Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Яркие, красивые, но очень опасные

Увеличить фото...
Ясенец - неопалимая купина
Увеличить фото...
Бересклет - мать всех фурий
Увеличить фото...
Дурман
Увеличить фото...
Клещевина
Увеличить фото...
Скумпия - святогорский лист
Летом люди, как правило, стремятся отдохнуть на лоне природы. Расположившись в лесу на уютной полянке, отдыхающие порой даже не подозревают о том, что рядом может быть опасность. Имеются в виду не змеи, не дикие животные или клещи. Опасность для отдыхающих могут представлять растения. Кого-то привлечет аромат душистых цветов. Кто-то пожелает собрать букет из красивых веток. А кому-то (особенно детям) захочется попробовать аппетитную на вид ягодку. На здо-ровье человека отрицательно может сказаться даже невинный букет, не то что скушанная ягода.
26-07-2007

Как рассказал руководитель экологического клуба «Исток» при Славянском центре детского и юношеского творчества биолог Алексей Погребняк, на территории нашего региона произрастает немало ядовитых видов растений. Встретить их можно в лесу и на лугу, на пустыре и в даже в ухоженном саду. В настоящее время на одних уже созревают плоды, а другие продолжают цвести, привлекая к себе внимание.

БЕРЕСКЛЕТ - МАТЬ ВСЕХ ФУРИЙ

Да и как не обратить внимание, например, на бересклет бородавчатый? Заросли этого кустарника можно увидеть на берегах Северского Донца. Встречается бересклет и в городе. Цветение его проходит совсем незаметно, а вот поздним летом и в осеннюю пору кустарник преображается. Яркие плоды красноватых оттенков делают растение очень нарядным.

«Любителей природы», собирающих охапками ветки бересклета для букетов, достаточно. Догадываются ли эти люди о том, что плоды кустарника ядовитые? Что и кора, и листья бересклета также содержат ядовитые вещества? «Пообщавшись» таким образом с растением, можно получить отравление и не знать, где кроется его причина.

Необычно латинское название бересклета - «Evonyme». Это не что иное, как имя мифологического божества - матери фурий. Одно название говорит о многом...

СКУМПИЯ - СВЯТОГОРСКИЙ ЛИСТ

Реликтовая скумпия (семейство сумаховых) также не оставляет равнодушными тех, кто оказывается рядом с этим оригинальным кустарником. Впрочем, пушистые, дымчато-розовые «метелки» скумпии кожевенной видны издалека.

Скумпия довольно неприхотлива в культуре. Декоративный кустарник повсеместно высаживают для украшения парков и садов. В Святогорске сохранился естественный (самый северный) ареал ее произрастания. Поэтому у скумпии есть еще одно название - «святогорский лист».

Следует сказать, что контакт со «святогорским листом» для человека может завершиться неприятностями. На чувствительной коже скумпия оставляет красные пятна, сродни ожоговым.

ЯСЕНЕЦ - НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА

Настоящие ожоги - до 2-й степени - на теле человека способен оставить ясенец.

На территории Украины это растение семейства рутовых можно встретить всюду, поэтому туристов и просто отдыхающих предупреждают повсеместно: будьте осторожны, знайте ясенец «в лицо» и не дотрагивайтесь до него!

Момент ожога абсолютно безболезненный, его можно просто не заметить. А затем появляются кровянистые волдыри, на смену которым приходят долго не заживающие язвы. Коричневые рубцы на теле пострадавших сохраняются по нескольку лет.

Ясенец можно встретить в районе Святогорска, причем для наших мест это - редкость. Растение до 1 метра высотой, довольно «разветвленное», с листьями, напоминающими листья ясеня (оттуда и «ясенец»), с красивыми розовыми цветами.

В народе ясенец называют «неопалимой купиной». В жаркую погоду растение выделяет эфирные масла. Если поднести к нему зажженную спичку, невидимое облако вспыхивает, но пламя не наносит растению никакого вреда. Такой вот он, ясенец - сам не сгорает, но людей обжигает.

ЭТО ВАМ НЕ КАСТОРКА!

Если от вышеупомянутых растений можно пострадать случайно, то от клещевины, как ни грустно, страдают преднамеренно, принимая ее как галлюнационное средство. В результате токсикоманы, как правило, попадают в реанимацию. Не удивительно: семена клещевины, например, насыщены рицином и рицинином, содержащими цианид.

Хотя в целом клещевина очень полезное растение. Ее незамерзающее и незасыхающее масло широко используют в быту, технике, парфюмерии, медицине. Всем известная «касторка» - не что иное, как масло клещевины, полученное особым способом.

В последние годы клещевина стала модным декоративным растением, ее выращивают для украшения клумб и приусадебных участков. Действительно, высокое красно-коричневое растение с раскидистыми листьями, ярко окрашенными плодами привлекательно для глаз.

ДУРМАН - "ТРУБА АРХАНГЕЛА"

Также очень заметны цветки декоративного дурмана - огромные, до 20 сантиметров в длину. За красоту и необычные размеры садоводы иногда называют их «трубами архангела». Стоит заметить - символичное название.

Отравление плодами дурмана вызывает судороги, психоз. Если человеку, вкусившему дурман, вовремя не оказать профессиональную медицинскую помощь, то остановится дыхание, и жизни наступит конец.

Некоторые цветоводы утверждают, что декоративный дурман, как и декоративная клещевина, абсолютно безопасны для человека. У медиков на этот счет мнение противоположное, причем доказанное жизнью. Врачи-реаниматологи ежегодно «откачивают» пациентов, которые попробовали именно декоративные растения - чтобы найти их, далеко ходить не надо.

Заведующий реанимационным отделением Славянской городской детской больницы Владимир Буря рассказал, что «сезон» по спасению отравившихся для детской реанимации начинается ежегодно осенью - после созревания плодов растений. Подростков и детей, отравившихся «украшениями клумб», в отделение доставляют регулярно.

Может, пока не поздно, стоит пересмотреть свои клумбы?

Просмотров: 98


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016