Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Дидье Маруани, группа «Space»: «Приходится видеть звёзды с высоты своих глаз»

Увеличить фото...
Лазерное шоу Дидье Маруани завершает вечер на "Таврийских играх". Однако ходят слухи, что он совершенно непопулярен во Франции...
20-04-2004

- Еще в 60-х годах был взрыв популярности нашей группы, это был наш подъем. И группа "Спэйс" занимала первое место по продаже дисков не только во Франции, но и в Америке. Однако не всегда ты находишься на пике в шоу-бизнесе. Есть взлеты и падения.

Люди 35-40 лет приходили в свое время на концерт, и по прошествии стольких лет их дети посещают наши выступления.

Будучи художником или писателем, получать столько е-мэйлов, сколько приходят музыкантам нашей группы, - это лучшее свидетельство популярности.

Целый год мы работали над выпуском своего альбома в США, при участии симфонического оркестра Санкт-Петербурга. Получилась смесь симфонической и электронной музыки, о которой я мечтал так много лет.

- Откуда такая любовь к Союзу?

- Любовь необъяснима, она родилась еще в 1983 году и продолжается по сей день. Мы приложили немало усилий тогда, чтобы приехать в вашу страну, но всё-таки добились успеха. В большей мере это отвечает желаниям жителей вашего государства.

Если я сделал много, приехав в Союз, - это благодаря моим друзьям и другим музыкантам, которые помогли и финансово, и в музыкальном плане. Впрочем, наши старания воздались сторицей.

- Менялся ли состав участников "Спэйс" со времени основания?

- Наш состав в основном стабилен. Правда, сегодня Кристель Адамс также выступит с нами - я посчитал, что она тоже обязательно должна была приехать на "Таврийские игры".

- Когда вы начали сочинять музыку?

- Я начал заниматься музыкой в 5 лет. Вскоре стал сочинять небольшие композиции. Влияние некоторых музыкантов было на меня огромным. Многие качали головой и говорили, что электронная музыка, которую мы пишем, не может быть популярной долго. Но мы до сих пор играем.

- Под вашим патронажем был создан российский сайт группы "Спэйс"...

- Я благодарен своему старшему сыну. Он занимается электроникой и электронной музыкой одновременно. Именно он был инициатором создания русского сайта нашей группы.

За последние два года я получил так много электронных посланий! К сожалению, не смог ответить на все, но подобные отзывы дарят мне вдохновение - и у меня появляются всё новые стимулы для написания новой музыки, для совершенствования нашей работы, для воплощения новых идей.

- Дидье, каков общий тираж всех пластинок группы "Спэйс" за всё время существования коллектива?

- Всего - 13 миллионов. Не считая Советского Союза. Поскольку в СССР было продано примерно такое же количество дисков.

- Тиражируете ли вы свои диски в Украине? Как это согласовывается с нашим законодательством?

- Нужно сказать, что три года назад был подписан контракт о продаже и производстве компакт-дисков. Однако не была установлена конкретная цена. Она была некоторое время очень высокой. Мы хотим подписать новый контракт - опять-таки эксклюзивный, но уже более доступный по цене наиболее широким массам слушателей.

- На фестивале "Таврийские игры" очень жесткая политика касательно фонограмм.

- В нашей музыке, естественно, есть элементы, используемые в записи, - это ритм-секция и хористы, которые взяты также в записи. Организаторы "Таврийских игр" не смогли оплатить еще 200 хористов, которые должны были бы приехать на фестиваль. А посему их пение будет использовано в записи. Всё остальное исполним вживую.

- Прибалтийская группа "Зодиак" в своё время откровенно передирала музыку "Спэйс". Не возникало ли проблем с другими группами на почве плагиата?

- Естественно, у группы "Спэйс" есть и было немало последователей. Хорошим примером здесь послужит живопись Пикассо. Он первым написал картину в жанре кубизма. И тотчас нашлись его последователи. Но ведь в этом нет ничего зазорного.

- Французская музыка в контексте жесткого и агрессивного рока?..

- Во Франции есть и хард-рокеры. Французский язык мелодичен и преисполнен любви, однако это не мешает нашим музыкантам работать и в жанре хард-рока.

- Дидье, существует ли во Франции отдельная школа электронной музыки, подобная вашей?

- Франция находится в авангарде электронной музыки. Но есть также коллективы, подобные "Daft Punk", - они исполняют музыку в соответствующем панк-стиле. Но вообще лучше публике решать, к какому жанру относится музыка того же Роберта Майлса, известного электронщика, или опять-таки музыка нашей группы.

- Почему часть своих композиций вы издавали под псевдонимом?

- Причиной тому послужил контракт, по которому я не мог писать музыку под своим именем некоторое время.

- Какое мнение в Париже о современном easy-listеning'е (легкой музыке) в странах СНГ?

- Мы не всегда следим за новинками вашей музыки. Но не можем не отметить явного прогресса в вашем шоу-бизнесе и музыкальном творчестве.

- Что повлияло на решение команды "Спэйс" поучаствовать в "Играх"?

- В прошлом году в "ТИ" участвовали "Статус Кво". А 12 лет тому назад они выступали вместе с группой "Спэйс". Мы тоже решили поучаствовать в этом фестивале.

- Не было желания слетать в космос и там устроить свой концерт?

- У нас есть "Space-opera" - сочинение, которое мы отправили в космос как послание неизвестным цивилизациям. А насчет полёта в космос -мне сказали, что у меня на это никаких шансов. Хотя я бы сыграл там свою оперу. Приходится видеть звезды с высоты своих глаз во время концерта.

Просмотров: 223


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 декабря
Пн 310172431
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016