Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Алкоголизм никогда себя не проявит, если человек принял установку не пить

Увеличить фото...
Заведующая стационарным отделением Славянского наркологического диспансера Инесса Гусева
Увеличить фото...
Главный врач Славянского наркологического диспансера Павел Ляпин
В среднем каждый двадцатый житель Славянска находится под наблюдением врача-нарколога. Это - официальная статистика. А если взять во внимание, что регистрируется только каждый десятый нуждающийся во врачебной помощи, то показатели станут более тревожными. Едва ли не каждый второй злоупотребляет теми или иными психоактивными веществами!
29-06-2007
Через стационарное отделение Славянского наркологического диспансера за год проходит 400-450 пациентов. Постоянно на лечении находится до 30 человек.

В день на одного больного выделяется 57 гривен 45 копеек. Из этой суммы 3 грн. 56 коп. уходят на медикаменты, а 4 грн. 67 коп. - на трехразовое питание. Лечат больного в среднем около 20 дней.

Не трудно посчитать, сколько уходит на все это дело в год. Сразу возникает вопрос: не легче ли болезнь предупредить, чем потом вкладывать такие средства, причем не всегда с надеждой на устойчивый положительный результат?

Оказывается, легче. И одновременно - труднее, так как все зависит и от сознания одного человека, и от «сознания» общества в целом. Формировать это сознание в правильном русле надо постоянно.

О ПИВНОМ АЛКОГОЛИЗМЕ

Заведующая стационарным отделением Славянского наркологического диспансера Инесса Гусева:

- Постоянная реклама спиртных напитков - коварная услуга обществу. Молодые люди смотрят по телевизору, как красиво преподносят то же пиво, и следуют примеру. Пиво пьют подростки, его пробуют дети. Приходилось встречать даже молодых родителей, которые давали пиво грудным детям, чтобы те спали!

Безалкогольного пива не бывает. Пивной алкоголизм развивается так же быстро, как и алкоголизм в результате употребления более крепких напитков. Сегодня пивной алкоголизм, к сожалению, очень распространенное явление. У человека, злоупотребляющего пивом, очень быстро заболевает печень, появляются осложнения на сердце, гибнет мозг, развивается деградация.

Наркоманом можно стать, попробовав наркотическое вещество всего один раз. Спиться можно в течение месяца. Особенно это касается молодежи и женщин.

Как-то в состоянии «белой горячки» в отделение доставили женщину. Медперсонал сделал все, чтобы в буквальном смысле вернуть пациентку к жизни. Организм был изношен так, что больная не могла даже ходить. Когда время спустя женщина принялась прихорашиваться, подравнивать брови, мы поняли - жить будет!

Вытаскивать «с того света» пациентов, лечить их мы умеем. А дальнейший результат будет зависеть от установки человека, от того, как он будет строить свою жизнь дальше.

Упомянутая женщина, кстати, очень хороший специалист в своей области. В благодарность за труд клиенты несли ей бутылки со спиртным. Вот и результат...

В стационар больные алкоголизмом и наркоманией поступают, как правило, в сопровождении родственников, но лечение проводится только по их желанию, в чем они и расписываются.

ЧТО ЗНАЧИТ "ПИТЬ УМЕРЕННО"?

Главный врач Славянского наркологического диспансера Павел Ляпин:

- Есть хронические заболевания, с которыми человек соглашается: да, у меня больное сердце. Или, к примеру, бронхиальная астма, язва желудка. А вот алкоголиком себя не признает никто. Как правило, пьющие люди считают, что они пьют умеренно. Так ли это?

Существуют стандартные дозы спиртного, которые взрослый человек может употребить, не нанося вреда своему здоровью. К примеру, взрослому без опаски можно выпить 330 мл пива (3-4%), или 100 мл сухого вина (8-12%), или 25 мл водки (коньяка).

В сутки организм взрослого в состоянии переработать до 5 стандартных доз спиртного, то есть или 1,5 л пива, или 0,5 л вина, или 125 граммов водки. А как у нас пьют?

Один пациент хвалился: я хмелею только после трех бутылок водки! Гордиться здесь нечем, здесь нужно бить тревогу, так как это - уже болезнь. Можно ли с нею справиться? Можно, но на 99% все зависит от пациента, и только 1% - это помощь врача.

Следует знать, что зависимость от психоактивных веществ - это хроническое заболевание, которое остается в организме до конца жизни больного. Если человек принял твердую установку не пить (или не курить, не принимать наркотики), то болезнь никогда себя не проявит. Но даже несколько граммов спиртного, выпитые хроническим алкоголиком через десятилетия после последнего обострения, вновь приведут больного к безудержному пьянству.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Украине официально зарегистрировано около 1 миллиона больных хроническим алкоголизмом. В то же время эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предполагают, что скрытое количество больных алкоголизмом достигает 6,5 млн. человек. Ежегодно регистрируется 50-55 тысяч новых случаев заболевания.

Суммарное потребление абсолютного алкоголя (96% этилового спирта) в Украине достигает 11-12 литров в год на душу населения - от младенца до глубокого старика. Эта цифра - без учета потребления суррогатов. Пограничной чертой, после которой наступает полная деградация общества, ВОЗ называет потребление 8 л абсолютного алкоголя на душу населения в год.

Просмотров: 127


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016