Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Александр Положенский: "Я плохо слышу, не умею петь и не отличаю тональности"

Увеличить фото...
Ведущий и шоумен Александр Положенский является лицом украинского музыкального телеканала "М1". Его детище - программа "Русские горки". С недавнего времени он - фронтмен группы "Тартак". Выступление на "Таврийских играх-2002" понравилось многим. Однако после официального матерного заявления на пресс-конференции невозможно было не выспросить у Саши подробности.
20-04-2004

- Я не переживаю, кто и что обо мне думает. Я просто валяю себе дурака - и всё.

- Ты ведущий телепрограммы "Русские горки" на канале М1. Это ведь журналистская работа. Стало быть, ты соединяешь это с шоу-бизнесом?

- Я не журналист. Я шоумен, понимаешь?

- На пресс-конференции организаторов "Таврийских игр" ты сказал: "Я не хочу вы@..ваться". Это сделано, чтобы эпатировать публику. Просчёт.

- Ты считаешь, что я специально это просчитал и спланировал, чтобы привлечь к себе внимание? Или ты хочешь сказать, что я лоханулся?

Как шоумен, я должен понимать, что кого-то зацепит, а что нет. Но в том, что я сказал на пресс-конференции это слово, не вижу ничего военного. Наоборот, привлёк внимание журналистов к своему ответу. Сразу все оживились. Но те люди, которые присутствовали на пресс-конференции в качестве дирекции телеканала М1, а также устроители, - я не думаю, что в жизни они не употребляют таких слов. Они могут, например, сказать "чёрт", что тоже не является хорошим.

Но относительно моих просчётов - да нет их. В данном случае посадили меня в президиум канала М1. Ничего не объяснили. Сказали: "Возможно, что-то тебе захочется сказать. Или что-то у тебя спросят". (Мимо проходят симпатичные девушки. Саша включает улыбку: "Привiт, дiвчата! Стежите за мною?" Девушки, улыбаясь, здороваются, проходят мимо). Честно говоря, я согласился непринуждённо. А когда я соглашаюсь непринуждённо, когда есть аудитория, я начинаю работать на публику. Если вижу, что аудитория нормально реагирует на то, что я работаю на неё, я начинаю работать ещё активнее.

"БОЖЕВIЛЬНI ТАНЦI"

Хотя, собственно говоря, я не очень восхищён тем, что работаю на канале М1. И этого я не скрываю, поскольку не восхищаюсь и самим каналом. Там очень мало музыки, которая мне нравится. И даже при том, что я там работаю, мой последний клип "Божевiльнi танцi" покрутили достаточно слабенько. Пока они имели права на эксклюзив, они крутили более-менее нормально, а как только эксклюзив закончился, они раз - и из эфира убрали. "Русские горки" - там вообще понятно всё.

Но! Если мне не нравится там работать, это ещё не значит, что на пресс-конференции я специально себя как-то вёл. Так получилось. Я ничего не планировал. И не собирался сделать какую-то провокацию. Она возникла сама по себе. Периодически я импровизирую.

- Раз тебе так не нравятся "Горки" - почему бы не оставить это занятие и взяться за то, что по душе?

- Я давно хотел бросить "Русские горки". Но во-первых, у нас не та страна, в которой можно делать что тебе нравится. Не знаю, как в других странах, но у нас - точно. Очень сложно заниматься тем, что по душе. Как правило, делаешь то, что тебе предлагают, или то, подо что есть деньги.

Во-вторых, повторяю, "Русские горки" я бы уже давно с удовольствием оставил, но проблема в том, что канал М1 очень сильно любит этот проект и никак не может найти ему замену. А мне не хочется людей "кидать", подводить и оставлять их без своей поддержки. Особенно на начальном этапе. Поэтому я намереваюсь делать так, чтобы им было неплохо.

- Надо полагать, что выход альбома - это первое, что тебя удовлетворило в творчестве?

- Выход альбома оказался для меня достижением определённой мечты. Сейчас, наблюдая за результатами его продажи и имея возможность расспросить людей, нравится ли им: слушая отзывы, я остаюсь доволен. Во всяком случае, мне ещё никто не сказал, что моя музыка полное дерьмо.

- Неважно, к какому стилю относится та музыка, которую ты делаешь. Но определённо она подтверждает попытку её создателей предъявить качественный продукт.

- Не поверишь - хочется делать то, что нам нравится. Как банально это ни звучит, но так и есть на самом деле. И прежде чем что-то предъявить людям, мы оцениваем, насколько это нравится нам самим. Собственно, может, поэтому нам и всё равно, делал это кто-то до нас или нет. Рок это, рэп или панк - нам всё равно. Слушайте пожалуйста. А к чему это относить, и первично ли оно, либо вторично, - это дело десятое.

