Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"Руки вверх": "Если человек не умеет целовать везде, о чём можно говорить?"

Увеличить фото...
"Огромное количество красивых женщин. Слишком много солнца, слишком много девочек, слишком много красоты. Не говоря уже о конкурсе "Королева Украины". Такой ответ получил ведущий фестиваля Александр Богуцкий от Сергея Жукова и Алексея Потехина на вопрос об атмосфере "Таврийских игр".
20-04-2004

ХВАТИТ ОДНОГО АККОРДА

- Вы, скажем вкрадчиво, достаточно немолодые ребятки. А всё поёте "Зачем же ты, студент, подружку новую нашёл?"...

- Нас заваливают вопросами: а почему вы такие озабоченные? Раз у нас короткие юбчонки в песнях - значит, сразу озабоченные? А по-моему, мужчина должен знать всё о женщине. Самые интимные вещи.

- Какой минимум аккордов требуется вам, чтобы написать песню?

- Аккорда хватит и одного. Для примера можно взять тех же "Битлз". Дело в том, что мы специально делаем свою музыку упрощённой. Поверьте, мы способны на много большее. Но есть позиция группы "Руки вверх", в конце концов! Мы могли бы писать и красивую симфоническую музыку. Но чем проще материал - тем легче его воспринимать.

НАС ПРОСЯТ СПЕТЬ "ЗИМА -ХОЛОДА"

- Песней "Уходи, если сможешь" вы хотите переплюнуть ДеЦла?

- В действительности его переплёвывать мы не хотим, да и не пытаемся это сделать. Это другие музыканты на нас равняются и за нами идут. А почему мы перешли на рэп - это очень просто. Наверняка вы и сами заметили, что в последнее время на рынке появилось около ста групп, играющих конкретно танцевальную музыку. Причём иногда даже не понимаешь, "Руки вверх" поют эту песню, группа "Подъём", группа "Краски" или ещё какая-то.

И очень часто на концертах просят исполнить песни, которых в нашем репертуаре нет. "Погуляем-поженимся" или "Зима-холода". Потому что считают, что мы всё это сочинили. Жалко расстраивать людей. Если они хотят так думать - прекрасно. Но в такой ситуации достаточно трудно находиться - когда за тобой стоит огромное количество людей. И уже в спину дышат. Естественно, начинаешь писать что-то противоположное.

СВОЛОЧИ, ДЕТИ "ЛАСКОВОГО МАЯ"

- Все эти 27 тысяч групп, которые за нами следуют, - они думают: "Вот сволочь! Ну как же у тебя это всё получается?" И поверьте, есть ещё много жанров, которые мы не использовали. Мы ещё обязательно попробуем себя в гранже и хардкоре. Главное - всегда оставаться на шаг вперёд. Пока что мы выбрали рэп.

- Вам приписывают славу и звёздный путь "Ласкового мая". В принципе, вы поёте о том же.

- Мы недавно обсуждали этот вопрос с Юрой Шатуновым (смеются). И пришли к выводу, что даже у его группы не было такой славы, как у команды "Руки вверх".

Но дело "Ласкового мая" - на самом деле великое. Потому что в своё время они заработали очень много денег. Но у нас ведь не было, как у "Ласкового мая", двух составов или трёх. Бывало время, когда мы давали 60 (!) концертов в месяц. Я считаю, что это огромная школа. И сейчас нам не страшно вообще ничего - никакая площадка, никакой город.

- Вы предпочитаете глобальную попсу, махровый easy listening, и абсолютно против "сложной" музыки?

- Сложно утверждать однозначно. Но вот мы делаем изощрённую музыку. Делаем её гениально. Записываем её с лучшими музыкантами, с потрясающими гитарными партиями. Приносим на радио. Берёт эту композицию выпускающий директор, слушает и говорит: "И где? Где "Руки вверх"-то? Где же ваши девчонки, где юбчонки?" Настолько все живут в этом, что интересную и новую песню "Уходи" они прослушивают и говорят: "Нет, это гавно мы ставить не будем. Это не "Руки вверх". Поэтому нам сложно в рамках своей группы делать какие-либо эксперименты.

Да вообще, если бы вы знали, какое количество англоязычных песен мы продали на Запад, каким именитым артистам, то сейчас, я думаю, вы бы себя совсем по-другому вели и об этом не говорили, считая некрасивым.

ОТ 5-ТИ И СТАРШЕ

- А в будущем мы себя обязательно ещё покажем в рамках всевозможных музыкальных течений. Что же касается западных проектов... Мы заключили контракт и передали права на написанную нами песню группе "ATC". Мы продали её компании BMG. И первыми из российских музыкантов заняли 31 место в Billboard`е. Но об этом никто не знает. И об этом не принято говорить, потому что легче судить о группе "Руки вверх" по примитивным заметкам в газетах. А о серьёзных фактах говорить не принято.

