Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Андрей Кузьменко (группа «Скрябин»): «Нужно очень много бабок!»

Увеличить фото...
Андей, солист группы «Скрябин», предположил, что на «Таврийских играх» у музыкантов группы «Zемфира» была плохая трава, сказал, что нельзя выдавать любимой девушке, если хочешь проникнуть в ее пятку. Пожаловался, что на концертах приходится переводить россиянам смысл его текстов в перерыве между песнями.Только одна ремарка: в тексте интервью много упоминаний о наркотиках. Мы неизменны во мнении, что это зло, на которое каждый решается добровольно. Наркоман = самоубийца.
20-04-2004

- Что ты чувствовал, когда первый раз услышал себя по радио?

- Дико сам себе не понравился. Поскольку это было интервью ни о чём. Я оперировал фразами, которые услышал от кого-то и взял себе на вооружение.

- Нет, а когда песню услышал?

- Песня - приятно, конечно. Ощущаешь, что ты кому-то нужен. Особенно, когда кто-то заказывает твою песню по радио.

А первый раз - это было абсолютно нереально. Помню, что я даже убежал со своих пар.

Мои первые альбомы: я вовремя взялся за голову и стал писать песни о том, чего каждому хочется. Мы отдали максимальную часть внимания девушкам, противоположному: нет, пол - это очень грубое слово, я его не люблю. Противоположной стороне жизни - так лучше звучит. Из-за этой стороны жизни всё на свете делается. Из-за неё весь прогресс и весь регресс. Всё движение относительно меня и относительно, прости, Зигмунда Фрейда происходит благодаря девушкам.

Наконец возвращаемся к интервью, совсем забыв, о чём говорили. Решаем послушать исполненную дивных моментов историю о том, как образовалась группа "Скрябин" (не надо пугаться - история короткая и совсем не нудная):

- Смешанная очень у нас группа. Хлопцы - это музыканты, которых я встретил в разные периоды жизни. Слушай, а может мне надо говорить по-русски? (До этого Андрей говорил по-украински).

- Не переживай, всё переведём.

- О'кей. Один парень у нас из Хмельницкого, другой из Киева. А третий: третий тоже из столицы. Они абсолютно такие же люди, как и те, что ходят по улицам.

- Вчера мы говорили с Джавадом, группа "Земфира". Он сказал, что из цепочки Огонь-Вода-Медные Трубы люди не выдерживают последней ступени. То есть славы. Что скажешь?

- Я думаю, что Джавад просто перекурил травы. Если ты себя воспринимаешь как человека, к которому повышенное внимание, то начинаешь болеть. А до того ты просто человек. Нужно быть таким, как все. Ну какой смысл, блин, выделять себя, если ты сделан из той самой глины, что и все люди. У меня в жилах течёт кровь. А в кастрюльке моей - мозги. Всё происходит по тем же самым механизмам.

Земфира очень талантливая чувиха. Я её люблю. Но пацаны её, кажется, слишком много внимания к себе привлекают.

- Раз ты такой умный и справедливый, скажи, что особенного в твоей музыке? Ты борешься за оригинальность?

- Не в оригинальности дело. Дело в другом. Как бы подоходчивее сказать?.. Мы - чуваки большей частью из Западной Украины. Я очень переживаю, что на Восточной Украине нет украинской мовы. Когда я приезжаю в Польшу, там все говорят по-польски. Родной язык. И никто не знает, что такое русский.

Если ты претендуешь на какую-то планку, то нельзя ставить её так высоко, чтобы нельзя было до неё подпрыгнуть. Если ты не можешь перепрыгнуть свою же планку - это патология для окружающего мира. Об этом, например, моя песня "Любити платити". Нужно любить отдавать людям деньги за их работу. Любить людей вообще, и себя любить тоже.

Всё очень конкретно. Не надо выдумывать себе штуки какие-то.

Песня "Я хочу бути твоїми духами" - это просто песня о реальных вещах. Я действительно хотел бы быть духами своей любимой девушки. Это интересно. Тогда ты зайдёшь в те места, в которые никто не заходит.

