Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Олег Скрипка: «Здоб ши Здубам» будем морды бить»

Увеличить фото...
Олег Скрипка, лидер группы "Вопли Видоплясова" - очень умный и многоопытный собеседник. Из этого интервью, вы узнаете, почему Олег отказался выступить на "Таврийских играх". Кому он дарил свои песни. Чем ему нравятся фестивальные "буфЭты". Почему "ВВ" не играют регги. И чем украинская трава лучше российской.
20-04-2004

- В прошлом году вы закрывали фестиваль "Таврийские игры" - стало быть, были хэдлайнерами.

- На "Таврийских играх" мы были просто лайнерами. То есть когда уже ни эфира, ничего нет - в четвёртом часу утра. Это уже не то.

- На "Таврийских" вам вручили "Золотую жар-птицу" за вклад в развитие музыки. Было 15-летие группы "ВВ". Однако в нынешнем году на "ТИ" вас не было. Лебединая песня?

- Прощание? Ну, может быть. Вы знаете, "Таврийские игры" - это один концерн с каналом "М1", и шла речь о том, что на "Таврийских играх" отечественные артисты должны выступать бесплатно. В то время как иностранцы получают очень высокие гонорары. А на "М1" все иностранцы крутятся бесплатно, а все украинские команды должны ещё и платить деньги за свои эфиры. То есть нам предложили бесплатно играть на "ТИ", но чтобы мы платили за наши клипы на "М1". Нам это не понравилось.

- Звание хэдлайнера обязывает представить на фестивале программу, переплёвывающую все остальные.

- Слава богу, мы не слышали ничего из современных исполнителей, которые выходили на сцену сегодня. Только две команды перед нами, которые, кстати, очень хорошо выступили, что нам помогло. "Грин Грей" и "Здоб ши Здуб", которые играют ту же музыку, что и мы - этно-рок. И безусловно, нам было страшно оправдать великое доверие. Я не знаю, мы оправдали или нет. Но публика нас встречала очень хорошо. И на сцене был очень хороший звук, отличный кач. Нам было весьма уютно и комфортно на сцене, что редко бывает на фестивалях.

- Какова погрешность звука после выступления стольких команд ПЕРЕД и непрерывного использования аппаратуры в течение целого дня?

- В последнее время звук иногда бывает хорошим. Если бы это было лет пять назад, я бы очень удивился. На сегодняшний день Украина уже немного может похвастаться хорошей техникой.

- Уровень организации шоу вырос?

- Да. Кстати, у меня есть прекрасный пример. Я смотрю - буфЭты хорошо организованы, биотуалеты. Не знаю, как там по чистоте. Я не видел бесчинства охраны и милиции, которое раньше бывало частенько. То есть всё профессиональней и профессиональней.

- К вопросу о "Здоб ши Здуб". Они сказали, что конфликт с вами по поводу композиции "Танц?" разрешился.

- Нет, конфликт этот может разрешиться только когда они не будут петь песню "Танцы". Может быть, они восприняли конфликт как исчерпанный потому, что мы сказали, что теперь будем им только морды бить. Но песня "Танцы" исполняется. Причём мы не били бы морды, если бы они её как-нибудь аранжировали. Но просто это немножечко ресторан получается. Пусть они её немного изменят, потом подпишут с нами контракт какой-то, соглашение.

- Но "Здубы" сказали, что композицию "Танцы" они больше исполнять не будут.

- Они её не исполняют только когда мы выступаем вместе. "Здоб ши Здуб" ездят больше, чем мы. Потому что у них хороший менеджер. И когда мы приезжаем в какой-нибудь маленький городок, нас спрашивают: "А что это вы песни группы "Здоб ши Здуб" поёте?". Ну что после этого делать? Только морды бить. И тем не менее, это хорошая группа. Тем более странно, что такая хорошая группа делает подобные вещи.

- Олег, а могли бы вы подарить свою песню молодой звезде?

