Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Медовые запасы: купить и остаться довольным

Увеличить фото...
Жидкий мед не должен быть мутным. Он должен «наматываться» на ложку, и, стекая в банку, образовывать «горку».
Увеличить фото...
Несмотря на небогатый медосбор, цены на этот продукт сезона держатся на уровне прошлого года – 25-30 грн/л.
Август месяц по праву называют медовым. К этому времени на рынках города обычно уже бывает представлена вся медовая палитра. Именно в конце лета ценители этого полезного продукта стараются запастись им на зиму. О том, каким бывает мед, и как его выбрать, чтобы остаться довольным покупкой, рассказывают славянские пчеловоды.
23-08-2007

ОСОБЕННОСТИ СЕЗОНА

Семья Юлдашевых занимается пчеловодством более 50 лет. Каждый год с наступлением сезона они вывозят свою пасеку в Харьковскую область, в район Краснопавловского водохранилища. Это место было выбрано не случайно. По их мнению, оно одно из самых экологически чистых в нашем регионе. Да и сочетание трав там уникальное - в былые времена местные колхозы занимались выращиванием семян и засеивали медоносами целые поля. Сейчас одни поля отданы арендаторам, которые выращивают пшеницу, другие - пока ничейные. На них растут десятки видов полевых цветов, из нектара которых выходит очень вкусный мед.

Что касается особенностей сезона-2007, наших пчеловодов они не порадовали:

- Весна была жаркой, лето – засушливым. Если в прошлом году одна пчелиная семья дала около 75 кг меда, в этом – всего 45-50, - рассказывают наши эксперты.

Тем не менее, мед есть, а конец августа всегда считался самым лучшим временем отправляться за его покупкой.

МЕДОВАЯ ПАЛИТРА

Мед липовый

Янтарного цвета, быстро кристаллизуется. Используется при заболевании дыхательных путей, хорош при лечении простуд. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки. С одной липы пчелы могут собрать около 40 килограммов меда.

Мед из акации

Считается одним из лучших. Мед белой акации ценится за благородный тонкий аромат и нежный вкус; желтоакациевый не обладает сильно выраженным ароматом, хотя имеет приятный вкус.

Сахарится медленно. Обычно этот мед стоит дороже остальных видов, потому что собрать его в чистом виде очень трудно. Акациевый мед рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний.

Мед гречишный

Имеет разные оттенки коричневого цвета. На вкус с легкой горчинкой. По сравнению с другими сортами меда содержит больше белков и железа.

Лечит заболевания желудка, крови и кожи. Гречишный мёд полезен гипертоникам. Он повышает гемоглобин, помогает работе почек.

Мед полевой, луговой, степной

Пчелы собирают его с разных растений. По цвету он от светло-янтарного до коричневатого. Обладает лекарственными свойствами.

Подсолнечниковый мед

Золотисто-желтый, со слабым ароматом, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. По лечебным свойствам уступает другим. Полезен для тех, кто страдает от нарушений работы щитовидной железы.

Мед из разнотравья

Этот мед собран с разных цветков – от полевого клевера до садовых яблонь. Тем не менее, он может быть луговым, степным, лесным… Считается очень полезным.

Одуванчиковый мед

Слегка горчит, густой. Обладает заживляющим и противовоспалительным действием.

Падевый мед

Этот мед пчелы вырабатывают при недостатке цветочных медоносов из сладких выделений насекомых, питающихся растительными соками и сладкой росой с листьев деревьев и хвои. Падевый мед обычно темного цвета, характерного запаха не имеет, с неприятным привкусом. Несмотря на это, он ценится в Европе, так как превосходит цветочный мед по набору углеводов, аминокислот, микроэлементов.

 КАК ВЫБРАТЬ МЕД

Настоящий мед должен стекать с ложки непрерывной струйкой, образуя на поверхности башенку, которая медленно расходится. Некачественный или фальшивый мед будет, как вода прерывисто капать, образуя брызги, - говорят эксперты.

Хранить мед лучше всего в cтеклянной банке или в керамической посуде в прохладном сухом месте, но не в холодильнике – там он быстро кристаллизируется. Закрывать банку желательно бумагой или стеклом.

Нужно знать, что недобросовестные пчеловоды могут подкармливать пчел во время медосбора сиропом. Внешне такой мед не отличить от натурального, но по своим полезным свойствам он ему не соответствует.

При чем обнаружить подделку невооруженным глазом невозможно. Выявить ее может только лабораторный анализ. Поэтому покупать мед лучше на рынке, где продукция проходит проверку снэпидемстанции и ветеринарной службы.

Как опознать подделку

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной воды.

Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Есть ли в меде крахмал или мел?

Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, крахмал или мел.

Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным. Подделку можно обнаружить и другим способом.

Положите в стакан немного меда и залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

Капнув в медовую воду несколько капель уксусной эссенции, можно проверить мед на содержание мела. Если он там есть, раствор вспенится и зашипит.

Добавлены ли в мед вода и сахар?

На лист бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.

НАША СПРАВКА

Свой профессиональный праздник украинские пчеловоды отметили на Яблочный спас - 19 августа. 

На пасеках страны сегодня «трудится» около пяти миллионов пчелиных семей. Подсчитано, что каждая седьмая тонна мирового меда – украинская.

Просмотров: 161


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016