На сегодня коллективы Канады, Германии, Бельгии - просто не буду называть группы - купили у нас песни с наших альбомов. И переделывают наши композиции. Кроме того, каждый год мы приезжаем на всевозможные конференции музыкального мира - такие, например, как PopKomm в Германии, или всевозможные конференции ди-джеев.

- Как вы определяете возрастную категорию своих слушателей?

- От пяти и старше. Сейчас наблюдается помолодение аудитории. Безумно приятно видеть маму, дочку и внучку, которые втроём танцуют. Три поколения, которые объединяет одна и та же песня - тот же "Студент". Или что-то ещё. Что касается возрастной категории... знаете, нас очень часто упрекают в том, что мы поём про маленьких девочек. Есть один общий ответ на этот вопрос, перетекающий в ответ вам.

ДЕДУШКА-БАБУШКЕ: "РЫБКА МОЯ"

- Любой женщине, поверьте, даже бабушке, приятно, когда её дедушка скажет ей: "Маленькая моя, девочка моя". Ну приятно это женщине! И когда мужчина ласково к ней относится - называет её "котик, ласточка, птичка", не знаю, там... В любом возрасте ей это приятно. И "Маленькие девочки" - нельзя сказать, что мы поём это для детей в трусах. Мы поём для женщин.

Нам нередко говорят: "Как вы можете писать настолько бездарные произведения? Где ваш вкус? Что это такое?" И когда мы говорим: "А на дискотеке, в кругу друзей, скажи, ты слушаешь Акулу?" Или всё-таки, в конце концов, включаешь эти злополучные "Руки вверх" или "Дискотеку Аварию"? Всё равно в результате сестра или девушка знакомая на дне рождения говорят: "Давай веселье!" А веселье - это "РВ". Вряд ли кто-то будет слушать "Наутилус Помпилиус" (это без всяких личных претензий) на дне рождения в качестве танцевальной музыки.

ОТРАСТИМ БОРОДЫ, КАК "ZZ-TOP"

- Вы говорите о своих экспериментах с тем же (даже!) гоа трансом, но в итоге все пять лет мы слушаем одну и ту же примитивную музыку... И всё-таки, чёрт возьми, в чём успех группы "Руки вверх"?

- Ну представьте себе токаря за станком, который к тому же ещё и дантист. Что он вам сделает? В том-то и дело. Вот "где же ваш гоа транс"? Он есть. Но не готова страна к этой музыке! Не го-то-ва!

Если бы мы сейчас заиграли соул-музыку или что-то под Крейга Дэвида, нам бы сказали: "Ну всё, с ума сошли!" И скажут: "Ну где же ваши юбчонки?" Нам просто нужно доделать своё дело. Со временем мы, возможно, отрастим бороды, как ZZ-Top, и будем о другом думать. А в своих рамках мы ещё не всё сделали. А почему все нас крутят и почему нас все любят - этого объяснить никто не может. Если вы возьмёте все самые крутые альбомы самых известных групп - от "Роллинг Стоунз" до "Deep Purple", то хитами становились мелодичные, простые песни. Всё остальное - это для фанатов или меломанов.

Журналистка из Полтавы пристыдила музыкантов группы заявлением: "На концерте в Полтаве вы полтора часа выступали под фонограмму..." В зале - аплодисменты и смех.

- Нам жалко ваш слух. Из... не знаю, 25-ти тысяч концертов в своей жизни я отыграл пять концертов под фонограмму. И это были все концерты в Кремле. Потому что все съёмки из Кремля проходили на центральных каналах. А всё остальное... вот девушка из Полтавы сегодня пойдёт со мной на сцену и будет петь со мной. И поймёт, что это такое.

Не надо сравнивать нас с Лу Бегой, который пел здесь, на "Таврийских играх", под фонограмму. Это совсем разные вещи.

Журналисты подняли шум в зале и потребовали комментариев Александра Богуцкого, ведшего пресс-конференцию. Тот не замедлил сопроводить происходящее своим мнением:

- Мне нравится, как ребята из группы "Руки вверх" отвечают на вопросы журналистов. Я сознаюсь, что группа сегодня наверняка устроит... шоу... Что же касается моих пристрастий - меня действительно бессмысленно спрашивать. (Обращаясь к Сергею Жукову). Вы на мне ещё не заработали ни копейки и я не заказал ни одной вашей песни на радио, но вы парни, которые сделали огромный бизнес и имеют большое количество концертов.

Что касается Лу Бега, то на нашем фестивале есть правило живого звука. И вопрос о концерте Лу Бега прорабатывается сейчас с его менеджментом. Ответ будет известен через час (Организаторы резюмировали, что Лу Бега спел под фонограмму только три песни, поскольку из-за того, что артист активно танцевал на сцене, у него не хватило физических и вокальных... сил, хе-хе:) - прим.).

А люди, у которых есть уши, сегодня вечером услышат, поют ли "Руки вверх" под фонограмму. Только вот, ребята, я не могу понять - вы так уверены, что девушка из Полтавы знает все ваши тексты? Или вы ей на вечер отдельную роль придумаете?

- Да на все вопросы журналистов, на все наши ответы есть одна маленькая деталь: нужно иметь чувство юмора.

