Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Грин Грей: «Музыка - она как кетчуп. Выдавил, поел и забыл»

Увеличить фото...
Грин Грей
Увеличить фото...
Андрей "Дизель"
Увеличить фото...
Автограф на память
Мы говорили с Андреем "Дизелем", бессменным гитаристом "Грин Греев", после их выступления на "Таврийских играх". А дополняли беседу небольшими вопросами и ответами Мурика на других, не менее популярных фестивалях - на юбилейной киевской "Чайке", например. И вот что у нас получилось.
20-04-2004

- Теперь вы всё больше по заграницам ездите. Куда именно?

- В основном мы поддерживаем наших несчастных американцев, которые страдают с 11 сентября. Мы благотворительностью занимаемся для Америки. И любим по-старому добрую Англию.

- Андрей, куда же подевалась ваша привычка говорить, что не ездите по странам, в которых на вас смотрят как на папуасов?

- А мы просто стали не-папуасами. Когда мы были папуасами, конечно не любили ездить. Если ты тренируешься кататься на досках, работаешь, приезжаешь, а тебя никто не встречает, то ты конечно ощущаешь себя папуасом. Теперь мы чувствуем себя приятно. А ещё более приятно чувствуют себя расчётные счета. Авторские права работают совсем по-другому в Украине и России, по сравнению с вышеуказанными странами.

- Вы выступаете ТАМ для русскоязычной публики?

- Нет, что ты! Исключительно для местного населения.

- И как вас принимают?

- Как новую молодёжную (молодую) группу.

- А где вы себя чувствуюте уютнее - на open air'ах или в клубах?

- Мы себя уютно чувствуем везде. Нравится там, где не напрягают. Как тебе сказать, мне понравилось выступление, когда мы отмечали день рождения - уютная, шесть-семь человек, клубная вечеринка. Одиннадцать утра, никто не хочет расходиться. Гитарки, клавишки, ну так всё получилось... Если бы это записать, был бы хит. А open air - замечательно, но нет контакта со зрителями.

- Ну вот здесь, на "Таврийских играх" - по-моему контакт полнейший?

- Нет, никакого контакта! По сравнению с тем, что мы привыкли видеть в Украине, - это практически провал. Потому что все должны были чётко синкопировать после до-си-бемоль. А они оставались все на си.

- Вы выступали на "Мегахаусе", "Нашествии"...

- ...Нет фестиваля, на котором бы мы не выступали. И на "Крыльях", и на "Максидроме".

- Но в этом году на "Максидроме" вас не было.

- Этот фестиваль делают очень близкие наши друзья. Многолетние. Эйдельман, Месхи. У нас чисто игра амбиций. И если победят ОНИ, то мы не будем выступать. Если победим МЫ, то будем. А так мы просто играемся. Хотим очень чётко отделить Россию от Украины. Как бы все ни воспринимали это в штыки, нас не интересует российский рынок. Не потому что мы не уважаем наших русских поклонников - мы их очень любим и переживаем за них. Нам не нравится российский шоу-бизнес как таковой. То есть отсутствие всяческого уважения к артисту, нету понимания того, что шоу-бизнес - это когда все должны объединиться и нести радость, и зарабатывать деньги.

Там же идёт какая-то мелкая война, в которую совсем не хочется вступать. Когда говорят: "Почему вы не в Москве", мы отвечаем, что в Москве идёшь как по минному полю. Из одного рекорд-лейбла в другой. И один получается хуже другого. От одного ногу поднимаешь - он ущемляет наши одни права; другие говорят, что мы не продаёмся, но ведь это только потому, что они нас не продают. И надо быть полным идиотом, чтобы это говорить, если ты под полой держишь наш альбрм и никому не рассказываешь, что у тебя это есть.

Мы очень уважаем и любим Россию, любителей "Грин Грея" - не фанатов, потому что мы вообще не понимаем, что это такое. А просто тех людей, которые слушают и что-то подчёркивают: "Да-а, тут они круто стебанули, круто драйванули". Это музыка - она как кетчуп. То есть выдавил, поел и забыл. Серьёзно, никаких ленинских планов завоеваний.

- Ты говоришь: "Не любим русский шоу-бизнес". А в Украине он разве есть вообще?

- Есть, как же! Огромное поле для шоу-бизнеса. Ты можешь сидеть себе: там километр тебя никто не слышит, и там на километр никого нет... Но ты тут себе сидишь и думаешь, что он у тебя есть. 30 мая у нас было 10-летие группы "Грин Грей", всё это праздновалось в оперном театре в центре города. На День Города нам дали лучших артистов Украины, и мы чувствовали любовь наших зрителей, местных. Не глобально - русских, а наших, украинцев.

Мне нравится, что я живу в Киеве в центре города, в хорошей квартире. У меня красивая жена. У меня хорошая машина.

- Российский шоу-бизнес тоже мог бы предоставить тебе такую роскошь.

- Не, во-первых, - очень холодно. Но это, я надеюсь, вы преподнесёте как шутку. Потому что там холодно в плане шоу-бизнеса. Все российские музыканты - классные ребята, мы с очень многими из них бухаем на совместных мероприятиях, но говнорок в России победил. А мы здесь ещё видим, как с ним бороться.

