Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Руслана. На первом месте в американском хит-параде.

Увеличить фото...
На "Таврийских играх" она представила свою новую большую программу с командой гуцульских музыкантов. Певица подчеркнула, что пошла на большой риск: опасно выносить премьеру на суд целого стадиона. Но молодая хрупкая девушка, последний романтик Украины, - победила! Ей рукоплескали каховские холмы, а президент склонил пред нею колени.
20-04-2004

- Кто подал идею такого переворота в творчестве?

- Идея родилась давно. Еще в 98-м, когда мы снимали "Свiтанок" и "Вам и не снилось" в Карпатах. Современный городской человек редко выбирается на природу. Сейчас сохраняется эстетика молодежи - дискотеки.

Из предыстории. Я шла на Говерлу... Горный хребет открывался для меня такой чудесной картиной! Да еще на рассвете. Это было моё самое сильное впечатление. К тому же местные жители переспросили: "Вы приехали на съемки? Вот и хорошо. Здесь уже тридцать лет никто не снимал".

Последний снятый в той местности фильм - "Маричка". Там ёще молодая Соня (София Ротару - прим.), Василь Зинкевич, еще Ивасюк живой... Все эти годы загадочная природа карпатских гор никого не интересовала. Представляете?

А колорит и фольклор региона - тема "невычерпна". Хотя на тот момент мы не развивали в себе зерно. Я сделала только колядку "Добрий вечiр".

Но буквально за месяц до "Таврийских игр" я сказала: "Мы садимся в машину и едем в Карпаты искать гуцулов". Мои подумали, что у меня удар. Сашка (супруг Александр Ксенофонтов - прим.), все ворчат, сетуют на отсутствие времени и огромные объемы работы: "Ну мы к "Таврийским" уже начали готовиться. Ну что такое?".

Пока мы ехали за тридевять земель в тридесятое царство, я свою шикарную машину чуть побила.

- Украинская эстрада состоит исключительно из параллелей и лучших либо худших, но образцов плагиата. Однако откуда в тебе такая самобытность?

- А мы любим экспериментировать. Понимаете, привезенные нами гуцулы - настоящие! Они никогда не учились в консерватории, они люди гор. Сама этническая группа планируется в большем составе: будут еще настоящие бабки коломийские! Насчет плагиата... скорее параллели. Хуги, дудук - эти инструменты использует также "Энигма". На них построен новый концерт Таркана.

Молодежь понимает такую музыку. Народная музыка - это гены, которые в нас сидят. Почему "ВВ" так постреливает? Откуда такой успех у групп "Здоб ши Здуб" и "Иван Купала"? Как бы мы ни были осовременены, это наша земля. Корни закопаны глубоко.

К нашим заслугам можно отнести то, что мы премьеру вынесли на стадион. Обычно все подобные попытки заканчиваются провалами. Можно было, извините, облажать. К тому же мы не имели права травмировать привезенных людей. Деду, который трембиту держал, - ему вообще семьдесят.

Ой, а чего стоит гуцульская свадьба! Ха, сто коней, аркан, танцы до упада!

- Участвовала?

- В свадьбе еще нет, но будем подобный клип снимать. Плюс ждите акустических концертов в Киеве. Но в Москве украинская музыка даже больше востребована, чем на родине.

- Причины?

- У нас люди больше смакуют безразборную попсу - чем проще, тем лучше вставляет. Именно в Москве публика продвинутая и вполне адекватно принимает концерты "live".

Польша, ближнее зарубежье, Запад... О, на Западе сейчас вообще нереальная фишка на этнику! Невероятно популярны ирландские музыканты. Люди считают за честь играть фолк.

- Может ли оказаться, что ты на самом деле слушаешь совсем не такую музыку?

- Мне приходится обращать внимание на разноплановую музыку, поскольку я сама ее пишу. Очень люблю "Металлику". Еще больше - Deep Purple. Ну, Селин Дион - просто вокалистка. И Шер, и Deep Forest, и Баха.

- Руслана, назови исполнителя с идеальной музыкальной карьерой. Подчеркиваю - не коммерческой, а именно в творческом разрезе.

- Наверное, идеальной была карьера группы "Квин". На самом деле они делали очень сложную музыку и умудрялись ею собирать рекордное количество людей на стадионе. "Богемская рапсодия" и многие другие работы - там необыкновенно сложные переходы. Стиль "Queen" очень редок и оригинален - это симфо-рок. Вспомнить хотя бы "Барселону"!

