Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Ди-джей Грув: "Мы с Машей Макаровой потеряли друг друга"

Увеличить фото...
Самый попсовый ди-джей за всю новейшую историю российского шоу-бизнеса. Но этим он перенес себя из жестких форматов на просторы легкой танцевальной музыки. Груву принадлежат такие "программные" хиты, как "Счастье есть", "Ответ" ("Я Катя. Поставь мой компакт-диск!"), "Мужики не танцуют", и всем известные ремиксы на "Любочку", "Это любовь" "Ляписов", композицию Кобзона из "Семнадцати мгновений весны" и многие другие.
20-04-2004

- С самого ли детства ты мечтал о наушниках и вертушке? Или желание быть ди-джеем пришло позже?

- В детстве люди и я в частности очень много кем мечтал стать. Но основной выбор был связан с творчеством. Естественно, не с ди-джейством, а с творчеством. Потому что родители мне купили фортепиано, и уже с трёх лет начал играть на нём. С пяти лет я начал ходить в музыкальную школу.

- Такой электронный Моцарт...

- (Смеётся) После учился в музыкальном училище при консерватории. Я проучился в консерватории год. И только потом с электронной музыкой познакомился. И решил стать ди-джеем.

До этого я, конечно, вёл и дискотеки в школе, и крутил музыку на танцполе в пионерских лагерях. Но мне прежде всего хотелось быть музыкантом. Я люблю создавать музыку. Ди-джейство - это было как приправа к новому электронному движению. У нас просто люди не видят разницы между диск-жокеем и музыкантом. И не понимают, как это можно совмещать. Если за границей ди-джей - он прежде всего музыкант, а потом уже ди-джей... А меня называют ди-джеем. Это, конечно, нормальное слово, которое знают очень многие. Но я всегда позиционировал себя как музыкант. Потому что я играл музыку и никогда не хотел сделать так, чтобы делать имя на чужой музыке. Конечно, у меня это было, но я понял, что нужно создавать что-то своё.

- А как же все те ремиксы, которые ты делаешь на композиции других музыкантов?

- Да, делаю, а что?

- А говоришь при этом, что на чужой музыке славы не строишь.

- То, что я делаю, - ремиксы, - это же моё! Дело в том, что я создаю совершенно другую картинку, создаю композицию, которая в корне отличается от начальной. Это уже моё музыкальное вИдение, это кропотливейшая работа!

Многие считают, что вся танцевальная музыка делается в компьютере - "О, я тоже так могу". Это бредятина! Потому что это огромный труд - выбирать каждый звук, чтобы он мог прозвучать. Выбирать звук по настроению, выстраивать саунд. Это очень-очень сложно.

- Ты работал с огромным количеством музыкантов и их композиций - от "Мальчишника" до Кобзона. С кем тебе было труднее и стрёмнее?

- Да, я переработал с очень многими исполнителями. Но кого-то одного специально выделить не могу. Например, "Мальчишник" - это первый коллектив, которому я делал ремиксы. Кобзон - это совершенно другое, но тоже великое в плане самого человека, самой личности. Тоже было интересно с ним работать - так же, как и с Людмилой Марковной. И с Валерием Яковлевичем Леонтьевым. Так или иначе, это был творческий процесс. Ну, вы понимаете.

- Ничего, что я на "ты"?

- Нет, конечно.

- Зачем тогда ты называешь меня на "вы"?

- Ну, я так... прошу прощения - плохое воспитание :)

- Женя, время твоего детства - это всё ещё пора музыкального подполья. Как ты для себя выцарапывал модную музыку?

- Во-первых, у меня очень много было друзей, которые доставали записи. Знакомились с музыкой, переписывали кассеты, когда был даже такой бред, что группу "Кисс" запрещали из-за двух последних знаков: мол, похоже на "СС" как бы.

Очень большим информатором в то время был музыкальный журнал "Кругозор" (просто гениальное издание!), с такими пластиночками. Вот родители выписывали его мне. Благодаря этому я сформировал свой вкус.

Не помню, что первое я прочитал в этом журнале. Но узнавал всё - от Yellow Magic Orchestra до James Brown. Было очень интересно. Прилагались просто потрясающие записи.

