Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Андрей Биситов: "Машина времени - это тоже шансон"

Увеличить фото...
Шансон - это не конечный жанр, не сформировавшаяся музыкальная данность, не венец эволюции. Это всегда процесс. Однонаправленный вектор в его движении. А исполнитель Андрей Биситов - это не амбициозное творчество для сплоченного круга почитателей шансона. И находятся его композиции где-то посредине длинного пути от французской песни фривольного содержания до печальных песенок Вертинского к будущим трансформациям вполне народного жанра.
20-04-2004

- Определение русского шансона из первых уст?

- Моё определение русского шансона - это песня, которая ложится на слух и близка людям по духу, по настроению. Хотя один из словарей определяет это слово с французского как песню с фривольным содержанием. Научно.

- А почему с того момента, когда шансон был не блатной песней, а исполнялся ещё Вертинским, - почему так трансформировалось понятие, и шансон стал блатной песней?

- Просто на такую тематику очень много появилось песен. Понимаете? Как бы сказать правильнее: песни, которые пел Вертинский, - там не было ничего уголовного. Но это БЫЛ шансон! Если отвечать просто, то искусство, литература, музыка, живопись отражают реальности нашей жизни. Ну, и за последние годы криминализации общества эти песни стали отражать нашу действительность каким-то образом.

- Почему удел жанра - это уголовная сфера?

- Ни в коем случае! Я не знаю даже, почему пошла такая мода - рассматривать шансон именно как уголовную песню. Да, есть такие представители, которые пели и поют только на эту тему - тюремная лирика. Эта стилизация была в своё время.

Ну вот Малинин поёт "А на том берегу" или другие его песни... Это тоже, в принципе, шансон. Но кто может сказать, что это блОта какая-нибудь? Это шансон в высшем его проявлении! Пусть не авторский (хотя Малинин там вроде автор музыки), но почти авторский.

У шансона десятки направлений: патриотическое, тюремное, любовное, лирика - какое угодно. Но называть его чисто уголовным жанром неправильно.

- Андрей, а почему вы для себя выбрали шансон?

- Я это выбрал ещё лет двадцать назад. Я пишу песни, в своё время участвовал в разных конкурсах, фестивалях, когда это было, может быть, не нужно, но проводились конкурсы авторской песни. А я пишу их ещё года с восьмидесятого. И занимаюсь этим по сегодняшний день. Выйти на широкого слушателя раньше не было возможности. Да и желания особого не было. А сейчас эта возможность появилась, и спасибо, что она есть.

Но всё, что я пою сегодня, написано даже не вчера. Десять-пятнадцать лет назад. Хотя некоторые песни написаны уже в 2000 году.

Но должен сказать, что выбрал я жанр шансона не совсем осознанно и не потому, что теперь это модно, и вполне в струе. Просто я этим занимаюсь уже двадцать лет.

- За это время вы успели выпустить два альбома. Что менялось в вашем мировосприятии от одного диска к другому?

- Более корректно считать, что я выпустил один альбом - первый, в прошлом году. Вот он у меня в кармане. Очень профессиональный подход, с профессиональными музыкантами, и писался он специально для того, чтобы где-то на студии его показать и дать ему дальнейшую жизнь. А те альбомы, о которых вы говорите, мы записали лет десять назад. Так те - для прослушивания в домашних условиях. Они имеют условное название - "Перекатиполе" и "Серебряная ночь". Как-то они пошли просачиваться. Но это было совсем не для слушателя. И назвать их полноценными и полноправными альбомами никак нельзя. Будет время - мы вернёмся к этим песням и этим альбомам. И донесём как-то более веско.

- Вы сказали, что альбом "не для слушателя". Вы считаете, что настоящее творчество начинается тогда, когда вы думаете уже не о себе, а о том, кто будет его слушать?

- Только так! Как вы правы!

- Каких исполнителей шансона вы можете выделить как профессиональных исполнителей?