- Я дарил своё творчество и своё творческое время группе "Водород". Я спел с ними песенку, сыграл там на трубе - композиция "Я соб? гуляв". И группе "Армада" - песню "Валенсия". Я аранжировал эту песню - работал месяца два дома, и всё это бескорыстно. Специально для парней, чтобы подтолкнуть их вперёд.

- Что вы делаете в моменты творческого запора?

- Не, ну есть же народный способ - нужно "забухати".

- И вы, простите, "забухаете"?

- Нет. У меня просто нет времени. Нужно просто освободить время, чтобы тебе было нечего делать. Музыкант, когда ему нечего делать, - у него чешутся руки и он начинает бренчать на гитаре, что-то сочинять.

- Вы издали альбом на "Лавина мьюзик". И обещали бороться с пиратскими копиями. Как успехи?

- Я знаю, что этот альбом - лидер по меньшинству пиратства. Продано больше всего легальных дисков этого альбома. Я не знаю, пока что это первый проданный альбом украинской группы в Украине. И только недавно, месяц тому назад, появился первый пират. Московский, конечно. Потому что все пиратские диски - московские.

- Вы держали его в руках?

- Я его держал. Руки дрожали.

- Вы едете свою музыку записывать за границу.

- Мы микшировали наш последний альбом частично в Киеве. А сводить ездили в Париж. И всё-таки лучшее качество получилось в Париже. Но всё-таки закончили альбом дома. И мы верим, что это можно сделать на Украине, верим в украинское качество.

- И кто же является эталоном качества для вас в Украине в плане записи и сведения?

- Не, ну есть разные реальные пацаны, которые ещё не имеют студии, но которые собрали хороший персонал.

- А давайте всё-таки вернёмся к вопросу о конфликте со "Здоб ши Здуб", перепевших...

- Они как раз не перепели, а просто спели. Мы же сами тоже поём много песен, но мы же работаем над ними. Даже есть какие-то нюансы, которые я аранжировал на записи. Они есть только в ней. А "ЗшЗ" один в один валят так, как было в нашей записи.

- А почему бы вам не спеть песню группы "Здоб ши Здуб"?

- А вы мне напойте хоть одну песню группы "Здоб ши Здуб".

- В России очень популярна украинская регги-группа "5ницца".

- Там больше травы нет, чем у нас.

- Каково ваше отношение к этой группе, более обстоятельно?

- Чувства конкуренции нет, потому что мы не играем регги. У нас есть одна, даже две песни, которые аранжированы под регги. Но в принципе это редкое исключение, новое поколение. Это люди, которые играют полностью западную музыку. Я очень горд, что это группа украинская. Ну, все знают, что это украинская группа. И очень печально, что она менее известна на Украине, чем в России. Это отличная лирика, отличные тексты, отличные музыканты. И я надеюсь, что их быстрый успех не испортит. И я желаю им очень долгого, красивого творческого пути.

- Случай со "Здоб ши Здуб" - единственный в вашей практике?

- Это не случай, это история уже! Была масса ребят, которые мне звонили, или связывались по Интернету - вот, мы на КВНе хотим исполнить вашу песню, мы придумали текст. Я говорю: "Да, конечно, вот давайте, делайте". Были детишки, которые поехали на международный фестиваль - на нём ремикс на наш "День народження", под который они исполняли какой-то танец. Прислали мне видеокассету. Я говорю: "Давайте, конечно, дерзайте". Подписал им какую-то бумагу. Потому что на Западе вопрос авторских прав стоИт очень остро. Я отказался от авторских перечислений.

Были пацаны, которые звонят и говорят: "Вот, мы под Житомиром, мы на танцах играем ваши песни. Можно мы будем?". Я говорю: "Конечно, можно".

- Недавно в киевском клубе "Бабуин" вы представили сольную программу, в которой большинством композиций были вещи группы "ВВ".

- Меньшинство, кстати. Есть ВВшных много, но я их не ставил.

