Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Людмила Чурсина: "Как я не поехала в Голливуд"

Увеличить фото...
Желание увидеть Людмилу Чурсину готовящейся к выступлению привело меня за кулисы к гримерной. Ну что сказать? Супер! Она даже молчит выразительно. Царственная осанка (когда и сама, заглядевшись, начинаешь выравнивать согнутую спину), пронзительный... нет, не то слово - умопомрачительный взгляд!
20-04-2004

Стала перед зеркалом, поправила шляпку, и медленно-красиво прошествовала через всю сцену, чтобы присесть на стул в ожидании третьего звонка. Это был "Последний пылко влюблённый" по пьесе "некоронованного короля Бродвея" Нила Саймона. Но речь пойдет не о нём.

- Людмила Алексеевна, что это за история с раздеванием перед камерой в фешенебельной гостинице Москвы?

- Мы должны были играть в паре с Сашей Михайловым. но он не смог бы поехать с нами на Кубу на три недели, где мы снимали фильм, и его срочно заменили. Там еще играли Лавров и Ростислав Плятт.

А я приехала как раз в день съёмок, без кинопроб. И снимали это всё в Хаммеровском центре, в президентском номере. Мне сказали, что актер приедет ровно в два часа, а нам только до трёх занять номер разрешили. Даже охранники присутствовали, чтобы мы ничего не отвинтили. Вот уж два часа, три - а партнера нет. Я уже сама всё отрепетировала - кто на ком, кто кого обнимает, целует. Когда включать телевизор, пить виски, смотреть в окно.

И вдруг появляется мальчик - две голые ноги, испуганные глаза, стрижка, как будто пятнадцать дней отсидел либо только в армию призывают. Этот артист, к сожалению, ушёл из жизни так нелепо и рано.

Но вот режиссер говорит: "Так, срочно, срочно, скорей под одеяло! Вам партнерша всё расскажет". Мы судорожно играем - кто-то как-то кого-то. Потом, когда съемка закончилась, мы укрылись одеялом и я говорю: "Давайте знакомиться. Как вас зовут?" Он отвечает: "Саша". Я говорю: "А меня тётя Люда". Потому что он был настолько юный...

- По образованию вы актриса комедийного амплуа, но исполнили столько драматических ролей! Не мечтаете сыграть в том жанре, которому учились?

- Мечтаю, потому что, как говорят, слезу выжать из зрительских глаз стоит копейка, а смех, тем более сейчас, когда жизнь такая грустная... Комедийная игра стоит гораздо дороже.

- На съемках "Донской повести" Евгений Леонов становился на скамеечку рядом с вами...

- Да, это я ему посоветовала. Он сказал - "как я с ней буду сниматься, с этой жердёлой?" Ну и я ему решила отомстить.

- Вы встречались с Элизабет Тейлор и Мадонной. Как впечатления от мировых знаменитостей?

- Элизабет Тейлор, когда она снималась в "Синей птице", пришла из кадра. У нас был праздничный американский визит. И наш капитан эскадры пригласил всех на обед. Она меня поразила тем, что... знаете, как женщина цепко всматривается? Так она всматривалась в парней. Она была в каком-то отсутствующем настроении. И создавалось ощущение, что она перед зеркалом одну прядь начесала, а потом махнула рукой и так пошла: "А, фиг с ним!".

Элизабет Тейлор была странно одета, но на руке был ее знаменитый огромный бриллиант - кольцо, которое Тимоти Бартон подарил. И цепь вот с такими шариками, тоже вся в бриллиантах. А больше не помню ничего. Но она скучала, потому что в ту пору достаточно выпивала. А на американском флоте, где мы были, двести лет не дринкают - у них сухой закон. И большой рыжий капитан всей этой эскадрильи с мохнатыми руками (а зубов у него вокруг челюсти было, по-моему, сорок восемь) - всё извинялся, извинялся, предлагал ей различные соки, и она заскучала совсем. Потом с детьми, которые снимались в "Синей птице", разговорилась.

Но лицо у Тейлор, конечно, удивительное. Две половины лица - разные. Одна вздорная-задорная, а другая - абсолютно вамп.