- Появилось очень много новых авторов, и довольно неплохих. Но в моём возрасте уже как-то вникать в суть этих песен поздно. Поэтому я отмечу тех мастеров, которые в своё время оказали большое влияние на моё пусть не творчество, но мировоззрение. Конечно же, это Высоцкий - я мало кого назову из своих сверстников, которые бы не заслушивались его песнями в своё время. Это легендарная "Машина времени" - кстати, совсем не блатняк, но здорово стукнула по уму.

- Ну ещё вопрос, шансон ли это. "Машина времени" - это же рок!

- Ну да, но всё-таки у Макаревича есть очень много песен под гитару - просто вот так он поёт. И это же самый настоящий шансон. Продолжая перечислять, назову Новикова. Особенно его альбом 1984 года - "Вези меня, извозчик". Одним словом, всё, что гремело из окон в середине восьмидесятых, оставило громаднейший след в моём мировоззрении.

- А почему исполнители шансона - всегда люди немолодые?

- Для того, чтобы в этом жанре работать, нужно уже успеть что-то понять в этой жизни. А когда человек двадцати пяти лет выходит на шансон и начинает петь песню, тем более, не свою, не своими словами, - я ему не верю. А в шансоне доверие к образу - одно из главных показателей.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей команде "Сидор-бэнд".

- Это сильная команда. Вот рядом сидит Сидор - Сидоренко Андрей. Он руководитель этого проекта. И собрал всех музыкантов, которые сейчас входят в нашу группу. Все профессионалы, имеют специальное музыкальное образование. И все очень хорошо знают своё дело, играют любую музыку. Вот, решили мне помочь собраться. И песни, которые мы выпустили в новом альбоме, решили показать с той стороны, с которой я вижу. Я им очень благодарен. И, пользуясь возможностью, ещё раз выражаю им свою благодарность через вашу газету.

- Андрей, а как по-вашему, нужно ли запирать шансонные песни только в рамки эфира "Радио Шансон" или же нужно внедрять их и на другие радиостанции?

- Естественно, некоторые песни должны звучать ТОЛЬКО на "Шансоне" и ни в коем случае не вылазить в другие форматы. Может быть, вы сами догадываетесь, о каких песнях я веду речь. А вообще, диапазон шансона таков, что он может звучать, конечно, и на других радиостанциях.

- Насколько род ваших песен влияет на ваш образ жизни?

- Я скажу по-другому. Если вы меня правильно поймёте. Все написанные мною песни, которые прозвучали и были записаны, - не они влияли на мой образ жизни. А как раз образ жизни привёл к созданию этих песен.

- То есть творчество и жизнь вы не разделяете?

- Нет, их, конечно, надо разделять. Но какой-то отпечаток оставляет то на том, это - на том.

- Насколько понятие коммерческого успеха совместимо с понятием творчества? Может ли чистое искусство приносить деньги?

- Вы знаете, может. Но это в зависимости от процента ценителей такого искусства.

- А будет ли это чистым искусством?

- Ну, искусство ради искусства никому уже не надо, кроме искусства. Поэтому, конечно же, что касается песенного жанра - если есть написанные тексты, музыка, слова, то, разумеется, надо это преподносить как-то для слушателя в том виде, в котором, как кажется, это могло бы быть принято. И это уже коммерция, ведь это уже расчёт получается. И можно какую-то песню написать просто под барабаны. Знаете, африканский тамтам? Да, но это уже будет не наше искусство. Это уже будет афро. А нам надо славянское. Поэтому нужно искать то звучание, которое нам близко. А это уже коммерция, как ни крути.

Даже Пушкин говорил когда-то - разве это не коммерческое изречение: "Вдохновение не продаётся, а рукопись можно продать"?! Это сам Пушкин! А вы меня спрашиваете (смеётся).

- Вы готовите новый альбом. Пожалуйста, кратко расскажите о нём. Чем он будет отличаться от предыдущего.

- Новый альбом будет продолжением альбома "Мера в кармане". Некоторые сюжеты там будут развиты. Останутся многие герои, которых слушатели уже успели полюбить. Гриша, Вася, Люся - там фигурируют такие имена. В песнях нового альбома они будут продолжать жить и страдать.