- А когда вы представите чисто сольную программу? С чтением собственных стихов, отдельными номерами, которых не увидишь на концерте "Воплей".

- Ну мы же живём в масс-медиальном информационном мире. И просто то, о чём вы говорите, - это миф, который не может быть воплощён. Потому что публика очень мощно зондирована масс-медиа. И люди всё меньше и меньше могут воспринимать музыку просто так - на мелодию, на слова. Внимание включается только посредством знакомых мелодий радио, телевидения и тому подобного. Наша песня, если она неклиповая, - по качу она идёт в десять раз меньше, чем та, на которую есть клип. Песня "День народження" до того, пока на неё не был создан клип, и даже песня "Весна", - они вообще были проходящими на наших концертах, в середине, и их никто не знал. То, о чём вы говорите, - это хорошо. Но нужно подождать, чтобы созрела публика из кулуарных интеллектуалов, эстетов, которых можно было бы собрать и которые заплатили бы деньги за этот клуб.

- И в чём вы видите способ уменьшить подобное зомбирование?

- Это изжога, которая всё больше и больше возникает от того, что мы слышим из эфиров, это рождение интеллектуальной элиты, которая благополучно умерла по окончании Советского Союза, и новая не родилась. Это дети новых русских, которые получат образование за границей или в наших высших учебных заведениях. Это будет интеллектуальная элита, которая будет ходить не на Монтсеррат Кабалье, а на нормальную оперу.

- Олег, вы никогда не пробовали писать музыку к фильмам?

- Были даже такие предложения. Но боюсь, что этой профессии я всё-таки не знаю. Это очень сильно связано с техникой. Там сначала снимается фильм, потом пишется музыка, или наоборот. Музыка должна нести собою какой-то образ. И если это должна быть симфоническая музыка, то нужно работать с симфоническим оркестром. У меня нет такого опыта. А если электронная, то я тоже не имею такого опыта. Ну, может быть, когда-нибудь я попробую. Но боюсь, что это займёт очень много времени, и мне просто придётся заморозить проект "ВВ". Чего мне бы не хотелось.

- Последнее время на концертах вас постоянно сопровождала высокая брюнетка по имени Наташа. А сегодня на концерте её с вами не было. Значит ли это, что ваше сердце свободно?

- Да. Потому что мы с ней поссорились.

- Поскольку вы работаете в жанре этно-рока, то не хотели бы вы сделать совместный концерт с народным ансамблем? Подобно группе "Иван Купала", например.

- Несколько раз мы выступали с военным хором. В военном хоре есть ансамбль пляски, когда козаки танцевали под наши песни.

Ещё мы когда-то ездили на кинофестиваль в Архангельск. И там был хор бабушек, который назывался "Северное ожерелье" или "Северные жемчуга", что-то такое. И я этих девчат научил украинскому языку. Мы выслали им кассету, и мы отработали с ними 25 минут народного украинского репертуара. Ну, и на завершение спели интернациональную песню "Шумел камыш".

- Олег, вы же были пионером? Каково ваше самое яркое воспоминание из этого периода?

- Я был очень активный пионер. Самодеятельность - я играл на трубе, на фортепиано, на горне, на барабане. Меня школа выдвинула в город, чтобы мне дали путёвку в Артек. Я очень хотел попасть в Артек. И я был самым активным пионером в городе. И ещё у меня были пятёрки по математике, физике. Но в итоге в Артек поехал сын начальника горисполкома. В принципе, для меня на этом иллюзорное будущее начало заканчиваться. Я впервые столкнулся с реальностью жизни. Всё на этом построено. Мы уже не в Советском Союзе, но всё равно всё именно так и происходит. Едут в Артек по-прежнему не активисты-пионеры.

Ссылки по теме:

Oлег Скрипка: "Людей можно обманывать бесконечно. Главное - делать это качественно"

Просмотров: 128


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
24 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016