Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Елена Чистова: "Чтобы раскрутить проект, нужен начальный капитал в 300 тысяч долларов"

Увеличить фото...
Елена Чистова - известный московский продюсер, долго работала с группой "Агата Кристи". Позже стала продюсером, сорежиссером и сценаристом популярных клипов Сергея Галанина, Александра Буйнова, Михаила Шуфутинского, Татьяны Овсиенко, групп "Наутилус Помпилиус", "Чайф", "Сплин" и других. Она знает всю подноготную шоу-бизнеса. И сегодня делится своим знанием с читателями "ТВ плюс".
20-04-2004

- Что являлось самой большой неожиданностью и самой большой неприятностью на вашем пути в шоу-бизнесе?

- У меня, кстати, больших неприятностей не было. Меня (тьфу-тьфу) бог миловал от таких вещей, как: снять клип, который не понравится заказчику, за большие деньги - конфликт финансовый; или профинансировать что-то, что потом не дало результатов. Наверное, мне повезло.

Самая большая неожиданность? Теперь, правда, это уже не неожиданность - неожиданностью это было в начале пути. Когда ты что-то делаешь для людей, а это людьми не оценивается. Но это поначалу - теперь я к этому уже спокойно отношусь и четко понимаю психологию двух сторон: тех, кого раскручивают, и тех, кто раскручивает. Это абсолютно разные миры. Я отношусь к этому философски, в этом уже нет неприятной неожиданности.

А приятная неожиданность для меня - когда люди, с которыми работаешь, все тонко чувствуют и понимают правильно. Приятная неожиданность - на самом деле, когда все идет гладко от начала до конца, или когда появляется огромное количество конфликтных вопросов, и люди, человеческий фактор, меняются на глазах. Это всего касается, любых дел в шоу-бизнесе: сначала все светски мило улыбаются, а потом оказывается, что человек - совсем не тот, за кого себя выдавал.

- Есть ли существенные отличия в работе над клипами бардов, попсовиков, рок-музыкантов?

- Да, конечно. Дело в том, что у каждой музыки своя стилистика. И музыкальный ряд другой, и вкусы другие, и эстетика. Все это я учитываю, когда продюсирую проекты, поэтому получаются хорошие клипы.

- В каком случае следует сделать клип примитивным из рассчета на аудиторию?

- Есть такое направление в искусстве - "примитивизм". Нельзя сказать, что это плохо. Я могу назвать примитивным клип Моби, когда он стоит у стены: поставил, магнитофон включил, и музыка его играет, но ничего больше нет. Или можно наворотить в клипе немерено: набрать фотомоделей, все ногами машут, между ног снимают, все в шелковых шортах, но ничего в этом нет, это не будет иметь никакого эффекта. То есть самое главное - идея и хорошая операторская и режиссерская работа.

- Могли бы вы подробнее рассказать о проекте "АДАМИЕВА"? Вы занимались их продюсированием, но почему мы до сих пор ничего не знаем о них?

- Этот проект был изначально некоммерческим, он не мог быть ни "подругами", ни "стрелками" и так далее, потому что музыка была интеллектуальная, очень богатая, загруженная для широкого потребителя. Поэтому у этого дуэта была национальная премия "Овация" - Лучший Дуэт 2001 года. И этот стильный московский дуэт остался. Когда мы куда-то приезжали на гастроли, то людям очень нравилось. Ведь это не ширпотребный продукт, для попсы нехарактерный - нечто среднее между попсой и роком. Поэтому он, наверное, не был рассчитан на широкую публику.

- Как вы с ними вообще познакомились?

- Они меня пригласили. Они искали продюсера и два месяца вели со мной переговоры. Два месяца я не давала ответ, но потом при определенном стечении обстоятельств приняла решение, что я их беру.

- Что вы сказали о совдеповском шоу-бизнесе слушателям в Глазго? И чем шоу-бизнес того времени отличается от сегодняшнего?

- Во-первых, это был 89-й год, практически никакого шоу-бизнеса тогда у нас не было, а они мне дали тему "Что такое шоу-бизнес в СССР?". В самом вопросе уже была подковырка. Но в то же время уже был Стас Намин, известные рок-н-ролльные коллективы "Наутилус", "Чайф", "Агата Кристи", которые уже делали хорошие деньги на концертах.

Мне задали вопрос: "Сколько вы получаете?". Я сказала, что мы получаем 1800 рублей в месяц, причем это была зарплата президента в то время.

Я рассказывала о том, какие типы менеджеров и продюсеров существуют вокруг молодых коллективов и какими путями они идут. Совершенно естественно, я говорила о том, что у нас нет никакой связи, никакой инфраструктуры, никто ничего не знает друг про друга, все оторваны. Не было справочников по шоу-бизнесу, не было Интернета, даже не было рекорд-компаний. Была фирма "Мелодия", которая просто издавала. Бизнеса, собственно говоря, не было. Была концертная деятельность, которая шла по двум путям: Госконцерт делал и начинающие концертные организации. То время принципиально отличалось от сегодняшнего тем, что на телевидении тогда работали люди, которые назывались "подвижниками" - они сами искали талантливых людей, сами их приглашали.

