Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Нитратов в бахчевых в Славянске не обнаружено

Увеличить фото...
Пробы бахчевых, взятые Славянской СЭС, показали содержание нитратов в 1,5-2 раза меньше допустимой нормы. Фото - Павел Тесленко
На славянских рынках уже полным ходом идет торговля дынями и арбузами. В этом году сотрудники славянской санэпидемстанции взяли четыре пробы бахчевых на предмет содержания в них нитратов. Три пробы были отобраны на рынке в районе Червоного Молочара, еще одна – на центральном рынке. Анализы показали, что дары природы не опасны: нитратов в них в 1,5-2 раза меньше допустимой нормы.
12-07-2007
Заведующая отделением гигиены питания Славянской межрайСЭС Ольга Домбровская сообщила, что проверенные партии бахчевых поступили в город из Херсона. Непосредственным контролем каждой партии арбузов и дынь на рынках занимается ветеринарная служба, санстанция же проводит плановые выборочные проверки.

В прошлом году в одной из проб дынь было обнаружено превышение концентрации нитратов в 2 раза. Главврач СЭС вынес решение о запрещении продажи опасного товара.

Допустимое содержание нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг, в дынях – 90 мг/кг. О концентрации нитратов в одном килограмме бахчевых можно поинтересоваться у продавцов на рынке – они должны иметь соответствующую справку из ветслужбы.

По словам Ольги Домбровской, сообщений об отравлениях нитратами в санэпидемстанцию в этом году пока не поступало. Однако терять бдительность не стоит, особенно тем, кто покупает бахчевые на улицах или обочинах дорог. Необходимо помнить, что качество товара на стихийных рынках не контролируется. Соответственно, риск купить «отравленную» дыню или арбуз возрастает многократно.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Если арбуз не «нитратный», на его срезе видны крупинки. Слишком гладкая поверхность среза должна навевать опасения. О чрезмерной концентрации вредных веществ также свидетельствует желтоватая мякоть у кожуры и черные точки около хвостика – обычно удобрения с помощью шприца вводят именно туда. Кроме того, мякоть «ненастоящего» арбуза, растертая в воде, окрашивает жидкость в красноватый или розовый цвет.

Признак чрезмерного содержания нитратов в дынях – слишком светлая и гладкая кожура.

Что касается овощей и фруктов, то лучше выбирать плоды средних размеров. Вполне возможно, что очень большие были хорошо удобрены. Битые лучше не покупать: если в них есть нитраты, их количество за один-два дня хранения увеличивается в несколько раз.

ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

Отравление нитратами возникает из-за выработки токсинов в организме человека. Его симптомы проявляются примерно через 2 часа после употребления некачественного плода. У отравившегося синеют губы, начинается головная боль, одышка, учащенное сердцебиение, человек может потерять сознание. Нужно сразу же вызвать скорую помощь, а до ее приезда промыть пострадавшему желудок, дать выпить теплого чая и приложить к его ногам теплую грелку.

Безопасной для человека считается доза в 150-200 мг нитратов в день. Максимум, который можно перенести, - 500 мг. 600 мг – гарантированное отравление.

Бахчевые культуры впитывают нитраты активнее остальных. От употребления фруктов и прочих плодов, содержащих нитраты, в организме уменьшается количество йода, что вредит щитовидной железе. Помимо этого, из-за нитратов в кишечнике развивается вредная микрофлора, что может стать причиной опухолей.

ПРИЗНАКИ СПЕЛОГО АРБУЗА

1. Если постучать по спелому арбузу, звук получится звонкий. Если звук глухой – арбуз или неспелый, или перезревший.

2. Чем виднее контраст между полосками арбуза, тем он спелее.

3. У спелого арбуза блестящая кожура.

4. Хвостик у спелого арбуза должен быть подсушенным. Засохший хвостик - признак долгого хранения.

5. Спелый арбуз плавает в воде.

Просмотров: 5


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 апреля
Пн 29162330
Вт 3101724 
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016