Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Диана Арбенина: «Заниматься любовью нужно шепотом»

Увеличить фото...
Диана Арбенина
Увеличить фото...
На память
Есть две новости. Одна из них точно хорошая. А что получится из второй - покажет время. Первая новость очень долгожданна. Это выход альбома "Цунами" группы "Ночные снайперы". А вторая новость - сенсация. Эту самую группу покинула "скрипка" Светлана Сурганова.
11-12-2003

"Сейчас у меня появилось много свободного времени, - говорит она, - и я реализую свои музыкальные идеи с питерскими друзьями-музыкантами, которых знаю очень давно". Диана Арбенина тоже утверждает, что у каждого из них своя дорога. "А время - самый мудрый лекарь - расставит всё на свои места".

- Диана, как настроение?

- Офигительное.

- Это правда, что ты человек настроения?

- Это правда, - что я человек.

- Насколько настроение влияет на твоё желание общаться?

- Ты знаешь, у Раков настроение меняется действительно очень быстро. Но я абсолютно этим не спекулирую. Мне очень плохо, когда всё сразу и очень быстро у меня меняется.

- Наконец вышел "Цунами", с чем можно поздравить и тебя,...

- Спасибо:)

- ...и тех, кто любит и слушает. Почему же так долго тянули с выходом? Ведь ещё с февраля всё было готово.

- Я могу тебя разочаровать - ответ будет совсем коротким. Дело в том, что мы записали пластинку очень быстро - за две недели. А все остальное - просто были протяжки со стороны нашей выпускающей компании "Real Records".

- Господа хотели максимально накрутить вас в материальном плане?

- Ты знаешь, мне абсолютно всё равно, что они там хотели. Главное - что альбом вышел и главное, что эту пластинку люди могут слушать во всех городах, включая Донецкую область.

КАССАНДРИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

- После затяжного невыхода вы будете продолжать работу с "RR"?

- На самом деле они сначала меня очень разочаровали в своём отношении к нам, а потом очень очаровали, потому что оказались вполне вменяемой компанией. Поэтому не исключено, что какое-то количество альбомов я ещё с ними выпущу.

- А почему для "Цунами" были отобраны четырнадцать только твоих песен и ни одной песни Светы?

- Дело в том, что мы со Светой расстались 17-го декабря. Она больше не играет в "Ночных снайперах". И то, что мы готовили альбом только из моих песен, - это было в какой-то мере кассандрическим решением.

Кассандра - это такая девочка, которая знает всё наперёд. Но почему мы отобрали именно мои песни, я, честно говоря, не знаю. Но так получилось. И, как показывает сегодняшний день, - выбор был правильным.

- Ты всегда пропускаешь всё через себя, через свои чувства, - а стало быть, с Сургановой вы расстались прежде всего на личной почве...

- Нет. Просто мы пообщались как музыканты и решили, что у каждого своя дорога. При чём здесь личная почва?

- В дальнейшем вы не будете никак соприкасаться?

- Для чего?

- Для совместной работы. Хотя бы...

- Нет. Я думаю - зачем? Этого не будет. Поскольку у меня совершенно классные музыканты и мне этого достаточно.

- То есть на данный момент состав сменился окончательно?

- Он не то чтобы сменился. Он просто изменился. И вместо пяти человек в нём стало четыре.

- А слухи о том, что на смену скрипке придёт контрабас, - не более чем шутка?

- Да, мы просто пошутили.

- Ты называла "Рубеж" своим первым зрелым альбомом. Теперь от этого отказываешься и говоришь, что счёт ВЗРОСЛЫМ альбомам следует вести с "Цунами"...

- Ну почему же?

- Если просмотреть все твои интервью с той поры, то увидим, что "Рубеж", оказывается, непутёвый - по твоим словам.

- Да, очень классный, кстати, вопрос. Потому что действительно, если полистать подшивку, если посмотреть то, что я говорила - действительно, я была очарована в своё время альбомом "Рубеж". Но это очень быстро прошло. Это прошло, как только мы его записали, - буквально через пару месяцев.

