Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Светлана Рожкова: "Мне не нравится смех ради смеха"

Увеличить фото...
В воскресенье в большом зале дворца НКМЗ было многолюдно. Краматорский зритель с нетерпением ожидал встречи с молодой, но, как любят говаривать критики, довольно перспективной артисткой эстрады Светланой Рожковой.
20-04-2004

Заслуженная артистка России, лауреат множества конкурсов артистов эстрады, Светлана Рожкова стала более приметной для широкого зрителя после того, как "вошла" в известный юмористический клан и стала членом "аншлаговской" семьи. Как раз нынешняя её гастрольная программа идет под девизом "Теперь я из "Аншлага".

На повестке рабочего дня Рожковой в Краматорске стояли порядка десяти номеров, связанных программой "Доктора велят смеяться". А начала она, естественно, со "Свекрухи". Почему естественно? Потому, что большинству зрителей и телезрителей России и Украины Светлана стала известна именно из-за своей "Свекрухи".

Раскрыв талант свекрови общаться на последнем нервном издыхании со строптивой снохой, артистка сразу же расположила к себе всю зрительскую аудиторию. По настроению зала легко угадывалось, что равнодушные в тот день остались дома. Её последующие монологи оказались настолько жизненными и, что называется, "про нас", что зал не уставал смеяться и аплодировать.

Не меньшее умение приблизить к себе благотворное влияние то и дело взрывавшейся смехом аудитории продемонстрировал и коллега Светланы Рожковой по гастрольному турне - как он выразился, собиратель и исполнитель народных песен, гитарист и настоящий мастер рассказывать смешные анекдоты, Юрий Евдокунин.

По завершению программы мы встретились со Светланой Рожковой для эксклюзивного интервью. Не в пример другим юмористам, только со сцены кажущимся смешными балагурами и простаками, а в жизни оказывающимися обычными скромнягами и даже нелюдимами, молодое "аншлаговское" дарование оказалось действительно веселым, находчивым и разговорчивым.

- Светлана, в жизни каждой девочки есть период мечтаний. В большинстве своем девичьи грезы сводятся к учительству и врачеванию. А кем себя видели вы?

- А у меня как раз все, как положено. Мама долгое время работала администратором филармонии на Кавказе, в Минеральных Водах, и я с детства была настроена на то, что главную роль в выборе моей будущей профессии сыграет сцена. Правда, я непременно хотела быть актрисой драматической. Видимо, что-то от этого осталось! (Смеётся.)

Потом была учеба в Ленинграде - в творческой мастерской артистов разговорного жанра. Потом ГИТИС, растущее число гастролей, а потом: Потом я снова вернулась в родной свой город - Кисловодск, где живу и работаю в филармонии по сей день.

- "Аншлаг" - это была цель или приятная случайность?

- И то, и другое. Когда тебя замечают и принимают в свою семью, тем более, такую маститую и знаменитую, это очень приятно. Тем более, для меня - девочки из провинции, приехавшей покорять столицу. Люди в "Аншлаге" - все великолепны. Они действительно напоминают семью. Большую и дружную. Они, мои кумиры, отнеслись ко мне так, будто мы сто лет знакомы. Я и сейчас ощущаю на себе их тепло и постоянную опеку. И за это им всем огромное спасибо.

- Многие ваши монологи входят в разряд таких, что один раз услышал и на всю жизнь запомнил. Каких авторов вы "озвучиваете"?

- Я сотрудничаю и с молодыми, и с уже известными авторами. Например, "Хануму", "Снайпершу", "Бабу на чайнике" и "Школьницу" мне написал Георгий Гериков. Без сомнения, интересен и Алексей Цапиков - это он пишет много любопытнейших вещей для Клары Новиковой, Елены Степаненко, Евгения Петросяна, Владимира Винокура и многих других знаменитых юмористов. Именно он родил на свет монолог, ставший моей визитной карточкой и так полюбившийся зрителю - монолог "Свекруха". Кстати, родом он, как и я, из Кисловодска.

Из молодых авторов - это Юрий Софин, автор "Родни" и "Подруг", Геннадий Бугаев, Андрей Новиченко, и вот сейчас рождается новый номер с Лионом Измайловым.

- А сами себе еще не пробовали писать?

- Попытки, конечно же, были. Сейчас отложены. Но это не значит, что артист слепо выполняет сценарий, написанный автором. Из репризы я практически заново, под себя, сочиняю номер. Но за мной всегда стоит автор. Часто бывает так, что человек берет разные анекдоты и увязывает их в один номер. Это не эстрада! В выступлении должна всегда прослеживаться единая тема. Мне не нравится смех ради смеха.

- В данном конкретном случае - тема житейская и, скорее, женская. Начали-то вы сегодня со "Свекрухи". Кстати, как на этот монолог реагирует ваша собственная свекровь?

- Вы знаете, прекрасно! Она у меня просто удивительный человек. Я ей многим обязана. Скажу больше: если бы не моя Раиса Федоровна, мне пришлось бы расстаться с профессией. Пока мы с мужем на гастролях (кивает в сторону Юрия Евдокунина. - Авт.), она воспитывает нашу шестилетнюю дочь Варвару и держит на себе все наше домашнее хозяйство. Вот о какой свекрови можно мечтать!

-Светлана, вы говорили, что 1 апреля этого года вы впервые отмечали в столице юмора - Одессе...

- Ой, и не только выступала там впервые, на Юморине, но и вообще Одессу в первый раз увидела! Впечатлений всех не передать, это настолько интересно и ново для меня: все, начиная от людей и заканчивая городом. Впервые я ощутила прелесть совместной работы на одной сцене, в одном концерте с Новиковой, Лукинским, Измайловым, Ветровым и другими мастерами жанра.

Об Одессе могу сказать, что она меня просто поразила своей красотой. А удивила и одновременно расстроила - своими дорогами. В Одессе, скажу вам честно, нет дорог. Там одни направления.

А вот люди в этом городе особенные. У них свой колорит и свой, одесский, юмор - это удивительно, что с таким настроем они живут каждый день, а не только по праздникам! Когда буду готовить пародию на "Тетю Соню" Клары Новиковой, точно решила, что говор для себя обязательно изберу одесский.

- Светлана, как вы перестраиваетесь от плохого настроения к хорошему перед выходом на сцену? Есть в этом деле свои собственные методики?

- Чего-то определенного пока что нет. Бывает настроение - хуже некуда, но я помню, что "на меня" пришел зритель, и он ждет от меня шуток, улыбок. Он хочет зарядиться положительной энергией. Когда делаешь шаг на сцену, то все проблемы оставляешь там, за кулисами. Я просто обязана быть в хорошем расположении духа. Это моя работа. Хорошо, когда и коллеги это понимают, и перед моим выходом к зрителю не сообщают мне никаких печальных известий. А вообще, я стараюсь в любой ситуации не терять чувство юмора.

- Сегодня вы частый гость не только в "Аншлаге", но и во многих других популярных юмористических передачах. Вас знают, вас любят, к вам прислушиваются. Посоветуйте нашим читателям, как сохранить чувство юмора?

- Самое главное, в нем себе не отказывать. Не пропускать встреч с мастерами юмора и сатиры, чаще ходить на концерты, участвовать в различных розыгрышах, больше смеяться. Совет женщинам: хотя бы раз в месяц оставьте в покое свои кастрюли! Сделайте хорошую прическу, макияж, наденьте свое лучшее платье и сходите на встречу с юмором. Получите огромный заряд бодрости и здоровья! Поверьте, смех, действительно, способен лечить.

Просмотров: 209


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016