких проблем.

А пираты - люди древние, и еще очень долго будут мешать музыкантам работать.

- Вы играете этнический хардкор. Вопрос в том, как долго сможете удержать золотую середину и не уйти в сторону либо исключительно фолка, либо молдавского хардкора в чистом виде?

- Нет, это из разряда тех вещей, которые ощущаешь внутренне. Мы не придерживаемся конкретных правил и направлений. Мы просто делаем то, что нам близко. Если Роман увлекается цыганскими мелодиями, то нам не уйти от фолка. Если нам хочется играть хардкор, то мы не перестанем его использовать.

- Обычно "Здубы" концертируют в большем составе...

- Этническое трио, с которым мы всегда выступаем, не приехало с нами на "Таврийские игры" - у них сейчас гастроли в Австрии. А мы, вот, здесь. Но сотрудничества с ребятами не прекратим. В новом альбоме есть две песни, записанные вместе с ними. "Баллада", на которую мы будем снимать клип, и песня, специально заказанная каналом ОРТ ко Дню Победы, - "Смуглянка-молдаванка". Она тоже войдет в новый альбом в качестве бонус-трека.

- И вопрос "про этого шотландца в юбке". Роман, кем вы себя чувствуете в ней?

- Ну, не женщиной, конечно. Но и не шотландцем. Вообще, в этом наряде скорее всего я должен чувствовать себя румыном. Потому как юбка моя состоит из двух обыкновенных домотканых румынских полотенец, сшитых вместе. Но ведь в этом что-то есть, правда? А смотрится!

Как-то одна девушка призналась: "Роман, мне так захотелось заглянуть тебе под юбку..." Нет, она моя знакомая, но я все равно опешил. Говорю: "Вы серьезно?.."

А недавно у нас в Кишиневе появились две инопланетянки... ямамоты, которые нам пошили новые костюмы. Классно так получилось!

- В вашем активе столько загадочных инструментов. Расскажите о них.

- Любопытно, что некоторые совсем древние. На них играли молдавские предки много лет назад. Флуер, например, множество всяческих окарин...

- Ну вот флуер - это что?

- Это такая свирель молдавская. Потрясающий звук издает. А еще у нас есть духовые инструменты классные, и еще -сделанные из глины. А вместе все это так звучит... Ну, в принципе, вы уже слышали.

- А вот как быть с рыбьей чешуей?

- А что с рыбьей чешуей? Мы ее тоже используем в качестве музыкального инструмента.

- Короче, используй все, что под рукою, и не ищи себе другое.

- Это верно.

- А что поведаете о грядущей "Агроромантике"?

- Здесь очень давняя история. Нас приглашали сниматься в передаче "Сельский час" и еще "Играй, гармонь". (Считается шуткой - прим. авт.) Это все связано с землей. Так получилось, что она в Молдове очень плодородная. Даже - плодотворная. Мы - дети кукурузы. (И никто не засмеялся). Вот.

А романтика есть романтика. С этим ясно. Все началось с того, что мы просто прикалывались. Какой рок, какую музыку мы играем? Мы прикинули - и решили, что аграрный рок.

- Параграф четвертый. География группы "Здоб ши здуб".

- География у нас следующая. Россия, Молдова, Румыния. И страны, с Румынией граничащие: Югославия, Венгрия (тоже на Балканах). У группы очень много концертов. Но в основном они проходят в Москве. В этом городе наша география замыкается.

Правда, скоро мы должны поехать на фестиваль в Будапешт. А потом - в Италию. Там тоже свои "Таврийские игры". Дома бываем очень редко. Жизнь наша проходит в основном в поезде или самолете.

- Но вам грех жаловаться на свою жизнь. С кем только не играли: и "Красные перцы" Red Hot Chilli Peppers, и Сюзанн Вега, и Guano Apes. Еще - Loo Reed, Apollo 440, Bloodhood Gang, Oasis.

- Но вы же понимаете, мы были у них на разогреве, а не делали совместный концерт. Группы такого уровня, когда находятся в туре, берегут себя и свою энергию. Не очень-то общаются со всеми подряд. И к тому же им безразлично, кто играет у них на разогреве.

