Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Удар вне правил

Сначала говорили, что мир погубит СПИД. Потом - туберкулез. Затем обнаружили еще одну угрозу человечеству - вирус ящура. А между тем наш главный враг давно "сидит в засаде" и при случае наносит удары такие, что мало не кажется. И знаете, кто этот враг? Мы сами! Да, да, звучит парадоксально, но если вдуматься... У древних мудрецов есть даже такая фраза: "Мы встретили врага, и он был - мы". Мы, не умеющие управлять собственной психикой; мы, разрешающие себе негативные мысли, уныние; мы, доводящие себя до депрессии.

Нешуточная это болезнь: лишает человека самого что ни есть ценного - способности радоваться жизни. Без которой жизнь, по сути, не имеет смысла. Это она, депрессия, есть основная причина самоубийств. Это из-за нее ежегодно покидают этот мир более 800 тысяч человек. А сколько просто тихо страдают - живя и мучаясь со своим камнем на душе, который мешает спать, есть, получать удовольствие от любимых дел, и вообще лишает всяческой энергии. И вообще - интереса ко всему: своему внешнему виду, работе, людям, сексу, и т.д.

Согласно последним прогнозам Всемирной Организации Психиатров, к 2010 году депрессии станут самыми распространенными в мире заболеваниями, приводящими к нетрудоспособности. Наказание новому веку за его жестокость и воинственность? Так или иначе, щепетильные американцы и европейцы к тому времени, наверняка, обзаведутся еще парой-тройкой домашних психологов. А наши украинские граждане, пока не привыкшие изливать душу людям в белых халатах?..

- 7 апреля 2001 года во всем мире был объявлен днем психического здоровья, - говорит главный врач центра здоровья г.Славянска Людмила Андреевна Ступко. - И это неслучайно. Сегодня в мире насчитывается более 40 млн. больных эпилепсией и 45 млн. - страдающих шизофренией. У 288 млн. человек наблюдается расстройство психики; у 340 млн. - маниакально-депрессивный психоз...

ВСЯ "СОЛЬ" - В УСТАНОВКАХ

По словам главного врача психоневрологического диспансера г. Славянска Юрия Игоревича Некипелова, две трети нынешних больных, обращающихся в местные поликлиники с жалобами на сердце, желудок, и т.д., страдают проявлениями депрессии и нуждаются, в первую очередь, в помощи психиатра. Причины их нездоровья имеют психогенную природу: это - стрессы; это - завышенные требования к себе и окружающим; это - неправильные жизненные установки.

"Сегодня резко изменилась социальная сфера жизни, - говорит Юрий Игоревич. - Раньше мы были простыми исполнителями, образно говоря, слугами судьбы, а теперь - хозяева, свободные люди. Только вот что с этой свободой делать - многие до сих пор не поймут. Многие растерялись. Что делать с невостребованными талантами - никому не нужным умом, профессионализмом?

Одни перешагнули через "это ниже моего достоинства" и с тремя высшими образованиями торгуют на рынке селедкой, пекут пироги. Но чувство неудовлетворенности, досады осталось. Другие все еще ожидают, что кто-то (там, "наверху") решит их судьбу, и все станет на свои места. Но проходит время, и никто за них ничего не решает. Между желаемым ("хочу") и действительным ("могу") - огромная пропасть. Если это несоответствие постоянно гложет человека, если у него завышенные требования к себе, но они никак не реализуются, то этот человек живет в состоянии хронического стресса. В конечном итоге нервная система дает срыв. Чаще всего в виде депрессии, при которой не изменяется состояние нервных клеток, но нарушается химический баланс мозга".

ОПАСНЫЙ ВОЗРАСТ

В течение жизни человек переживает несколько возрастных кризисов -периодов, в которые легче всего заболеть депрессией.

Первый - подростковый период, он характеризуется незрелостью психики, становлением личности, и не даром его называют "трудным возрастом".

Далее следует кризис 30-летних: в этот период происходит первое переосмысление пройденного пути и, возможно, первый крах собственных ожиданий.