- Это какие же места?

- Вот если нарисуешь тело любимого человека, ты посмотришь и представишь себе те места, в которые захочешь зайти. Ну, блин, ну ты найдёшь! Подожди, не придирайся. Ты сердце не видишь. Всё равно будут интимные места, в которые ты зайти не можешь.

Вот говорят: "Сердце хочет". Да ничего оно не хочет. Оно стучит себе и качает кровь. Думают мозги. Но люди придумали, что любить нужно сердцем. Всё завуалированно.

А красота - это то, что ты себе сама выдумаешь. Это секрет, который нельзя никому выдавать. Хочешь попасть кому-то в пятку. Но нельзя об этом говорить. Смотришь на человека - никогда не открывай ему секрета, куда ты хочешь в нем попасть.

- Андрей, в Польше были гастроли?

- Да, мы немного поездили по Европе. Ездили немного по Америке. И меня всегда брало чёрной завистью, что у них всё в порядке, а у нас тут как будто бардак. Это были ребяческие представления.

У нас в Украине есть свои какие-то штуки, которые гораздо выше стоят, чем у тех же поляков.

Патриотизм - это вещь, за которую нам ещё придётся побороться. Потому что Украина из-за своей политики утратила много позиций относительно народа. Люди не гордятся тем, что они украинцы.

Если взять Донецк и Львов, я думаю, что примерно одинаковый процент говорит на одном языке - человеческом. Людей едят одинаковые проблемы. Просто нет прецедента. Нет причины любить Украину.

Людям приходится постоянно выцарапывать для себя какие-то блага.

- Что нужно для развития украинской эстрады?

- Очень много бабок. Только бабки. Потому что россияне пишут классную музыку, но у них достаточно денег, чтобы сделать промо.

Я только что приехал из Крыма. И сто процентов того, что я там слушал, - российская музыка. Ни одной украинской группы не было.

Хотя сходу я могу перечислить пять реальных претендентов, которых можно крутить. Каждого из тех, которых я бы перечислил на пяти пальцах своей руки, имеют классные песни. Только их никто не крутит, потому что нет бабок.

- Ты можешь назвать эти пять команд?

- Конечно. "ВВ", "Океан Эльзы", "Виа Гра", "Скрябин" и-и-и: одну оставлю - пусть каждый додумает себе то, что ему больше нравится. Я специально не называю пятого, потому что их много, но их никто не знает.

- Андрей, а как принимают "Скрябин" за рубежом?

- Самое интересное, что в Москве и Канаде "Скрябин" принимают лучше, чем в Украине.

В Центре и на Западе Украины - ещё куда ни шло, вроде бы даже "на ура". Но:

В России сейчас экзотика на украинскую музыку. Мы приезжаем на концерты и смешно, что в перерывах между песнями приходится переводить смысл.

А в Канаде украинский язык - это продукт, который им тяжело достать. У них такая ностальгия. Отдача больше. Чувствуется, что там людям тебя больше не хватает, чем тут.

Но интересный прецедент. Мы выпустили последний альбом. Он в Москве гораздо лучше продаётся, чем у нас. Блин, ну "Real Records", понимаешь? Такой западный диалект, а им нравится.

- И тебе не обидно?

- Обидно!

- Ты и записываешься в России?

- Нет, записываюсь я дома. У меня своя классная студия. Мы всё делаем там. Просто "RR" предложили лучшие условия для выпуска пластинки. Мне, по большому счёту, по фиг, где выйдет эта пластинка, - в России или в Украине. Лишь бы как можно большее число людей пластинку прослушало.

Наши рекординговые компании - это колхозы когда-то были. У них задача была - чесать коров и давать им воду. А москвичи предлагают действительно классные условия для музыканта. Я же музыкант, я должен получать деньги за свою работу.

В данный момент мы ведём переговоры со следующим лейблом о выходе нашего альбома. Там всё происходит по тем же лекалам, что и при сотрудничестве с россиянами: чтобы писался альбом в России, а сводился в Лондоне. Я "за", потому что это повышение уровня.

