Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Группа «Ляпис Трубецкой». «Если разрезать мою голову - там гранитный монолит»

Увеличить фото...
Вспоминаю обстановку, в которой проистекала наша беседа. Проклятый в своей бесконечности шум воды, постоянно сливаемой с теплохода в воду Каховского водохранилища. Свежесть майской ночи. Звон в ушах, всё ещё не умолкший после отгремевших "Таврийских игр". Мигающие добрые огоньки по всему горизонту. Горящие гирлянды вдоль палубы, цветомузыка из окон ресторана. И едва доносящиеся равномерные удары дискотечного сердца откуда-то из самой начинки корабля.
20-04-2004

Три часа ночи. Глаза слипаются, но собеседник уж больно интересный - Павел Булатников, один из двух главных действующих лиц группы "Ляпис Трубецкой". Смотрю на него и понимаю: свободен тот, кто ничем себя не связывает.

- Группа "Ляпис Трубецкой" работает без контракта. Вы же отдаёте себе отчёт в том, что отсутствие контракта равно отсутствию многих преимуществ отлаженной системы раскрутки вашего продукта. Вы что - как митьки - никого не хотите победить?

- Цели кого-то победить у нас действительно нет. Самое главное - это независимость, которую мы выбираем. Потому что ежели бы мы выбирали какие-то контракты - какими бы они ни были золотыми, любой рекорд-лейбл будет пытаться каким-то образом лоббировать через нас свои интересы. Допустим, записывается альбом - значит, нам расскажут, какую песню ставить главной, на какую снимать клип, какую композицию ротировать. Нам могут сказать, какой звук должен быть. Какую песню нельзя вообще оставлять. Ну, а мы, наверное, уже переросли тот возраст. И нам хочется самим решать, каким должен быть наш альбом и каким быть звуку на нем. И какую песню ставить на радио.

Наверное, в этом главное достоинство того, что у нас нет контракта. Наша независимость.

- Да, повзрослели вы буквально на глазах. И похоже, переросли свой же формат. Но ощущение такое, будто вам неуютно в новых рамках. Не тянет к старому доброму стёбу? Он имел иной оттенок.

- В общем-то, времена меняются. Люди меняются, всё меняется. И мы иногда смотрим отклики по поводу альбомов или ещё чего. Нам очень приятно было, что, допустим, не очень коммерческий альбом "Красота" принёс нам кучу поклонников, которые как бы группу "Ляпис Трубецкой" вообще не воспринимают. Потому думают, что мы шуты. Как раз тот ярлык, о котором вы говорите. Но нам даже кажется, что рождаются какие-то новые люди, которым тоже, в общем, близко то, что мы делаем. Да нормально пока.

ДОМОХОЗЯЙКИ - НЕ НАШ ФОРМАТ

- Как по-вашему, в чём преимущества и недостатки бытности музыкантами из "братской малороссийской республики" - белорусами, украинцами, молдаванами?

- Преимущество самое главное - это самобытность. Скажем, процентов 80 российского шоу-бизнеса - это немосковские группы изначально. Московскими они потом становились. На мой взгляд, приезжая в Москву и оседая там, - они теряли самое главное: самобытность. Они теряли, что называется, корни.

Мы в один момент даже сами испугались и сказали, что нам лучше здесь, не отрываться от "коронёв", и там, где нам понятно. Потому что заиграться в игру шоу-бизнеса очень легко. По поводу хождения по модным передачам рейтинговым, получения разных модных призов и мелькания на страницах читаемых журналов - это всё понятно. Но не очень ясен смысл этого.

- А по-моему, вы таки "мелькаете".

- Если бы вы знали, сколько стоит каждый раз нанять пресс-атташе в Москве. И каждый раз... ну, скажем, он звонит по своим каналам и говорит: "А вы хотели бы взять интервью у участников группы?", например. Ну, не буду называть программы, но есть такие ток-шоу на некоторых каналах, на НТВ, на ОРТ, в которые нас звали уже неоднократно. Наш пресс-атташе звонит и говорит: "Ребят, всё договорено, идите". Мы говорим: "Нет. Не понимаем смысла, не видим". Там же нечего делать, нечего обсуждать. Передача для домохозяек - это не наш формат. Ничего умного, нового мы не скажем. Понятно, что можно сидеть с умным лицом - но непонятно, для чего.

