Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

«МАНКА» - это наше смягчающее обстоятельство»

Увеличить фото...
Маша Зверева
Увеличить фото...
"МАНКА"
Увеличить фото...
Маша Зверева
"Есть люди, которые всю жизнь репетируют, так что я рад, что "Манка" наконец-то добралась до студии, а циничные радийщики не отбили у нее желание быть. Музыка настолько универсальна, что с ней, как с тестом, или - вот уж действительно - манной кашей, можно делать что угодно. Утяжелять, облегчать, менять женский вокал на мужской и слушать все как арабы справа налево, то есть с конца в начало. В любом случае, это не похоже на то, высосанное из пальца, отвратительно конъюнктурное "творчество", которое мы обычно слышим из ящика". (Армен Григорян, "Крематорий")
20-04-2004

"Я побывал на концерте "Манки" в "Бункере" и был приятно удивлен их музыкой. Жесткие, профессиональные гитарные подкладки. Никакой попсы в звуке - все очень современно и даже немного впереди времени. Вокалистка отлично держится на сцене. В общем, был тот случай, когда я дослушал концерт до конца - а это, поверьте, со мной редко бывает". (Игорь Куприянов, экс- "Черный Кофе").

"Манку" заварил в конце 2001 года московский композитор и продюсер Олег Николаенков. Известный в музыкальной среде еще со времен "Крематория" "свободный художник" и культовая личность, в начале 90-х он продюсировал хард-рок-группу Chaos. Став признанным музыкальным гурманом, он увлекся сочинением мелодий для себя - незаконченные "песни без слов" ложились в ящик.

Встреча композитора и поэта произошла в некогда модном московском клубе "Бедные люди", где обществу представили некую Марину Подгорную из Орска - участницу гиперпопулярной в Оренбургской области рок-группы EX-P.S. Что играл этот музыкальный коллектив с запутанной аббревиатурой, композитор так и не понял, но зато сразу оценил маринин талант. Она почти экспромтом, белым стихом вперемежку с верлибром и традиционной манерой стихосложения, создавала текстовые зарисовки, совершенно не похожие ни на "три кусочека колбаски", ни на "рок-н-ролл мертв", ни на что другое.

Однако, хотя песни и получили смысловую нагрузку, "Манке" нужны были музыканты и солистка: Подгорная ждала ребенка, и о ее работе на сцене не могло быть и речи.

17-летняя Маша Зверева приехала в столицу из холодного Красноярска с чемоданом надежд и демо-записями группы "Шемрок", где была вокалисткой. За год до этого Маша, прихватив с собой свою первую профессиональную запись, отправляется на известный конкурс "Утренняя звезда", где выступает с хитом Cranberries "Ode To My Family". Ее замечает преподаватель из Государственной классической академии им. Моше Маймонида и приглашает учиться в Москву. В 2001 году Маша поступает на первый курс и проводит вечера в блужданиях по клубам... Однако интересуют ее не развлечения как таковые - она ищет продюсера.

Кто-то из новых знакомых подарил любительнице практической магии "Алхимика" модного Паоло Коэльо. "Если ты действительно желаешь чего-то, вся вселенная будет сопутствовать тебе - я выучила эти строки наизусть как заклинание", - говорит Маша. В 2002 году она нашла "Манку".

- Что тебе дали первые годы жизни в Москве? Как музыканту и как исполнителю.

- Массу адреналина. Как музыкант я выросла в плане обретения фортепианного исполнительства. Мне очень много даёт "МАНКА", потому что это реализация моих творческих амбиций, способностей и моего, спасибо господу, дара.

Получилось так, что фортепиано в моём образовании немножко страдало. А сейчас я этим занимаюсь в свободное время. Здесь педагоги очень интересные, грамотные.

- Но в группе ты на клавишных играть не будешь?

- Я думаю, что мои знания пригодятся группе в следующем альбоме. В этом - нет.

- Ты склонна к мистицизму. Что заложено особенного в названии вашей группы?

- "МАНКА" - мне представляется непосредственным состоянием души. Всё начинается с детства. Это то чистое и светлое, которое заложено ещё в манной каше. Думаю, что для такого прогрессивного направления, как наша музыка, - это немного смягчающее обстоятельство.

Почти два месяца "Манка" проводила не дававшие результатов кастинги и полным составом прочесывала московские клубы в поисках ее - единственной. Чудо пришло само. Оно материализовалось на одной из репетиций инструментального состава "Манки" в виде смешной девчонки в зеленых гетрах и красной юбке со странной копной белых волос на голове. Так родилась история о похожести Маши Зверевой на известную западную исполнительницу.

- Говорят о твоём сходстве с Гвен Стефани.

- Я только "за" любые мнения. Я далеко не равнодушна к разнообразным сравнениям себя с кем-либо из музыкантов. Раз так считают, значит что-то есть.

Как проходил кастинг? Гордо отказавшись от предложенного коньяка и сигарет, Маша бодро исполнила а-капелла арию Марии Магдалины из "Jesus Christ Superstar". Музыканты переглянулись и поняли, что поиски вокалистки закончены.

- Первый раз по MTV видела ваш клип года три назад.

- Да, но солисткой тогда ещё была Марина Подгорная. Прошло не так много времени, и она уехала рожать ребенка в родной Орск, оставив на память о себе тетрадь со стихами.