Да, это был действительно наш первый взрослый альбом. Но, знаешь ли, первый блин комом. И мне кажется, что у него очень много недостатков. Ну правда.

А что касается альбома "Цунами", то я всем довольна. Сейчас уже прошло около десяти месяцев, и я могу сказать, что вот эта работа - она наиболее раскрывает всё то, что мы хотели сказать.

КРАСНОЕ И ГОЛУБОЕ

- Наслышаны о твоём недовольстве по поводу чрезмерного количества скрипки...

- Да. Безусловно, на альбоме "Цунами" её, скрипки, к сожалению, до сих пор довольно много. И просто дело в том, что загонять себя в рамки двух инструментов смешно. Потому что музыка - она ведь очень полноценна и моногамна. А моногамность заключается не в том, что ты играешь на двух инструментах, и это всё самодостаточно.

Дело в том, что чем больше инструментов и чем более они сами с собой в ладу, тем удобней и удачней достигается именно однородность и моногамность звука.

А если просто себя заключать в рамки двух инструментов, то ничего не получится. Жизнь - она состоит не только из чёрного и белого. Есть красное и голубое.

- Прости, но никогда же не менялись инструменты. Всегда был весь ваш набор, весь спектр. И почему-то только теперь тебя стало это не удовлетворять.

- Нет, почему, это не так. Сначала, первый этап "Ночных снайперов" - это была скрипка и гитара. Гитара и скрипка. Второй этап - мы расширились: добавился бас, появились бас-барабаны. Третий этап - это бас-барабаны, скрипка и ритм-гитара, и соло-гитара - ещё одна краска в палитру.

Что же касается альбома "Цунами" - мы убрали тут всех. Потому что на альбоме "Цунами" появились кастаньеты, скрипичный оркестр, аккордеон, клавиши. Палитра абсолютно точно расширилась.

- Были сессионные музыканты или всё сугубо своими средствами?

- Музыканты были сессионные - киевские. Профи (голос заметно теплеет - прим.), я их обожаю.

Дальнейшая работа с ними? Не думаю. Зачем? Зачем входить в одну воду дважды?

ДИССОНАНСЫ ВЫСОЦКОГО

- Песня "Розы" на общем фоне всегда серьёзной вашей лирики - диссонанс. Не в плохом, правда, смысле...

- Ну почему же, правильно говоришь.

- И почему вдруг ты изменила курс? На фоне вечно граничащих с депрессией песен появилась рок-н-ролльная композиция "Розы"...

- Какой курс? Облегченный жанр, говоришь? Но скажи пожалуйста, когда Владимир Семёнович Высоцкий пел про Канатчикову дачу, когда все сходят с ума - это не являлось ли диссонансом по отношению, например, к песне "Охота на волков"? Я почему привожу такую ассоциацию - художник, настоящий художник, он - разноплановый. Невозможно постоянно писать о каких-то серьёзных переживаниях. Палитра не может быть однозначно однородной.

- Да согласна, конечно. Но потому и спросила, что со времён "Нашествия", когда мы с тобой беседовали о тех же "Розах" и ты ими восхищалась, твоё мнение изменилось. Невзлюбила ты эту песню?

- Да ничего подобного! Невзлюбила - это вообще не мой глагол. Я его никогда не употребляю. А что касается песни "Розы", то, может быть, в тот момент мне казалось, что её значение преувеличено для "Ночных снайперов". Поэтому для меня это только песня о флирте, не более того.

ДЕВУШКА - РЫБОКОШКА

- А клип - на мой взгляд, достаточно интересная работа.

- Спасибо.

- Кто работал над?

- Работал молодой режиссёр Дима Иванов.

- Музыканты на крыше - это были...

