Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Из 19 заболевших клещевым боррелиозом в Донецкой области 8 – жители Славянска

Увеличить фото...
Провести летом хоть денек на природе – святое дело. Однако не стоит забывать, что иксодовые клещи, повсеместно распространенные на всей территории Донецкой области, являются разносчиками опасных инфекций.
19-07-2007
По словам заведующей эпидемиологическим отделением Славянской СЭС Людмилы Масловой, за минувшее полугодие в Донецкой области 19 человек заболели клещевым боррелиозом. Среди них 8 - жители Славянска. Статистика говорит о том, что 40% заболевших в области инфицируются на территориях Славянска, Николаевки и Святогорска.

За первое полугодие 2007 года в Славянске зарегистрирован 101 человек, укушенный клещом. Это только официальные данные.

- Как правило, люди, которых укусил клещ, не обращаются в медучреждение, извлекают вредителя самостоятельно, смазывают ранку. Только этого недостаточно. Человеку нужно пройти курс антибиотиков, потому что укус клеща опасен с первой секунды, - говорит Людмила Маслова.

Клещи питаются кровью наземных животных, паразитируя на ежах, зайцах, сусликах, мышевидных грызунах, птицах весь теплый период года (с апреля-мая до августа-сентября). Присосавшийся клещ может удерживаться на теле свыше 10 дней. За это время размеры его увеличиваются в 120-200 раз.

Любимые места клещей - голова, шея, паховая область, грудь. Процесс присасывания безболезнен и обычно проходит незамеченным, так как клещ при этом выделяет анестезирующее вещество.

Заражение происходит следующим образом: возбудитель болезни Лайма (боррелия) со слюной клеща попадает в организм человека. На кожных покровах в месте укуса клеща появляется гиперемированный участок кожи (покраснение) шириной от 2-5 см и более бледным центром. От места проникновения возбудитель с током лимфы и крови поступает во внутренние органы, суставы, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Длительность скрытого инкубационного периода при болезни Лайма в среднем составляет 12 дней. Иногда этот период может продлиться до 2,5-3 месяцев. Клинические проявления заболевания могут быть от легких, стертых форм инфекции, до тяжелых, с поражением нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. Основными клиническими проявлениями болезни являются лихорадка, головная боль, мышечная боль, общая слабость, ломота во всем теле.

При укусе клеща специалисты советуют не извлекать насекомое самостоятельно, а немедленно обращаться в медицинские учреждения.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ КОНТАКТА С КЛЕЩАМИ, СЛЕДУЕТ:

- собираясь на природу, надевать одежду с плотно прилегающими воротом и манжетами, носки, головной убор. На светлой однотонной одежде клещи более заметны;

- применять специальные репеллентные препараты (офф-аэрозоль и офф-крем) - средства, отпугивающие клещей;

- время от времени осматривать себя и друг друга.

Не исключено заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти на садовых и огородных участках, в лесопарках, при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми на одежде, с цветами, ветками растений и так далее. Поэтому, вернувшись домой, необходимо проверить одежду, тело и особенно внимательно - складки кожи, а также осмотреть животных.

 

Просмотров: 10


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 апреля
Пн 29162330
Вт 3101724 
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016