Хорошо, что мы выступали в главный день. Тогда на сцене побывало очень много мировых знаменитостей. Ну, Morcheeba, например. Но это же не значит, что мы - это они. Мы остаемся самими собой.

- Каково ваше мнение в спорном вопросе о том, нужна ли славянская музыка на Западе?

- Скорее всего, она нужна настолько, насколько это могут себе позволить наши музыканты. Прецедентов не слишком много. В свое время группа "АукцЫон" пользовалась большим успехом у "них". Но это были довольно крупные концерты. С серьезной завязкой. А у нас пока такой нет. Вроде бы наш директор ездил на переговоры и у нас что-то подобное намечается.

Главное - заключить контракт с солидной компанией. Если он (контракт) состоится, то все будет о'кей. Хотя можно просто оставаться культовой группой - и все. А нужно, наверное, еще смотреть в будущее. Быть современными.

Нас слушают и на Западе тоже. И танцуют под нашу музыку. Нам просто повезло.

- Сколько национальностей включает ваша музыка?

- Куда бы мы ни приезжали, стараемся сразу покупать кассеты, компакты с записями фольклорной музыки. Вот, в Будапеште накупили работ венгерских коллективов.

Мы постоянно слушаем этническую музыку и изучаем ее. Есть такой коллектив - "Тарай ды хай дугс" - румынские цыгане. Самому старшему их исполнителю 82 года. Но эти старички дают такого жару, что о-го-го. И вот именно они играют андеграундную фольклорную музыку.

А вообще в Молдове проживает много народностей, нам еще надо разобраться со своей.

- 31 января 2001 года "Здоб ши Здуб" выступили в Москве с культовым режиссером Эмиром Кустурицей. Как впечатления от живой легенды?

- Дело в том, что Кустурица сделал с ансамблем No Smoking Orchestra ("Некурящий оркестр") саундтрек к своему фильму. А сам он... просто-напросто курит сигары и играет рок-н-ролл себе в кайф. Это клубный вариант того, как Кустурица оттягивается после заработанных миллионов.

- Кустурица не предлагал вам написать саундтрек к его фильмам?

- Пока нет, но если предложит, мы сразу напишем ему сколько угодно чего угодно. Хотя навряд ли это произойдет, потому что он прекратил сотрудничество с группами. У него достаточно своих знакомых музыкантов.

Но мы отдали ему шесть своих лучших песен. В ответ он подарил нам свою пластинку. Она у меня дома.

Вообще мы всегда с удовольствием сотрудничаем со всеми, со всеми (сказано дважды - прим. авт.) более-менее продвинутыми людьми.

- "Здубы" плюс Интернет. Каковы ваши взаимоотношения?

- Мы против Интернета. И общения в чатах не проводим. Не признаем никаких других видов общения, кроме живого, натурального. Но если честно, у нас просто нет времени общаться.

- Лидер "ВВ" Олег Скрипка считает, что вы подражаете "Воплям". И украли его хит "Музика".

- Да нет, у нас на самом деле нормальные отношения. Мы даже не здороваемся. Мы с ними очень часто пересекаемся. И... практически не общаемся. Так что нормальные у нас отношения.

Каждый делает свою музыку - и все. Я не знаю, возможно, Олег чувствует конкуренцию, понимает, что мы наступаем ему на пятки. А он - настоящий шоумен, у него потрясающие спектакли. Он взрослый талантливый парень, который написал кучу прикольных песен.

Мы же - обыкновенная молдавская группа, у которой несколько другое направление. У него украинская свадьба, а у нас - молдавская. Поэтому мы популярны и... в общем, ВСЕ НОРМАЛЬНО, ВСЕ ХОРОШО. Это шоу-бизнес.

- Чего вы ожидаете от выступления на "Таврийских играх"?

- Я ожидаю найти красивую жену. Она будет талантливая и очень такая стройная. А вообще хочется уматно поиграть, повеселиться, впитать энергию этого места.

- А какие таланты вы ожидаете от своих жен?

Роман Ягупов: - На самом деле жены есть только у меня. Кстати, я купил новую книгу про гарем. Очень интересная турецкая книга. Но я считаю, главное - чтобы жена была сознательной девушкой. Зрелым осознанным человеком, имеющим любимое дело. Но лучше не жениться.

Просмотров: 186


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016