- У тебя был жизнеутверждающий альбом "Счастье есть". В чём для тебя счастье, коль его "не может не быть"? И такой ли ты круглосуточный оптимист, каким зарекомендовал себя в этой песне?

- Нет, ну конечно, для меня счастье - это когда есть работа и возможность творить, создавать музыку. Когда есть то, над чем можно кропотливо трудиться и чему можно полностью отдаваться. Я не знаю, насколько я оптимист, но я люблю жить - наверно, это и есть оптимизм.

- Твой клип "Мужики не танцуют" - это желание спародировать нарастающее число извращенцев в стране и на экране, или наоборот, - поддержка их?

- Это очень тонко. Это не поддержка. Но я ни в коем случае не старался с издёвкой с этими людьми пообщаться. Просто мне хотелось показать, что есть такие люди, у которых очень много комплексов и которые не могут с ними распрощаться. Этих людей окутывают их профессии. Они живут в своих узких рамках и ещё помимо этого, у них есть что-то другое, связанное с энергией и эмоциями. Эти люди зомбированы в определённых ситуациях в жизни. Если говорить глобально, то это связано и с политическими проблемами. То есть эти люди по большому счёту ещё чуть-чуть - и могут стать зомби. Они очень управляемы. К тому же, они все эмоционально закрепощены.

Я пригласил в клип обыкновенных людей. Они не актёры - они просто состоят в кастингах Мосфильма. И они были очень счастливы, и получилось потрясающе. Во всяком случае, мы стремились к тому, чтобы вышло позитивно. Здесь была даже доля романтики.

- К слову о романтике - открой секрет своих ремиксов на песни Дунаевского из фильма "Мэри Поппинс".

- Работаем. В конце ноября уже будет готово. Мой альбом вышел 22 октября. А ремиксы на композиции Натальи Андрейченко выйдут отдельным сборником.

- Как тебе работа с русской Мэри Поппинс?

- Прекрасно. Она замечательная красивая женщина, талантливая актриса. С ней очень приятно - она эрудированный человек. И такое сотрудничество вызывает у меня отличные эмоции.

- Помнится, у вас завязалась дружба с Машей Макаровой. Ты даже сделал ремикс на "Любочку". Что теперь с твоей подругой?

- Машенька, к сожалению, как я знаю, сейчас у себя на родине. В Краснодаре. Я её видел несколько раз, но мы на данный момент потеряли друг друга. Она прекратила немножечко заниматься творчеством, так что мы давно друг друга не видели.

- Женя, ты можешь назвать поворотные пластинки в истории музыки?

- Это очень трудный вопрос. Безусловно, очень много. Но из всего количества музыки, которую я переслушал... Во-первых, очень сильно лично на меня повлияла пластинка группы "Yes". Она называется "90125". Потом "Craftwerk" - альбом "Electric Cafe". Отечественные я особо не слушал...

- Ну, наверное, БГ?

- Нет! Это мимо меня прошло всё. Я любил совсем другое.

- Когда ты приехал в Питер, то познакомился со многими культовыми людьми. Как тебе, например, Сергей "Африка" Бугаев?

- Он такой питерский гуру - очень хорошо разбирается в музыке. Он мне такие вещи показал! А во-вторых, он очень интересный в общении человек. Мы с ним очень хорошо сдружились. Последний раз работали вместе, когда он пригласил меня на Loveparade, который проходит ежегодно в Германии. Я приехал - и встретил очень много интересных знакомых. Мы просто знакомились, становились друзьями. Но я никогда не делал ставки на их известность, у меня не было никакого пафоса на этот счёт.

- Твой бывший одноклассник - Андрей Малахов, ведущий "Большой стирки".

- Да, мы в школе были - не разлей вода. Я не помню уже подробностей, но как-то было одно дело. Обсуждение на каком-то классном собрании меня, что я такой-сякой. А Малахов за меня заступался и говорил: "Зато он анекдоты всегда рассказывает".

- Ты вывел для себя формулу стопроцентного хита?

- Нет. Я не ищу хиты. Для меня они не штамповка. Я не могу это делать. У меня должна сначала родиться идея, должно прийти в голову. Очень трудно сейчас стало многим молодым людям, которые раньше предпринимали усилия для стильности. Но сейчас играется огромное количество безвкусицы.

Просмотров: 134


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
23 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016