Лично я ничего не смогу написать в говнороке, мне хочется фанковать, играть. А там можно только джинг-джиу-джиу-джинг. То есть это неинтересно. Я не умею прийти и сказать на уровне соседнего государства, что "у вас всё плохо". У нас с 1991 года ничего нет, мы, наша группа, - ровесники нашего государства. А там есть Алла Пугачёва, которая очень уважаема и заслуженна, и я преклоняюсь перед нею максимально. И это её страна. И как мы можем прийти такие: "Ла-ла-ла, у вас всё г...". Так нельзя. А здесь мы имеем на это право, потому что мы вместе с нашей страной сделали первый аккорд. Кто-то стал первым президентом Украины, а кто-то взял первый аккорд на гитаре. Оно всё, конечно, местечковое, но для прожития одной жизни - там, семьдесят или шестьдесят пять лет - примерно достаточно для того, чтобы кайфануть. А в России это невозможно. Она такая большая, что в ней можно заблудиться.

- Андрей, а чем же плох большой выбор артистов?

- Да кайф, мы тоже боремся за большой выбор артистов. Мы шутили пять лет назад, но нас не поняли. Мы сказали, что можем взять группу "Кирпичи", сделать её здесь мега-звездой - ну, то есть в стране, которая больше Франции, в Украине, и показать, что вот, смотрите, и такая музыка может собирать стадионы. Ведь в России собирают стадионы определённые лица и там всё совсем по-другому. А здесь поп-культура стадионы не собирает. Только рок-группы. И в этом оригинальность этой почвы. Смотрите, на концерте "Таврийских игр" поп-певец номер один (речь об Александре Пономарёве-прим.) пытался спеть рок-музыку. И это только плюс ему и респект. Мы все переживали за него на Евровидении.

- Как вы отнеслись к тому, что он не занял первого места на Евровидении?

- Говорю как бизнесмен с Украины - за то, что благодаря его результатам нам не надо башлять за новых исполнителей, которые могли бы пойти от Украины на "Евровидение", - ему можно поставить памятник. То есть он молодец. Хотя это и нонсенс - что группа "Грин Грей" говорит так о Пономарёве.

- В рекламе "Нескафе" ты изображаешь эдакого мачо, отпадающего от женской красоты? Наверно, приходится в жизни оправдывать такие роли?

- Приходится зарабатывать хорошие деньги. Для того, чтобы нормально жить, приходится играть образ мачо, будучи женатым человеком, любящим свою жену:) Потом выслушивать целый гоооооод вообще ужаааааасных упрёков за этот образ. Но и в то же время получаешь приз за лучшую рекламу.

- Фанк это неисчерпаемый жанр, или впереди у вас гуляние по всем стилям?

- Ещё раз говорю, без никаких понтов - 30 мая у нас был уникальный концерт в мировом масштабе. В академической аранжировке было сыграно так, как звучало бы в 18 веке:) Так не делала ни "Металлика", ни "Битлз", ни "Роллинг Стоунз", ни "Лед Зеппелин". Все они играли с барабанами, и симфонический оркестр выполнял роль клавишных. Мы же наоборот - попытались раствориться двумя музыкантами в огромном 78-ми... ну, в большом симфоническом оркестре. Дирижёр - Владимир Серенко, лучший в нашей стране. Не было вообще рока, максимальная классика.

После того мы ушли в студию и стали делать клубную музыку. Абсолютное гуляние по стилям. Благодаря этому всему мы будем увеличивать и увеличивать наше благосостояние. Наше и нашей страны.

- После "Мазафаки" вы затаились, а потом неожиданно выдали альбом "Эмигрант".

- Нас вообще возмутило отношение к рок-музыке в славянских странах. Мы считаем, что рок-музыка используется неправильно - как говнорок, который играют грязно на расстроенных гитарах, то есть абсолютно без фанка, без эмоций, без вокальных мяу-мяу, и музыкальных нот, которые всегда возбуждают, как в "Led Zeppelin" происходит.

Альбомом "Эмигрант" мы попытались противопоставить весь остальной рок, популярный в России, "другому", нашему року. Если бы в России какая-то группа выпустила такой альбом, мы бы ни за что не взялись писать такой альбом, как "Эмигрант". Музыка - это что-то высокое, что нельзя так просто обонять. Я уверен, что успех альбома "Эмигрант" придёт через пять лет. Люди поймут, насколько вкусно мы пошутили в "те года". Я считаю, что песни с этого альбома - шедевры. На мой вкус.

- Согласна с тобой. Частично.

- Пока ты ещё молодая, то может и не понимаешь. Этот альбом скорее направлен на людей, которым 30-40 лет. Которым когда-то запрещали слушать "Led Zeppelin", "Deep Purple", "Rolling Stones", тех же "Битлз". Хотя мы не очень затрагивали их в нашем альбоме, потому что мы не очень любим "Битлз". Очень уважаем, но не очень понимаем.

- Как продолжается ваша дружба с Богданом Титомиром?

- Да ничего, потихоньку продолжается:) Как единение двух родственных душ.

Ну, и последний вопрос, я думаю, потому что мы сейчас упустим всех девчонок.

- Хорошо. Но жене мы напишем;)

- Ой (Смущён).

- Да ладно, это шутка.

Просмотров: 60


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016