Следующий опасный этап - 40-50 лет. Его еще называют кризисом середины жизни. Он также связан с оценкой прожитых лет и также вызван несбывшимися надеждами (хотел много, сумел мало). Но этот кризис более опасен - ведь в силу возраста перспективы человека резко сужаются. И хотя говорят, будто "ничто не поздно для того, кто жив", не каждый из нас решится в 50 лет поступить в институт, бросить надоевшую работу, заново жениться, и т.д. Как говорится, после пятидесяти лет человек женат на своих привычках.

Последний период подверженности депрессии - пенсионный возраст. Возрастная "осень", переходящая в зиму. Причем у современных пожилых людей к грустному осознанию того, что "все лучшее осталось позади" присоединяются печальные размышления о заработанном куске хлеба и - безысходности. О том пенсионном мизере, прожить на который совершенно невозможно. Порой не спасают даже приобретенные с годами мудрость и философское отношение к жизни. Депрессия у стариков - это и букет разнообразных болезней, и всевозможные капризы, и мысли о бренности всего сущего...

ПОД ПРИЦЕЛОМ - МУЖЧИНЫ?

"Во все предыдущие годы считалось, что женщины страдают психогенными заболеваниями чаще мужчин - в силу повышенной эмоциональности, - говорит Юрий Некипелов. - Сегодня же медицинская статистика показывает обратное. И причина такого поворота - изменившаяся социальная роль мужчины, который не может по-прежнему быть кормильцем, но над которым довлеет прежняя установка "Я должен!". Должен кормить, одевать-обувать, обеспечивать, но... Редкий мужчина легко переносит свою теперешнюю материальную несостоятельность, для большинства же это -психологический стресс".

Однако не стоит думать, что депрессия бьет исключительно по бедным мужикам. Иначе у сытых американцев вообще не было бы ни проблем со своею душой, ни личных специалистов по лечению этой самой души. Но дело в том, что причин впасть в депрессию масса, и толщина кошелька здесь ни при чем. Просто проблемы, выбивающие нас из душевного равновесия, у всех разные: у кого-то, как говорится, щи жидковаты, а у кого-то жемчуг мелковат.

Но и это еще не все. Дело даже, представьте себе, не в проблеме, которая на нас обрушивается, а в нашей реакции на нее. Как заметил Юрий Некипелов, "инфаркт случается не от того, что "начальник накричал", а от того, что мы слишком эмоционально отреагировали на этот ор, приняли его "близко к сердцу".

КАК ОТВЕЧАТЬ НА УДАРЫ СУДЬБЫ?

Если будет возможность, прочтите по этому поводу книгу американского психолога Барбары де Анджелис "Секреты о жизни". В продаже она есть. Понятно, что проблемы у них, американцев, совсем не те, что у нас, но "секреты"- советы Барбары действуют стопроцентно. Потому что все мы -независимо от национальности и страны проживания - обыкновенные люди, живущие по одним и тем же законам психологии. Правильно или (зачастую) неправильно относящиеся к проблемам и трудностям.

"Вы сами создаете собственный рай и собственный ад, - пишет Барбара. -Сами решаете, страдать вам или радоваться, быть счастливыми или несчастными". И добавляет: "Главная ошибка, которую совершают люди, -то, что они относятся к трудностям как к своим злейшим врагам. И в результате живут в состоянии постоянного стресса. Но трудности - это наши главные учителя в жизни: они развивают нас, учат любви и состраданию, терпению и вере... Трудности - не враги, а, представьте себе, наши друзья. Друзья по несчастью, принесшие нам дары мудрости и понимания. Это подарок, а не проклятие: в них скрыты важнейшие уроки для нашей души, которые никаким другим образом получить невозможно"...

Если это так, то, быть может, здесь и сокрыт феномен нашей "загадочной русской души", на долю которой приходится ох, сколько трудностей?!....

И еще несколько слов об отношении к проблемам. Прежде чем впасть в отчаяние, Юрий Некипелов советует нам вспомнить три простейших истины: 1. Мы сами отвечаем за свое психическое благополучие и никто не в состоянии его разрушить, кроме нас самих. 2. Мы сами решаем, сами выбираем, что нам делать и как поступать: радоваться или грустить, ссориться или мириться, злиться или сохранять душевное равновесие. 3. Из любой самой безвыходной ситуации всегда можно найти выход.

