Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Опасны ли станции мобильной связи?

В Славянске, в районе улицы Целинной, планируется строительство очередной станции мобильной связи. Установка оборудования, излучающего электромагнитные волны стала причиной волнения жителей микрорайона Целинный. Особенно недовольны жители ближайших к будущей станции улиц.
26-07-2007
В горисполком, санстанцию были направлены жалобы от населения с требованием прекратить строительство. Мэр поручил разобраться в ситуации. Причем разбираются в таком случае не местные специалисты-медики, а представители области. Во всех областных СЭС существуют подразделения контроля за электромагнитным излучением.

Вердикт областной санстанции был объявлен на последнем аппаратном совещании: строительство станции – законно, отвечает всем санитарным нормам.

Удовлетворяет ли этот ответ жителей мкр-на Целинный, сказать трудно. Ненужное соседство – источник лишней опасности в наше и без того нездоровое время.

Но насколько опасны такие станции? И мобильная связь вообще? Как сообщает "Укринформ", заведующий лабораторией контроля за электромагнитным излучением и санитарным состоянием атмосферного воздуха СЭС города Киева Владимир Коваленко имеет по этому поводу следующее мнение.

- Если вы думаете, что сам факт установления антенн сотовой связи на крыше жилого дома представляет угрозу здоровью его жителей, то должен вас успокоить. На основании исследований специалистов Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева АМН Украины установлено, что уровень напряженности электромагнитных полей, создаваемый базовыми станциями на расстоянии 1-50 метров на высоте установки излучателя, колеблется от 2,63 до 0,76 В/м при предельно допустимом 3 В/м. В результате многолетних наблюдений установлено, что при условии размещения и эксплуатации радиотехнических средств с учетом санитарных требований уровни электромагнитного излучения базовых станций даже значительно ниже чувствительности измерительных приборов.

Значительно более опасными являются сами мобильные телефоны. При использовании сотового телефона его антенна располагается непосредственно возле головы человека. Установлено, что самые высокие уровни плотности потока электромагнитной энергии регистрируются в непосредственной близости от радиотелефона на расстоянии 5 см и составляют в зависимости от типа телефона от 20 до 159 мкВт/см.

Нормативы электромагнитного излучения для оценки воздействия данного фактора на головной мозг и организм пока что не разработаны. Поэтому врачи-гигиенисты рекомендуют не пользоваться мобильными телефонами беременным и детям до 8 лет и уменьшить продолжительность разговоров до 3-4 минут. Мощность же базовой станции только в 100 раз превышает мощность сотового телефона, что составляет 20 ватт против 0,2 ватта. Кстати, мощность электромагнитной энергии падает пропорционально квадрату расстояния от источника излучения. Следовательно, при расстоянии до объекта 100 метров она уменьшается в 10 раз, т. е. мощность энергии базовой станции будет равна мощности телефона.

Сегодня в Украине насчитывается свыше 5 миллионов пользователей сотовых телефонов и более чем 40 миллионов человек проживают на территориях, охваченных сотовой связью. Эта проблема, действительно, затрагивает всех. Нельзя говорить, что электромагнитное поле сотового телефона «проходит мимо» организма человека. Кто пытается такое утверждать, или сознательно вводит аудиторию в заблуждение, или полный дилетант. При разговоре по сотовому телефону электромагнитное поле проникает в тело человека и поглощается им. Прежде всего, тканями головы - кожным покровом, ухом, частью головного мозга, включая зрительный анализатор. Это понимают все специалисты, более того - разработчики сотовых телефонов учитывают тот факт, что часть электромагнитной энергии «застревает» в голове, и, соответственно, корректируют технические параметры антенны и передатчика радиотелефона.

Проводятся многочисленные исследования, но окончательного вердикта ученых нет и до сих пор. Причин этому много - сложность проблемы для исследователей, лоббистские задачи промышленности, интересы правительств разных стран и международных организаций. В общем, резонов довольно много, однако крайним оказывается потребитель.

По мнению авторитетного американского журнала «Microwave News», все мы - и владельцы сотового телефона, и те, кто проживает на территориях, охваченных сетями сотовой связи, - являемся участниками уникального в истории массового эксперимента.

Всемирная организация здравоохранения констатирует, что последствия воздействия электромагнитных полей сотовой связи, как на отдельных людей, так и на популяцию в целом, еще не выяснены. Поэтому, с одной стороны, необходимо активно продолжать исследование, с другой стороны - придерживаться предупредительного принципа в обеспечении безопасности. Этот принцип гласит, что если существует хотя бы подозрение в возможности негативных последствий, то следует сделать все необходимое, чтобы избежать этих последствий.

Никоим образом не пытаюсь напугать украинскую общественность. Речь идет только о трезвом расчете. Ведь сегодня можно смело предположить, что соблюдение санитарных и гигиенических норм при градостроительстве и необременительных рекомендаций по использованию бытовых приборов практически сводит на нет воздействие электромагнитных полей на человека. Хотя этот вопрос должен и будет исследоваться и в дальнейшем. Стоит отметить только одно: за все время существования сотовой связи здоровью ни одного человека в мире не был причинен явный вред при ее использовании.

Просмотров: 113


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 октября
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016