Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"Вибрация" Мангола

Увеличить фото...
В Москве он давно стал культурным героем. Выступал в "Большой стирке" в роли эксперта по "Евровидению". Написал саундтрек к фильму Дениса Евстигнеева "Займёмся любовью". Ставил хореографию группам "Тату" и "Hi-Fi". В сегодняшнем интервью Мангол проявил себя сполна. Приятный, красивый, обаятельный молодой человек, который не гнушается думать. Именно думать и облекать свои мысли в красивую форму, не потакая привычкам российской попсы говорить только ради того, чтобы напугать тишину глупостью.
20-04-2004

- Стремление выставить напоказ свою многогранность делает вас до неприличия всесторонним и огульно талантливым. Это настораживает читателя. В чём ваши пределы?

- Ну я вот знаю наверняка, что с техникой и электроникой, цифрами у меня не очень хорошо складываются отношения. Умозрительные моменты мне удаются гораздо успешнее. Одно время в музыке определилась такая тусовка под названием "полимузыканты и мультиинструменталисты".

О ДЕРЕВЯННЫХ МОТОЦИКЛАХ

В принципе, любой профессиональный музыкант - он краснодеревщик. Если краснодеревщик говорит, что делает только шкатулки, значит, он не краснодеревщик, а изготовитель шкатулок. А краснодеревщик может из дерева делать всё, что угодно - начиная от зубочистки и заканчивая деревянным мотоциклом.

- Расскажите о своей творческой лаборатории танцев - я имею в виду команду "City Cat".

- Девушки из моей группы были прима-балеринами в московском театре варьете. Но я им предоставил полный апгрейд и обновление материала, который у них был. Что именно? У них отличная растяжка и трюковая основа танца - шпагаты, батманы, прыжки.

Я обогатил это на стилизованном уровне, сделал вытяжку из брейкерских направлений в 3D-хореографии.

- 3D - это объёмный танец? Поясните.

- Не только объёмный. Есть ещё стиль "робот". У Кайли Миног его можно заметить. Сейчас востребована такая практика, когда видеоспецэффектом можно создать то или иное ощущуние. Скажем, пространство плывет или пространство костенеет. Тот же эффект стробоскопа можно создать и вживую, посредством пластики. В этом отношении я являюсь представителем и разработчиком новых направлений 3D в хореографии.

- Все рассказы об артисте по имени Мангол сводятся к неутешительному выводу: проблемный не по годам. С вами постоянно что-нибудь да случается...

- Накладки случаются, не скрою. И приключений хватает. Однако называть меня человеком, неуёмно ищущим приключений на свою голову, отнюдь нельзя.

Возьмите художников, писателей, да и тех же журналистов. Ведь они намеренно вписываются в какие-то мрачные истории (не сенсации-однодневки, вытянутые из пальца) для того, чтобы сделать вытяжку, пережить некое поистине важное событие, которое оставляет зрителю или слушателю сигнал.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО МАНГОЛА

- Мангол, ваши ответы витиеваты. И тешат сладкой мыслью, что вы увлекаетесь философией.

- Акцента на изучении философии я никогда не делал. Но всегда было желание понять, что за чем стоит.

- Эрик Чантурия продюсирует группу "Hi-Fi". Теперь, не покидая раскрученного трио, берется и за ваше продвижение. А в прессе всё чаще пишут о ссорах двух коллективов - "Хай-Фай" и Мангола...

- О том, что мы якобы не можем поделить продюсера, вряд ли уместно говорить. У каждого из нас - и у коллектива Hi-Fi, и у проекта Мангол, - что называется, свой отдельный контракт.

Изначально каждый из этих трёх ребят - человек танцующий, и уж потом во внимание берутся их вокальные функции. В данный момент я берусь за их подготовку. Процесс этот очень трудоёмкий, сродни хирургическому вмешательству. В котором главное - не навредить.

А конфликта никакого вообще нет. И если кто-то скажет, что между нами идёт делёжка продюсера, - просто рассмейтесь ему в лицо.

ГЛОБАЛЬНАЯ ФАБРИКА МЮЗИКЛОВ

- Вы набираете новых студентов в свою танцевальную лабораторию.

- В моих песнях задействован женский вокал - три девушки из состава нынешней лаборатории. А набор новых ребят является постепенным созданием платформы для Глобальной фабрики мюзикл-направления.

Как сейчас ставят мюзиклы? Грубо говоря, постановщик показывает какие-то движения. Их люди разучили и исполняют. Но каждое движение соответствует тому или иному типу характера. Ведь театр демонстрирует свою дееспособность на уровне премьеры раз в месяц. А уж в начале столетия, и тем более тысячелетия, всегда есть богемный налёт - все хотят быть поближе к чему-то тонкому. Но для того, чтобы претендовать на элитарность, нужно осознавать свою платформу. В театре, например, большое значение имеет преемственность. А для этого необходим не один год.

БОГЕМНЫЙ НАЛЕТ

Есть категория людей, которым особо ничего и не надо. Вот Лада Дэнс, например. Нормально чувствует себя в своих рамках. А предположить, что она станет заниматься электрик-буги, - достаточно странно. И в то же время есть Кайли Миног, которая постоянно чем-то удивляет. В её клипах часто мелькают элементы брейк-данса. Причем в том же виде, в котором мне хотелось бы представить их.

- Мангол, а нужно ли поощрять богемный налёт?

- Разумеется. Взаимодействие массовости и элитарности сродни взаимодействию модности и популярности. Вот без модного не может быть популярного. Это факт. Новшество как вспышка. Со временем она подтягивает массы к этому уровню.