- А Мадонна?

- Это просто блин. Она была без грима - могла себе такое позволить. Это были наши встречи в Голливуде на высшем уровне, когда мы там работали. И нашим мужчинам - Володе Познеру, Элиму Климову, Ролану Быкову - всем хотелось увидеть и познакомиться с Мадонной. Она только восходила.

И все-таки сделала одолжение - она пришла к директору "Парамаунт филмз" и завтракала у него в кабинете, то есть с нами. Плоское лицо без грима, вот такая шея (Людмила Алексеевна демонстрирует сантиметровое расстояние между большим и указательным пальцами), кургузые руки, ненаклеенные ногти. Все мужчины посмотрели и как-то так... были просто вежливы. Но никто не был очарован. А в гриме она, конечно... Ух, злая я очень.

Я сама в жизни хожу очень просто, без макияжа. Это сейчас, для спектакля сделала лицо. А если бы я ходила в шляпе, каких-то мехах... Считаю, что у английских артистов 16-го века было замечательное правило: однажды сыграв короля на сцене, не очень надо собой обременять в жизни. Потому что велика возможность обнаружить свою посредственность.

Я не ношу бриллиантов. Потому что у меня очень подвижные руки. Были такие колечки - я однажды себе чуть ухо не вырвала вместе с ними. (На этих словах Чурсина сняла с ушей огромные клипсы). А вообще на съемках и на сцене приходится так много всего надевать, что в жизни хочется просто свободы. И потом, нелепо бегать по магазинам, ездить в метро в бриллиантах.

- Трудно представить вас бегающей по магазинам.

- Нет, я бегаю, конечно. А кто же сделает это за меня? Я делаю всё то, что и каждый. А метро сейчас - самый удобный транспорт. Такие траффики! Не брезгую общественным транспортом. В нёмя ездят люди, которые, может быть, более заслуженные и талантливые в своей профессии, чем я.

- Вы собирались поступить в МАИ - архитектурный институт.

- Да, к тому же я закончила школу с медалью. Но поскольку в театральный пораньше экзамены начинаются, то естественно я решила попытать счастья. Как и всякая девчонка, я с детства мечтала быть балериной, певицей или артисткой, думая, что это такая лёгкая профессия - ковровые дорожки, аплодисменты...

Артист - прекрасная профессия, она позволяет прожить много жизней, но она мучительна, поскольку всегда неизвестность - будет роль или не будет, примут тебя или нет. И самое главное - это профессия, в которой все предыдущие заслуги ничего не стоят. Тем более если тебя помнят и как-то по-доброму относятся, то сегодня нужно подтвердить это, доказать и не разочаровать.

- Как получилось, что вы одновременно поступили в три вуза?

- Вы знаете, в театральный все так поступают - в ГИТИС, во МХАТ, Щепкинское, во ВГИК - кто где пройдет.

- А кто была та подруга, которую вы отправились поддержать на экзаменах?

- Очень красивая девушка, мы с ней вместе учились. Она играла всех королев в школе. Но так случилось, по закону бутерброда - может, оттого, что я ничего не боялась и у меня не было чувства страха, которое лишает человека всех возможностей. Да? Унизительное чувство страха! Придя ради любопытства, я прошла.

- Возможно, ваша любимая роль совпадёт с любимой ролью вашего зрителя...

- Каждая роль любимая, потому что, не полюбив, нельзя ее наполнить своей душой. Вся жизнь - это какая-то дрянь человеческая. Ее нужно сыграть убедительно. Скорее памятна первая роль, большая и главная, та, которая принесла известность и первую награду. Это "Донская повесть". Шолоховская героиня.

Как сказал Шекспир: "Весь мир - театр". Мы все играем роли. Сейчас у вас одна роль, а потом уйдете в коридор, и у вас будет другая роль. станете говорить: "А Чурсина, оказывается, вот какая... А лицо у неё..." и так далее. Но поскольку на сцене приходится играть, то в жизни уже хочется побыть самой собой.

- Людмила Алексеевна, вас пригласили в Голливуд, но членство в КПСС...