Люблю все проекты рок-групп, играющих с симфоническим оркестром, - сюда входят и "Yes", и "Pink Floyd". Хотя я даже больше люблю танцы.

- Насколько реально твоё совместное турне с такими фигурами, как Каррерас или Паваротти?

- Ну... Я бы хотела сделать концерт с людьми, которых вы, наверное, не знаете. Это продюсер "Pink Floyd", еще Питер Гебриэл. А по мышлению мне как музыканту очень близок Элтон Джон. Я практически в его манере пою. А еще я бы подирижировала оркестром.

Не сомневаюсь, что рано или поздно мы выступим на большой сцене. У нас был прецедент, когда в Америке мы попали в хит-парад "Евротоп фолк". Первое место за неделю заняли с колядкой "Добрый вечер".

- А Евровидение?

- Мы планировали поездку на этот конкурс. Но пока нет такого папы... Нужны взносы, ведь фестиваль платный. Хотя если поднапрячься, то можно попасть.

- Насколько твоя семья, кроме Саши, задействована в концертах?

- Вон сидит моя мама. Она всегда со мной на всех концертах, обеспечивает мне все бытовые условия. Чай в кровать, носочки быстро поменять. Утром йогурт съесть, вечером быстро спать, никаких фуршетов (Смеется). Я чувствую себя ребенком.

- Что наболело в твоей душе за последние годы музыки?

- В шоу-бизнесе чернухи много. Энергия, которая вызывает агрессию и отрицательные эмоции. Она сделана под наркотики и другие измененные состояния сознания. И я откровенно заявляю, ЧТО ОЧЕНЬ ПРОТИВ ЭТОГО! Мы с моей группой всегда говорим о солнце и романтике.

Я за здоровый образ жизни. Уважаю молодежь, которая на выходные отправляется с огромными рюкзаками и на лыжах в Татры. Отлично видеть здоровые бодрые лица. Уверенные в себе и энергичные. Ненавижу лица, которые измучены и выражают только растерянность - какой же еще попробовать наркотик?

- Как тебе Децл?

- Прикольно. Он тоже взял свою нишу. Разноплановая музыка имеет право на существование. Если категорично высказаться - я бы просто отфильтровывала музыку, исходящую из Москвы.

Недавно мы были на самой крупной тусовке во всем Советском Союзе. Это проходило в Риге. Оказывается, наша проблема - в нелегальности. Если бы всё делалось легально, то на это требовались бы большие деньги. А рижане развивают свою национальную музыку, при малых затратах и с большой прибылью. А западную музыку мы не покупаем - воруем.

MTV на Германию транслирует один формат, на Азию - совершенно иной. Ведь это правильное решение. Однако российский канал МТV не может позволить себе этого. Но мы прорвёмся!

- А что для этого нужно?

- Был всплеск в 93-94 году. Все эти "Червоны Руты", "Браты Гадюкины". Всё развивается логично само по себе. Потом оно должно было поддержаться законами и деньгами. А у нас начался кризис. Поэтому мы не вытянули.

Главная ошибка - у нас нету культа на украинскую музыку. Но зато появляются культовые спортивные герои: Бубка, Кличко. Это же гордость.

У москвичей самый больной вопрос - их родная, российская музыка. Когда в Украине начнет развиваться национальная музыка, мы тоже добьемся таких же успехов, как и Россия в музыкальном плане.

- Скажи своё слово о Каховке.

- С каждым годом я всё сильней поражаюсь и всё меньше узнаю этот городок. Пожалуй, здесь самая воспитанная и самая продвинутая публика во всей Украине. Пока подобным образом продвинут только Харьков и Львов.

В Одессе у меня был закрытый концерт вместе с Меладзе - на каком-то заводе. Принимали так шикарно! Одесса, правда, очень замкнутый город со своей символикой.

- Руслана, давай изложим твою философию в лёгкой и доступной форме.

- Она проста: главное - не бросать свой цели. Сколько раз мне говорили: "Руслана, зачем тебе это надо? Сделай себе хит и успокойся". Но я поступила иначе. Я шла и буду идти к своей цели. Ведь не секрет, что самый счастливый человек - мечтающий. Не предавайте своих целей!

Просмотров: 159


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016