ИДИ К ВРАЧУ

- Мы должны формировать в себе позитивное мышление, - говорит Юрий Некипелов. - То есть - развивать изначально положительное отношение к жизни. Думать, что все будет хорошо, смотреть на любую ситуацию с долей оптимизма.

- Но как изменить свое отношение к проблемам?

- Универсального средства нет. Подходящее же поможет подобрать врач (психиатр, психотерапевт), когда выслушает человека и поймет, в чем состоит его проблема.

- Да, но нужно же еще попасть на прием к врачу, а мы как-то не привыкли ходить в больницу, когда болит не рука или нога, а эта незримая субстанция - душа...

ПОЧЕМУ МЫ БОИМСЯ ПСИХИАТРОВ

- Согласен. Малый процент людей, нуждающихся в помощи психиатра, действительно к нему приходят. Основная масса боится. По-прежнему над нами довлеет установка: "Раз переступил порог психдиспансера - значит, сумасшедший. Значит, все будут показывать пальцем". По-прежнему образ психиатра у многих ассоциируется с сиреной скорой помощи, наручниками на руках, психбольницей. Мы все еще не разделяем психогению (депрессии) и душевные болезни; ошибочно полагаем, что это одно и то же.

(А ведь согласно статистическим данным, к 30 годам до 20% наших женщин и до 12% мужчин уже перенесли как минимум один депрессивный эпизод, требовавший медицинской помощи. Причем более чем у половины из них депрессия приняла затяжной характер).

Корни этой проблемы лежат не только в плохой информированности. Беда в том, что нам не хватает ни общей, ни медицинской культуры, чтобы изменить свое отношение к истинно душевнобольным. Это наша социальная проблема: мы продолжаем относиться к ним, как к людям второго сорта - а ведь они ничем не хуже нас. Западная культура не позволяет себе такой дискриминации по признаку душевного здоровья. Там психически больной человек - человек особенный, требующий повышенного внимания и душевного тепла. У нас же он - отвергнутый обществом гражданин. Одним словом, "псих".

В принципе, от нас и требуется-то совсем немного: понять, что наша психика - штука очень тонкая и зыбкая, которая при плохом "управлении" может "сломаться". Ничего сверхъестественного в этом нет, никто не застрахован - это нужно принять как аксиому. И не бояться при необходимости обратиться к врачу. Вряд ли умный человек подумает о нас плохо, а к мнению дурака прислушиваться незачем.

А ЕСЛИ МЫ НЕДОРОСЛИ?

Да, еще не многие из нас доросли сознанием до кабинетов психиатров и психотерапевтов. Юрий Игоревич говорит, что просто мы пока не осознали истинную ценность своего психического здоровья - от которого зависит здоровье в целом. И, конечно, когда-то мы к этому придем. А что делать сейчас - тем, кому почему-то стало плохо: и голова болит, и на душе тяжело, и безысходность гнетет, и вообще ничего не хочется делать, а только волком выть на свою судьбину...

"Попытаться выговориться, - советует психиатр. - Найти близкого человека и рассказать ему о своих проблемах. Если же рядом никого нет, можно "наговаривать" свою проблему на магнитофонную ленту, или записывать на бумагу. Когда ты что-то выплескиваешь, ты это уничтожаешь".

Но лучше все же идти к врачам - в психдиспансер. Врач не только помогает вылечить депрессию (и словом, и медикаментами), но и нацеливает человека избавиться от причин, которые привели к ней - прежних жизненных установок. И, конечно же, учит человека по-новому относиться к своим неурядицам и проблемам.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Запишите в блокнот или приклейте на стенку:

"Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое в свете долго бывает важным" (Ремарк)

"Жизнь без испытаний не стоит того, чтобы жить". (Поверим великому Платону).

"Ваше единственное несчастье в том, что вы считаете себя несчастным. Вы думаете о том, чего у вас нет, вместо того чтобы радоваться тому, что у вас есть". (Тонкий знаток человеческих душ Андре Моруа).

Так попробуем быть счастливыми?


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016