Тексты все пишу я. А с музыкой когда как. Когда один напишет, когда все коллективно напишем. Всегда по-разному.

- Но ты согласен, что внимание к тебе как к музыканту куда пристальнее, чем как к шоумену? Причём это реально выражается даже в количестве даваемых интервью.

- Скажу тебе по секрету, когда я выступаю с группой "Тартак", все думают, что я музыкант. На самом деле я там тоже шоумен. Я реально не умею петь. У меня нет слуха. И я плохо слышу. Я почти не различаю одну ноту от другой и очень редко различаю тональности - и то, если они далеко одна от другой.

Поэтому в "Тартаке" я тоже шоумен. И ещё автор текстов.

- Значит, звездой может стать любой...

- Нет. Кто угодно не может. Однозначно. Потому что качественно заниматься тем, чем занимаюсь я, точно может не каждый. Если тебе интересна моя собственная оценка уровня популярности, я пока не поднимаю его так высоко, как слышу иногда от каких-то людей. Я реально вижу, что "Тартак" стал более популярным, чем был когда-то, но супер-пупер-звёздным он совсем не стал.

ДНИ ШАХТЕРОВ, БОКСЕРОВ И ГОРОДОВ

- На концерты ещё не приглашали?

- Как правило, везде, куда приглашают "Тартак", - это акции, приближенные к "шаровому" характеру. Как-то: дни городов, дни шахтёров, боксёров, политические и рекламные акции. То есть там, где людям предлагают "на шару" получить удовольствие.

Это связано с тем, что в Украине очень мало исполнителей, которых можно пригласить без всяких спонсоров в закрытое помещение - концертный зал, дворец спорта, - чтобы всё окупилось: свет, звук, сцена, реклама, все организационные моменты и гонорар исполнителя. А ещё ведь хочется устроителям и нормальный навар получить. Поэтому под такие вещи нужно найти спонсора. Тот же заинтересован, чтобы максимальное количество людей попало на эту акцию. Естественно, с большей охотой люди пойдут на "шаровую" акцию, нежели на платную.

"У НАС ХВАТАЕТ ВЕСЕЛЫХ ГРУПП"

А клубов как таковых у нас нет. В них можно было бы пригласить группу с гораздо меньшими затратами - потому что звук и свет там уже есть. Во всём мире клубная культура поддерживает развитие музыки. У нас этого нет.

- И в чём же "пощёчина общественному вкусу" от "Тартака"?

- Да нет ничего такого оригинального в "Тартаке", что отличало бы от всех других. Если скажу, что "Тартак" очень весёлый - так весёлых у нас много. Скажу, что очень энергичный - так энергичных у нас много. Скажу, что модный, - и таких и у нас много.

Какой бы эпитет я ни придумал для "Тартака", он везде найдёт своего брата относительно другой группы. Может, дело в том, как у нас это всё объединяется? Тут мы, пожалуй, немножко особенны. Ведь можно знать ингредиенты, но не знать пропорций. У нас свои пропорции то есть.

Всё, я пошёл спать. У меня только одно пожелание для читателей, для людей, которых встречаю на улице - рекомендовать "Тартак" так, что бы мы в конце концов могли освободить себя от необходимости идти на какие-то не совсем приятные компромиссы, искать каких-то ротаций на радио и телевидении. Нам было бы гораздо более приятно знать, что есть определённое число людей в Украине, которым мы нужны. И нам бы было всё равно, будут нас популяризировать или нет.

КОНЪЮНКТУРНЫЙ "ТАРТАК"

Я хотел бы чувствовать себя немного вольнее. Сейчас мы очень зависимы. От обстоятельств, определённых организаций, условий и так далее. А если бы работала"Цыганская почта" - когда один другому передал, переписал, дал послушать и так далее, - если бы такая скрытая реклама работала, то нам это помогло бы быть более открытыми и откровенными, чем мы можем себе позволить теперь.

Может быть, это и не есть плохо. Скорее всего, это не есть плохо. Однако факт, что мы вынуждены искать конъюнктуру, накладывает определённые ограничения.

Снимает телевидение - а нам по барабану: покажут-не покажут. Вот такого хочется. Некоторые известные украинские исполнители могут позволить себе не давать автографы, не давать интервью. С тем поговорить, а того послать. И это не потому, что они звёзды и очень пафосные. Это объясняется очень просто. Работы очень много. И когда ты постоянно даёшь только интервью, интервью, интервью, автографы (ещё три раза), это очень тяжело психологически.

Это очень выматывающая работа. И только за счёт того, что ты уже достаточно популярен, чтобы уменьшить необходимость дополнительного пиара, ты можешь себе позволить от чего-то отказаться. Ну всё, наверное?

Просмотров: 182


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016