Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Анатолий Журавлев: "Студенты научили котенка курить, пить водку и дружить с крысой"

Увеличить фото...
Теперь он еще и драматург. Написал пьесу о любви Владимира Маяковского и его взаимоотношениях с Лилей Брик. Вдохновенно говорит о своей работе, которую почитает за искусство, уважает и бережет. Не сетует на жизнь, а иногда не прочь ухватить от нее добрый ломоть. Так когда-то ухватил в свой дом кота по имени Ломоносов. И не вернул прежним хозяевам. А любовь к крестьянскому поэту Есенину... Так ведь Журавлев сам родом из Нижнего Тагила, и совсем не скрывает, что комплекс провинциала не изжил.
20-04-2004

- До выступления вы предупредили, что в случае неудачи в спектакле к вам лучше и не подходить...

- Сегодня у меня спектакль номер два. Эту роль я исполняю только второй раз. За день до выступления в Краматорске мы представили пьесу "Любовники и круглая кровать" в Донецке. Поэтому все происходило немножко... как и я сам, в общем-то, - на нерве. Но так происходит у любого артиста, который играет первые несколько спектаклей. Я даже не могу вам сказать, случаются ли у меня неудачи часто или нет, - поскольку у меня еще только второй опыт.

Хотя вроде бы ничего прошло представление, или что скажете?

- Получилось классно.

- Но это заслуга наших общих усилий. Я перед выходом не совершаю ничего особенного, в основном повторяю текст, зубрю его до последнего момента. Для меня самое главное - знать ситуацию, написанную на первой странице пьесы. Я начало действия высматриваю, а потом уже все следует само собой.

- Анатолий Анатольевич, нам удалось пообщаться до вашего выхода на сцену. Вы уже были в образе?

- Конечно, я разговаривал с вами нормально, как Анатолий... как Толя Журавлёв. А вот чуть позже... еще через три минуты после того, как мы договорились об интервью, я уже был Анри Бутэн.

- В детстве вас дразнили Жорой-Обжорой, вслед за выходом на экраны "Дня рождения Буржуя" стали называть Толстым. Как теперь кличут?

- Вот, кстати, так и кличут - Толстый. Все именуют только так. А жена... она называет меня Толиком, Толей.

- Вашего кота зовут Ломоносов. Откуда такое странное имя - настолько умное животное?

- Слушайте, откуда вы всё знаете? А вы в курсе, что у меня теперь не только Ломоносов? У меня еще один котенок появился, зовут Васей.

А Ломоносов - это котенок, которого привезли немецкие студенты в 1991 году из Германии. Они учились у нас в ленинградском театральном институте. И жили в Ломоносове - это район Ленинграда. Так и назвали кота (показывает маленькие размеры животного - от пальца до пальца).

А потом наступили все эти проблемы в девяносто первом: развал государства, в России ситуация стала складываться плохо (для них, иностранных студентов), жить стало не очень хорошо. И началась жизнь по карточкам.

Так случилось, что после всей этой неразберихи немецкие студенты очень быстро уехали - не выдержали темп и ритм, который нам предложили товарищи руководители. И так вышло, что котенка бросили - оставили в общежитии. Я пришел, посмотрел, как он там живет. Наши ребята научили его курить, пить водку, дружить с крысой. Да-да, с белой такой. А я сказал ребятам: "Дайте мне его в гости на пару недель? А потом я его обратно принесу". Я взял его - и привет. Две недели превратились в десять лет. В этом году юбилей у кота моего.

- Будучи мастером спорта по таеквондо и боксу, вы, наверное, применяете в жизни бойцовские таланты?

- Да нет. А при случае... ну как я могу ответить на этот вопрос? Только бог знает, что будет при случае. Хотелось бы ничего этого не применять, и без того наша жизнь серьезная во всех отношениях. А еще этим заниматься на улицах... Мы не для того живем, поверьте.

- А для чего мы живем?

- Для любви (улыбается), для счастья.

- Телесериалы сегодня делаются на скорую руку, не в пример фильмам прошлого, над которыми так долго работали специалисты. Не досадно сниматься в "Марше Турецкого" или "Дне рождения Буржуя" взамен классной кинопродукции?

- По поводу "Дня рождения Буржуя" я могу с вами поспорить. Это не быстро слепленный сериал, а действительно серьезная работа. Во всяком случае относительно первого "Буржуя". Насчет второго, конечно, можно поспорить и поговорить, там присутствуют и плюсы, и минусы. Ну, а в целом это моя работа, даже моя жизнь. Толстый - это персонаж, который мне близок какими-то своими сторонами.

Как я могу махнуть рукой на фильм, если это один из любимых сыгранных мною в кино персонажей? На самом деле "День рождения Буржуя" - моя любимая работа.

А "Марш Турецкого" мне был интересен тем, что я никогда еще не играл милиционеров. Как вы знаете, до этой картины я обычно играл другую сторону - бандитов и убийц, да прочих отрицательных персонажей. А тут - следователь. Было интересно оказаться на другой стороне.

А что делать? Такова моя работа, профессия. Как говорится, назвался груздем - полезай в кузов. Ну, сериал. А если нет других фильмов и серьезной большой работы? Не всегда мы можем творить гениальные произведения. Даже наши великие драматурги, писатели и актеры не всегда создавали только талантливые и гениальные плоды. Иногда надо делать и черновую работу.

- Всегда есть роль, с которой вы живете, даже если она не сыграна...

- Я мечтаю сыграть Маяковского. Уже и пьеса есть для этого, написанная мною самим. Если все случится так, как я задумал, получится уладить проблему с деньгами и помещением, то возможно, что мы скоро приступим к этому делу.

- Вы могли бы экспромтом прочесть что-нибудь из Маяковского?

- Из Владимира Владимировича я в основном про любовь читаю. Ну давайте, раз уж в тему...

"Этот вечер решал - не в любовники выйти ль нам? - темно, никто не увидит нас.

Я наклонился действительно, и действительно я, наклонясь, сказал ей, как добрый родитель:

"Страсти крут обрыв - будьте добры, отойдите.

Отойдите, будьте добры".

(Улыбается)

Здесь хорошо бы и опустить занавес. Но занавес уже давно опущен, рабочие разбирают сцену, убирают декорации после спектакля по пьесе Марселя Митуа "Любовники и круглая кровать". Что остается от встречи с Толстым? Обаяние, сила сильная приехавшего покорять столицу парня и... "Отношение к барышне". Мы еще услышим это стихотворение в исполнении Анатолия Журавлева, мы еще увидим оживших персонажей его пьесы.

Просмотров: 171


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016