- А чего все так рвутся в Лондон?

- Ну не знаю, видно, там чуваки просто знают, зачем им все те ручки на пультах.

- А Мангол вот на Ямайке записывался.

- Ну классно. Слушай, просто у Мангола ведь и музыка-то по большому счёту очень похожа на ямайскую. Там ниггеры больше в курсе, как крутить эти все штуки. А может, у них просто трава лучше - музыкальнее, что ли : ).

- Ой, знаешь, в нашем разговоре трава без конца фигурирует. Ты сам как к ней относишься?

- Я, может, употреблял бы какие-то наркотики. Просто пару лет назад мне не повезло. Мы со "Скрябиным" приехали на фестиваль в Берлине. И там сидели девчата-испанки, курили какой-то нереальный косяк. Так пахло этим сладким дымом: А мы привезли с собой огромную бутылку "Столичной" водки. И мы решили с ними поменяться. Дали испанкам свою водку, а они нам дали "косяк". Я затянулся - и у меня мир перевернулся.

Я начал поджигать железный стол, к бармену начал приставать - хотел завалить его в ухо.

- "Завалить его в ухо"?

- Ну типа дать ему в ухо, понимаешь? Но мне это не понравилось. Один чувак снимал на видеокамеру. Потом я посмотрел и мне не понравилось, как я себя вёл. Может, это слишком сильная трава была.

В принципе я поддерживаю тех людей, которые принимают наркотики в нормальных дозах. Только в таких дозах, которые помогают мыслить. Потому что наркотики всё-таки стимулируют мышление.

Сейчас очень сложно кого-то удивить. Это точно так же, как и в случае со спортсменами, употребляющими анаболики, чтобы достичь более крутых результатов.

Люди, которые творят музыку, литературу, живопись - если они лишены в достаточном количестве таланта, чтобы заработать на своей голове, - вынуждены курить.

Ну, а ТЯЖЁЛЫЕ НАРКОТИКИ - ЭТО ВСЁ-ТАКИ БЕДА.

- Но грань-то уже будет незаметна между тяжёлыми и лёгкими наркотиками.

- Человек с головой на плечах сможет отличить, куда дальше можно идти. Например, я очень люблю выпить коньяка в кругу друзей. Но я никогда не позволю себе напиться настолько, что буду потом стоять и блевать на капот своей машины. Ну знаешь, у меня же есть какой-то тормоз.

Точно так же с травой. Вот я боюсь и поэтому не курю. Потому что реально понимаю - могу пойти дальше. Я уверен, что таких, как я - миллионы. Они знают, что есть границы, которых нельзя открывать.

- Ладно, "Скрябин", украинский "Depeche Mode"...

- Это старая история.

- А ведь не нравится, когда тебя с кем-то сравнивают.

- Да, неприятно: И два года назад мы отошли от "депешовской" струи, стали играть откровенный панк-рок. Посмотрите вечером, как всё выглядит на концерте. Сделаете свои выводы.

- Фанатки что-нибудь откалывали когда-нибудь?

- Конечно. Но я себя пытался убедить, что это неправда. Неприятно оказаться причиной чьей-то беды. Потому что фанатизм - это действительно болезнь. Мне неприятно вспоминать эти факты.

- Когда новая пластинка будет?

- Не скажу. Всё зависит от времени подписания контракта с русскими.

- Твои пожелания читателям.

- Не только читателям, но и всем людям - любить себя! Очень-очень. Потому что если ты не любишь себя, то ты не любишь никого. Начинаешь быть злым на этот мир. И прошу прощения у тех людей, которые думали, что я несу депрессняк. Я никогда в жизни не хотел нести людям депрессию. Однако некоторое время именно так и происходило.

Нужно быть очень большим оптимистом, чтобы сейчас выжить. И ни при каких обстоятельствах не опускать уголки рта вниз.

Просмотров: 232


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016