- Михаил Сигал снимал вам дебютный клип. Собираетесь ли вы ещё работать с этим режиссёром?

- Пока нет. Мы даже не определились, на какую песню снимем следующий клип. Мы ждём выпуска альбома. Поэтому насчёт клипа ничего не решали. Да и не от меня это будет зависеть.

Первые студийные записи "Манки" - нейтральная "Сама по себе", депрессивная "Завтрак" и философская "Меня Нет" - имели большой успех в музыкальных кругах. Вскоре "Сама по себе" вышла на сборнике "Нашествие. Шаг 12", а агрессивно-сексуальная "Мне уже можно" попала на пластинку для эмансипированных барышень "Девичник без тормозов".

Первый вошедший в историю обновлённой "Манки" клип появился на канале MTV летом 2002 года. Видео на песню "Сама по себе", снятое известным режиссером Михаилом Сегалом, тогда продержалось в ротации почти два месяца и вызвало настоящую шумиху среди посетителей форума интернет-сайта MTV. Зрителям действительно было чему удивляться. Ролик аллегорически отображал традиционные отношения между звукозаписывающими лейблами и группами. Все действие по сюжету происходило в глухом лесу, куда музыкантов заманивала компания, замаскированная режиссером под волшебный клубок. А в финале этой мини-сказки барабанщика группы пожирал настоящий медведь.

- Концепцию своего первого альбома вы определили как "впечатления девочки издалека, попавшей в крупный мегаполис". Не кажется ли вам эта тема слишком избитой, чтобы не сделать вас одной из большой и безликой серой массы "покорительниц"?

- Я думаю, что эта тема, пусть даже кому-то кажется, что она избитая, тем не менее она - в моём исполнении, и прокручена через мою душу. Понимаете, жизнь - она и циклична, и банальна. Поэтому может быть оттенок темы преломляется по-новому. Тема одна и та же, версий - много. Например: "Простые мальчики... Летят навстречу жизни...". Эта песня - там тоже такая же тема. Тема вечная. Факт.

- А после концерта на презентации альбома Варвары ты прокомментировала своё поведение на сцене фразой о том, что вообще не целуешь людей, боясь микробов.

- Да, я сказала, что хотя камеры целовать невкусно, зато безопасно для здоровья:) Операторы держат их в чистоте.

- Ага, а как ты относишься к фразе Саши Васильева в одной из его песен: "И я каждый раз без крику и стону делаю минет своему микрофону"? Как тебе такая метафора о вокалистах?

- Теперь, каждый раз выходя к микрофону... В общем, у меня эта мысль в голове застряла:)) На самом деле я испытывала некоторый шок и смущение от того, что такие ассоциации. На самом деле я потом, переработав это всё в мозгу и успокоившись, что как бы всё нормально и всё на ассоциациях у людей строится, я успокоилась. Если даже выставки картин сейчас делают с такими же какими-то визуализациями...

Это нормальное явление. Всегда у людей будут ассоциации какие-то. Я к этому нормально отношусь. Ну, и к микробам в принципе я тоже нормально отношусь. От них никуда не деться:) Всё нормально, надо жить.

- Если бы твои слушатели попросили сообщить о себе пять истин, доселе никому не известных?

- Себя я ещё не знаю сама. Я жду от себя чего-то нового. Считаю, что человек не должен быть в рамках и должен постоянно расти в своих глазах. Чтобы было интересно жить, на себя тоже нужно стараться смотреть со стороны.

- Чем особенна исполнительница Маша Зверева?

- Тем, что эта девочка приехала покорять Москву. Получится у неё или нет, - будут следить слушатели и определять пресса. От себя иногда я просто в шоке. Смотря выступления и концерты, поражаюсь: я ведь разная. Это как мозаика. Частицу себя вкладываешь в каждое выступления и что-то подчёркиваешь.

- В кругах московского шоу-бизнеса ты уже не первый день. Насколько сложно было в него втереться?

- Уютно или неуютно мне сейчас в нём - определить сложно. Сказать, что комфортно, - ничего не сказать. Потому что никому не может быть здесь уютно. Никто не знает, что тебя завтра здесь ждёт. Хорошо ли тебя будут воспринимать или плохо. Будешь ли ты под забором или на пьедестале. Сейчас для меня это не так важно. Для меня важно то, что я делаю.

- Кого ты считаешь своим духовным гуру?

- Всё началось с детства. Как-то в интервью я говорила, что считала папой и мамой Аллу Борисовну и Михаила Боярского. Какие пластинки раньше были - на тех и росли. А сейчас совершенно другое время - идёт добавление в эту кашу.

- Чего вы ждёте от своего дебютного альбома?

- Мы бы хотели, чтобы слушатель увидел в нём себя. Пока у альбома есть рабочее название "Завтрак". У Лесика и Тигра (гитариста Олега Абрамова и барабанщика Тиграна Ванециана) - наших главных мозговиков - оно вызывает ассоциации сразу с несколькими шедеврами: "Голым Завтраком" Уильяма Берроуза, "Завтраком для чемпионов" Курта Воннегута и "Завтраком на траве" Эдуарда Мане. Что конкретно мы имели в виду - узнаете, прослушав пластинку до конца.

Просмотров: 199


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
24 сентября
Пн 3101724 
Вт 4111825 
Ср 5121926 
Чт 6132027 
Пт 7142128 
Сб18152229 
Вс29162330 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016