Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

«Махнем на курорт, на грязи лечебные!»

Как кстати можно вспомнить об оздоровлении летом, особенно когда под боком несколько озер, да еще с особыми лечебными свойствами как самой воды, так и иловых грязей, лежащих на их дне. Между прочим, грязь Славянского курорта, по мнению специалистов, является веществом уникальным. Схожи с ней по составу грязи водоемов Бердянска и Евпатории, но считается, что грязи славянских озер более активные.

Грязь со дна озер Славкурорта - это биологический субстрат, содержащий микроэлементы различных солей и биологическиактивных веществ. Грязевые аппликации оказывают на организм человека противовоспалительное, успокаивающее и противоаллергическое действие. Грязелечения проходят в виде грязевых аппликаций. Причем условно можно выделить два вида грязелечения – самостоятельное и профессиональное (то есть в специальном учреждении).

ГРЯЗЕВОЕ САМОЛЕЧЕНИЕ — ЭКОНОМИЯ В ЧИСТОМ ВИДЕ

 Особенностями самостоятельного грязелечения журналист «ТВ плюс» интересовался, посетив водоемы Славянского курорта.

Даже в будний день пляжи Славянского курорта не пустуют. В жаркий день песчаный берег и вода соленых озер одинаково манят и ребенка, и взрослого. Отдых, помимо купания, для каждого свой. Для детей – веселые игры возле воды, для их родителей – присмотр за собственным чадом и принятие солнечных ванн. Определенная часть посетителей пляжа совмещают приятное с полезным – отдых с лечением. В этом им помогает неизменный атрибут озер Славкурорта – грязи.

О целебных свойствах грязей со дна озер курорта слышал чуть ли не каждый житель Славянска. Более того, среди отдыхающих на пляже - внушительное количество людей из других городов, желающих испытать на себе свойства «озерного продукта».

На пляже никто не удивляется людям с грязью, нанесенной на руки, ноги или все тело. Даже малышня с удовольствием использует грязь в своих играх – стоит замки, лепит фигурки, куличи или устраивает «грязевые сражения». Однако бои длятся недолго – после грозного окрика мамы одного из «бойцов» потасовка прекращается и дети выдумывают новую игру – обмазываются грязью и в образе веселых маленьких чертят дефилируют по пляжу, после чего с визгом бросаются в воду. Малышам не до целебных грязей, главное – развлечение.

Людям, использующим грязь по назначению, в основном за 40. Они изредка поглядывают на детскую возню, при этом не перестают следить за временем, зная от друзей, знакомых или врачей, что продолжительность грязевой процедуры не должна превышать 15-ти минут. После грязь смывается.

Пользующихся грязями на курорте немало. Кто-то приехал в первый раз, а кто-то исправно посещает озера и «проходит бесплатные курсы грязевого лечения» уже не первый десяток лет. Причем последние отмечают значительное улучшение самочувствия.

Немного иные ощущения у пробующих грязелечение впервые. Кто-то уже после третьего сеанса чувствует себя лучше, а кто-то не верит, что процедуры дадут какой-нибудь результат.

- Грязеприкладыванием занимаюсь впервые. Приехал на курорт, смотрю люди пользуются. Дай, думаю, и сам попробую. Конечно, как это делать правильно мне никто не рассказывал, поэтому считаю, что особого эффекта не будет. Хотя мало ли что, - говорит 50-летний Александр.

- А вот мне помогает, - возражает ему стоящая неподалеку Марья, которая тоже пользуется грязью впервые.

Сколько людей, столько и мнений. Кто ощущает эффект уже после двух-трех процедур, а кто-то попробует раз и забросит это дело. И те, и другие сходятся в одном – прийти на пляж и взять грязь со дна водоема и намазать тело можно абсолютно бесплатно. Поэтому и не отправляются они в грязелечебницу и не платят энное количество гривен за почти аналогичную процедуру.

"ПРАВИЛЬНАЯ" И "НЕПРАВИЛЬНАЯ" ГРЯЗЬ

Врачи санаториев Славянского курорта не отрицают лечебного потенциала грязей соленых озер, ведь грязелечение является одним из основных методов лечения в этих медицинских учреждениях. В то же время, как и другие врачи, негативно относятся к понятию «самолечение». По словам профессионалов, чтобы грязь сохранила свои лечебные свойства, она должна пройти специальную обработку. По вопросам грязелечения корреспондента «ТВ плюс» консультировала Ирина Горобец, заместитель главного врача по БФТО, водо-физиотерапевтической больницы санатория «Донбасс».

- По гигиеническим и санитарным нормам использовать грязь взятую с берега или дна озера недопустимо, - рассказывает Ирина Степановна. - Во-первых, у нее не тот состав, во-вторых, не та температура, и в-третьих, она может быть загрязнена множеством бактерий.