- Во время нашего разговора с Юрием Лозой он сказал, что профессия задавальщика вопросов сейчас самая популярная. Ну вот типический вопрос. Наверняка у вас с Сергеем получилось бы очень клёво. А-ля "Утро с Киркоровым".

- У нас получилось бы, наверно... Если бы мы делали ток-шоу такое, то я думаю, что после пары эфиров к нам бы никто не ходил. Потому что мы в принципе немного саркастичные такие, да? И на полном серьёзе мы бы не смогли вести передачу. Есть артисты, которые очень серьёзно относятся к себе, своему творчеству. Ну да, солидные артисты. И если бы такой артист попал на наше ток-шоу, то со своей солидностью он был бы смешон. А в принципе, у нас даже ни идеи, ни желания нет вести что-либо подобное.

ГРУППА "ВО ВСЕМ РОЗОВОМ"

- Павел, вот ты сказал ключевую фразу - "Я теряю корни". Это же наболевшее! Каково ваше с Сергеем отношение к "Фабрике звёзд"?

- Относимся очень спокойно. Это обычные продукты шоу-бизнеса. Мы видели всё это давно уже. Мы бываем иногда за границей, и видели подобную передачу ещё до начала того, как её стали делать у нас. Там Дитер Болен, по-моему, и кто-то ещё - известные люди - выступают в роли наставников. Ну, понятно, что такое многие смотрят. Но востребованность подобных шоу - того, когда людей держат за стеклом, и смотреть, как из людей делают звёзд, - может, это и надо им. У нас они разве что вызывают небольшое раздражение. Но никаких особых эмоций. Я просто думаю, что это сиюминутное. Может быть, я ошибаюсь. Но я думаю, что нет.

- А какой из проектов тебе больше нравится - "Стань звездой" или "Фабрика звёзд"? :-р

- Если честно, то я во всех этих проектах не очень разбираюсь. Я только знаю, что там есть про корни которые поют, и такие, которые... сейчас... сейчас вспомню. А! И девчонки поют про...

- ...лицо на маечке?

- А! Во всём розовом. Точно!

У меня ничто не вызывает ни большого трепета, ни большого раздражения. Хотя девушки очень эффектно выглядят. Мне понравились.

ЖАННА АГУЗАРОВА МАКСА ФАДЕЕВА

- Как вы относитесь к проекту Глюк`оза и его комбинатору Максу Фадееву?

- Вы про клип космический, да? Я видел один. Поначалу, если честно, я не знал, что это глюкоза. Я думал, что это Жанна Агузарова. И ещё похожа манера вокала. Я не знаю, как могу я к ней относиться. Я слышал всего одну песню. По крайней мере, это не противно смотреть. Девушка более-менее нормально поёт. Ну, сложно судить об артисте по одной песне. Нужно услышать что-то ещё. А вообще, я абсолютно нормально воспринимаю всё, что появляется из нового.

СЧАСТЛИВЫЙ ОТЕЦ

- Есть такой сайт - "Портрет художника в разрезе". Если разрезать твою голову - что мы увидим первым делом внутри?

- Монолит! (Смеётся). Гранитный. Я не знаю. Ну, много чего увидим. Я думаю, что кучу всякого неинтересного тоже увидим. А относительно ударных проектов - мы ведь никуда не торопимся, ещё всё впереди.

Действительно, у группы "Ляпис Трубецкой" есть ещё куча разных проектов. Сергей (Михалок - прим.) этим занимается. Ви-джей там на нашем музыкальном канале - у них есть классная передача. Ну, они там с такими крутыми носами. Довольно весело. Они ещё на радио проект делают параллельно. Ну, Серёга - он занят по плешь. Пишет параллельно песни для белорусской группы. А меня в данный момент ничего не греет, ничего не интереснои пока. Может быть, я дорасту до того, что у меня созреет мой какой-то проект в голове. Тогда - да, я буду о чём-то говорить. А пока меня вполне устраивает группа "Ляпис Трубецкой" и то, что мы делаем. Мы на сегодняшний день показали только 40 процентов. Вообще у нас грандиозные планы.