Александр Богуцкий:

- Если это шутка - относительно выступления журналистки, то мне понравилось.

- Если относиться ко всему серьёзно, то добиться ничего нельзя. Главная часть нашей жизни, и музыкальной тоже - простота.

До нижеследующего вопроса активно расспрашивали музыкантов только девушки. Наконец вызвался мужчина:

- Ребята, вы говорили, что и у мамы, и у бабушки должно подняться настроение от ваших песен. Так, по-вашему, бабушке должна понравиться песня "поцелуй меня везде, я ведь взрослая уже"?

- У вас жена есть?

- Есть.

- Вы жену любите свою? Ну, если человек не умеет целовать везде, о чём можно говорить? Ну так а что может быть у девушки на уме, когда ей исполнилось 18 лет?

Всё. 18. Паспорт в руки. До свиданья, мама! До свиданья, папа! Вот об этом песня. О том, что девочка мечтает поскорее умчаться от родителей, снять квартиру и...

- А почему бы вам не спеть тогда, что "14 мне уже"?

- Потому что при цифре "14" было бы куда сложнее отбиваться от таких вопросов.

В ТРЕТЬЕЙ ПЕСНЕ НА 14-Й СЕКУНДЕ

- На протяжении всей пресс-конференции слышны похвалы группы "Руки вверх" от самих её участников. Способны ли вы себя критиковать?

- Во-первых, в каждой песне мы себя критикуем.

- Разве? Это где же?

- Мы всегда говорим: "Руки вверх" - отстой! Даже в последней песне. Ну вспомните песню "Уходи" - "ты все мои слова по жизни называла лажей". Мы не супермузыканты и не супераранжировщики. Но значит что-то в нас есть другое, что собрало сейчас в этом зале столько журналистов.

И вообще, очень сложно говорить музыканту о своей музыке. Ну скажу я вам: "А слышали вы, какой там замечательный звук в третьей песне на 14-й секунде?". А вот музыканты - они поймут.

На сегодняшний день мы уже перестали скрывать своё негативное отношение к некоторым средствам массовой информации. Если мы попали в рубрику "Отстой" на MTV, то мы так об этом и пишем в песнях. Так оно и есть. Ничего не поделаешь. Если кто-то нас не пропускает на какой-то из телеканалов, то нам проще спеть об этом, а не сидеть и жаловаться в интервью какой-нибудь газете.

Я СИЖУ В ИНТЕРНЕТЕ

В отдельном разговоре, вне конференции, Сергей Жуков поделился с корреспондентом "ТВ плюс" своими ощущениями:

- Главная заслуга в этой жизни - у наших родителей. Вот им спасибо. Они в детстве насадили самое главное. На день рождения принести конфеты в школу и всем раздать. А не наоборот.

Или когда ты не сидишь вечерами за компьютером, а посещаешь пять секций, ходишь в музыкальную школу, то этим закладываются основы.

- Вы не сможете до самой старости петь о маленьких девочках.

- Я очень часто нахожусь в Интернете. Это ещё один наш бизнес. Большой, кстати. У нас сейчас самый посещаемый сайт в Интернете как музыкальный. Порядка 5-7 тысяч человек в день. Сейчас уже за миллион перевалило в месяц посетителей.

Я недавно сидел в чате. Ну, и как всегда, нашёлся человек, который начинает говорить слова, которые обычно заменяются точками - вы те-то, те-то, те-то... А потом говорит: "Да вы умрёте! Альбом - фигня!" А я ему сказал: "Вот давай поговорим об этом по-настоящему, нормальным языком. Ну не умерли же за шесть лет!" Каждый год говорят: "Ну вот, альбом ужасный, всё, хана". Опять выходит альбом - и опять успех.

Я предложил ему договориться. Он утверждал, что через два месяца нас не будет. Я ему говорю: "Ровно через год, в этот же день, мы с тобой встретимся в этом чате и ты извинишься передо мной и скажешь, что был неправ". Конечно, невозможно представить себе нас прыгающими на сцене в 50 лет. Хотя Мик Джаггер это делает.

- Но он поёт не об этом.

- Да что вы говорите? Вы английский-то знаете? Переведите хоть одну песню - там ещё хуже: бэйби, бэйби, бэйби...

Я думаю, сейчас мы сформируем рынок. Постараемся, чтобы нам платили за нашу работу - и тогда смело сделаем гениальный проект взамен себя, оставим его и займемся продюсированием. Скорей всего, в сентябре мы начнём свою рок-компанию. Станем издавать свои сборники. Такие, как в своё время "Союз".

А второе, что мы сделаем, - это скорее всего хороший фестиваль. На Западе их очень много. Почему-то Россия всегда в стороне. И огромное число отличных танцевальных групп сидят и не могут себя показать. Надо дать молодым дорогу.

Просмотров: 180


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 5121926 
Вт 6132027 
Ср 7142128 
Чт18152229 
Пт29162330 
Сб3101724  
Вс4111825  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016