Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Отступать от согласованных в санстанции меню - чревато последствиями

Увеличить фото...
На детсадовский выпускной в селе Богатырь Велико-Новоселковского района Донецкой области одна из мам принесла торт - красиво оформленный, с приятным масляным кремом. После угощения всю группу - 8 мальчиков и девочек 5-7 лет - госпитализировали в инфекционную больницу с пищевым отравлением.
21-06-2007
Оказалось, что малыши ели торт два дня спустя после того, как минул срок его реализации. Да и без того масляный (сливочный, белковый) крем является прекрасной средой для размножения болезнетворных микробов. Поэтому даже самые свежие изделия с кремом в питании детей, тем более в жару, недопустимы.

В отделе гигиены детей и подростков Славянской санэпидстанции объяснили, что подобных случаев в Славянске и в Славянском районе в последние годы, к счастью, не было. Выпускные, особенно школьные, - под контролем. Перечень продуктов и меню школы обязательно согласовывают в отделе.

Правда, находятся мамы и папы, которые выходят за рамки согласованного, не задумываясь над тем, что рискуют здоровьем, а то и жизнью собственных детей. Поэтому напомнить организаторам вечеров о том, что можно, а что нельзя, однозначно не мешает.

САЛАТЫ - ПОД ЗАПРЕТОМ. МОРОЖЕНОЕ ТОЖЕ 

Вот какую информацию мы получили от врача отдела гигиены детей и подростков Славянской СЭС Марины Степанченко.

Овощи на детском столе - отлично, но только не в виде салатов. Огурцы, помидоры, редис можно подать нарезкой. Категорически не допустимы салаты с мясом, рыбой, яйцами, крабовыми палочками, которые заправляют, как правило, майонезом или сметаной. Такие салаты - среда для быстрого размножения болезнетворных микробов, особенно в жаркую погоду.

Для приготовления мясных блюд разрешают использовать свинину не ниже 2 категории. Разрешена курица - в натуральном виде. Эти блюда рекомендуют пропаривать в духовом шкафу.

Рыба - только натуральная, жареная или отваренная. Фаршированная рыба, котлеты, форшмаки, сельдь «под шубой» - под строгим запретом.

Исключаются мясные и рыбные рулеты.

Мороженое - очень опасный с эпидемиологической точки зрения продукт. Его надо хранить при температуре не выше -18 градусов в специальных низкотемпературных камерах. Таких нет ни в одной школе. На любимое многими лакомство также наложено табу.

Торты, особенно с кремом, как вы поняли, находятся под запретом. Исключение может составить разве что «сухой» торт из песочного теста. Разрешены конфеты, но стоит обращать внимание на срок годности продукции и ее производителя.

Следует знать, что напитки с красителями в детском питании у нас запрещены вообще. Но и минеральную воду надо выбирать осмотрительно, останавливаясь на продукции надежных изготовителей. Идеально было бы приобрести воду в стеклянных бутылках.

Спиртное на школьных вечерах - тема отдельная. Алкогольные напитки, понятно, согласовывать никто не сунется. О вине и водке скромно умалчивают, но их потихоньку закупают.

БЕЗ КОРРЕКТИВОВ

Врач отдела гигиены детей и подростков Марина Степанченко привела пример меню блюд, которые планируют подавать на выпускном в одной из городских школ.

Меню включает овощную нарезку (огурцы, помидоры), твердый сыр, ветчину. Из горячих блюд приготовят свиную отбивную, печень и жареную рыбу, пропаренные в духовом шкафу. Гарнир - молодой отваренный картофель. На десерт подадут фрукты и ягоды - лимоны, бананы, апельсины, клубнику, а также конфеты. Напитки - компот из вишен и клубники, яблочный сок и чай.

С точки зрения СЭС, почти что идеально, если, конечно, втихомолку в меню не внесут недозволенные коррективы и на столе не появятся традиционные «оливье» и «шубы».

КТО МОЖЕТ ГОТОВИТЬ

В день выпускных вечеров специалисты санэпидстанции могут выборочно прийти в ту или иную школу, кафе, чтобы проверить, придерживаются ли организаторы школьных торжеств согласованных меню, - сообщила Марина Степанченко. - Школьные повара грамотные относительно организации детского питания - с ними два раза в год проводят по этому вопросу семинары. Они знают, что можно включать в рацион вечера, а что нельзя. А вот у поваров кафе, где также проводят вечера, своя специфика, они на таких тонкостях не специализируются.

Специалисты санэпидемстанции заметили, что готовить блюда на дому запрещено. Недавно из одной сельской школы приехала мама выпускника согласовывать меню. Оказалось, что и готовить, и праздновать выпуск ребята решили дома у одного одноклассника. Понятно, что мама ушла ни с чем. Санстанция занимается только организованным питанием, подчеркнула санитарный врач. Сельским выпускникам, не имеющим таких возможностей, которые имеют городские выпускники, следует быть особенно бдительными: здоровье прежде всего.

Врач отдела гигиены детей и подростков Славянской СЭС Марина  Степанченко обратила внимание на то, что приготовленные блюда можно хранить не более 2 часов (понятно, в холодильнике). Практически все «гуляют» целую ночь - до рассвета, поэтому об этом требовании важно не забыть.

В Славянске и Славянском районе 44 школы. В этом году из их стен выходят около 1300 юношей и девушек. Путь в самостоятельную жизнь должен начинаться, понятно, не с койки инфекционной больницы...

В МЕНЮ ШКОЛЬНЫХ ВЕЧЕРОВ ЗАПРЕЩЕНЫ:

Любые салаты (особенно "оливье", "мимоза", "шуба")

Окрошка

Блюда с грибами

Свинина ниже 2 категории

Мясные рулеты

Рыбные изделия (котлеты, рулеты, фаршированная рыба, форшмаки)

Майонез, сметана

Мороженое

Торты с кремами

Напитки с красителями (кола, фанта, спрайт)

Просмотров:


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 октября
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016