"ВСЕ ПРОДЮСЕРЫ - ПИДОРЫ"

Если я привёз из Лондона какую-то новую фишку, а до периферии (в лучшем смысле этого слова) ещё не дошло. Что это вызывает? Люди начинают этим интересоваться, и постепенно модное становится популярным. А элитарное со временем становится достоянием масс.

- Мангол, а есть ли угроза, что открыв новые имена после набора в свою школу танцев, вы переквалифицируетесь в продюсеры? Продюсеры каких-нибудь новых "Тату" или "Hi-Fi"?

- Угроза? (Смеётся)

- Культурная угроза.

- Это логично. Потенциально такая угроза есть. Хотя организаторская работа и всё, что связано с маркетингом, мне не близки. Больше меня радует уровень режиссёра. Вначале я просто танцевал, затем открыл в себе талант постановщика. Вот Васильев стал директором Большого театра. И на вопрос: "Как это отражается на творческом уровне?" - он отвечал: "Не совсем позитивно".

По правде говоря, до сотрудничества с "Реал Рекордс" я считал (между нами), что все продюсеры или бандиты, или бизнесмены, или пидоры. Но Эрик Чантурия плюс "Реал Рекордс" - действительно хорошие ребята, которые не душат идею.

УРОК ТАНЦЕВ ОТ МАНГОЛА

- Прошу к Эрику за ответом не перенаправлять. Итак, нынче мода на исполнителей если не из глубинки, то уж из удалённых от столицы местностей. Земфира из Башкортостана. Молдавские группы. Коллективы из Украины. Эрик тоже делает ставку на ваше казахское происхождение?

- Нет-нет. Безусловно, артисты из глубинки несут свой колорит. А моё происхождение... на самом деле я родился в Москве. Просто я учился в Казахстане. Отец по окончании академии был распределён туда. А по большому счёту, оставив в Казахстане всех друзей детства, сразу после школы я приехал в Москву. И из тридцати лет полжизни проработал здесь. Поэтому не особо ощущаю себя человеком региона. Хотя с другой стороны - я предан земле предков. А вот Чантурия - сами понимаете, по фамилии.

Личность, приближённая к пункту "пассионарий", становится достоянием человечества.

- Окей. Лобовой вопрос. Сколько стоит урок танцев от Монгола?

- Дорого.

- Так сколько?

- Дело не в деньгах. Я придерживаюсь восточных подходов. Есть притча о человеке, на протяжении долгих лет приходящем к воротам монастыря. Он своим стоицизмом убеждает учителя, что знания ему действительно нужны. Хотя по европейским раскладам учителя склонны находить себе учеников.

Есть такой великий учитель Гурджи, создавший всемирную философскую школу. Он на уровне тонов-полутонов разложил как цвета, так и звуки. Соответственно занятия в школе Гурджи не только дорого стоят, но и многого требуют.

РОМАН С ТЕРПСИХОРОЙ

- Как вам работа с Денисом Евстигнеевым? И когда мы услышим новый саундтрек к какому-нибудь фильму?

- Работа очень льстит. У меня ведь было много романов с музами. Последний был с Терпсихорой. Я посвятил ей много времени, отдавал всего себя. Бредил только ею и никоим образом не изменял.

Теперь стальной, холодный, где-то гордый взгляд индустрии пленил моё монгольское сердце. Киноиндустрия очень радует и влечёт. Я, конечно, понимаю подкол в вопросе: "А чё ты, типа, не умеешь?" Недавно, подойдя к кризису среднего возраста, я осознал, кто я на самом деле. Актёр. А в чём дар актёра? В перевоплощении.

Одно дело - воспринимать игру как нюансы скольжения. А другое дело - игра, которая есть правила. Если представить себе ту или иную ситуацию, то можно по наитию выхватить основные постулаты и уже будучи не ограниченным какими-то предварительными насаждениями, найти свой подход, свой нюанс.

Возвращаясь к Денису Евстигнееву. Мне безусловно очень льстит, что он увидел в моей песне "Пинг-Понг" ту динамику, которая соответствует видеоряду. Хотелось бы верить, что в будущем у меня будут и актёрские заплывы. Я даже замахнусь со временем и на режиссёрскую, и на постановочную роль.

- Что за причины пожара, случившегося у вас в спортзале?

- А мы с девчонками так и не поняли. Благо, произошедшее не стало трагическим для присутствующих. Правда, принесло ущерб владельцам. Но это не то чтобы пункт моей скорби...

Просто мы играли в волейбол, а рядом боролись со стихией пожарные.

- Вслед за группой "No Doubt" вы отправились на ямайскую студию записывать дебютный альбом...

- Нет, весь альбом записывать - это было бы очень дорого. Мы записали только пару треков и сняли клип. А выход альбома планируется в начале лета. Хотя вот оно уже началось... в общем, скоро. Оперировать цифрами - не моя прерогатива.

- А как будет называться ваш первый компакт?

- Называться, называться... (Озадаченно) Может быть, "Hello", а может быть, "Вибрация".

- И кого вы видите своим учителем в области танцев?

- В степе Фред Астер и Братья Николс. Просто глыбы. В модерне - конечно же разработчик Айседоры Дункан и одна из самых сильных школ у Мориса Бежара. В цирке - именно с подключением театральных моментов, - силён Дюссали. "Ривердэнс" тоже очень радует. Но выделить кого-то отдельно не могу.

Ссылки по теме:

Тимур Мангол: "Люблю Кристину Агилеру за ее кривые ножки"

Просмотров: 54


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016