Самолечение грязью – палка о двух концах, считают врачи. С одной стороны, человек может самостоятельно использовать грязь и почувствовать облегчение. Но в большей степени улучшение самочувствия связано с самовнушением. Человек изначально может быть настроен на то, что грязь ему поможет. В то же время есть люди, у которых после подобных процедур к имеющейся болезни добавился еще какой-нибудь недуг, например кожное заболевание, которое может передаться от человека, который пользовался этой грязью раньше. Может быть и такой вариант, когда симптомы болезни только обостряются от самостоятельного лечения. Отметим также, что определенный процент людей никакого эффекта от процедур не получает вообще.

- После такого самолечения люди зачастую обращаются за квалифицированной помощью, то есть приходят в грязелечебницу, - говорит Ирина Горобец.

В идеале, целебная грязь добывается со дна озер с глубины не менее 8 метров при помощи специального оборудования. После закачивается в специальные бассейны. Для нормализации санитарного состояния грязь хранится там на протяжении 3-4-х месяцев, проходит специальную обработку, подготавливается к процедурам. Только в этом случае она не потеряет своих свойств.

Между прочим, по словам врачей, покупать или выносить подготовленную для процедур грязь из грязелечебницы не имеет смысла. В домашних условиях ее сохранить невозможно. Как биологическое вещество, она попросту «пропадет».

Спектр применения грязи широк. С ее помощью лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания периферической нервной системы, последствия травм головного и спинного мозга, различные хронические заболевания.

Каждая болезнь лечится по определенной схеме. Программа лечения для каждого человека составляется индивидуально.

Определяется область грязевой аппликации, ее площадь, продолжительность процедуры (в среднем, 15 минут), температура грязи (от 36 до 42 градусов), а также общая продолжительность курса лечения (от 14 до 24 дней). Следует отметить, что процедуры повторяются через сутки, а повторный курс лечения можно пройти не раньше, чем через полгода.

- Курс грязелечения могут пройти люди в возрасте от 4 до 60 лет. После 60-ти курс лечения назначается очень аккуратно, - говорит Ирина Горобец.

Помимо возрастных ограничений, грязевые аппликации противопоказаны при туберкулезе, беременности, болезнях крови, эпилепсии, гипертонической болезни II-III ст., сердечно-сосудистой недостаточности II-III ст., доброкачественных и злокачественных новообразованиях.

Грязелечение также стараются не совмещать с медикаментозным лечением. Встречаются также случаи аллергии на грязевые аппликации.

Тем не менее, эффект от грязелечения врачи санаториев наблюдают из года в год, не говоря уже о людях, почувствовавших себя намного лучше.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЯ НА СЛАВЯНСКОМ КУРОРТЕ

Использование лечебных грязей уходит корнями в глубину веков.

Из архивных материалов пелоидотерапии известно, что впервые лечебная грязь использовалась в Египте из реки Нил для заживления ран. Впоследствии ее широко использовали с косметической целью наряду с маслами и благовониями.

Во 2-м столетии до н. э. Гален Клавдий дал описание показаний для применения лечебной грязи, которые не потеряли своей актуальности и в настоящее время.

На Руси лечебную грязь впервые начали использовать крымские татары во времена господства Золотой Орды, в основном для заживления ран и травматических последствий.

Славянскую лечебную грязь местное население использовало задолго до открытия курорта для лечения суставов и заживления ран. По данным летописей – это 1500 год.

Временем официального открытия и признания Славянского курорта считается 1827 год, когда военный врач Яковлев, ознакомившись с результатами успешного лечения больных солдат на Одесских лиманах, применил для солдат Чугуевского госпиталя натирание суставов и ран грязью соленых озер Славянска. Проводилось это в летнее время на берегу озер, т. е. методом египетских ванн, с последующим купанием в соленых озерах. По историческим материалам он же применил данное лечение русскому царю Петру І, который неоднократно посещал Чугуев, останавливаясь в Славянске.

В 1840 году по распоряжению царя было построено отделение Чугуевского госпиталя на 200 коек с указанием – лечить солдат целительной грязью.

В 1897 году на Славянском курорте была построена первая грязелечебница для купеческого сословия на 20 коек. Она состояла из деревянных чанов, куда наливалась лечебная грязь и больной погружался на 30-50 минут. Иногда лечение доходило до часа. Больной обильно потел, т. к. грязь была горячей. Поэтому данное помещение так и называлось - «потельни». После процедуры больных обильно отпаивали чаем в опочивальнях. Наблюдение осуществлялось лекарем и фельдшером. Лечение было доступно не всем, так как стоило недешево. Слава об эффективности славянской грязи росла, желающих получить лечение было много.

Экспонаты славянской лечебной грязи начинают представлять на ежегодных бальнеологических выставках сначала в России, затем за рубежом.

В 1977 г. было начато строительство новой грязелечебницы. Длилось строительство 8 лет. Сделана она по специальному московскому типовому проекту. Выполняли этот заказ краматорские строители.

Грязелечебница вступила в строй к 9 мая 1985 года, в честь 40-летия Великой Победы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Славкурорт глазами отдыхающих

Павел Тесленко


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016