- Какое выступление для вас наиболее памятно?

- Десятилетней давности - выступление в тюрьме. Даже не в тюрьме, а в зоне. Люди, лишённые воли. Сначала ты выходишь на сцену, и люди не знают, кто это, что это. "А шо ты можешь? А шо ты скажешь?" (говорит с соответствующей зековской интонацией - прим.). Начинаешь им петь - и видишь, как за эти десять-пятнадцать минут у них меняются лица и они начинают плакать. И как потом не отпускают полчаса, час. Я запомнил такое выступление.

- А чем эти люди отличаются от свободных? Есть ли у них такие качества, которых нет у людей, находящихся на воле? Или они получили своё - и так им и надо, получили, что заслужили.

- Я бы не говорил так категорично. Конечно, они сами виноваты. У меня есть довольно... ну, не буду говорить, что много, но представители, скажем, той категории людей, которые сидели в своё время. И если они что-то поняли в этой жизни, то считают, что виноваты только сами. И нечего было туда лезть.

- Вы сняли клип...

- Мы сняли два клипа. На песню "Мир в кармане" и "Мамин день рождения". Но я не совсем понимаю, зачем это нужно. Если показать себя - то большого желания нет. Лучше быть услышанным, чем увиденным. Это тот случай. И за те деньги, извините, за которые можно снять клип, - лучше записать хороший, качественный альбом. Хотя одно другому не помешает.

- А исполнителям шансона, вообще, нужны клипы? На MTV их крутить, понятно, не будут.

- Это ещё смотря какой клип. Если такой уголовный, тюремный, разухабистый шансон, естественно, тебя просто никуда не поставят - такой клип будет неформатом. А на любовную или патриотическую лирику, конечно, можно.

- Вы можете определить свою задачу-минимум и максимум в музыке?

- Да, могу. Минимум, а может, и максимум. Вот те песни, которые написаны или даже прожиты. Всё-таки написать пару сотен песен - это значит прожить пару сотен жизней. И хотелось бы, чтобы эти песни как-то были определены - спеты. Чтобы дошли до слушателей. Я надеюсь, это нужно, понравится и будет.

- Искренне желаю вам этого. И всё-таки хотелось бы ещё раз попросить вас: дайте мне определение шансона. ОТ и ДО. Чтобы читатели поняли, почему шансоном являются и песни "Машины времени", и всё остальное, о чём вы говорили.

- Ну я, вообще, не знаю, кто это придумал - "русский шансон". Это придумали какие-то умники, чтобы найти лазейку. Ведь если назвать это блатняком, то просто не ставили бы. Но ведь немножко не наше слово. Если б заменить его чем-то другим. Ну, давайте назовём это народной музыкой. То есть, по большому счёту, это фольклор. Вы заметили, что "Шансон" сейчас очень востребованная волна? Её слушают везде: в маршрутках, в машинах, такси... И где его только не слушают. Это ведь народная музыка! Пусть у неё есть авторы, но эта музыка отражает переживания народа. Так народ себя сам выражает. Пусть не лучшие стороны.

А ещё я когда-то в какой-то из московских газет в заголовке прочитал: "На волне 103 FM" поёт душа народа. И с этим вполне можно согласиться. Конечно, кто-то может затянуть очень такую серьёзную песню - плакать захочется. А многие поют ни о чём. Есть глупенькие частушки, вы их слышали сами, и они вам не нравятся. Но это всё душа народа: у кого-то она шире, а у кого-то гниловата, простите за такое слово. Это ж тоже по песне слышно! И если пороки есть, то они отражаются в искусстве.

Я хочу всё-таки уточнить, что если вы будете "душу народа" ассоциировать с похабными песнями, то это неправильно. Есть и такие песни, но это неправильно.

- Спасибо вам большое. Будем ждать ваших новых работ.

- Спасибо.

Просмотров: 84


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016