Была передача "Взгляд", и там был "МузОбоз", была Марина Лозовая - они делали все для музыкантов, чтобы талантливые люди попали в эфир. Сейчас все эти эфиры оплачены, проплачены, и попасть туда для обыкновенного человека становится нереальным, все это решают только продюсеры и только за деньги. Жить сейчас стало гораздо сложнее. При том, что появились компьютеры и вся прочая информация, шоу-бизнес стал безумно дорогим удовольствием.

- Чего вам не хватает сегодня для полноценной работы, и чего не хватало в то время?

- Для полноценной работы? Вот я прослушала огромное количество коллективов - очень редко я за что-то могу зацепиться ухом.

Второе, на сегодняшний день мне нужно очень много денег, которых мне было не так много нужно раньше, хотя бы потому, что гораздо проще было найти людей, желающих помочь искусству: им просто это было интересно, денег было много, деньги не считались (я имею в виду бизнесменов), гораздо проще было обеспечить проект. А сегодня ситуация изменилась достаточно резко.

Сегодня, чтобы раскрутить проект, нужен начальный капитал 300 тысяч. Долларов.

- Из опыта работы с "Агатой Кристи". Почему эта команда напрочь сдала свои позиции и потеряла свой статус?

- Я сейчас достаточно часто с ними общаюсь, бываю на их концертах. На концертах я вижу, что у них море поклонников и переполненные клубы - с одной стороны. С другой стороны они действительно потеряли (это произошло уже после меня). Мне кажется, что они себя потеряли в какой-то момент. Причем, одна из причин, я думаю, - это Москва. В Москве они оказались уже после меня, это было где-то в 94-м году, один успешный или два успешных альбома - пик популярности, в них были очень большие деньги вложены. У меня такое впечатление, что эта популярность снесла им крышу: "Где ты, крыша моя, в какие края?.." Был большой очень измот. И рядом с ними в тот момент не оказалось нужного человека. Ведь продюсер - это не только связь артиста с миром, продюсер еще и работает над артистом. Им нужно было вправлять мозги, а никто этим не занимался. Они, видимо, занимались этим сами - отсюда пошли алкоголь, наркотики. Они себя звездами почувствовали, но не в ту сторону. Сейчас они уже это осознали. Но осознали поздновато: подорванное здоровье, нет уже Саши Козлова. Вот это причина - сорванная от успеха крыша.

- Чтобы песня стала популярной, нужны только деньги?

- Угу.

- Что делать артисту начинающему, у которого вообще денег нет?

- Артисту нужно, прежде всего, сделать себя. Только тогда он сможет себя предлагать кому-либо. Если же он сам никто, то какие деньги, какое что?!

- Кто из западных и российских примеров кажется вам идеальным продюсером?

- Из российских - нет никакого, так же как и я не идеальна. Но я уважаю всех продюсеров, а их можно по пальцам перечесть. Скажем, их 10-15 максимум. Они, сомневаются, заблуждаются, у них разные музыкальные вкусы, разные музыкальные направления. Этих людей я уважаю. Они любят свое дело, тащат его, работают. А не просто попробовали, бросили - такие одноразовые.

Из западных - мне трудно сказать. В свое время я прочитала книгу "Сердцевина яблока", написанную первым менеджером "Битлз", который сделал эту группу.

Когда я была в Глазго, то там в баре целую ночь проговорила с менеджером "Пинк Флойд" Питером Джениелом. Менеджер - это то, что у нас "продюсер" называется.

Я знаю, как была сделана Патрисия Каас продюсером, какая помощь была оказана Мадонне продюсером, и я знала, что со всеми этими продюсерами потом расстались. Вообще, любой человек, который делает какой-то результат, уже достоин уважения. Вот и все.

Но я не могу уважать Айзеншписа - грубо говоря, за то, что называл себя "продюсером Кино". Потому что это неправда. Он взял "Кино" за год до смерти Цоя. Он, конечно, не знал, что так случится, но к тому времени группа была уже суперраскрученная, ее знала вся страна. Нельзя говорить о том, что он отпродюсировал, он просто успешно продавал готовый продукт. Другое дело - когда он создал свой собственный продукт "Динамит", или свой собственный продукт Влад Сташевский. Кому нравится, кому нет, но это и есть собственный продукт.

- В чем специфика западного и российского шоу-бизнеса?

- Специфика - в отсутствии правил игры. На Западе существуют юридические законы и нормы, у нас - не существует. На Западе нет пиратства, у нас - существует в полный рост. На Западе артист никогда, сделав дорогостоящий продукт (например, клип), не будет платить за него еще и СМИ. У нас - платишь дорого за съемки клипа, а потом еще дороже - за его ротацию. А также мы платим за многие другие вещи. Например, выступление где-либо может стоить артисту приличных денег.

- С какой командой вы сотрудничаете в данный момент и с кем хотели бы работать?

- Я семинар по продюсированию делаю. Но не для того, чтобы сотрудничать с другими командами, а для того, чтобы свой опыт передать другим. Собственный опыт и опыт других талантливых людей, которые называются продюсерами, и, может быть, уже не будут его использовать. Почему бы его не передать другим? Это нормально. Есть такая вещь: чем ты больше отдаешь, тем ты больше получаешь. И нет ощущения потери, что я отдам и обеднею. У меня нет сейчас никакого желания продюсировать абсолютно никакой коллектив.

Я закончила дуэт "АДАМИЕВА" летом этого года. Сейчас я занимаюсь рядом других крупных проектов, которые связаны с шоу-бизнесом, но не относятся к продюсированию группы.

Просмотров: 224


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 октября
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016