- Это были не музыканты, это были люди, которые абсолютно не умеют играть на тех инструментах, которые мы им дали. И смысл клипа заключался в том, чтобы сделать комичную сцену. Поэтому были выбраны такие довольно... ну, такие музыкальные инструменты: туба, большой оркестровый барабан. Одна девушка, самая красивая из них, стояла со спиннингом и котом. Мы говорили, что она рыбокошка. Рыбокот, точнее.

Но задача была не показать, кто на каких инструментах играет - это всё ерунда! И когда я имитирую соло гитариста, это тоже очень смешно. А песня такова. Мы с этой точки зрения и подошли. А что касается девушек, - то это все мои друзья. И они питерские полностью. Мне было очень приятно их пригласить на эту работу.

ЗАПОВЕДНОЕ ВРЕМЯ. СОЛЁНОЕ

- На "Живом альбоме" песню "Столица" ты предварила словами: "У каждого своя родина". Так какой же город из трёх - Питер, Магадан или Москва, - самый главный для тебя?

- Пока не знаю, где моя родина. И когда определюсь - тоже не знаю. Может, позже скажу.

- Ну сердцу-то ближе какой?

- Конечно, Питер.

- Не испытываешь ли ты ностальгические чувства по тому же казино "Империал", где начиналась история группы? Или это прошло, и слава богу?

- Нет, не "прошло и слава богу". Это пройденный этап, безусловно. Никакой ностальгии у меня нет. Потому что было очень солёное и очень тяжёлое время. Для меня смысл - в движении вперёд.

- А почему тяжёлое?

- Гипертяжёлое время, потому что мне даже нечем было кормить своих родителей.

- А сейчас ты их кормишь?

- Нет, они сами, слава богу, трудоспособны. Но просто такое было время... совершенно заповедное в этом смысле. Не хочу вдаваться в подробности - это никому не интересно. А что касается сегодняшнего момента, то безусловно - я помогаю родителям.

ДВА РЕБЁНКА: МАЛЬЧИК И ДЕВОЧКА

- И как по-твоему, группа приобрела или потеряла после ухода от акустики и камерности ваших концертов, которые вы давали в институтах?

- А я не смешиваю эти жанры. Это совершенно иное. У тебя рождаются два ребёнка: мальчик и девочка. Ты же не можешь сказать, что ты мальчика любишь больше, чем девочку, правильно?

В акустике мы действительно многого добились. И я не собираюсь с этим делом заканчивать как-то. Просто сейчас больше всего сил я отдаю электричеству, поскольку его нужно ещё поднять и поставить на ноги. А что будет дальше - мы посмотрим.

- Открой тайну - песни для нового альбома уже пишутся?

- Они уже все написаны. На двадцать пластинок вперёд.

- Ничего себе! В "Пароходах" слова: "Ты знаешь, сколько мне лет. И я за это плачу". Угнетает ли тебя твой возраст?

- Абсолютно не угнетает. В конце концов, мне же только 80, а не 120.

- Из тебя так прёт дерзость, которой ты в себе упиваешься...

- ...Хорошо сказала, мне нравится (улыбается - прим.). Это вообще первое, что мне понравилось за сегодняшний день. Умница.

- Спасибо:)

- Ну продолжай, говори дальше.

- Как ты считаешь, всё ли всегда нужно делать на пределе, и единственная ли это мера всех вещей? Или иногда можно скрасить тона, поубавить немного?

- А... Заниматься любовью нужно шёпотом. Это всё, - сказала я.

- Наверно это будет классный финал для разговора. И очень хочется побольше, поскорее всего - и концертов, и приездов на Украину.

- Спасибо большое. Я очень хочу к вам приехать опять.

- И привет от одесских поклонников. Ваше июльское выступление произвело фурор.

- Мы чуть не подохли, было очень жарко. Но был такой приём, что мама, не горюй! Супер!

- Дина, спасибо тебе большое.

- Тебе тоже.

- Успехов.

- Жму лапу. Пока-пока:)

Просмотров: 19


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 апреля
Пн 29162330
Вт 3101724 
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016