- Какие?

- Выпустить альбомы, которые наши. По-настоящему наши.

- Наши - это белорусские?

- Нет, наши - это ляписовские. По нашим ощущениям. Но я пока занят. У меня растёт маленькая дочь. И я, когда бываю дома, - радуюсь общению с этим маленьким человеком, которому скоро будет семь месяцев. Я себя чувствую счастливым отцом.

"МОИ ВОСТОРГИ"

- Наверняка тебе есть что позаимствовать у дочери.

- Я могу у неё позаимстовать радость жизни. Восторг, который испытывает человек, видя телефон. Я показываю ей, и она - ах! То есть я вижу неподдельный восторг в глазах - мол: "Вот это да!". Человек что-то открывает. В этом есть класс.

- А у тебя неподдельный восторг в чём?

- Не хочется показаться старым, типа что меня уже ничего не удивляет. Ну есть восторг, я испытываю его. Причём наверное от совершенно простых вещей. Я могу испытывать восторг от спокойной обстановки, когда куча друзей и в компании бывает такое... Я сейчас не про выпивку, а про идиллию. Вот собрались и такое ощущение хорошее. Вот как мы сейчас сидим, и нет никаких проблем. Это тоже восторг вызывает.

Я недавно смотрел фейерверк (имеется в виду праздничный фейерверк в честь завершения "Таврийских игр" - прим. ОШ). Взрывы, которых я не видел раньше. Ну, всё время изобретают новое и новое. И я испытывал восторг по этому поводу. Я могу увидеть море, закат - и тоже приду в восторг.

- Если бы тебе сейчас дали возможность загадать своё самое заветное желание, любое - с обязательным условием: оно претворится в жизнь. Что бы ты загадал?

- Я бы загадал себе вагон здоровья, который не разгружался бы. Никогда. И просто мир хотелось бы посмотреть. Попутешествовать. Очень примитивно, но мне кажется, что это самое интересное, что может быть.

- А самая идиотская статья, которую написали о вас?

- Я не очень часто читаю. Но сейчас припомню что-нибудь. Вообще, глупостей было много. Но самое идиотское... Была такая шутка. Не знаю, откуда она появилась. После того, как я пришёл в группу "Ляпис Трубецкой", начали писать про меня. По-моему, после альбома "Красота" начали писать о том, что Михалок уходит из группы, а типа я всех музыкантов перетянул на свою сторону. И я якобы вообще развалил коллектив. И теперь всё будет по-другому. Возмущённые поклонники пишут: "Да что такое? Это что же творится!". А на самом деле, поверьте, ни разу я об этом не помышлял даже. Но самое идиотское было - что приходилось по чьей-то жуткой оплошности оправдываться.

Самое обидное - это когда бывает кусочек правды, а потом он обрастает, перерастает и уже не понимаешь, откуда всё заросло. А люди читают и верят.

- А как ты относишься к тьме клонированных группок, стилизованных под команду "Ляпис Трубецкой"?

- Ну, это лестно очень - копируют. Значит это стоит того. Лично я отношусь очень спокойно. Бывает даже с юмором. У нас произошла очень интересная история по этому поводу. Мы были в туре по России. Не помню, как город называется, но за Уралом. Приезжаем и нас встречает женщина среднего возраста. Говорит: "Ой, я так рада, что вы приехали. Подпишите, пожалуйста, плакат. Мне так нравится ваша песня: "Бааа-таааа-рей-каааа".

- Так всё замечательно, что и добавить нечего. Остаются только пожелания нашим читателям.

- Читатели, что ж вам пожелать-то? На самом деле время очень позднее, артисты все уставшие, с фуршета. И потому хочется пожелать простых вещей. Здоровья, про которое я говорил. И просто ощущения того, что вы счастливы. Счастье у всех разное, у каждого своё. Пусть оно будет.

Просмотров: 9


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 апреля
Пн 29162330
Вт 3101724 
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016