- Абсолютно не была членом КПСС, когда меня приглашали в Голливуд. Тем более меня пригласили в Голливуд на три года для съемки в пятнадцати фильмах. Шло время, какие-то письма приходили. А потом меня вызвали в Госкино и сказали: "Людмила Алексеевна, вы же понимаете, что поездка ваша в Голливуд маловозможна? Если бы это была совместная картина, мы бы могли проконтролировать. А вдруг антисоветская тема? А вдруг вас заставят раздеться?" А я про себя думала: "Я уже раздевалась."

Но я не сожалею, потому что у меня так много было интересного в жизни! Столько ролей! И "Приваловские миллионы", и "Олеся", и Каверин, и Горький, и Хэмингуэй... Сожалеть - это самое бесполезное занятие в жизни.

- В достопамятные советские времена вас называли русским символом красоты.

- Когда хотели оскорбить, называли секс-бомбой. Или говорили: "Звезда!" А сейчас все себя звёздами величают. Хотя в наше время всё было по-другому. Я считаю, что у артиста есть имя. Пастернак писал:

"Быть знаменитым некрасиво. Не это поднимает ввысь.

Не надо заводить архивов, над рукописями трястись..."

- От одного вашего взгляда у людей, сидящих в кинозале, подступали слёзы.

- "Стреляй!"

- Как добиться такого взгляда?

- Не могу точно сказать - у каждого своя техника. Это и помощь режиссера, и сама ситуация - когда только что родила ребенка... Конечно, моя героиня заслуживала наказания, она и сама уж каялась, что была любовницей белого атамана. Этим мучилась, и он её доставал, требовал всяких шпионских сведений. Ну не знаю, как это получилось. И если получилось - я очень рада.

Я уже дожила до тех хороших лет, когда понимаешь, что счастье - это секунды в жизни. Если бы оно было постоянно действующим, то мы бы переставали его ощущать и понимать. Но я считаю, что счастье есть уже само бытие, когда ты видишь и слышишь, - если кругом столько несчастья, столько трагедий и бед. Если есть крыша, близкие. У меня еще живы родители - очень больные и старенькие, но все равно они еще живы, и я могу позволить считать себя дочерью.

У меня есть любимая профессия, несколько надёжных друзей, возможность ездить и общаться, есть какая-то востребованность - ну грех мне считать себя несчастливой!

- Вы говорили, что ваша семья - это семья сестры.

- Да, по знаку гороскопа я очень семейный и домашний человек. Но знаете, как бодливой корове бог рог не дал, так и я - дома бываю, чтобы менять чемоданы пока что. Нынче большие гастроли исключены по экономическим соображениям. Поэтому возродилось антрепризное движение, когда собираются три-пять человек и есть возможность не замыкаться в своем кругу. И поддерживать пространство культуры, не прерывать нить искусства.

Тем более приятно выступать на Украине, где я много снималась , где живёт множество моих друзей и родственников.

- Артисты опасаются неумелых режиссеров...

- Бывает очень хорошая драматургия, но режиссер не смог раскрыть пьесы. И артисты выкладываются, но спектакль все равно мимо сада-огорода. А бывает наоборот: такая средняя пьеса, но крепкий режиссер, яркие артисты-индивидуальности, Личности. Они сами творят и просто дают некую энергетику спектаклю. Ведь можно и Шекспира сыграть так скучно и неинтересно, что подумают: "Боже мой! Неужели это Шекспир?"

- Вы бодры даже после такого долгого напряженного выступления!

- Чем больше отдаешь, тем больше получаешь. За счет аплодисментов, за счет реакции зала мы получаем огромный заряд энергетики. Другое дело, что может быть через час ты упадёшь - бым! Мы только сегодня приехали в поезде. Но всё равно...

Вы задаёте интересные вопросы. Спасибо вам большое. Я хочу, чтобы в вашей жизни было много интересных встреч, ярких интервью. Я хочу пожелать, чтобы у каждой женщины, у всех вас был Последний, единственный пылко влюбленный, который каждой из вас говорил бы, что вы самая единственная и неповторимая, самая красивая, любимая и самая-самая. Будьте счастливы!

Просмотров: 134


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016